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Souvenirs N° 4 : Shortbreads maison

2023 août 27

J’adore les sablés et ces classiques petits biscuits écossais à la fleur de sel, les shorbreads donc, sans oeufs, sont de loin mes préférés. Je les aime tout simplement nature pour accompagner un bon thé, mais ils peuvent aussi servir de base pour des barres gourmandes. Quand je suis partie en tournage cette année, il m’en restait quelques uns et ils sont fait le bonheur d’ Inès et Cécile mes maquilleuses et d’Audrey ma coiffeuse.  Je leur avais promis de poster la recette …Oui ça a pris du temps mais tout vient à point !

Spéciale dédicace à Audrey et à Inès : j’espère que vous allez faire la recette !

La recette

Pour environ 30/40 biscuits : 180g de farineT55, 150g de beurre demi-sel, 1cc à café de fleur de sel, 55g de sucre glace.
Dans la cuve du robot, crémer pendant 5min le beurre pommade à la feuille (le fouet plat) ou au simple fouet dans un saladier jusqu’à ce qu’il devienne  mousseux. Ajouter petit à petit le sucre glace et battre encore 2min jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine tamisée et le sel et battre à nouveau quelques instants pour avoir une pâte homogène. Étaler le pâton obtenu entre 2 feuilles guitare sur une épaisseur d’1/2cm et bloquer au froid pendant 15min ou réserver au réfrigérateur une bonne heure.
Préchauffer le four à 160° chaleur tournante. Décoller de chaque côté la pâte des feuilles guitare et découper des bâtonnets d’environ 2cm de large sur 7cm de long. Poser les bâtonnets sur la plaque de cuisson recouverte d’un tapis silpain ou à défaut de papier cuisson et à l’aide d’une pique en bois faire de petits trous réguliers à la surface. Enfourner environ 30 à 35 min en surveillant la coloration. Laisser tiédir puis égaliser éventuellement les bords avec un bon couteau pour que les biscuits soient réguliers.
Ces sablés se conservent facilement 15 jours dans une boîte hermétique.

On peut varier la forme !

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L’Actu 

Pour ceux qui ne me suivent pas sur les réseaux et qui aiment déguster uniquement le bout chocolaté des cornets de glace ! C ’est l’histoire de Charlotte, une jeune chambérienne, fille d’amis, qui transforme un rêve d’enfant en gourmandise régressive, rigolote et un peu addictive Q D’Cônes 🤩. Pour en savoir plus, c’est ici sur son site-clic-.

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Coco de nice 27 août 2023

    une recette toute simple mais ces shorbread sont extras pour accompagner le petit café de midi
    je les adore !
    Bisous Mercotte, bon dimanche

    Ouiii ces petits cônes au chocolat, m’ont de suite fait penser à la pointe des cônes glacés ! miam !

    • mercotte 27 août 2023

      Lol, des bises Coco et à bientôt en février pour Agecotel, j’ai déjà mes billets d’avion !

  • Samuel Top 27 août 2023

    Bonjour Mercotte, j’adore ces biscuits bien gourmands, je vous souhaite une tres belle journee !

  • Marie.D 27 août 2023

    Belle et bonne recette, merci Mercotte ! Quel délice, je les emporte en randonnée et j’ai une pensée pour vous et vos belles balades.

  • eynia 3 septembre 2023

    Bonjour Mercotte, à bientôt sur le grand écran, en attendant j’adore les shortbreads et dès qu’il fera moins chaud, je m’y attellerai, merci pour le partage, bizzzzzzzzzz

  • Julien 4 septembre 2023

    Bonjour, très bon biscuit je les ai fais ce week end, pour mes invités c’était parfait. J’adore votre site.

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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