Suivez le blog :

Recettes de crèmes de base

<< Voir toutes les recettes du blog

Crème anglaise Crème anglaise
Crème bavaroise Crème bavaroise
Crème chantilly Crème chantilly
Crème d’amandes Crème d’amandes
Crème Mousseline Crème Mousseline
Crème pâtisssière Crème pâtisssière
La crème au beurre les différentes techniques La crème au beurre les différentes techniques
Les fondamentaux de la crème pâtissière Les fondamentaux de la crème pâtissière

< Revenir à la table des matières

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • GENAIS 8 février 2009

    Bonjour,
    J’ai découvert votre blog depuis quelques semaines, et j’ai déjà fait beaucoup de vos recettes, et c’est merveilleux !!!
    Vous nous donnez plein d’idées de décoration simples souvent, mais tellement belles à l’oeil !!!
    Je suis entrain de vouloir acheter le Thermomix (vu son prix j’hésite encore) mais j’avoue que le repas préparé chez moi hier, m’a surpris !! La démonstratrice m’a fait entre autre, une crème anglaise (même si elle est bonne, je la trouve trop liquide, la faites vous dans un thermomix et quels conseils pourriez vous me donner ?
    Merci de m’éclairer, et merci encore pour toutes vos bonnes recettes !!

    • desmarets 12 novembre 2023

      Bonjour
      Pour avoir le thermomix tm6, je vous confirme que certaines choses ne seront pas super mais d’autres très bonnes et rapide à faire. Il faut tester.
      L’inconvénient du Thermomix en pâtisserie c’est que l’on ne ressent pas ce que l’on prépare, c’est pourquoi j’ai un kenwood expérience et ne me sert que de celui-ci pour patisser. Voilà vous savez tout.

  • coco28 2 avril 2009

    Bonjour Mercotte,
    J’ai testé ta crème pâtissière, c’est un vrai régal et les proportions sont idéales pour l’utiliser en garniture (brioche pour moi).
    Merci !

  • Sophie 13 mai 2010

    Bonjour Mercotte et merci pour ce superbe blog toujours inspiré
    je suis à la recherche d’une recette de crème chiboust, qui me semble t’il pourrait accompagner une tarte aux fraises 🙂 aurais tu qqch dans ta gibecière aux recettes ?
    Merci
    Sophie

  • mercotte 13 mai 2010

    Sophie : désolée il n’y en a pas sur mon blog, mais celle de mon amie Sylvie est sûrement très bien et de toute façon ses recettes sont top !
    http://amusesbouche.canalblog.com/archives/2006/04/06/1653838.html

  • vivi 17 décembre 2012

    bonjour mercotte voulez vous bien me donner les recette de tarte aux flan et tarte aux riz svp merci super votre emission ils en faudrais plus des emissions comme ca et puis ca donne gout a essayer toute les recette encore bravo

  • Gocha 19 avril 2013

    Bonjour, Mercotte.
    Je suis fan de votre blog et de l’application « macarons ». Un tout grand merci pour vos recettes et les astuces qui sont très utiles.
    J’ai fait un gâteau d’anniversaire d’après votre recette de bûche au café et il me reste de la crème anglaise. Pouvez-vous me conseiller combien de cette créme je dois utiliser pour faire une ganache à la vanille pour macarons? Je veux essayer vos macarons à la vanille et cardamome.
    Merci d’avance.

    • mercotte 20 avril 2013

      aie , malheureusement pas de crème anglaise pour mes ganaches juste de la crème fraîche entière …regardez dans la rubrique macarons les différentes recettes

  • judith 4 mai 2013

    Bonsoir Mercotte,
    Lorsque je réalise une crème d’amande, j’utilise : beurre, sucre, poudre d’amandes et oeufs. Pourquoi vous utilisez de la maïzena et j’ai vu d’autres recettes avec de la crème liquide (Michalak)? Faut-il la laisser reposer au réfrigérateur avant son utilisation ou ce n’est pas nécessaire?

    Merci encore pour votre blog!!!

    • mercotte 5 mai 2013

      comme pour tout il existe de nombreuses recettes il faut choisir celle qui vous convient le mieux, l’important c’est de ne pas y incorporer d’air , on peut la mettre au frais sans problème perso je préfère la version avec un peu de crème, la maïzena réagit à a chaleur et empêche peut être de trop gonfler à la ncuisson

  • judith 21 juillet 2013

    Bonsoir Mercotte,

    Auriez-vous la recette de la crème diplomate ? Et combien de temps peut-on la conserver au frais ? Car après plusieurs recherches il est dit que cette crème se conserve seulement 24 h mais dans un de mes livres de recette, il est écrit de préparer cette crème 1 jour à l’avance. Merci !

  • VIRGINIE 19 novembre 2013

    Bonjour Mercotte

    Toutes mes félicitations pour votre parcours
    Merci pour vos recettes et vos conseils
    comme je suis aussi une mamie gâteau, je vais pouvoir essayée quelques-unes de vos recettes.
    je voulais savoir ce que veut dire lait frais micro filtré

    Bien à vous
    Virginie

    • mercotte 21 novembre 2013

      Virginie, si vous cliquez sur lait micro filtré dans la recette de la pâtissière le lien vous mène sur l’explication sur un de mes articles trucs et astuces

  • Missinde 18 décembre 2013

    Bonsoir mercotte

    Je souhaite faire la recette de l ispahan de pierre hermé. Je l’ai déjà faite mais je trouve la crème à la rose trop lourde.. Je souhaiterai la remplacer par une autre crème mousseline ou une mousse.. Qu en pensez vous et que me conseillez vous comme crème alternative ?

    Merci de votre aide

  • LauraLaura 30 décembre 2013

    Bonjour Mercotte,

    Ce message n’est pas destiné à demander des renseignements culinaires, il s’agit d’une demande un peu spéciale.

    Nous sommes un groupe de 4 étudiants dans une école de commerce et dans le cadre d’un projet de création d’entreprise, nous aurions besoin de vous.
    Serait-il possible de diffuser et/ou recommander le questionnaire ci-dessous ?! Il concerne la cuisine.
    Nous devons l’administrer en très grand nombre et votre aide nous serait très précieuse.

    Nous vous remercions d’avance.

    https://docs.google.com/forms/d/1E1J5uZPP5erNdrHRHLdP-cJhG8fRJuNTY8j1RxJ818Y/viewform

  • Lorelei 28 janvier 2014

    Bonjour Mercotte,
    juste une petite question : pour faire la crème pour les choux caramel beurre salé, je trouve où la recette de la sauce caramel beurre salé?
    Merci beaucoup pour votre réponse je vous souhaites une bonne journée à bientôt.

    P.S:j’ai un petit soucis avec ma pâte à choux:ils gonflent bien quand je les cuits sans craquelin, mais quand je fais mon Paris-Brest, ils ne gonflent pas assez et on tendance à s’étaler, comment y remédier.

  • Aurélie 24 février 2014

    Bonjour, Mercotte

    Je souhaite faire une chantilly a base de banane flambé au rhum qui sera passer au mixeur et savoir si l’on peut l’incorporé dans une crème chantilly? et savoir si c est possible de s’en servir comme ganache pour les macarons?
    je souhaiterais aussi faire pareil avec de l’ananas

    • mercotte 25 février 2014

      je ne pense pas non, c’est bizarre cette recette, bon courage en tout cas

  • Awatif 8 mai 2014

    Bonjour mercotte,
    Je souhaiterai avoir une idèe pour un tooping de cupcakes qui ne soit pas trop lourd comme la crème au beurre.pouvez vous me donner une idèe SVP pour l’anniversaire de ma file la semaine prochaine.
    Je vous remercie beaucoup .

    • mercotte 8 mai 2014

      il suffit de taper « cupcake » en haut du blog dans la barre « rechercher » et vous tombez sur un cupcake léger comme je les aime

  • garance 30 octobre 2014

    Bonjour Mercotte,

    je suis a la recherche d’une crème pas trop lourde et assez simple a faire.

    merci d’avance.:)

    • mercotte 23 novembre 2014

      pourquoi pas une pâtissière légèrement allégée à 10% avec de la crème montée

  • mumu 21 novembre 2014

    bonjour mercotte

    dite moi je voudrai faire un crémeux au chocolat au lait vous savez comme les pots de crème la laitière (velour de crème) les nouveau qu’ils ont fait récemment auriez vous une recette comme celle la

    merci

    • mercotte 23 novembre 2014

      Mumu je n’achète pas ce genre de produit mais je pense que vous devriez faire une recette de crémeux au chocolat sur la recette de crémeux de base tout simplement ou regarder les recette des yaourtières je pense que vous pourriez trouver ce genre de chose

      • mumu 23 novembre 2014

        merci mercotte
        je vais essayer

  • Nadine 22 novembre 2014

    Bonjour Mercotte,

    Pourriez-vous s.v.pl me dire pourquoi ma crème pâtissière est coulante ? merci de me tirer d’embarras en me répondant par mail. Bisous à vous

    • mercotte 23 novembre 2014

      parce que vous ne l’avez pas assez cuite tout simplement

  • marie 14 janvier 2015

    Bonjour

    Question: comment réussit on un glaçage miroir?
    j’en ai raté 3!
    c’est trop épais et ça ne coule pas sur le gâteau.
    merci
    Cordialement

    • mercotte 15 janvier 2015

      bonne recette bons produits bonne technique, on recommence jusqu’à ce que ça marche, ne pas lésiner sur les quantités aussi c’est important

  • amina 27 novembre 2015

    bonjour mercotte bravo pour votre blogue ainsi qu’a votre savoir que vous nous faites partager c’est un réel plaisirs de lire et voir vos recettes
    je voudrai faire un mille feuille avec une diplomate alors pour ma crème pourrai je remplacer la gélatine par l’agar agar et quand est ce que il faux surtout pas le faire
    merci
    bonne continuité

  • michele63120 21 décembre 2015

    Bonjour

    La vie compliquée des familles recomposée m’obligerai à faire ma buche de Noel (recette familiale avec une crème au beurre chocolat réalisée avec une base crème anglaise) 5 jours à l’avance. Puis je le faire sans altération du gout et une bonne conservation
    Merci et bravo pour votre blog et émissions

    • mercotte 22 décembre 2015

      oui si vous la congelez !

      • michele63120 23 décembre 2015

        merci pour votre réponse
        je me mets en « pâtisserie »

  • Sienna 19 novembre 2016

    Bonsoir,
    Je voudrais faire une bûche nougat glacé recouverte d’un glaçage miroir. Ma question: Un fois le glaçage miroir posé, je dois remettre mon nougat glacé au congélateur, et donc comment va réagir le glaçage miroir après son passage au congélateur ?
    Milles mercis pour vos conseils.
    Bonne soirée.

    • mercotte 21 novembre 2016

      en général un bon glaçage supporte sans problème la congélation

  • CASANOVA 17 mars 2018

    CC MERCOTTE J AURAI AIMER SAVOIR SE QUE TU PENSE DU THERMOMIXJ

    • mercotte 18 mars 2018

      pas grand chose il ne correspond pas à mon style de cuisine, en plus il est bruyant mais pratique pour les jeunes mamans qui travaillent et qui peuvent faire plusieurs choses à la fois, il n’est pas adapté à la pâtisserie , enfin la vraie, et il est pratique pour le salé, si on aime! je l’ai revendu après un mois ! donc perso je n’aime pas

      • My 24 décembre 2020

        J’ai la version Lidl pas connecté et je suis d’accord pour le fait qu’en pâtisserie, rien ne vaut un KitchenAid ou Kenwood et un pied plongeant.

        Ah, il est pratique pour faire du praliné, c’est vrai mais vu le prix d’un TM, c’est cher

        • mercotte 24 décembre 2020

          je n’ai pas de TM et je vis très bien sans !

      • Lucien 19 mai 2022

        Et les jeunes papas aussi… 🙂

  • Francois Géraldine 18 avril 2018

    Bonjour Mercotte,

    J’ai une question toute simple. Je fais souvent des tartes aux fraises avec une crème pâtissière.

    J’ai toujours le même souci, la crème est toujours réussie ( dans le sens que je n’ai pas de grumeaux et qu’elle se tient bien au moment de la finition ) mais pourtant une fois que je coupe ma tarte pour servir, ma crème devient « coulante » . Je pensais la première fois que c’était une question de température, que je l’avais sortie trop tôt mais même en la sortant au dernier moment c’est arrivé.
    Dois je mettre un gélifiant ?

    Merci à vous . Géraldine

    • mercotte 18 avril 2018

      Géraldine, je pense que vous ne cuisez pas assez votre pâtissière est-ce que vous mélanger farine et fécule, la fécule aide à l’épaississement, en corrigeant ces aspects si cela persiste ajoutez en fin de cuisson à chaud 1/2 feuille de gélatine bien réhydratée et essorée pour voir si ça s’améliore 🙂 Courage 🙂

  • Laurence 24 juillet 2018

    Super mercie j’aime énormément vos recettes qui son very very Nice

  • Ravung Fabienne 20 août 2018

    Bonjour Mercotte , pouvez vous svp me donner la recette d’une bonne crème au beurre pour garnir mes muffins ou mes cups cakes…..

  • veronique defense 15 janvier 2019

    Bonjour Mercotte,
    Déjà je vous remercie pour toutes vos recettes, j’en ai réalisées plusieurs et elles sont délicieuses. Mais j’ai un énorme défi à relever dans les prochaines semaines, qui est de réaliser un gâteau végan pour le mariage de ma fille! Je pense avoir trouvé la recette d’une « génoise » mais pour ce qui est d’une crème c’est une autre galère 😉 Pouvez-vous m’aider svp? Avez-vous une recette si pas aussi délicieuse que les autres, au moins bonne et agréable au palais? Et si non, peut-être une référence correcte à me donner. Grand merci pour votre aide.
    Véronique

    • mercotte 16 janvier 2019

      Désolée Véronique vous ne vous adressez pas à la bonne personne, allez voir sur les blogs vegan vous aurez les réponses, je ne suis pas vegan je n’y connais rien 🙂

  • Patricia 14 janvier 2020

    Bonjour Mercotte,
    Merci pour tous vos conseils et vos recettes que nous pouvons appliquer les yeux fermés ou presque !
    J’ai néanmoins constaté ce qui me sembe être une coquille dans les recettes de crème au beurre (les commentaires sont fermés sur la page). Dans la recette au sucre cuit, vous indiquez : « Par exemple : 150g d’eau + 50g de sucre pour le sirop et 5 jaunes et 200g de beurre ». Je suppose qu’il s’agit de 150g de sucre et 50g d’eau, non ? Avec ces proportions, impossible de cuire à 110°c.
    Après correction, ma crème au beurre était parfaite.
    Merci par avance pour votre confirmation.

    • mercotte 14 janvier 2020

      vous avez tout fait raison merci beaucoup je corrige de suite 😉 😉

  • Siksik 26 mars 2020

    Bonjour Mercotte, lorsque dans une recette on parle de crème liquide, parle t on d une crème dite fluide a laquelle on ajoute de la gélatine ? Ou bien une crème a 35%
    Merci pour votre aide

    • mercotte 26 mars 2020

      je le précise toujours dans les recettes du blog de la crème fleurette donc liquide et à 35% de MG pas les fausses crèmes que l’on trouve en grande surface non non !

  • jeanneau 1 avril 2021

    Bonjour Mercotte je vous admire pour les conseils au top je voudrai faire un entrement avec crème anglaise et chantilly montée est ce possible en mettent de l’agar agar ds la crème anglaise et je voudrai faire un craquant chocolat et je mettrai des noisette a la place de gâteaux et un glacage chocolat a la fraise de valrhona hummmm merci de vos conseils et à bientôt
    et surtout prenez bien soin de vous

    • mercotte 1 avril 2021

      Pas d’agar-agar dans les entremets il ne supporte pas la congélation et pour le glaçage vous devez passer par la congélation .. Bonne chance

  • jeanneau 1 avril 2021

    après mon message un entremet et
    noisettes

  • ISABELLE 27 décembre 2021

    Bonjour Mercotte
    Merci pour vos précieux conseils et vos supers recettes. Je fais régulièrement la crème eu beurre en suivant votre recette. Elle se réussit correctement. Une fois terminée, je la mets au réfrigérateur. Quand je la sors pour l’utiliser, elle graine. Pourquoi ? Merci pour votre aide.

    • mercotte 29 décembre 2021

      vous la laissez trop longtemps au réfrigérateur elle doit s’utiliser de suite en fait et une fois le gâteau terminé vous pouvez le mettre au frais, en revanche il faudra sortir votre gâteau au minimum 1/2 ou 1h heure avant de le consommer pour que la crème redevienne onctueuse, c’est ce que je fais par exemple avec le succès au praline 🙂

  • Voindrot 22 avril 2022

    Bonsoir Mercotte je n’arrive pas à trouver la recette de la crème diplomate pouvez-vous me la donner merci d’avance bonne soirée à vous Adrienne merci pour la réponse

  • Jeanneau roselyne 27 juillet 2023

    Bonjour Mercotte peut on monter une creme epaisse à 35% en chantilly merci de votre réponse

    • mercotte 29 juillet 2023

      il faudrait ajouter un peu de lait entier petità petit en la fouettant !

  • Sandrine 30 octobre 2023

    Bonjour Mercotte,

    Sous le climat tropical, les crèmes à base de chantilly qui garnissent les gâteaux s’écroulent ou tournent dès qu’on sort le gâteau du frigo. On vend ici (en supermarché) plein de gâteaux garnis d’une crème bien blanche qui se tient à la chaleur mais personne n’est capable de me dire de quoi elle est faite et je ne trouve rien sur internet non plus.

    Auriez-vous une idée?

    • mercotte 31 octobre 2023

      Aucune idée Sabdrine, mais ça ne doit pas être très naturel, mais vous n’oubliez pas de passer par la case congélation ? bloquer au froid ? vos entremets

  • Sandrine 31 octobre 2023

    Merci quand même. A vrai dire je n’ai pas essayé plus que des cakes, 4/4, muffins sous ce climat… Sous 35 degrés. Je vais faire des tests à base de blanc d’œuf peut-être.

  • PAMELA BIAGIONI 17 novembre 2024

    Bonjour Mercotte,
    Je vous suis depuis le début dans le meilleur pâtissier, j’adore l’émission.
    J’ai besoin de conseil, je dois faire un gâteau pour l’anniversaire de ma fille, et je n’arrive pas à monter ma crème. J’utilise de la crème liquide à 30%mg du sucre glace et et mascarpone. Je la monte au robot, que j’ai mis au frigo. Et au moment de la monter elle est pas assez ferme un peu granuleuse. Pourtant je mets vitesse 3max. Je désespère car je n’arrive pas à la faire tenir sur mon gâteau lors de ma déco avec la poche à douille.

    • mercotte 17 novembre 2024

      IL est important d’utiliser de la crème à 35% , de ne mettre que 20% de mascarpone et de monter la crème à vitesse constante et assez longtemps en principe ça marche très bien !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !