L’Annécien ou le Biscuit de Savoie de la Yaute ? |
2025 jan
19
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Non, non ce n’est pas un énième biscuit de Savoie même si la photo est trompeuse, ne vous méprenez pas j’ai seulement utilisé le moule !
Incroyable, je dois vraiment vivre dans une grotte car j’ignorais tout de ce gâteau jusqu’à l’inauguration de PleinCoeur la magnifique boulangerie pâtisserie de Maxime Frédéric le chef pâtissier de l‘hôtel Cheval Blanc et du Café Vuitton. Comme quoi finalement nos deux départements sont restés longtemps cloisonnés dans ma tête ! En plus je suis une inconditionnelle du Fidèle Berger la pâtisserie Relais Desserts de Chambéry et cette recette est à l’origine une recette du Fidèle Berger d’Annecy, et oui chaque département savoyard a droit à son berger, fidèle ou pas, va savoir… Je suis d’humeur taquine aujourd’hui !
Avec les quantités de la recette j’ai même rempli 2 moules
Trêve de plaisanterie c’est en fait un biscuit de Savoie sans jaunes et parfumé à la vanille à la place des zestes de citron. C’est un gâteau ultra léger à la dégustation, j’ai même cru lorsque je l’ai goûté à l’inauguration que c’était un biscuit de Savoie c’est tout dire…Voilà donc la recette donnée rapidement par le chef savoyard de Pleincoeur, recette que Maxime réalisait déjà quand il était le chef pâtissier du Georges V.
La recette
Pour 2 moules à biscuit de Savoie : 130g de beurre doux, 10g de pâte de vanille (vous pouvez la remplacer par 2 gousses grattées), 190g de farine T45, 290g de blancs d’oeufs tempérés, 200g de cassonade (300g dans la recette de Maxime), QS de beurre et de cassonade pour les moules.
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Beurrer les moules et les sucrer comme pour le biscuit de Savoie. Fondre le beurre et la pâte de vanille, laisser tiédir. Monter les blancs à vitesse régulière en incorporant la cassonade en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser, et fouetter jusqu’à obtenir le fameux bec d’oiseau, ils ne doivent pas être trop fermes. Récupérer 2 ou 3 grosses cuillères à soupe de blancs montés et les émulsionner avec le beurre tiède vanillé. Réserver. Incorporer en plusieurs fois et à la maryse la farine tamisée au reste des blancs dans la cuve puis ajouter toujours à la maryse le mélange blanc/beurre préalablement émulsionné. Mettre l’appareil dans les moules lisser à la spatule coudée ou avec le dos d’une cuillère et enfourner pour environ 30 à 40 min en fonction de votre four. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique ou de la lame d’un couteau qui doit ressortir brillante. Démouler tout suite sur grille et laisser refroidir, puis poudrer de sucre glace.
L’Annécien de Maxime
Quelques photos de l’inauguration de Plein Coeur avec Claire, la femme de Maxime, Vincent Guerlais président des Relais Desserts et Jean-Christophe Jeanson MOF et Chef Exécutif de la Maison Caffet, qui admirent la vitrine et avec Julie Mathieu du magazine Fou de pâtisserie.
Enjoy et à bientôt
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j’adore le biscuit de Savoie, un super bon gâteau léger à déguster et pas compliqué à réaliser
bisous Mercotte
passe un très bon dimanche
Coco sauf que celui de la Yaute est bien différent ! Bon dimanche …
Très intéressante cette R7, mais le lien indique « not found », bon va falloir chercher alors lol
Merci pour ce superbe gâteau Mercotte, et si bien présenté, on a juste envie de tendre la main et de se servir ^^
Bon dimanche à tous.
Quel lien ? celui d’Instagram marche ceux de FB ? Chez moi les 3 marchent 🙂
Désolée mercotte, mais le lien n’y est plus, il était juste en dessous de la R7, Pour 2 moules à biscuit de Savoie.
Voilà, je l’ai retrouvé dans mon historique : https://www.mercotte.fr/wp-content/uploads/2025/01/lAnnecien.pdf%5B/recette%5D —> Not Found The requested URL was not found on this server.
C’était sans doute la recette que tu avais reprise non ?
oui c’est étrange mais bon, j’ai cliqué sur tous les liens du billet ils fonctionnent c’était probablement une recherche que j’avais effectuée avant !
Bonjour Mercotte et merci pour cette recette. Est-ce que j’ai bien compris que il n’y a pas de jaune d’œuf ?
Ça me dit que je pourrais faire des sablée breton avec le jaune 🤔
Bonne dimanche
effectivement pas de jaunes d’oeufs donc sablés breton dans la foulée !
Parfait, merci
Bonjour,
Ohlala super ! Merci beaucoup pour ce partage de recette ! Hâte d’y goûter 😊😊
Et c’est amusant, l’Annécien, car chez moi au Puy-en-Velay, on est des Aniciens.
Au fait connais-tu le pavé ponot ou pavé anicien, je n’aime pas le sucré, mais celui-là je l’aime vraiment.
ah non , je ne connais pas du tout , je vais regarder !
Il faut regarder à pavé de Panessac, la pâtisserie est fermée, malheureusement, leurs pavés étaient les meilleurs à mille lieues à la ronde, mais on en trouve des très bons chez « Marion », à la verveine ou au chocolat
http://img.over-blog.com/500×331/3/66/66/17/recettes/2/P1130386.JPG
sur la photo on dirait des fromages 😉
J’ai bien ri, bon début de matinée, en fait c’est le sucre glace qui est mis dessus qui donne cet aspect laiteux, mais rien à voir, c’est croquant au départ mais fondant au milieu, meringue et choco ou verveine, je n’aime pas ceux à la verveine alcoolisés, mais sans l’alcool j’adore, mais on n’en trouve plus guère…
😉 😉
Bonsoir Mercotte
Une recette qui donne envie d’essayer et de se régaler 😉
Merci !
Tant mieux ! Merci..
Gâteau réalisé aujourd’hui, et délicieux ! Merci pour la recette !
cool !
Mercotte, est ce que ce biscuit fonctionne avec un entremet? Merci pour la recette, je m’empresse de le faire pour le petit déjeuner de demain
pourquoi pas mais il se suffit à lui même même si je préfère le biscuit de Savoie plus rapide et plus facile mais bon je suis chauvine !
Bonjour ! Je n’ai jamais essayé mais je m’y mets ! Petite question moule : vous utilisez un moule de buche de Noël de ce type : https://amphitria.com/products/gouttiere-a-buche-carree-demontable-inox ?
Est-ce possible de mettre la pâte dans des petits moules en silicone type moules à cannelés ?
Merci !!
Hélène , j’ai utilisé un moule à cake de ce type
https://www.cdiscount.com/maison/cuisson/moule-a-buche-acier-extensible-de-25-a-35-cm-noir/f-11789110105-pat8712187029751.html#mpos=0|mp
Bonsoir Mercotte, j’ai pris des photos des boules pavés de Panessac, et des pavés mais je ne peux pas te les montrer, dommage…
Ca ressemble beaucoup à un angel food cake!
je ne connaois pas l’a,gel food cake ici on est en France donc….;)
Bonjour Mercotte, un coucou en regardant le gâteau proposé aujourd’hui, j’espère que vous allez bien ! Très belle journée de dimanche !
Samuel,