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Les commentaires
  • lambottin 21 octobre 2008

    je voudrai réaliser un bavarois de 2 parfums un étage à le créme de nougat et un second au chocolat .
    Pourriez vous me donner une recette assez rapidement , je dois en faire 3 , puisje les congeler
    j’attends votre réponse merci
    NADEGE

    • pat 15 juin 2012

      Bonjour,
      Je souhaitai créer ma société en auto-entrepreneur pour fabriquer et vendre des macarons et on m’a dit que je ne pouvais pas car je n’avais pas de CAP dans ce domaine ni 3 ans d’expérience.
      Pourriez-vous me dire si cela est obligatoire ? si oui, existe t-il des formations pour acquérir le CAP en cours du soir ?
      Merci d’avance pour votre aide.
      Cordialement

      • mercotte 15 juin 2012

        je n’en ai aucune idée, je ne fais pas commerce de mes macarons, c’est juste pour le plaisir !

  • SAUSSIER 17 novembre 2008

    voila, on a un gros probleme : on adore tranches de pain degoulinantes de N..t…a et voila que le scandale des graisses hydrogénées fait rage, ce dernier en étant bourré, nous voila dans l’impasse… on se demande si vous n’auriez pas une bonne recette alternative qui nous permettrait de continuer de se coller les doigts et de décorer la nappe allégrement avec du chocolat, sans que notre maman s’inquiète pour notre santé !
    Margaux (3 ans) et Paul (2 ans)

  • mercotte 17 novembre 2008

    Et oui il suffit de faire vous même votre pâte à tartiner, c’est simple gouteux et au moins vous savez ce qu’il y a dedans !! Ou alors d’en acheter chez un bon pâtissier ou chez valrhona…

  • schwarz 8 juin 2009

    J’ai fait des pâtes de fruits framboise et fruits de la passion (un succès) . Je voudrais savoir si il faut varier les proportions des ingrédients suivant les fruits ? Merci.

  • mercotte 8 juin 2009

    Schwarz : Bien sûr Jacqueline selon le fruit, le sucre, la température et la quantité de pectine varie !!

  • mamie lola 29 avril 2010

    Bonjour bonjour!
    je viens souvent sur ce site délicieux chercher des idées,je suis à la recherche de la recette des Loukoums à la rose et/ou à la bergamotte,pourriez-vous m’indiquer où en trouver une delectable si vous n’en possédez pas vous-même
    merci mille
    lola

  • mercotte 29 avril 2010

    Lola : les loukoums je pense que c’est un peu comme les guimauves, vous en trouverez dans l’onglet confiserie ! autrement je n’ai rien d’autre désolée

  • stephanie 21 novembre 2013

    Bonjour mercotte, j ai fait la recette de vos guimauves, elles sont très bonnes, par contre le lendemain, elles sont humides est ce normal, y a t il une astuce ? Je les ai conserves dans une boite métallique a température ambiante. Merci d avance. Bonne journée.

    • mercotte 21 novembre 2013

      C’est mieux de les conserver dans le mélange sucre et maïzena je pense. Par contre je viens de demander à mon pâtissier , il faut augmenter un peu la dose de gélatine, bien l’essorer, et respecter aussi précisément la température du sirop parfois les thermo sondes ménagers ne sont pas très exacts donc plutôt plus que moins

  • delo 9 novembre 2014

    Bonjour m’écoute je cherche a faire des chocolats avec un coeur coulant à la cerise mais je n’arrive pas à les démouler. Que dois-je faire pour éviter que le liquide ne passe à travers le chocolat ?

    • mercotte 10 novembre 2014

      je ne sais pas en fait il faudrait demander à votre pâtissier préféré !

      • delo 12 novembre 2014

        merci,
        mais j’ai déjà demandé mais personne n’a su me répondre. je voulais essayé de faire dans le meme style que les mon chéri. je vais plusieurs essais et vous donnerai mes astuces.

      • fadila 6 septembre 2019

        un gateau

  • Estelle 15 décembre 2014

    Bonjour Mercotte,
    Je tenais à vous remercier pour cette émission, ces découvertes, excellentes recettes et astuces.
    Je suis fan de la brioche à 6/8 branches !
    Là, je me retrouve fortement ennuyée face aux marrons glacés …
    2 tentatives, 2 échecs, je désespère …
    Compte tenu du temps nécessaire et déjà passé, je viens d’opter pour des marrons congelés pris chez Picard comme différents sites le conseillent. Mais je ne voudrais pas à nouveau avoir un résultat bredouille !
    Auriez-vous une de vos fameuses recettes sous le coude ?
    Avec mes tous mes remerciements.
    Bien cordialement et Très Bonnes Fêtes en attendant.
    Estelle

    • mercotte 16 décembre 2014

      j’achète toujours les marrons confits de chez Imbert, pas besoin de les glacer je les utilise tels quels ils sont délicieux beaucoup moins chers que les marrons confits et même la plupart des pâtissiers font de même c’est vraiment très compliqué de les faire soi-même il faut 48 jours entre toutes les frémies, perso je n’ai pas le temps

  • fruit des bois 22 décembre 2014

    comment faire une petite nougatine pour mettre dans mes verrines pour noel

  • Krorig 27 novembre 2015

    Bonjour Mercotte,
    Je cherche la recette des boules de neige,une spécialité belge,de gand,auriez vous une idée pour me degotter la recette,je vous en remercie.

    • mercotte 28 novembre 2015

      Désolée, tout comme vous je ne dispose que de notre ami Google par contre comme je dois répondre à mes 500 mails jour entre 3h30 et 6h30 du matin je ne peux le faire pour vous c’est ballot 😉

    • Van Bever Bea 26 février 2018

      Je crois que cette recette est impossible a trouver.. Le secret est bien gardé, je cherche depuis des mois et des mois après cette recette, mais introuvable…. Si vous l’avez je serais trop contente de l’obtenir…. 😉

  • Mademad 14 décembre 2015

    Bonjour Mercotte !
    J’ai cherché à droite à gauche et pas trouvé de réponse à cette question : comment conserver des bonbons de chocolat faits maison contenant de la ganache ?
    Je souhaite en faire pour les fêtes mais avant de me lancer, je veux être sure qu’ils ne se détériorent pas en sachant que le chocolat n’aime pas le frigo !!

    Merci pour votre réponse et à bientôt !

    Mad

    • mercotte 14 décembre 2015

      la ganache est fragile car c’est de la crème donc les chocolats maison se congèlent très bien, autrement au réfrigérateur dans une boîte hermétique si c’est pour une quinzaine de jours

  • R0OBERT 25 octobre 2017

    Bonjour Mercotte, je regarde toutes vos émissions à la télé, en ce moment le meilleur patissier avec Cyril Lignac…par contre je voudrais la recette surtout les quantités pour faire de la pate de coings, je ne la trouve pas sur votre blog,, il y a plein de recettes de pates de fruits mais je n’ai pas trouvé la pate de coings..(mon ordinateur est vieux et il s’éteint au bout d’un moment… donc pas facile de faire des recherches… Merci beaucoup de votre réponse. Cordialement. Ginette ROBERT

    • mercotte 25 octobre 2017

      hi, je déteste la pâte de coing donc bien sûr il ne risque pas d’y avoir de recette , mais vous allez en trouver partout sur le net ! courage

  • weigele 8 décembre 2017

    bonjour a tous

    je viens d’acheter du grand caraque 100/100 cacao la marque c cacao barry
    mais aucune info ,pour les courbe de température et en le mettant au micro-onde ,15 seconde ,je n’ai obtenue qu’ un magma!!!
    qui peut m’aider??
    merci d’avance

    • mercotte 8 décembre 2017

      il faut suivre votre recette ça remplace en général le cacao en poudre mais bon…je ne suis pas utilisatrice ni de caraque ni de Barry

  • Céré 20 décembre 2017

    Bonjour Mercotte
    Pouvez vous me donner un petit conseil.
    Je souhaite faire ma traditionnelle bûche de Noël avec un biscuit roulé et crème au beurre. Pour changer la décoration je voudrai faire un glaçage miroir. Pouvez vous me dire si c’est possible sur un biscuit roulé, sinon pouvez vous me donner une astuce.
    En attendant de vous lire , je vous remercie de prendre un peu de temps pour me répondre.
    Cordialement
    Mme Céré Danielle

    • mercotte 21 décembre 2017

      ça ne va pas être très facile sur un biscuit roulé sauf si vous le congelez vu que le glaçage se fait sur un produit congelé et que la crème qui le recouvre soit très très lisse

  • Caroline 23 janvier 2018

    Bonjour,

    Je souhaite me mettre au flocage velour fait maison mais je voulais savoir s’il était possible d’utiliser pistolet à peinture acheté dans un magasin de bricolage ou s’il fallait plutôt un pistolet plus adapté à l’alimentaire à cause du plastique ? Pas le même prix quand même… 🙁 Merci d’avance.

  • Anne Marie Bas 2 décembre 2018

    Bonjour Mercotte
    Je regarde assidûment « le meilleur pâtissier et je voudrais avoir la recette des bonbons gélifiés fait hier dans la dernière émission.
    Un grand merci.
    À. Marie

  • Danielle 19 décembre 2018

    Bonjour Mercotte, je désire réaliser un bonbon chocolat aux saveurs du baklava. J’utilise donc les noix, amandes et pistaches, miel, cannelle. Pour remplacer le croustillant j’utiliserai la gavotte. Le seul ingrédient qui m’embête est l’eau de fleur d’orages. Si j’ajoute trop de liquide, la conservation en sera réduite. Par quoi puis-je remplacer l’eau de fleur d’oranger afin de conserver le goût authentique du baklava ? Merci pour votre aide.

    • mercotte 20 décembre 2018

      aucune idée désolée ! vous mettez des oranges confites pour le goût d’orange !

      • Danielle 23 décembre 2018

        Merci ?

  • julien kieffer 31 octobre 2019

    trop cool

    J’adore

    #mercotte #meilleurPATISSIER

  • Catherine Daugy 28 septembre 2022

    Comment réussir du caramel à sec avec une plaque à induction. Pour l’instant le caramel brûle au centre et le sucre ne fond pas sur les bords!. Mes casseroles sont neuves !..
    Merci pour vos conseils
    Catherine

    • mercotte 29 septembre 2022

      baisser le feu je pense, mettre peu de sucre à la fois et aller tranquillement, je n’ai que de l’induction et cela ne ma jamais posé de problème, bon courage ça va marcher !

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par Marie Etchegoyen

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