je voudrai réaliser un bavarois de 2 parfums un étage à le créme de nougat et un second au chocolat .
Pourriez vous me donner une recette assez rapidement , je dois en faire 3 , puisje les congeler
j’attends votre réponse merci
NADEGE
Bonjour,
Je souhaitai créer ma société en auto-entrepreneur pour fabriquer et vendre des macarons et on m’a dit que je ne pouvais pas car je n’avais pas de CAP dans ce domaine ni 3 ans d’expérience.
Pourriez-vous me dire si cela est obligatoire ? si oui, existe t-il des formations pour acquérir le CAP en cours du soir ?
Merci d’avance pour votre aide.
Cordialement
voila, on a un gros probleme : on adore tranches de pain degoulinantes de N..t…a et voila que le scandale des graisses hydrogénées fait rage, ce dernier en étant bourré, nous voila dans l’impasse… on se demande si vous n’auriez pas une bonne recette alternative qui nous permettrait de continuer de se coller les doigts et de décorer la nappe allégrement avec du chocolat, sans que notre maman s’inquiète pour notre santé !
Margaux (3 ans) et Paul (2 ans)
Et oui il suffit de faire vous même votre pâte à tartiner, c’est simple gouteux et au moins vous savez ce qu’il y a dedans !! Ou alors d’en acheter chez un bon pâtissier ou chez valrhona…
J’ai fait des pâtes de fruits framboise et fruits de la passion (un succès) . Je voudrais savoir si il faut varier les proportions des ingrédients suivant les fruits ? Merci.
Bonjour bonjour!
je viens souvent sur ce site délicieux chercher des idées,je suis à la recherche de la recette des Loukoums à la rose et/ou à la bergamotte,pourriez-vous m’indiquer où en trouver une delectable si vous n’en possédez pas vous-même
merci mille
lola
Bonjour mercotte, j ai fait la recette de vos guimauves, elles sont très bonnes, par contre le lendemain, elles sont humides est ce normal, y a t il une astuce ? Je les ai conserves dans une boite métallique a température ambiante. Merci d avance. Bonne journée.
C’est mieux de les conserver dans le mélange sucre et maïzena je pense. Par contre je viens de demander à mon pâtissier , il faut augmenter un peu la dose de gélatine, bien l’essorer, et respecter aussi précisément la température du sirop parfois les thermo sondes ménagers ne sont pas très exacts donc plutôt plus que moins
Bonjour m’écoute je cherche a faire des chocolats avec un coeur coulant à la cerise mais je n’arrive pas à les démouler. Que dois-je faire pour éviter que le liquide ne passe à travers le chocolat ?
merci,
mais j’ai déjà demandé mais personne n’a su me répondre. je voulais essayé de faire dans le meme style que les mon chéri. je vais plusieurs essais et vous donnerai mes astuces.
Bonjour Mercotte,
Je tenais à vous remercier pour cette émission, ces découvertes, excellentes recettes et astuces.
Je suis fan de la brioche à 6/8 branches !
Là, je me retrouve fortement ennuyée face aux marrons glacés …
2 tentatives, 2 échecs, je désespère …
Compte tenu du temps nécessaire et déjà passé, je viens d’opter pour des marrons congelés pris chez Picard comme différents sites le conseillent. Mais je ne voudrais pas à nouveau avoir un résultat bredouille !
Auriez-vous une de vos fameuses recettes sous le coude ?
Avec mes tous mes remerciements.
Bien cordialement et Très Bonnes Fêtes en attendant.
Estelle
j’achète toujours les marrons confits de chez Imbert, pas besoin de les glacer je les utilise tels quels ils sont délicieux beaucoup moins chers que les marrons confits et même la plupart des pâtissiers font de même c’est vraiment très compliqué de les faire soi-même il faut 48 jours entre toutes les frémies, perso je n’ai pas le temps
Bonjour Mercotte,
Je cherche la recette des boules de neige,une spécialité belge,de gand,auriez vous une idée pour me degotter la recette,je vous en remercie.
Désolée, tout comme vous je ne dispose que de notre ami Google par contre comme je dois répondre à mes 500 mails jour entre 3h30 et 6h30 du matin je ne peux le faire pour vous c’est ballot 😉
Je crois que cette recette est impossible a trouver.. Le secret est bien gardé, je cherche depuis des mois et des mois après cette recette, mais introuvable…. Si vous l’avez je serais trop contente de l’obtenir…. 😉
Bonjour Mercotte !
J’ai cherché à droite à gauche et pas trouvé de réponse à cette question : comment conserver des bonbons de chocolat faits maison contenant de la ganache ?
Je souhaite en faire pour les fêtes mais avant de me lancer, je veux être sure qu’ils ne se détériorent pas en sachant que le chocolat n’aime pas le frigo !!
la ganache est fragile car c’est de la crème donc les chocolats maison se congèlent très bien, autrement au réfrigérateur dans une boîte hermétique si c’est pour une quinzaine de jours
Bonjour Mercotte, je regarde toutes vos émissions à la télé, en ce moment le meilleur patissier avec Cyril Lignac…par contre je voudrais la recette surtout les quantités pour faire de la pate de coings, je ne la trouve pas sur votre blog,, il y a plein de recettes de pates de fruits mais je n’ai pas trouvé la pate de coings..(mon ordinateur est vieux et il s’éteint au bout d’un moment… donc pas facile de faire des recherches… Merci beaucoup de votre réponse. Cordialement. Ginette ROBERT
je viens d’acheter du grand caraque 100/100 cacao la marque c cacao barry
mais aucune info ,pour les courbe de température et en le mettant au micro-onde ,15 seconde ,je n’ai obtenue qu’ un magma!!!
qui peut m’aider??
merci d’avance
Bonjour Mercotte
Pouvez vous me donner un petit conseil.
Je souhaite faire ma traditionnelle bûche de Noël avec un biscuit roulé et crème au beurre. Pour changer la décoration je voudrai faire un glaçage miroir. Pouvez vous me dire si c’est possible sur un biscuit roulé, sinon pouvez vous me donner une astuce.
En attendant de vous lire , je vous remercie de prendre un peu de temps pour me répondre.
Cordialement
Mme Céré Danielle
ça ne va pas être très facile sur un biscuit roulé sauf si vous le congelez vu que le glaçage se fait sur un produit congelé et que la crème qui le recouvre soit très très lisse
Je souhaite me mettre au flocage velour fait maison mais je voulais savoir s’il était possible d’utiliser pistolet à peinture acheté dans un magasin de bricolage ou s’il fallait plutôt un pistolet plus adapté à l’alimentaire à cause du plastique ? Pas le même prix quand même… 🙁 Merci d’avance.
Bonjour Mercotte
Je regarde assidûment « le meilleur pâtissier et je voudrais avoir la recette des bonbons gélifiés fait hier dans la dernière émission.
Un grand merci.
À. Marie
Bonjour Mercotte, je désire réaliser un bonbon chocolat aux saveurs du baklava. J’utilise donc les noix, amandes et pistaches, miel, cannelle. Pour remplacer le croustillant j’utiliserai la gavotte. Le seul ingrédient qui m’embête est l’eau de fleur d’orages. Si j’ajoute trop de liquide, la conservation en sera réduite. Par quoi puis-je remplacer l’eau de fleur d’oranger afin de conserver le goût authentique du baklava ? Merci pour votre aide.
Comment réussir du caramel à sec avec une plaque à induction. Pour l’instant le caramel brûle au centre et le sucre ne fond pas sur les bords!. Mes casseroles sont neuves !..
Merci pour vos conseils
Catherine
baisser le feu je pense, mettre peu de sucre à la fois et aller tranquillement, je n’ai que de l’induction et cela ne ma jamais posé de problème, bon courage ça va marcher !
je voudrai réaliser un bavarois de 2 parfums un étage à le créme de nougat et un second au chocolat .
Pourriez vous me donner une recette assez rapidement , je dois en faire 3 , puisje les congeler
j’attends votre réponse merci
NADEGE
Bonjour,
Je souhaitai créer ma société en auto-entrepreneur pour fabriquer et vendre des macarons et on m’a dit que je ne pouvais pas car je n’avais pas de CAP dans ce domaine ni 3 ans d’expérience.
Pourriez-vous me dire si cela est obligatoire ? si oui, existe t-il des formations pour acquérir le CAP en cours du soir ?
Merci d’avance pour votre aide.
Cordialement
je n’en ai aucune idée, je ne fais pas commerce de mes macarons, c’est juste pour le plaisir !
voila, on a un gros probleme : on adore tranches de pain degoulinantes de N..t…a et voila que le scandale des graisses hydrogénées fait rage, ce dernier en étant bourré, nous voila dans l’impasse… on se demande si vous n’auriez pas une bonne recette alternative qui nous permettrait de continuer de se coller les doigts et de décorer la nappe allégrement avec du chocolat, sans que notre maman s’inquiète pour notre santé !
Margaux (3 ans) et Paul (2 ans)
Et oui il suffit de faire vous même votre pâte à tartiner, c’est simple gouteux et au moins vous savez ce qu’il y a dedans !! Ou alors d’en acheter chez un bon pâtissier ou chez valrhona…
J’ai fait des pâtes de fruits framboise et fruits de la passion (un succès) . Je voudrais savoir si il faut varier les proportions des ingrédients suivant les fruits ? Merci.
Schwarz : Bien sûr Jacqueline selon le fruit, le sucre, la température et la quantité de pectine varie !!
Bonjour bonjour!
je viens souvent sur ce site délicieux chercher des idées,je suis à la recherche de la recette des Loukoums à la rose et/ou à la bergamotte,pourriez-vous m’indiquer où en trouver une delectable si vous n’en possédez pas vous-même
merci mille
lola
Lola : les loukoums je pense que c’est un peu comme les guimauves, vous en trouverez dans l’onglet confiserie ! autrement je n’ai rien d’autre désolée
Bonjour mercotte, j ai fait la recette de vos guimauves, elles sont très bonnes, par contre le lendemain, elles sont humides est ce normal, y a t il une astuce ? Je les ai conserves dans une boite métallique a température ambiante. Merci d avance. Bonne journée.
C’est mieux de les conserver dans le mélange sucre et maïzena je pense. Par contre je viens de demander à mon pâtissier , il faut augmenter un peu la dose de gélatine, bien l’essorer, et respecter aussi précisément la température du sirop parfois les thermo sondes ménagers ne sont pas très exacts donc plutôt plus que moins
Bonjour m’écoute je cherche a faire des chocolats avec un coeur coulant à la cerise mais je n’arrive pas à les démouler. Que dois-je faire pour éviter que le liquide ne passe à travers le chocolat ?
je ne sais pas en fait il faudrait demander à votre pâtissier préféré !
merci,
mais j’ai déjà demandé mais personne n’a su me répondre. je voulais essayé de faire dans le meme style que les mon chéri. je vais plusieurs essais et vous donnerai mes astuces.
un gateau
Bonjour Mercotte,
Je tenais à vous remercier pour cette émission, ces découvertes, excellentes recettes et astuces.
Je suis fan de la brioche à 6/8 branches !
Là, je me retrouve fortement ennuyée face aux marrons glacés …
2 tentatives, 2 échecs, je désespère …
Compte tenu du temps nécessaire et déjà passé, je viens d’opter pour des marrons congelés pris chez Picard comme différents sites le conseillent. Mais je ne voudrais pas à nouveau avoir un résultat bredouille !
Auriez-vous une de vos fameuses recettes sous le coude ?
Avec mes tous mes remerciements.
Bien cordialement et Très Bonnes Fêtes en attendant.
Estelle
j’achète toujours les marrons confits de chez Imbert, pas besoin de les glacer je les utilise tels quels ils sont délicieux beaucoup moins chers que les marrons confits et même la plupart des pâtissiers font de même c’est vraiment très compliqué de les faire soi-même il faut 48 jours entre toutes les frémies, perso je n’ai pas le temps
comment faire une petite nougatine pour mettre dans mes verrines pour noel
Bonjour Mercotte,
Je cherche la recette des boules de neige,une spécialité belge,de gand,auriez vous une idée pour me degotter la recette,je vous en remercie.
Désolée, tout comme vous je ne dispose que de notre ami Google par contre comme je dois répondre à mes 500 mails jour entre 3h30 et 6h30 du matin je ne peux le faire pour vous c’est ballot 😉
Je crois que cette recette est impossible a trouver.. Le secret est bien gardé, je cherche depuis des mois et des mois après cette recette, mais introuvable…. Si vous l’avez je serais trop contente de l’obtenir…. 😉
de quelle recette parlez-vous ?
Bonjour Mercotte !
J’ai cherché à droite à gauche et pas trouvé de réponse à cette question : comment conserver des bonbons de chocolat faits maison contenant de la ganache ?
Je souhaite en faire pour les fêtes mais avant de me lancer, je veux être sure qu’ils ne se détériorent pas en sachant que le chocolat n’aime pas le frigo !!
Merci pour votre réponse et à bientôt !
Mad
la ganache est fragile car c’est de la crème donc les chocolats maison se congèlent très bien, autrement au réfrigérateur dans une boîte hermétique si c’est pour une quinzaine de jours
Bonjour Mercotte, je regarde toutes vos émissions à la télé, en ce moment le meilleur patissier avec Cyril Lignac…par contre je voudrais la recette surtout les quantités pour faire de la pate de coings, je ne la trouve pas sur votre blog,, il y a plein de recettes de pates de fruits mais je n’ai pas trouvé la pate de coings..(mon ordinateur est vieux et il s’éteint au bout d’un moment… donc pas facile de faire des recherches… Merci beaucoup de votre réponse. Cordialement. Ginette ROBERT
hi, je déteste la pâte de coing donc bien sûr il ne risque pas d’y avoir de recette , mais vous allez en trouver partout sur le net ! courage
bonjour a tous
je viens d’acheter du grand caraque 100/100 cacao la marque c cacao barry
mais aucune info ,pour les courbe de température et en le mettant au micro-onde ,15 seconde ,je n’ai obtenue qu’ un magma!!!
qui peut m’aider??
merci d’avance
il faut suivre votre recette ça remplace en général le cacao en poudre mais bon…je ne suis pas utilisatrice ni de caraque ni de Barry
Bonjour Mercotte
Pouvez vous me donner un petit conseil.
Je souhaite faire ma traditionnelle bûche de Noël avec un biscuit roulé et crème au beurre. Pour changer la décoration je voudrai faire un glaçage miroir. Pouvez vous me dire si c’est possible sur un biscuit roulé, sinon pouvez vous me donner une astuce.
En attendant de vous lire , je vous remercie de prendre un peu de temps pour me répondre.
Cordialement
Mme Céré Danielle
ça ne va pas être très facile sur un biscuit roulé sauf si vous le congelez vu que le glaçage se fait sur un produit congelé et que la crème qui le recouvre soit très très lisse
Bonjour,
Je souhaite me mettre au flocage velour fait maison mais je voulais savoir s’il était possible d’utiliser pistolet à peinture acheté dans un magasin de bricolage ou s’il fallait plutôt un pistolet plus adapté à l’alimentaire à cause du plastique ? Pas le même prix quand même… 🙁 Merci d’avance.
comme je l’ai marqué chaque fois que je fais un flocage velours j’utilise le pistolet de casto
https://www.mercotte.fr/2017/12/14/la-buche-2017-il-etait-temps-tres-tres-vanille-un-peu-noisette-cazette-et-cacahuetes-caramelisees/
le lien est dans les explications utiles ! nous utilisons le même dans l’émission !
Bonjour Mercotte
Je regarde assidûment « le meilleur pâtissier et je voudrais avoir la recette des bonbons gélifiés fait hier dans la dernière émission.
Un grand merci.
À. Marie
Bonjour Mercotte, je désire réaliser un bonbon chocolat aux saveurs du baklava. J’utilise donc les noix, amandes et pistaches, miel, cannelle. Pour remplacer le croustillant j’utiliserai la gavotte. Le seul ingrédient qui m’embête est l’eau de fleur d’orages. Si j’ajoute trop de liquide, la conservation en sera réduite. Par quoi puis-je remplacer l’eau de fleur d’oranger afin de conserver le goût authentique du baklava ? Merci pour votre aide.
aucune idée désolée ! vous mettez des oranges confites pour le goût d’orange !
Merci ?
trop cool
J’adore
#mercotte #meilleurPATISSIER
😉
Comment réussir du caramel à sec avec une plaque à induction. Pour l’instant le caramel brûle au centre et le sucre ne fond pas sur les bords!. Mes casseroles sont neuves !..
Merci pour vos conseils
Catherine
baisser le feu je pense, mettre peu de sucre à la fois et aller tranquillement, je n’ai que de l’induction et cela ne ma jamais posé de problème, bon courage ça va marcher !