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Recettes de desserts individuels

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Charlotte marrons myrtilles Charlotte marrons myrtilles
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Crème brûlée au miel et au safran version 2005 Crème brûlée au miel et au safran version 2005
Crème brûlée au miel et au safran version 2011 Crème brûlée au miel et au safran version 2011
Crème brûlée et chantilly à la liqueur de caramel salé Crème brûlée et chantilly à la liqueur de caramel salé
Crème brûlée passion, chantilly Jivara Crème brûlée passion, chantilly Jivara
Crème Caramel Crème Caramel
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Crèmes brûlées et fruits divers Crèmes brûlées et fruits divers
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Entremets Tétons de Vénus Entremets Tétons de Vénus
Entremets tout fraise sur sablé breton Entremets tout fraise sur sablé breton
Entremets velouté au lait d’avoine et dattes madjoul de Laurence Salomon Entremets velouté au lait d’avoine et dattes madjoul de Laurence Salomon
Entremets Xocoline Entremets Xocoline
Entremets Zen, sésame noir matcha Entremets Zen, sésame noir matcha
Faux riz au lait de Christophe Michalak Faux riz au lait de Christophe Michalak

Réalisé avec des pâtes "Avoine"

Feuillantines aux pommes sauce caramel salé Feuillantines aux pommes sauce caramel salé
Feuillantines chocolat marron Armagnac Feuillantines chocolat marron Armagnac
Financiers très noisette Financiers très noisette
Fingers Inspiration yuzu Fingers Inspiration yuzu
Fondant châtaignes chocolat sans cuisson Fondant châtaignes chocolat sans cuisson
Framboises, menthe, grenade en vinaigrette, semoule Framboises, menthe, grenade en vinaigrette, semoule
Fruits croquants, crème citron,  coulis exotique Fruits croquants, crème citron, coulis exotique
Gâteau chocolat praliné Gâteau chocolat praliné
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Gratin de framboises biscuit citron Gratin de framboises biscuit citron
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Iles flotantes d’après C. Michalak Iles flotantes d’après C. Michalak
Jalousie aux Abricots et à l’Amande Jalousie aux Abricots et à l’Amande
L’Eclat chocolat L’Eclat chocolat
La Brioche Polonaise La Brioche Polonaise
La Niflette feuilletée de Provins La Niflette feuilletée de Provins
La Rissole aux Pruneaux de Noémie Honiat La Rissole aux Pruneaux de Noémie Honiat
La Vinarterta La Vinarterta
Le Cake Sandwich Praliné et Passion Le Cake Sandwich Praliné et Passion
Le pont neuf Le pont neuf
Le Tigré Chocolat de Cyril Lignac Le Tigré Chocolat de Cyril Lignac
Lemon bars ou carrés au citron Lemon bars ou carrés au citron
Les dimsums Les dimsums
L’éventail Chocolat de Bernachon L’éventail Chocolat de Bernachon
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Mangue en trompe l’œil Mangue en trompe l’œil
Marmelade de pêches au citron vet gelée verveine citronnelle Jean Sulpice Marmelade de pêches au citron vet gelée verveine citronnelle Jean Sulpice
Meringues de boulanger Meringues de boulanger
Mille feuille à la vanille Mille feuille à la vanille
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Mini-cakes à la Banane 2.0 Mini-cakes à la Banane 2.0
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Moelleux au chocolat praliné Etnao Moelleux au chocolat praliné Etnao
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Mousse au chocolat au lait citron et gingembre confit Mousse au chocolat au lait citron et gingembre confit
Mousse de yaourt aux fruits Mousse de yaourt aux fruits
Mousse Ivoire à l’orange Mousse Ivoire à l’orange
Mousse ivoire acidulée coeur framboise Mousse ivoire acidulée coeur framboise

Réfrigération : 2heures. Congélation : 6 heures.

Mousse ivoire orange coeur praliné Mousse ivoire orange coeur praliné

Réfrigération : 2heures. Congélation : 6 heures.

Mousse soufflée au chocolat mi amer Mousse soufflée au chocolat mi amer
Mousses au chocolat version allégée Mousses au chocolat version allégée
Mousses jivara crousti passion Mousses jivara crousti passion
Mousses mascarpone aux fruits de saison Mousses mascarpone aux fruits de saison
Mûres et meringue italienne sur sauce au citron Mûres et meringue italienne sur sauce au citron
Nems au chocolat Nems au chocolat
Organisation d’un buffet sucré Organisation d’un buffet sucré
Pancake de Savoie  selon Jean Sulpice Pancake de Savoie selon Jean Sulpice
Pancakes à la vanille et au sirop d’érable Pancakes à la vanille et au sirop d’érable
Panna cotta à la rose et à la violette Panna cotta à la rose et à la violette
Panna cotta au café Guy Lassausaie Panna cotta au café Guy Lassausaie
Panna cotta au caramel épicé Panna cotta au caramel épicé
Panna cotta aux poires et aux épices Panna cotta aux poires et aux épices
Panna cotta citron antésite fruits rouges Panna cotta citron antésite fruits rouges
Panna cotta de chocolat blanc, gelée de myrtille Panna cotta de chocolat blanc, gelée de myrtille
Panna Cotta Orange Caramel Grand Marnier Panna Cotta Orange Caramel Grand Marnier
Panna cotta passion Panna cotta passion
Panna cotta rose litchi en verrine Panna cotta rose litchi en verrine
Panna Cotta thé à la menthe, ras el hanout, dattes et agrumes Panna Cotta thé à la menthe, ras el hanout, dattes et agrumes
Panna cotta vanille basilic Panna cotta vanille basilic
Panna cotta vanille sans gélifiant abricots rôtis Panna cotta vanille sans gélifiant abricots rôtis
Pannacotta et sa gelée au jus de shiso rouge Pannacotta et sa gelée au jus de shiso rouge
Parfait glacé aux pralines Parfait glacé aux pralines
Pasteïs de Nata la star du Portugal Pasteïs de Nata la star du Portugal
Pavlova aux fruits rouges Pavlova aux fruits rouges
Pavlova d’hiver mandarine marrons Pavlova d’hiver mandarine marrons
Pêle mêle de verrines Pêle mêle de verrines
Petit pains moelleux chocolat céréales Petit pains moelleux chocolat céréales
Petit pot à la badiane, crèmeux Guanaja au café Petit pot à la badiane, crèmeux Guanaja au café
Petites crèmes au choçcolat Guanaja Petites crèmes au choçcolat Guanaja
Petits Pains d’Épices Moelleux aux Amandes et aux Noix Petits Pains d’Épices Moelleux aux Amandes et aux Noix
Pruneaux au thé et au Porto, glace ou sorbet au thé Pruneaux au thé et au Porto, glace ou sorbet au thé
Pyramides ou verrines  menthe chocolat Pyramides ou verrines menthe chocolat
Ravioli d’ananas crème de badiane, grenade , air de coriandre Ravioli d’ananas crème de badiane, grenade , air de coriandre
Religieuses aux marrons Religieuses aux marrons
Riz au lait à l’impératrice Riz au lait à l’impératrice
Riz au lait à la rose Riz au lait à la rose
Riz au lait citron comme une tarte Riz au lait citron comme une tarte
Sablés bretons au sarrasin, crème de dulcey à la fleur de sel, Sablés bretons au sarrasin, crème de dulcey à la fleur de sel,
Sablés bretons crème au citron Sablés bretons crème au citron
Sablés bretons façon tartelette au chocolat au lait et marron confit Sablés bretons façon tartelette au chocolat au lait et marron confit
Sablés lunettes à la confiture de framboise maison Sablés lunettes à la confiture de framboise maison
Sablés tout simplement Sablés tout simplement
Sarrasin au lait caramel onctueux Sarrasin au lait caramel onctueux
Savarin aux agrumes chantilly chocolat Savarin aux agrumes chantilly chocolat
Scones au pépites de chocolat de Camille Perrotte Scones au pépites de chocolat de Camille Perrotte
Simplissime tarte au citron Simplissime tarte au citron
Soufflé chaud aux figues au porto Soufflé chaud aux figues au porto
Soufflés mangue passion Soufflés mangue passion
Souvenirs N°1 : Moelleux à la Cardamome Souvenirs N°1 : Moelleux à la Cardamome
Spéculoos fourrés amandes et oranges confites Spéculoos fourrés amandes et oranges confites
Sushis sucrés, vanille marrons confits Sushis sucrés, vanille marrons confits
Tajine de fruits aux épices Tajine de fruits aux épices
Tarte à l’abricot Tarte à l’abricot
Tarte à la Crème de Benoît Castel Tarte à la Crème de Benoît Castel
Tarte abricot mousse caramel Tarte abricot mousse caramel
Tarte au chocolat au lait caramel  et cacahuètes salées Tarte au chocolat au lait caramel et cacahuètes salées
Tarte au citron originale ou Finger lime de Christophe Roussel Tarte au citron originale ou Finger lime de Christophe Roussel
Tarte aux Fraises version Philippe Conticini Tarte aux Fraises version Philippe Conticini
Tarte Bourdaloue façon Lenôtre Tarte Bourdaloue façon Lenôtre
Tarte Chiboust Légère au Citron Tarte Chiboust Légère au Citron
Tarte Chocolat Liégeois de Philippe Andrieu Tarte Chocolat Liégeois de Philippe Andrieu
Tarte citron vert de Catherine Kluger Tarte citron vert de Catherine Kluger
Tarte et verrines mont blanc Tarte et verrines mont blanc
Tarte Tatin version Nicolas paciello Tarte Tatin version Nicolas paciello
Tartelettes aériennes à l’orange Tartelettes aériennes à l’orange
Tartelettes aux fruits rouges Tartelettes aux fruits rouges
Tartelettes aux fruits rouges et de saison Tartelettes aux fruits rouges et de saison
Tartelettes aux mûres sauvages Tartelettes aux mûres sauvages
Tartelettes aux poires et au caramel Tartelettes aux poires et au caramel
Tartelettes calabraises Tartelettes calabraises
Tartelettes caramel salé nougatine Tartelettes caramel salé nougatine
Tartelettes choco noisette Tartelettes choco noisette
Tartelettes demi sphères au citron Tartelettes demi sphères au citron
Tartelettes fruits rouges sur fonds chocolatés Tartelettes fruits rouges sur fonds chocolatés
Tartelettes mascarpone et café sur sablé breton Tartelettes mascarpone et café sur sablé breton
Tartelettes myrtille cassis de la pâtisserie de Cyril Lignac Tartelettes myrtille cassis de la pâtisserie de Cyril Lignac
Tartelettes myrtilles Tartelettes myrtilles
Tartelettes Passion Rose Framboise Tartelettes Passion Rose Framboise
Tartelettes pistache framboise roquette Tartelettes pistache framboise roquette
Tartelettes sablés bretons fraises pistache, framboise chocolat Tartelettes sablés bretons fraises pistache, framboise chocolat
Tartelettes Tourment d’Amour Tartelettes Tourment d’Amour
Tatin d’abricots, enfin presque….. Tatin d’abricots, enfin presque…..
Vacherins glacés version 2013 Vacherins glacés version 2013
Variation autour du tiramisu Variation autour du tiramisu
Verrine abricots mousse Ivoire Verrine abricots mousse Ivoire
Verrine bavaroise abricots confits  lavande Verrine bavaroise abricots confits lavande
Verrine bavaroise citron vanille, biscuit pistache et framboises Verrine bavaroise citron vanille, biscuit pistache et framboises
Verrine crème brûlée pistache, poêlée d’abricots à la vanille Verrine crème brûlée pistache, poêlée d’abricots à la vanille
Verrine crème de marron chantilly café Verrine crème de marron chantilly café
Verrine myrtille citron espuma à la liqueur de myrtilles Verrine myrtille citron espuma à la liqueur de myrtilles
Verrine poire marrons espuma au marron Verrine poire marrons espuma au marron
Verrine Rhubarbe estragon espuma Ivoire Verrine Rhubarbe estragon espuma Ivoire
Verrines aux fraises Verrines aux fraises
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Verrines aux saveurs japonaises Verrines aux saveurs japonaises
Verrines banana’s mouss’ Verrines banana’s mouss’
Verrines bavarois abricot ganache pistache ou sésame noir Verrines bavarois abricot ganache pistache ou sésame noir
Verrines bavaroise pistaches griottes Verrines bavaroise pistaches griottes
Verrines Café Chocolat Verrines Café Chocolat
Verrines citron et fruits de saison Verrines citron et fruits de saison
Verrines citron vert, pêches poêlées Verrines citron vert, pêches poêlées
Verrines et tartelettes citron framboises sur sablé breton Verrines et tartelettes citron framboises sur sablé breton
Verrines Fraises ganache huile d’olive Verrines Fraises ganache huile d’olive
Verrines Ispahan Verrines Ispahan
Verrines légères framboises rhubarbe Verrines légères framboises rhubarbe
Verrines mangue passion mousse fromage blanc crumble chocolaté Verrines mangue passion mousse fromage blanc crumble chocolaté
Verrines melon framboises Verrines melon framboises
Verrines pistache griottes version 2013 Verrines pistache griottes version 2013
Verrines rhubarbe spuma vanille Verrines rhubarbe spuma vanille
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Zen de Sadaharu Aoki, essai Zen de Sadaharu Aoki, essai

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Les commentaires
  • anne 10 avril 2006

    Je cherchais une source d’inspiration pour mon dessert Pascal. J’ai trouvé, mais le choix est très difficile car tout est alléchant!

  • lissart martine 25 octobre 2007

    bonjour j’ai découvert votre site il n’y à pas longtemps et j’ai déja fait plusieurs de vos recettes ,super tout est bien expliqué, j’ en ai parlé autour de moi, et tous mes convives sont bluffés devant mes talents culinaires grace à vous;mais voilà je recherche une recette à base de fraises de mascarpone et de spéculos que j’ai réalisée en aout et je ne la retrouve plus sur votre site pouvez m’aider a la retrouver? c’était trés bon et trés beau

    merci encore pour tout
    martine

  • marine 4 janvier 2008

    coucou! eh oui c’est encore moi! décidément…..^^
    donc cette fois-ci, j’ai bien fait le tour de tous tes desserts, et je n’ai pas trouvé de recette de crême dessert au chocolat. J’en ai biensur cherché sur d’autres sites, ou j’ai d’ailleurs trouvé plusieurs variantes! Mais j’en reviens toujours a toi pour un petit conseil : pour que la creme soit bien chocolatée, il vaut mieux se servir de chocolat en poudre amer, ou de carrés de chocolat noir fondus??!!

    merci par avance, et encore une fois, BONNE ANNEE 2008!!!!

  • Dominique Cinq 1 mars 2008

    Bonjour,

    Merci à vous de partager si généreusement vos talents culinaires; votre blog est beau, alléchant, vos recettes claires et si bien expliquées,que j’ose enfin me lancer dans des classiques qu’une mauvaise réputation tenace me faisait fuir.
    J’ai donc tenté dernièrement la pâte feuilletée, (rien de novateur, mais pour moi c’était une première), tout s’est bien passé , jusqu’à la cuisson. Alors que les restes de pâte transformés en petits gâteaux apéritifs gonflaient voluptueusement dans le four, mes tourtes à la viande étaient loin de ressembler aux vôtres et restaient bien raplaplas à mon goût…déception.Je pense avoir soigneusement suivi vos conseils, je précise juste que j’ai soudé les bords à l’oeuf,(sans déborder) et que je les ai scellés avec les dents d’une petite fourchette. Erreur? Je ne m’avoue pas vaincue et projette de repartir à l’assaut mais j’ai besoin de vos talents pour percer le mystère .
    Grand merci à l’avance du temps que vous voudrez bien me consacrer.
    Dominique

  • Patricia Boursier 19 avril 2008

    Bonjour,
    Peut-être avez vous modifié la recette des croustillants aux framboises, mais je ne vois pas la liste des ingrédients des croustillants. Pouvez vous me renseigner ? Merci d’avance. Votre site est très agréable de part la variété et la quantité de recettes. J’apprécie énormément et je me rends compte, autour de moi, que les gens sont de plus en plus à l’affût de nouvelles saveurs, de nouvelles recettes.
    bonne journée.

  • croisonnier 3 mars 2009

    Ce matin sur la radio, vous avez parlez des choux, pourriez vous me redonner les ingrédients et la façon, merci

  • mercotte 4 mars 2009

    Croisonnier : Bonjour , vous pouvez ré écouter l’émission et aussi trouver les astuces de la pâte à choux dans l’onglet « recettes » « les bases »  » pâtes »
    http://www.mercotte.fr/2007/10/09/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/

    si dans la barre rechercher sous la bannière vous chercher « pâte à choux » vous trouverez aussi la recette
    et pour réécouter, je ne l’ai pas encore mise dans l’onglet « médiathèque » mais si vous cliquez dans la colonne de droite sur « retrouvez moi sur France bleu » pas de problème vous pouvez l’entendre aussi !
    http://www.radiofrance.fr/chaines/france-bleu/?nr=530ca70cd2a1e652eb25af28d8400ead&c32de0f5df0fb41a9291faf690cb6a18_container_id=62208&c32de0f5df0fb41a9291faf690cb6a18_container_mode=instances&c32de0f5df0fb41a9291faf690cb6a18_article_id=317489
    bonne chance, je suis absente en ce moment !

  • steph77 21 mai 2012

    Bonjour Mercotte.
    Avant toute chose je tenais à vous féliciter pour votre exemplarité, vous êtes incroyable et vous lire m’apporte beaucoup pour ma cuisine mais également dans ma vie de tous les jours pour m’organiser et ne pas me laisser déborder.
    Je me permets de vous demandez un conseil concernant la chantilly car j’ai un problème de gout lorsque je la fait « elle pique » on sent un gout …. que je ne sais pas bien vous décrire,les DLC sont respectées, je prends de la crème entière … d’ou vient cette arriere gout désagréable?
    Si vous pourriez m’aider je vous en serai très reconnaissante.
    Merci d’avance Bonne continuation
    Cordialement
    Stephanie

    • mercotte 23 mai 2012

      il faut peut être changer de qualité de crème et l’acheter chez le crèmier

  • choune 22 octobre 2012

    J’aimerai savoir ,vos recettes c’est pour combien de personnes
    D’avance merci

  • Cloet Patrick 8 décembre 2012

    Vraiment sublimes toutes ces petits desserts, j’en ai essayé quelques un qui ont enchanté mon entourage!… Et moi-même bien sûr!…

  • carolina aubois 13 décembre 2012

    Bonjour,

    J’aime beaucoup faire de la pâtisserie mais je n’en suis pas à votre niveau du tout… d’ailleurs j’ai plusieurs questions,
    – Ou trouvez vous tous vos ingrédients? car pour la plupart je ne les aient pas trouvé dans les grandes surfaces type carrefour…
    – et au niveau des quantités que veux dire par exemple 1/8 de litre de crème?
    – Existe t’il un moyen de faire de beaux gâteaux sans avoir de robot de compétition? (d’ailleurs je n’en ai pas j’ai juste un petit fouet électrique! est ce grave?)

    Merci de votre réponse, caroline

    • mercotte 13 décembre 2012

      pour savoir où trouver les produits chercher l’onglet bonnes adresses en haut du blog
      il faut connaitre un peu les mathématiques pour faire de la pâtisserie, tu es encore en primaire ? 1/8 = 12.5cl soit 125g révision
      bien sur qu’on peut faire ds gâteaux sans robot heureusement !

  • capucine 10 février 2013

    Bonjour Mercotte,

    Mes enfants viennent de m’offrir deux « moules 6 demi-sphères » en silicone.

    Il m’est venu une idée :

    – Cuire une « pâte génoise » dans les empreintes, araser le dessus, creuser un peu les centres pour fourrer avec une crème au chocolat noir, puis réunir les demi-boules afin d’obtenir des boules entières et enrober ces boules d’un miroir au chocolat.

    J’aurais 2 questions :

    – Avec quoi coller les 2 demi-boules de génoise pour qu’elles tiennent sans se désolidariser ?

    – Comment procéder pour enrober uniformément les boules avec le nappage miroir ?

    Merci d’avance à la spécialiste que vous êtes.

    Amicalement

    • mercotte 10 février 2013

      c’est classique on peu les coller à la ganache on bloque au froid on glace à la sortie du congélateur , par contre c’est mieux de mette une insert congelé dedans ça tient mieux et c’est plus facile à manier que de la crème

  • melodie76 22 décembre 2013

    Bonjour

    J’aime beaucoup faire la cuisine salée comme sucrée. J’ai juste deux questions ou conseils à vous demander :
    Premièrement j’ai tenté de faire des macarons mais mes coques ne sont jamais homogènes et soit elles sont trop cuites soit pas assez.. comment reussir des coques dignes de celles des pâtissiers de l’émission sur M6?
    Deuxièmement je me suis lancée dans un challenge lancé par un ami: réussir un moka au café en faisant la génoise maison.
    Et la crème tranche à chaque fois légèrement. Pourtant je prends des ingrédients à température ambiante tous sortis en même temps du frigo.
    J’ai du mal à comprendre pourquoi.
    Sinon le prochain défi lancé est de faire un baba au rhum et là je suis pas sûre du tout de moi. Avez vous des astuces pour le réussir du premier coup?

    Sophie

  • Maman 29 septembre 2014

    Bonjour peut on mettre de la margarine à la place du beurre pour faire toute sorte de pâtisserie ? Es-que ça change le goût des pâtisserie ?

    • mercotte 29 septembre 2014

      je ne sais pas, je pense que c’est moins bon mais surtout que ça ne réagit pas pareil il faut essayer 😉

  • Irisa 23 novembre 2014

    Bonjour Mercott , j’aimerai faire l’Omelette Norvégienne , mais je ne dispose pas du matériel nécessaire pour cela . Pouvez vous me donnez des astuces pour réaliser ce dessert ?

    • mercotte 23 novembre 2014

      Irisa je crois que ça ne va pas être facile, choisis un autre dessert !

  • cookie71 10 décembre 2015

    Bonjour, concernant le meilleur pâtissier, le role que vous jouer devient chiant, c t drole au début de vous voir en foutre plein la gueule des pauvres participants mais ca devient vraiment enfantin et chiant, d’autant que vous vous foutez de la gueule du monde, durant une émission il est dit voici la recette faite par mercote on vous voit seule en train de cuisiner, plan d’après on voit de beau bras poilus bien musclé, serait ce les votre? Je suis d’accord que cuisiner est vraiment dur seul mais on en tire plus de fierté… quand aux techniques qu’utilise les candidats, WTF ça serait bien d’être honnête avec les spectateurs, au début de l’émission ils galèrent sur des techniques qu’ils maîtrisent parfaitement deux « soit disante semaines après » a quoi sert un tel manège. SOYEZ SINCÈRE ET ARRÊTES D’ENCULÉ LES MOUCHES!!!! Je suis profondément déçu de voir que votre attitude ne vaut pas mieux que celle des connard habituels qu’on nous soupe matin midi et soir. Vivement l’arrêt de l’émission… cordialement. Dire qu’on paye pour qu’on nous serve de telles bouses, pitoyable

    • mercotte 10 décembre 2015

      🙂 🙂 Vous ne devriez pas tout prendre au premier degré , ce n’est que de la télé l’émission est montée en fonction du rôle que chacun d’entre nous joue, il faut certes avoir un peu de recul et d’imagination pour le comprendre. Heureusement on a aussi le choix de zapper !

    • capucine71 4 novembre 2016

      Bonjour Mercotte,

      Il y a des personnes qui ignorent le respect et la politesse et mieux vaut les ignorer.

      En ce qui me concerne, j’attend « Le meilleur pâtissier  » chaque semaine avec impatience.
      J’aime votre humour et celle de Cyril et j’apprends plein de chose sur des recettes que j’essaie de reproduire, souvent avec succès. Lol

      Ne changez rien, vous êtes SUPER.

      • mercotte 6 novembre 2016

        Je le sais qu’on ne peut plaire à tout le monde et que beaucoup de personnes réagissent au premier degré , merci en tout cas heureusement que j’ai beaucoup de recul vis à vis de tout ça 😉

  • mamy 13 février 2017

    Bonjour Mercotte

    Comme vous êtes toujours de bons conseil , je voulais vous demander si je pouvais faire une tartelette avec des biscuits émiettés et beurre et celles ci recouvertes de crème mascarpone et framboises Puis-je employer des spéculoos.
    Un grand merci pour votre réponse.

    • mercotte 13 février 2017

      C’est comme vous le sentez c’est plus une base de cheese cake mais tout est permis 🙂 perso je n’aime pas mais à chacun ses envies , oui bien ûr des spéculoos ça marche aussi:)

  • jo 22 juillet 2017

    Tout d’abord bonjour.. Ton site est très informatif.
    je cherchais justement des réponses sur le sujet.
    Merci et bonne continuation

  • Sarah 7 novembre 2017

    Mercotte j’ai un gros problème et je crois que vous serez la seule à pouvoir m’aider !
    Tous mes biscuits restent compact et dur!! J’ai tout essayé et même suivit les conseils d’un pâtissier professionnel mais en vain. Même ma génoise est restée compact !! ??
    Pouvez-vous m’aider et me conseiller ??

    • mercotte 8 novembre 2017

      probablement la qualité des produits utilisés ou la façon d’incorporer le beurre
      Préchauffer le four à 180°. Dans la cuve du robot, fouetter longuement les oeufs et le sucre, le mélange doit tripler de volume. Fondre le beurre. Prélever une petite partie de l’appareil oeufs sucre et le mélanger au beurre fondu. Tamiser la farine au-dessus de l’appareil dans la cuve et l’incorporer délicatement à l’aide d‘une maryse. A la fin incorporer le mélange au beurre.

  • Magali 1 février 2024

    Bonjour Mercotte,

    Je souhaiterais faire les tirami’choux vu a l’émission du meilleur pâtissier mais je te trouve pas la recette 😔.

    Est-elle sur vote site ?

    A bientôt 😚

    • mercotte 3 février 2024

      désolée , je n’ai aucune des recettes de l’émission de Gulli je ne publie que celles de l’émission de M6

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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