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A découvrir les 12 sucres spéciaux de l’île Maurice
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Ah les tartes : pourquoi ça ne marche pas, les erreurs à éviter
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Alternatives 100% naturelles et bio aux colorants chimiques
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Astuces et conseils pour réussir ses galettes
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Astuces et recettes de pâtes diverses
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Astuces et tours de main pour réussir de belles et bonnes tartes
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Astuces pour améliorer vos cakes
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Biscuit à la cuillère, le secret de la réussite
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Biscuits de base pour entremets la suite….Joconde, Financiers, Biscuit roulé, Pain d’épice, Biscuit aux noix
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Conseils et Astuces pour réussir vos Galettes de l’Epiphanie
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Conseils utiles pour les brioches
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Coulis de framboises
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Crème anglaise au caramel salé
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Crème anglaise aux épices
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Crème au citron pour tartes ou desserts
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Crème d’amandes vanillée
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Farines, Fécules, Poudre à crème, comment les utiliser
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Flans et autres desserts à crème prise secrets de la réussite
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Gélatine et agar agar quelques principes
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Génoise, les secrets de la réussite
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La crème au beurre les différentes techniques
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Le nougat, le secret de la réussite
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Le praliné fruité maison
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Le sirop de glucose et généralités sur le glucose
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Le sucre dans tous ses états
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Le tempérage du chocolat
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Lemon curd à l’huile d’olive
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Les biscuits de base pour les entremets, dacquoise, biscuit à la cuillère, pain de Gênes, cake
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Les différentes levures et leur usage
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Les différentes sortes de meringues et leur utilisation
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Les fondamentaux la crème pâtissière
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Les ganaches
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Les oeufs : les choisir, utiliser les blancs, utiliser les jaunes
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Les pâtes levées feuilletées, le secret de la réussite
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Mousse au chocolat à l’italienne
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Mousse Gunaja chocolat noir à 70%
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Mousses au chocolat version allégée
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Organisation d’un buffet sucré
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Pâte d’amande maison
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Pâte de noisette maison
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Pâte de pistache maison
2 versions de la recette
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Quelques ganaches de base pour les macarons
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Retour aux fondamentaux : les pâtes à tarte, réalisation, fonçage, cuisson
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Tajine de fruits aux épices
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Trucs, astuces et généralités pour des glaces et sorbets maison
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Zestes de citrons verts confits
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Chutney
bonjour Mercotte et encore BRAVO pour ce merveilleux blog : je me régale de lire vos recettes et de découvrir de si belles photos
je suis à la recherche de la recette de chutney avec des figues sèches
merci par avance pour votre aide
j’ai noté la recette de votre chutney aux poivrons.
Merci
macaron
bonjour Mercotte,
Je suis tombé par hasard sur votre blog; c’est tout simplement merveilleux ce que vous faites.
Je vous encourage dans la poursuite de vos rêves.
J’ai la passion du pain, et des fabrications en pâte levée telles que le kouglof alsacien, le stöllen, la brioche, etc.
Je recherche la recette des macarons de Boulay.
J’ai trouvé quelques indices sur le web; je vais essayer, j’espère que je vais réussir…
cordialement
macaron
Bonjour!
Meilleurs voeux et mes félicitations pour votre travail et votre joie de cuisiner.
Ce n’est que du bonheur de vous lire.
Je cherche une recette de macarons, salés, pour les faire aux légumes. Je rêve de « ré-inventer » l’apéro et remplacer également l’alcool par des jus de légumes.
J’aimerais bien suivre un mini stage sur Paris (ou 92/94/78) afin d’apprendre à les fabriquer.
D’avance merci
Cordialement…
je suis emerveillée
l’ile au trésor chez mercotte
par une toute petite porte , je me suis introduite chez vous , ma curiosité s’est avérée fructueuse puisque j’ai découvert un trésor de recettes, je viendrai bien souvent y puiser dedans, bonne continuation
Bonjour Mercotte,
Des crêpes pour ce soir! Quelle est la meilleure recette de pâte avec le blender Kitchen…
Merci et bonne fin de journée.
Cordialement
Cath.
Bonjour
Une amie m’a donné votre site et je viens de trouver la recette du Moelleux mais vous parler d’un insert au praliné. Ou puis-je trouvé la recette afin que je puisse réaliser votre recette?
Merci beaucoup
Bonsoir,
Bonne fêtes de fin d’année, à vous et à votre blog que je consulte trés régulièrement.
J’ai servi à mes invités le soir du réveillon mes premiers macarons réussis, grace à votre recette. j’avais déja fait un seul essai pas vraiment beau, mais la le résultat était bien, malgré qu’ils n’étaient pas brillants comme ceux que l’on voit dans le bonnes pâtisseries. pourquoi je ne sais pas. peut être un petit conseil. Merci encore pour l’enchantement de vos nouvelles recettes. Continuez
Mummm sa m’a l’air tellement excellent que sa me fait froid dans le dos,nous aussi nous faisons de plats alléchants comme vous si vous pouvez nous donner votre avis sur notre blog sa nous ferais très plaisir
Merci votre blog est super
Les 2 chefs
et pourquoi pas l’application macarrons sur telephone Androïd? j’aimerais tellement….
Isa : ce n’est malheureusement pas d’actualité !Mon développeur est spécialiste de Apple !
Joyeuses fêtes !
Franchement mercotte je n’ai que 13 ans mais je suis passionnée de cuisine et vous êtes mon idole car j’adore la pâtisserie !
J’adore votre blog !
Et je vous encourage a 350% !!
Merci Juju ! continue à être passionné ça embellit la vie
Bonjour Mercotte,
Je viens d essayer ton Paris Brest comme lors de la finale et c vraiment une tuerie même si je ne l ai pas aussi bien réussi que la plupart du moins esthétiquement.
Encore merci pour tes conseils.
Je te souhaite une très bonne fin d année et une merveilleuse année 2014 ainsi qu a toute te famille.
Eric.
Super bon votre cake
Bonjour Mercotte
Passionné par ce que vous faites je viens faire vous pour une aide dimanche c’est la anniversaire de mon père. J’adore faire les pâtisseries mais je n’est sans du tout d’idée sur ce que je pourrais lui préparer . Il est très gourmand .
Merci si vous pouvez m’aider
Continuer votre blog est top
je pense que fouiller dans les recettes du blog est la meilleure solution, je n’ai malheureusement pas le temps de le faire pour vous je suis en déplacement
Bn jour mercotte, Je vous félicite pour votre blog il est magnifique et vos recettes son super bon.jai fait le Paris breste et la brioche nanterne et je vous félicite c un e grande réussite. Car je les ai réussit a100% magnifique je suis très contente .merci et bravooooooooo
Super, je suis ravie pour vous, continuez 🙂
Bonjour,
Je souhaiterais obtenir la recette du bavarois vanille.
Les différentes recettes trouvées sont trop sucrée.
Grand merci
il suffit en général d’utiliser la barre de recherche pour trouver sur le blog des recettes de bavaroise vanille, après rien ne vous empêche de diminuer le sucre
en voilà 2 exemples parmi d’autres
https://www.mercotte.fr/2016/02/17/entremets-de-la-saint-valentin-ou-pas/
https://www.mercotte.fr/2009/07/22/lentremets-green-pour-clore-la-trilogie-de-desserts-de-yann-duytsche/
« Ma Marcotte »
Je vous félicite pour ce merveilleux blog….je l’ai adoré!
Continuez à nous faire plaisir c’est un véritable délice !
Merci beaucoup Estelle, belle journée !
Bonjour,
Je suis à la recherche d’une recette pour le gâteau d’anniversaire de ma fille, pour ses 4 ans ; je dois composer avec ses demandes, les goûts de mon fils de 2 ans 1/2 ; mais aussi avec les goûts des invités et c’est, cette année, un vrai casse-tête, bien qu’il n’y ait que 8 adultes et 3 enfants.
Alors voilà, elle souhaite un gâteau « fleur rose ». Certains invités ne sont pas fan de sucre, ni de citron.
J’espère que vous pourrez m’aiguiller, d’autant que j’aurai assez peu de temps à consacrer à la cuisine le jour J.
Merci beaucoup
je ne suis pas certaine de pouvoir vous aider, je vous conseille de consulter la rubrique gâteaux et entremets de la table des matières, je ne suis pas du tout mais pas du tout cake design en plus, vous aurez plus de chance avec les blogs spécialisés !
Bonjour,
Cela fait 2 fois que je tente un gâteau mais une couche ne tient pas, soit trop molle et se sauve du gâteau, soit trop dure et rend le gâteau immangeable.
Je vous explique la structure de mon gâteau: une base en croustillant praliné, dessus un biscuit dacquoise amande, puis un crémeux noisettes, ensuite de nouveau un biscuit dacquoise amande, un fondant caramel au beurre salé et pour finir une mousse vanille qui recouvre le tout sauf que mon fondant caramel ne va pas.
Est-ce que quelqu’un aurait la solution car sinon le mélange est vraiment excellent.
En général comme le dit si bien Cyril Lignac, le mieux est l’ennemi du bien, peut être mettez-vous trop de choses dans un même entremets 🙂
Bonjour ! Votre blog est génial et les astuces précieuses.
Seulement pouvez vous me conseiller ? Je souhaite réaliser un entremet pour l’anniversaire de mon fils de 6 ans. Un champignon de schtroumpfs rien que ça! Quelle base de biscuit me conseillez vous . cuillère génoise….? Pour masquer mon gâteau quelle crème dois je utiliser ? ou dois je faire prendre mon entremet au froid pour le glacer ?
Enfin je ne trouve pas de recette de biscuit croquant pour faire mon socle de mon gâteau
Merci de vos commentaires…en attendant je continue de vous regarder sur LMP!
désolée je n’y connais rien en cake design mais il y a des blogs spécialisés vous devriez leur poser la quesiton
Michel BEDIN.
Bonjour Mercotte,
ASTUCE, UTILISATION DES THERMOMÈTRES DIT À VISÉ LASER
Je reviens encore vers vos abonnés pour vous dévoiler une astuce pour ne plus brûler la première crêpe ainsi que les poêles à revêtement en plastique, celles qui se font appeler, antiadhésives.
Pour les poêles en fer de fortes épaisseurs le thermomètre laser est indispensable pour une bonne maîtrise de la température.
À savoir.
Les thermomètres à visée laser sont utilisé uniquement pour une prise de température de surface.
Ils sont donc imprécis pour une prise de température en profondeur comme pour la fonte du chocolat ou de l’eau et autres liquides ou semi-liquides.
Tout d’abord.
Pour la cuisson à induction le matériau des poêles doit-être épais pour ne pas se déformer et que leur fond appuis bien sur toute la surface de la vitrocéramique.
Leur forte épaisseur permet une chauffe rapide du matériau et assure de ce fait une cuisson homogène.
LE POINT DE CHAUFFE SE MESURE AVEC UN THERMOMÈTRE À FAISCEAU LASER DIT INFRAROUGE.
C’EST LE SUJET DE CE POST.
Mode d’emploi et préparation de ces poêles.
Tout d’abord pour les poêles en fer ou antiadhésive, chauffer les à feu moyen et attendre que la chaleur atteigne 180° à 210° mais surtout pas plus car les matériaux antiadhésives surchaufferaient et ramolliront en diffusant leur toxicités cancérigènes dans les aliments de cuissons. Il en est de même si on utilise des spatules en fer. En raclant le fond pour retourner les crêpes on arrache de la matière plastique.
Un ustensile de cuisine antiadhésif, une fois qu’il est rayé ne doivent plus être utilisé.
Certaines marques comme CRISTEL qui propose un rechapage, c’est-à-dire, remettre un antiadhésif neuf avec un polissage de l’inox extérieur pour un coût d’environs 30% du prix du neuf.
Ensuite enduisez sa surface interne d’un peu d’huile neutre, pas de beurre car celui-ci brûle à basse température, moins de 100°, mais vous pouvez l’incorporer à la pâte à crêpes, mais une fois clarifié car le petit lait que contient le beurre est responsable de la production de l’acroléine, substance toxique cancérigène, tout comme le beurre noisette qui ne doit pas être sur cuit,
Ensuite mesurez la température de la poêle avec un thermomètre à sonde infrarouge, dit laser, et dés que la température atteint 190°, il faut recouvrir la surface de la poêle avec un peu de pâte à crêpe, mais sans plus et n’y touchez plus. Laissez se faire la réaction de Maillard.
Pour retournez la crêpe.
Laissez-là cuire jusqu’à la réaction de Maillard, couleur caramel acajou à brun, mais pas plus, car si non les parties trop caramélisés apporteront une amertume au goût du produit fini.
A l’aide d’une spatule en composite, voir ci-dessus, retournez la crêpe.
Si vous n’avez pas la bonne spatule, alors uniquement pour les poêles antiadhésives vous pouvez la faire glisser et la retourner avec vos mains, mais attention, si vous utilisez les ustensiles antiadhésifs du fabricant CRISTEL, la qualité haut de gamme absorbe fortement la chaleur, ce qui permet pour la cuisine la cuisson à basse température, ou à l’étouffé.
Pour la cuisson des crêpes dans une poêle en fer épaisse, aidez-vous impérativement d’une spatule en inox. Ne cherchez pas à retourner les crêpes avec vos mains car vous risqueriez de graves brûlures.
Ne lavez jamais la poêle, essuyez-là avec un papier absorbant et laissez-là se culotter.
Plus elle sera culotté, plus elle deviendra antiadhésive tous naturellement.
Plus vous laverez votre poêle, plus elle attachera et vos crêpes se déchireront.
Puisque nous sommes dans un monde d’éco-responsabilité voyons l’effet de la réaction de MAILLARD SUR NOS CELLULES
ATTENTION À LA RÉACTION DE MAILLARD,
Les glucide se décomposent au-delà d’une certaine température.
Si les sucs et les sucres sont brûlés les crêpes auront un goût amer et au bout de plusieurs décennies, il y a un risque certain de développer des tumeurs plus ou moins malignes.
Mais aussi.
Puisque nous sommes dans une époque d’éco-responsabilité, la consommation de trop de sucre (Biscuits, produits laitiers sucrées, plats cuisinés industriellement, alimentation hautement transformée etc.) ainsi que des produits qui on subi une réaction de Maillard.
Réaction de Maillard ou cuisson à haute température des protéines.
Cette réaction produit alors des protéines glyquées, brûlées.
C’est une réaction naturelle qui se produit dans les organismes vivants, lors du vieillissement par exemple mais également dans les aliments, lors de leur cuisson à haute température. Une fois produite, la réaction est irréversible. En effet, ces protéines glyquées (brûlées) sont assez néfastes pour l’organisme car elles ne peuvent être ni détruites, ni libérées par le corps.
Il intervient alors, un vieillissement prématuré de nos cellules, tout l’oxydation de nos cellules
En résumé.
La consommation excessive de sucre ainsi que des aliments qui ont subits une forte cuisson comme les grillades et manger trop sucré met notre organisme à une fatigue de l’ensemble de nos cellules qui se traduit par un vieillissement qui peut-être prématuré par une oxydation.
il faut penser aux aliments riches en antioxydant comme les aliments colorés en rouge, orangé, violet, les légumes verts etc.
Bien cordialement.
Michel.
Bonsoir Mercotte,
je suis admirative de toutes ces belles recettes, suis très gourmande et me regale a chaque nouvelle recette que je découvre sur votre blog!
j’aimerais avoir votre idée pour un dessert du 1er de l’an sachant que la personne qui nous invite fera un couscous……. du frais , léger et festif……meme compliqué a faire je prends!
Merci pour votre réponse et bonne continuation.
jakline