Les stages de cuisine et pâtisserie |
Quelques suggestions !
Pâtissez avec Emilie, de la saison 3 du Meilleur Pâtissier. nouveau
Julie Haubourdin chez Eric Guillet: nouveau
A Paris
Pâtisseries et Gourmandises avec Stéphane Glacier
L’Ecole Ferrandi pour les amateurs
Les cours de cuisine de Kokoroe
Initiation Gourmande
L’Ecole Ritz Escoffier
Et ailleurs
Les stage gourmets Valrhona à Tain l’Hermitage
j’y ai tout appris, les meilleurs en rapport qualité prix , en pédagogie, non seulement vous mettez la main à la pâte mais vous emportez vos réalisations, le top du top !
Les ateliers chocolats de Christine Grosjean à Lyon
Quelques exemples des stages Valrhona
A Lyon Place Bellecour
L’institut Paul Bocuse pour les amateurs
Chez Christophe Aribert à Uriage en Isère
A la montagne aussi en été..
La Bouitte à St Martin de Belleville
Pas si loin de Chambéry dans le Massif des Bauges
à l’Auberge Les Clarines au Chatelard
Plus au Sud
A Cannes : les Apprentis Gourmets
Et même en Californie !
Et aussi chefs à domicile et cours :
l’institut de l’excellence culinaire de jena-jacques Borne a Saint etienne offres des cours tres sympas j’ai eu le plaisir d’y inscrire des japonais et d’y participer moi meme
voila 2 ans et cela fut un grand moment de plaisir durant mon sejour en france
j’espere maintenant pouvoir participer a un atelier de Mercotte 🙂
Que de belles choses dans votre site,vous nous donnez l’envie de cuisinr d’innover pour notre famille et nos envies et tout cela avec le sourire et l’entrain .Avec vos recettes la cuisine s’inonde de notes de musique.Merci et peut être je gagnerai une invitation au salon cuisinez.?
Hello Mercotte,
Vite, il est grand temps de me mettre en accord avec moi-même. Depuis le temps que je dévore ce site avec délices, sans jamais y mettre mon grain de sel, je voudrais vous (te ?) dire bravissimo pour autant de savoir-faire, de bon goût et de classe tout à la fois réunis sur ce blog.
A bientôt en avril pour un stage avec mon mari et pour faire plus ample connaissance.
Kisses
danielle
oh secour mercotte ma frangipane est trop liquide recette sur le dernier femme actuelle du chef gérard mulot 75g de beurre 75g de sucre semoule 75g de poudre d amandes 2oeufs 2cs de rhum 15 g de maizena bien affectueusememt annie
Merci pour vos conseils au sujet de la réalisation de macarons.
Depuis 1 an 1/2 je teste différentes recettes, avec plusieurs plaques lors de la cuisson.
Et puis un jour, passablement énervée (!), j’ai omis d’ajouter les plaques.
Résultats, la collerette y était, parfaitement réussie !! Thermostat 4, 12 minutes !
Depuis je n’ai qu’une grille et la plaque des macarons, et ça marche !!
Bonne continuation !
Marie Hélène : et bien c’est super, je dis toujours que quand on trouve qq chose qui marche , il faut arrêter de lire les conseils à droite et à gauche et s’en tenir à LA méthode que nous convient à nous à notre four, à notre cuisine !! bravo
Stage de cuisine de Camargue
Dans le cadre du Festival les SUDS, à ARLES, festival de musique du monde nous organisons des stages de cuisine de Camargue avec le chef Roger Merlin le 14, 15 et 16 juilllet.
– séance du 14/7 : les olives, tapenades et huiles d’olive
– séance du 15/7 : les produits de la mer et des étangs
– séance du 16/7: les riz de Camargue (noir, rouge, blanc) et le taureau A.O.C Camargue
Pour plus d’informations ou vous inscrire :
http://www.suds-arles.com ou le 04 90 96 06 27
Bonjour Mercotte,
Tout d’abord, permettez moi de vous féliciter pour l’ensemble de votre oeuvre ainsi que de votre altruisme.
Je vous suis de temps en temps sans intervenir faute de temps.Etant en congés cette semaine,je répare un peu ceci.
Je suis chef et traîteur à domicile, métier tout à fait exceptionnel et que j’adore, j’ai quitté les bureaux des grandes chaînes hôtelières il y a maintenant 5 ans pour mon plus grand plaisir.
Je donne aussi régulièrement des cours de cuisine classique ainsi que de cuisine très moderne, pas toujours bien comprise aussi par les médias, mais toujours extrêmement bien accueillie par mes « éléves »…..
Si vous le souhaitez je peux vous enyoyer à l’occasion quelques photos de mes réalisations, et même vous faire bénéficier de mes dernières créations.
Je vous souhaite une excellente continuation, et vous dis à bientôt peut-être.
Très cordialmement,
Eric Wernette
En tant que Nîmois et passionné de cuisine, j’ai découvert depuis leur ouverture à Nîmes(Oct 2009), les cours de cuisine chez « Vatel Gourmet ».
La boutique se compose d’une magnifique vitrine où sont vendus les produits de l’école hôtelière Vatel et une cuisine équipée vous accueille tous les jours, pour vous initier au plaisir de cuisiner.
Découvrez vite le site et les différents cours dispensés par un chef talentueux : vatelgourmet.com 7 rue Guizot 30000 Nîmes
Bonjour Mercotte
jeune retraitée et actuellement en formation bp cuisine, je me passionne depuis longtemps pour la patisserie et j’essaie de réaliser les desserts jusqu’à les réussir
Concernant les macarons, j’ai découvert votre livre l’an passé et depuis j’en fait la pub tant les recettes sont inrattables et bien expliquées
L’aure jour j’ai visité votre site et visionné la vidéo, très claire et ludique
Mon problème aujourd’hui par rapport aux macarons, que je réussis bien avec la meringue italienne, c’est comment éviter qu’ils ramolissent une fois garni; j’ai essayé de les poser sur la tranche comme vous le préconisez sur la vidéo, résultat très décevant!
Je vous appelle donc « au secours »
La eamine prochaine, je vais pour la jpurnée à Valrhona et j’espère apprendre beaucoup
Merci encore pour vos 2 livres, les recettes…
Cordialement
Dametartine84
dame tartine84 : pour les macarons tout dépend de votre garniture, je ne fais que des ganaches montées et tout marche parfaitement, c’est sûr que si vous mettez de la confiture ou du lemon curd vous allez avoir des problèmes , la garniture ne doit pas être humide en fait.
bon stage Valrhona en tout cas !
Coucou
Merci pour vos conseils au sujet de la réalisation de dessert !
Les recettes sont claires…. et très appétissantes
Merci beaucoup
Sandra de Saint Etienne
Bonjour dame Mercotte
Bravo pour l’émission , elle donne envié de Patisser….
Je vois que vous recommandez quelques adresses d’atelier de cours de cuisine
Je me permets de vous proposer mon adresse a Thenac en Charente maritime
Vous avez mon adresse du site afin que vous puissiez vous rendre compte des services proposes
Bien cordialement
Jean-Yves HOMO
Bonjour Mercotte,
juste pour vous confier mon désarrois et ma tristesse.
Mais je ne m’avoue pas vaincu.
Je suis réputé dans mon cercle d’amis et ma famille pour être un bon cuisinier.
Les gens aiment dîner chez moi et j’aime cuisiner.
Mais je n’ai pas trop le temps.
Bref hier j’ai tenté des macarons à la meringue italienne.
Et je me suis retrouvé avec des petites galettes plates et molles.
Pourtant j’ai l’impression d’avoir tout bien fait.
Il se peut que j’ai trop « macaronné » et du coup cassé les blancs.
Je n’ai pas rempli ces coques plates et je compte en refaire ce soir pour ma belle mère demain.
Ce petit mot pour vous dire que je persévère, que je vais y arriver, que à cause de vous j’ai retrouvé l’envie de cuisiner !
Merci et bravo !
Charlie
Charlie, cuisiner et pâtisser sont 2 choses bien différentes !! on DOIT casser les blancs .. après il faut que l’appareil soit souple mais pas liquide , ensuite il faut aussi gérer son four …avec vous regardé la vidéo avec la meringue italienne chaque étape est expliquée
http://www.mercotte.fr/videos/saveurs-et-terroirs-les-macarons-a-la-meringue-italienne-24-novembre-2012/
Bonjour
Juste un petit mot pour vous dire que nous avons, mes enfants et moi même adoré l’émission dans laquelle vous avez collaboré avec C Lignac. Contrairement à beaucoup d’autres émissions, je vous ai trouvé tous les deux très humains, vos critiques étaient justes et constructives, nous avons passé de très bons moments. Les enfants ont souhaité acheté le premier livre du meilleur patissier, c’est chose faite la prochaine étape sera l’achat de vos livres à vous! Merci pour tous vos conseils, vos astuces. Et surtout continuez en ce sans. Donnez vous des cours? Si c’est le cas, je me déplacerai avec grand plaisir.
Cordialement
Merci Sam, et non je ne donne plus de cours depuis quelques années déjà, il m’arrive de faire des démos et dans ce cas elles sont indiquées dans l’actu de la colonne de droite du blog 🙂
merci!Mercotte vous etes et restez la championne ,on a envie de manger vos desserts de notre ordi.
Tu as tout à fait raison ! 🙂
Bonjour, je m’apelle Laurie j’ai 13 ans et je suis une passionnée de la patisserie et surtout de la vôtre. Mon seul problème c’est les macarons, je n’arrive jamais à les réussir. Aujourd’hui j’ai voulu réessayer et la pâte était dur et ressemblait à de la pâte d’amande.
Sinon j’adore vraiment vôtre personnalité et vos recettes.
Je vous souhaite une excellente continuation et vous dis encore merci ! 😉
Bonjour Mercotte,
Pouvez vous me communiquer la marque de votre four svp?
Je vais changer de cuisine et je souhaite acheter un four performant.
Merci. Cordialement.
j’ai un tweelix de kitchenaid mais il y a aussi plein d’autres fours très performants.
Mercotte,
Connais-tu un stage de patisserie pour les enfants de 10 à 15 ans et qui serai aussi près de la Belgique?
malheureusement non Manon, j’habite en Savoie …c’est un peu loin pour oi !
Bonjour Mercotte. Je vous admire pour tout ce que vous faites et,vos conseils me sont précieux. Aujourd’hui je viens vers vous pour vous demander: pourquoi on ne trouve pas de formations…sur le Nord59 j’habite Lille et ,je pense qu’il devrait avoir plus de chose merci et,ne changer rien
Aie aie aie désolée j’habite en Savoie et ne connait malheureusement pas d’adresse dans votre région.
bonjour ,
je souhaiterai faire un cadeau pour ma soeur et je souhaiterai un stage avec vous Mercotte!
comment est ce possible sachant que j’habite <Marseille
merci
Kkarine, il y a bien longtemps que je n’organise plus de stage …. désolée
Bonjour Mercotte,
Ma fille est une fan de votre site, et pour ses 40 ans, je souhaite lui offrir un stage de patisserie de plusieurs jours.
Elle a deja des connaissances amateurs et je pense qu elle serait très heureuse de parfaire son savoir faire avec des « pros »
Je ne connais pas du tout le milieu,
peux tu m aider à trouver une bonne adresse pour çà ??
Merci
Cordialement
Mannick
Mannick, pour moi la meilleure formation là où j’ai tout appris, les fondamentaux et les techniques modernes dans une ambiance chaleureuse ce sont les stages gourmets de chez Valrhona à Tain l’hermitage c’est vraiment le top pour les non pros passionnés
https://fr.valrhona.com/stage.aspx
Un atelier de pâtisserie que je recommande vivement, Mygato à lyon, situé rue du plat, à deux pas de la place Bellecour, et à côté de Gdetou !
Le bonheur pour la passionnée de pâtisserie que je suis.
Stéphanie vous accueille toujours avec le sourire, et n’est pas avare de conseils. Loin des cours à la chaîne des grandes enseignes d’atelier cuisine, l’accueil est pro et les petits groupes permettent de vrais échanges.
Je suis à la recherche surtout de conseils techniques, et j’apprends énormément à chaque fois. J’y suis allée avec mes enfants, et j’ai passé un super moment avec eux.
Gourmands et gourmandes, allez y les yeux fermés !
Madame, Monsieur,
J’ai une demande des association des chefs de Moscou pour les stage de perfectionnement. Est ce que vous pouvez m’envoyer vos programmes et les tarifs, s’il vous plait?
merci.
Cordialement,
Kateryna Sabashnikova
Event and charter manager
MS PremierExpress
Bonjour mercotte j’ai 12 ans et je suis folle de patisserie et c’est pour savoir siil aura des cours ou de stages de patisserie a lyon mercii de votre réponse
AnneSo c’est bien, tu as 12 ans tu es grande tu as plus de temps que moi donc cherche sur internet, Mr Google est très sympa ce que j’aurais fait pour te répondre !
Bonjour Madame,
J’aimerais savoir où je pourrais acheter le moule (forme soucoupe) que Cyril Lignac se sert pour faire le bavarois revisité?
Merci pour votre réponse.
Cordialement
Nulle part il est fait sur mesure
Tout d’abord, merci pour votre réponse rapide.
Je suis un peu déçue,car lorsqu’on regarde l’émission, le téléspectateur moyen peut penser qu’il est facile de réaliser ce gâteau…
Tant pis, j’en ferai un autre.
Cela ne gâche pas le plaisir que j’ai de regarder votre émission.
Bien à vous.
Cloud
Oui, c’est vrai qu’il n’est pas facile à faire, malgré les apparences.
Je pense qu’il faut perséverer c’est tout;
Allez un petit mot d’encouragement pour Cloud
🙂
suite …. la truite Fario au bleu et le pigeonneau sont tout simplement sublimaximes…. En clair j’aimerais avoir le plaisir de vous y rencontrer pour un soir d’été, pour déguster ensemble un apéritif sur la terrasse à côté du vieux mazot juste avant que ne se couche le soleil derrière la Masse puis disserter avec fougue sur les nouveautés concoctées par les quatre mains Meilleur pour cet été.
Hum,je suis en train de rêver les yeux largement ouverts sur une belle promesse tout en devenir!
Bien à vous,
Cawtinou
En général je passe ma semaine de vacances gastronomiques chez jean Sulpice et le jour de fermeture, je déjeune toujours chez mes amis Marie-Louise et René et Delphine et Maxime, c’est de tradition !
j’ai d’ailleurs fait plein de reportages sur cette belle maison
http://www.mercotte.fr/recettes/restaurants/
La Bouite, tout un programme. les mots me manquent pour exprimer toute l’excellence que m’inspire cette si belle maison savoyarde et ses deux artistes que sont René et Maxime. Que du BONHEUR! La chaleur des sourires, le meuble de présentation des pains, les vieilles toupines savoyardes qui me rappellent ma grand-mère, l’authenticité et le respect des produtis du terroir, le tout animé avec l’entrain et la créativité d’un duo magique, et surtout des biscuirons rares et uniques qui sont en passe de devenir iconiques avec leur nouveau parfum à la fleur d’oranger, dédicacés à mamie Gisèle! Biscuirons que vous avez si bien remarquez MERCOTTE.
voir suite message précédent
Oups : petit bug informatique!
😉
Bonjour Mercotte je voulais savoir pour l’école :
Quelle compétence particulière est indispensable au métier pâtissière?
Le sujet est qu’elle métier aimeriez-vous faire plus tard?
J’aime beaucoup cuisiner (en pâtisserie) et faire plaisir a mes parents en leur faisant découvrir des nouvelles saveurs et vu que vous êtes une grande pâtissière je me suis dit que je devait plutôt vous posez la question.
Ce serai bien de me répondre avant le 21/02/2015 svp !!
Mercii 🙂
c’est un métier passionnant mais difficile donc il ne faut pas craindre de travailler 10h par jour, parfois la nuit et le dimanche donc il faut être très très motivée
Oui ça c’est sûr mais si les pâtissiers peuvent le faire alors j’aimerais bien essayer car je suis hyper motiver !!
Merci beaucoup pour votre réponse 😉
Au revoir Mercotte !!
Bonjour Mercotte,
Je suis tombée sur votre blog que j’ai trouvée très instructif.
Je vous écrit car j’ai crée mon entreprise depuis peu de temps et je propose des préparations culinaires pour des plats indiens mais aussi des gaufres d’antan ou de délicieux cupcakes.
Tout ca à l’air tentant mais ce n’est pas tout.. les produits utilisés sont aussi biologiques et les épices de provenances directes de quelqu’uns des meilleurs producteurs que nous avons pu trouver dans le monde.
Nous sommes actuellement à la recherche d’un partenariat avec un blog et le votre nous à semblé parfait (je dis nous car nous sommes deux; ma fille et moi)
Nos produits telles que nous ballotins d’épices, nos plats au curry pourraient parfaitement correspondent à vos délicieux lecteurs!
Nous sommes prêts à vous envoyer quelqu’uns de nos best-seller si l’envie vous tente et si vous souhaités faire un bout de chemin avec nous!
Je vous laisse l’adresse internet de notre site internet et mon numero de telephone.
N’hésiter pas à me contacter! 🙂
Cordialement
Carole Ciuffini
http://www.bidulesetpleindepices.fr
06-64-93-99-31
je souhaiterai faire une formation en patisserie ou trouver une patisserie qui m’accepte pour parfaire mes connaissances. Je suis déjà diplômée d’un bts cuisine et d’une formation de traiteur, avec de nombreuses expérience en patisserie chez pierre hermé, potel et chabot, le grand véfour..
Pourriez vous m’aider.
malheureusement Rebecca, je ne suis qu’une « ménagère perfectionniste » et en aucun cas un pro donc je ne peux pas plus vous aider vous êtes déjà passée par de très belles maisons vous devriez avec un tel CV vous en sortir aisément toute seule !
Bonjour Mercotte,
Pourriez vous m’indiquer si vous animer vous même des ateliers patisserie et si oui ou et à quelle date ?
Merci d’avance !
Amandine
ah non plus du tout désolée 🙂
Bonjour Mercotte,
je vous suis régulièrement ici et dans l’émission « le meilleur patissier » et je trouve ce que vous faites vraiment très beau et sûrement bon :).
je souhaiterais offrir un stage de patisserie à mon épouse dans la région de Marseille. Avez-vous des adresses à me recommander ?
Merci d’avance
L’école du grnd chocoat et les stages gourmets à Tain l’Hermitage, on y est très vite en TGV comme j’habite en Savoie et je ne connais rien dans votre région
Bonjour
Ma fille aura 12 ans à la fin de cette année. Elle est passionnée par vos émissions et la pâtisserie.
J’aimerai offrir un stage afin qu’elle apprenne les bases.
Pourriez vous m’informer d’une adresse en région parisienne.
Merci beaucoup par avance
Eric
Eric j’habite en Savoie et malheureusement je ne suis pas au fait des stages pour ados de la région parisienne désolée, probablement l’atelier des chefs
Bonjour,
je suis allé aux cours de Stéphane Glacier à Colombes et ensuite chez Nicolas Bernardé, tous les deux Meilleurs ouvriers de France.
J’ai trouvé le cours de Bernardé plus généreux en conseil et en quantité de gâteaux travaillés (cétait les brioches), le connaissez-vous? il mériterait un petit tour
Non, je ne connais pas son cours mais si vous le dites je vous crois volontiers, par contre c’est vrai que selon les thèmes choisis le déroulement n’est pas forcément le même 🙂
Bonjour Mercotte,
J’adore lire votre blog qui est vraiment bien réalisé !
J’ai testé quelques unes de vos recettes et comme à chaque fois c’est une réussite ! Je n’ai que 20 ans et suis encore étudiante donc peu d’expérience et de moyens pour cuisiner mais quand je le fais c’est un réel plaisir. C’est pour moi une passion et un moyen de réunir
Etant une grande adepte de vos recettes et de votre pédagogie j’aimerai savoir si vous, vous donnez des cours de cuisine parfois ? Car cela m’intéresse beaucoup !
Merci d’avance 🙂
Romane
malheureusement Romane, je n’ai plus le temps, je le faisais quand ce n’était pas encore la mode, dans les années 80/90 ! Vous n’étiez même pas née 😉
Le souci qui reste c est le manque de places ds le congelé et en acheter en faudrait un autre que pour la pâtisserie, le garage est petit!,, faire ts les es 2 jours sans forcément les manger à chaque fois , comment faire , ? Et les copains ou famille c est pas te les 2 jours , j ai le virus !J y rêve la nuit ,je me lève à 6 pour démarrer!,,! Aie aie !! Le .mAri teste ,, mais cest pas assez , j y reflechis !?
Merci mercotte de m avoir passé le virus ! Sympa !ou pas !?Christiane d Ardèche
ah oui c’est pas gagné ! dommage …
Bonjour Mercotte,
Tout d’abord meilleurs vœux gustatifs!
Je souhaiterais offrir à mon fils pour son anniversaire un cours à rallonge, ou stage de cuisine, me sentant quelque peu démunie devant ses envies de cuisiner et n’étant pas toujours bonne conseillère, quand il s’agit notamment de l’élaboration de pâtisseries (entremets) à mon goût trop compliquées à réaliser lorsque l’on est un jeune ado. Se lancer dans la préparation d’un plat semble le détendre, lui qui est très rigoureux, exigeant avec lui-même et perfectionniste, cependant lui manque parfois la technique, c’est pourquoi j’aimerais que vous me conseilliez sur des ateliers de cuisine proches de Chambéry. En vous remerciant.
Bonjour,
je ne suis pas spécialiste des stages de cuisine je m’intéresse uniquement à la patisserie et les seuls stages que je recommande pour leur sérieux et leur excellent rapport qualité prix sont les stages gourmets de l’école du grand chocolat Valrhona à Tain l’Hermitage
http://citeduchocolat.tickeasy.com/fr-FR/stages-de-patisserie
Bonjour Mercotte je souhaite offrir un stage de pâtisserie à ma.fille âgée de 15 ans. Nous sommes sur Aix les Bains . Avez vous des adresses à me recommander au vu de son âge.
Merci beaucoup ?
Pas vraiment non, désolée, je ne recommande que les stages Valrhona à Tain ce n’est pas si loin de chez nous 😉
Bonjour Mercotte,
J’aurai aimé savoir si vous donniez des cours de patisserie ou si vous auriez quelqu’un à me recommander ?!
J’habite en Savoie également
Non, je ne donne pas de cours de pâtisserie mais je sais que Cédric Pernot le pâtissier de la rue de Boigne à Chambery le fidèle berger en donne