Le Meilleur Pâtissier Saison 12 Emission 1 : Que la Fête commence |
2023 sep
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Et voilà c’est reparti pour une douzième saison du Meilleur Pâtissier qui s’annonce prometteuse … Un casting très sympa, beaucoup de nouveautés, d’évènements imprévus et surtout des gâteaux qui seront faciles à refaire et qui vont plaire à tous… Terminé le gaspillage et les réalisations monumentales trop colorées, on revient à des basiques que l’on peut adapter en fonction de ses goûts. Notre si sympathique et drôle Marie Portolano nous quitte en cette rentrée pour présenter Télé Matin aux côtés de Thomas Sotto, nous allons beaucoup la regretter mais pour elle qui est une journaliste il faut reconnaître que c’est une opportunité à ne pas refuser, animatrice c’est sympa mais ce n’est pas son vrai métier, nous sommes tristes mais aussi ravis pour elle !
En ce début avril pour le démarrage du tournage ce n’est pas encore le printemps, vivement que la végétation enjolive le parc du château…
Un peu plus de détails pour vous faciliter les choses, découvrir leur âge et leur métier !
Avant le jour J, il faut savoir que depuis un bon mois, les techniciens, les hommes de l’ombre sont sur place pour affuter les moindres détails du tournage et pour que tout soit parfait pour le démarrage. Ici une vue de la régie
Comme toujours notre fée de la décoration Hélène Navarro et sa fidèle équipe collent au thème de cette première émission, la fête foraine. D’ailleurs parmi les nouveautés en ce premier jour de tournage, c’est la grande kermesse ouverte à tous dans le parc du château. Familles et enfants de nos pâtissiers participent et découvrent l’envers du décor et Cyril et moi nous prêtons au jeu en animant des stands …
Les défis de Cyril
Cette année Cyril a fait appel aux fans de l’émission lors d’un grand sondage pour déterminer les desserts préférés des Français et concevoir des défis inédits.
Même mécanique que l’année dernière le but étant d’éliminer 2 pâtissiers pour se retrouver à 14 lors de l’émission 2 !
Epreuve 1 : 8 pâtissiers devront réinterpréter la pomme d’amour, 6 vont se qualifier directement pour l’émission 2, et 2 pâtissiers iront en épreuve créative pour tenter de sauver leur place. Ils devront comme toujours respecter les 3 fondamentaux à savoir, la pomme, le caramel et le craquant.
Epreuve 2 : 8 autres pâtissiers devront donner le meilleur d’eux-mêmes en revisitant la gaufre et en respectant 2 fondamentaux : la pâte à gaufre et le quadrillage de la gaufre. Là encore, même mécanisme, 6 vont se qualifier directement pour l’émission 2, et 2 pâtissiers iront en épreuve créative pour tenter de sauver leur place.
Avec Cyril nous dégustons sur les stands de la fête foraine ses réinterprétations de la pomme d’amour et de la gaufre dans une ambiance pour le moins festive…
Je ne suis pas fan de pomme d’amour, en revanche j’adore les gaufres et l’interprétation de Cyril vaut un arrêt sur image !
Epreuve 3, la créative : pas d’épreuve technique tant redoutée pour cette première semaine, nous ménageons nos pâtissiers. On retrouve donc les 4 pâtissiers en ballotage, 2 d’entre eux vont se qualifier pour l’émission 2 et 2 autres seront malheureusement éliminés à la fin de cette première semaine.
Le thème : un gâteau représentant la fête foraine avec une scénographie comestible.
Work in progress
Making off de la bande annonce, un ciel parfait pour un saut mémorable, avec Inès ma maquilleuse en blanc et Louise ma coiffeuse -en noir- qui m’allège du poids du parachute, car mine de rien ça dure très longtemps cette mise en scène ! !
Un peu de backstage en attendant l’émission 2 : coulisses et indiscrétions…
En ce début avril, à 4h45 avec ma frontale ( pour ceux qui ne me suivent pas sur les réseaux) j’ai tout de suite repris mes marches matinales sur les chemins bien aménagés de Gambais, avant de retrouver vers 7h mes copines du HMC, pour la tenue, le brushing et le maquillage, c’est le rituel …
A mon retour vers 6h30, la tente est en plein brouillard.
Et les chevaux du voisinage ont encore leurs manteaux d’hiver !
Bien sûr dans la journée, il faut poser pour Marie Etchegoyen ou Sacha Héron, les photographes de M6, pour les photos qui illustreront l’émission au fil des semaines.
Sans oublier le shooting des photos officielles pour l’affiche de cette saison 12 en plein courant d’air, mais le cadre le mérite, et dans le froid, pas si facile… Depuis notre belle princesse Marie ayant changé de chaîne, vous avez droit en primeur aux photos non retouchées …
Pour les couche-tard, ou mieux en replay, vous allez me retrouver avec mon ami Christophe Renou, Meilleur Ouvrier de France. Cette saison, à l’insu des pâtissiers encore en lice, mais aussi de Marie et Cyril, je prends les rênes de la cuisine secrète pour offrir comme seconde chance aux pâtissiers malheureusement éliminés de cette saison 12, de retrouver leur place dans la compétition !
Chaque semaine, ils vont être soumis à un tirage au sort qui révèlera la recette qu’ils devront réaliser, recette issue des défis emblématiques lancés par Cyril Lignac durant les 11 dernières années du concours ! L’occasion de revoir les meilleurs comme les pires moments gourmands du Meilleur Pâtissier ! Ce soir, nos deux premiers pâtissiers éliminés devront réaliser le financier de la saison 9 du concours !
Rendez-vous la semaine prochaine sur le thème Animaux à croquer et la découverte de ma nouvelle épreuve technique. En effet je vais pour mon plus grand bonheur dynamiser ses codes et elle s’appellera dorénavant l’épreuve technique surprise de Mercotte !
Enjoy
Atmosphères au Bourget du lac 2009 émission « Goûtez Voir » d’Odile Mattéi à | CAP Pâtissier.. Que choisir | Coulisses du Meilleur Pâtissier Saison 5 | Coulisses du tournage Meilleur pâtissier saison 4 |
Merci beaucoup pour ces coulisses en avant-première !!! J’ai hâte d’être à ce soir… Et peut être que ce weekend, je pâtisserai …❤️
Cool, à ce soir alors …;)
Super émission comme toujours ma préférée depuis la première saison ! je garde un excellent souvenir de notre rencontre lors de la première émission où vous avez été adorable avec mes deux enfants ! Vivement la prochaine émission merci pour ces photos !
Contente que ça continue à vous plaire !
J ai trop hâte d’être à ce soir. Déjà 22 ans que je regarde le Meilleur Pâtissier.
Un grand merci à Mercotte et Cyril qui nous enchantent chaque semaine.
Euh … 22 ans ???? La première émission était le 26 novembre 2012 ….
Lol faute de frappe 12 ans !
faute de frappe mais j’ai bien compris que c’était 12 ans 🙂
Normal, tu ne veux pas vieillir de 10 ans d’un coup lol
😉 😉
Bonjour , j’adore le meilleur pâtissier
J’appris beaucoup de choses avec vous les chefs merci et bonne continuation.
Cool !
Bonjour Mercotte quelle belle saison annoncée j’ai hâte d’être derrière mon écran pour goûter chaque épreuve le château est magnifique , pour cette émission gourmande vous avez Cyril et vous même une superbe équipe qui vous entoure et comme chaque année je vais tester vos recettes hummm miammiam très bonne journée gourmandissime 🍰🍦🍯☕🍽🍽🍽 Roselyne de st Michel Chef Chef les bonnes galettes tout près de Pornic
Bonne soirée alors 🙂
Hâte d’être à ce soir Miss Mercotte !!
Le parc a l’air magique j’ai envie d’avoir 6 ans et de déambuler parmi les attractions !
tu aurais pu venir c’était une kermesse ouverte au public, même si c’est un peu loin de chez toi pour une petite journée 🙂
Je viendrai à la saison 13 !
Biz
Bonne idée !
Bonjour mercotte j ai regarder tout les saisons du meilleur pâtissier mais dessus j ai mis deux fois ma candidature et j ai toujours été refusé je vous souhaite une bonne saison
Et oui beaucoup de demandes plus de 15000 et peu d’élus ce n’est pas évident, courage on ne sait jamais …
Bonjour Chère Mercotte quel plaisir de vous retrouver ce soir !
Bonne idée de réduire le gaspillage et merci de revenir aux basiques …
J’ai passé les deux mois d’été ( juillet en France et août au Japon ) avec enfants et petits-enfants : cours de cuisine au Japon pâtisseries « maison « Le meilleur moyen de pratiquer les langues ! Merci pour vos messages et photos et vivement ce soir !
ET oui je suis très contente de cette saison où l’on revient pratiquement tout le temps sur des gâteaux que l’on peut refaire, certes il y a halloween mais bon, une fois de temps en temps ce n’est pas si grave …et il faut contenter tout le monde … Ravie de savoir que vous faîtes des progrès en japonais 🙂
Et bien bravo on se réjouit, enfin fini avec ces gâteaux immenses de 1 m de haut utilisant 1500 g d’œuf / 2700 ml de crème etc .
Vivent les basiques
ET oui trop contente moi aussi !
Yess enfin ce soir une émission qui fait rêver !!!!!! Je vous ai rencontrée Mercotte à…. Béziers (oui c’est moi votre fan qui regarde encore la photo prise ensemble 💖🙈😁… Dommage Cyril n’était pas là sniff…..
Ravie déjà de savoir que ce soir, un billet de bonne humeur gourmand sera au rendez vous sur nos écrans!!!!!
Bonne soirée Stacy et rendez vous à Béziers pour le concours cook d’or en 2024 !
Quel reportage alléchant, j’en bave d’avance, et j’ai eu envie de t’appeler « Notre petite cosmonaute d’amour », comme la pomme, Eve ou/et Adam n’ont qu’à bien se tenir !
Ce soir, je suis aux z’abonnées absentes, rien ne me fera délaisser mon tiot écran, surtout que les couleurs vont me ravir, en plus des papilles, j’adore les gaufres, pas les pommes sucrées lol…
Enjoy votre soirée alors !
Très contente de vous retrouver ainsi que Cyril.
Contente aussi de voir faire des gâteaux que l’on pourra refaire à la maison.
Merci pour ces jolies photos.
Hâte d’être à ce soir.
Régalez vous alors !
Merci de partager avec nous les coulisses et les nouveautés de l’émission. C’est top ! A ce soir…
Chaque semaine je vais dévoiler un peu de l’émission, la recette technique et des coulisses …
Vivement ce soir
A vos marques, prêts, regardez !
Bonjour Mercotte
J’adore votre émission
Toutefois j’aimerais connaître la marque du tablier fleuri que vous portez lors de l’émission Les astuces de Mercotte
Par avance merci
Malheureusement Patricia je n’en ai aucune idée c’est la prod qui nous les procure ponctuellement et je n’ai pas regardé la marque si toutefois il y en avait une, désolée
C’était un premier épisode en fanfare et très fun 🙂 merci à vous et Cyril pour ce chouette thème. Même si pour ma part, ces gâteaux ne m’attirent pas du tout (trop sucré et gras, cet épisode m’a vraiment donné le sourire et j’ai retrouvé une âme d’enfant 🙂
C’est aussi le but, !
peut on avoir la recette dela rosta corsa
merci d’avance
j’adore votre emission
je ne connais pas la recette de la rosta corsa je ne donne que les recettes techniques de l’émission désolée
Bonjour vous voulez sans doute parler de la Ruziqa Torta ( spécialité de Rab en Croatie )
Mercotte a donné la recette et vous pouvez aussi regarder la vidéo de Arte Tv émission du 29/11/2022 ….tout y est !
Cordialement
Camilo