Cookies au sarrasin tout simplement |
2023 mar
26
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Des recettes de cookies il y en a déjà beaucoup sur ce blog du plus simple au plus sophistiqué mais en rentrant du Constance Festival culinaire à Maurice (je vous conseille de visionner les photos ou la vidéo pour apprécier l’ambiance de dingue), j’ai découvert cette recette au sarrasin dans le tout nouveau numéro de Fou de Pâtisserie ! En plus, pour les personnes intolérantes, c’est aussi une recette sans gluten, (le beurre et l’argent du beurre en quelque sorte!)
La recette :
Pour environ 10/15 cookies en fonction de leur taille
L’appareil : 60g de beurre demi-sel pommade, 60g de cassonade, 105g de farine de sarrasin, 45g de poudre d’amandes, 3g de levure chimique, 1 bel oeuf, 2cl de lait, 70g de fruits à coques de votre choix -amandes, noisettes, pistaches, pécan, noix- torréfiées et concassées, 15g de kasha, 70g de pépites de chocolat.
Préchauffer le four à 170° chaleur tournante. Dans un cul de poule (ou dans la cuve du robot et au fouet plat) mélanger à la spatule et dans l’ordre, le beurre pommade, la cassonade, la farine tamisée avec la levure chimique, la poudre d’amandes. Ajouter l’oeuf et le lait, mélanger à nouveau. Réserver une partie des fruits secs, du kasha et des pépites pour la décoration et ajouter le reste à l’appareil à cookies.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des petites boules de pâte façonnées à la main, les aplatir légèrement à la fourchette et ajouter les fruits secs et pépites réservés pour la décoration en appuyant pour les faire adhérer. Enfourner 15 min environ. Refroidir sur grille à la sortie du four.
L’Actu
Quelques photos souvenir du 16e Festival culinaire à Maurice juste pour vous donner envie pour la 17e édition en mars 2024 ! Oui je sais j’exagère ….
Avec Martine Petit du Clos des Sens et accompagnées de Olivier Poussier meilleur sommelier du monde 2015 et de Charles Edouard Vindry de la maison Jars, nous jugeons le Trophée des arts de la table. Ci-dessus le thème c’était un dîner en amoureux sur la plage avec 2 candidats du Constance Prince Maurice et 2 du Constance Belle Mare Plage.
Pour l’épreuve à table les candidats devaient faire un service au guéridon en découpant et servant, en un temps imparti, un poisson en croûte de sel puis des crêpes Suzette. Sur les photos, une partie du service, le jury et les candidats en fin d’épreuve pour la photo officielle, le jury délibérant dans la cave du Prince Maurice et la remise des prix …
Autre trophée avec les pâtissiers Relais Desserts qui coachaient les pâtissiers des hôtels du groupe Constance. La photo officielle, le jury prêt pour la dégustation, puis en délibération dans la cave du Belle Mare cette fois. Trop contente de remettre les médailles de la seconde place au duo de mon chouchou Cédric Pernot de Chambery, la victoire de Jérôme de Olivera et jury et participants pour la photo officielle !
Et si vous voulez en connaître plus sur l’ambiance générale… Et bien regardez cette vidéo, c’est cadeau !
Enjoy
3 recettes de cookies de nos rêves | Biscuits bretons au sarrasin | Cookies à la fleur de sel version 2005 | Cookies à la fleur de sel version 2011 |
Merci pour ces partages ! Pascale
Régalez-vous !
Sur la dernière photo en haut je m’y suis reprise en 2 fois pour regarder !! J’ai eu l’impression que vous étiez venue avec une soeur ou cousine 🤣 ah l’imagination !!
Un ti air de ressemblance, je ne dois pas être là seule a me faire cette remarque sinon … Il faut vraiment que je change de lunettes 😂
😉 😉 Oui avec Martine Petit nous avons un petit air de famille !
Je suis certaine que tu as encore pensé à moi en faisant ces biscuits que j’ai bien l’intention de faire bientôt!
Merci et Joyeuses Pâques à toute ta bande!
😉 😉 😉 joyeuses Pâques à toi aussi !
Merci pour tout, c’est un beau partage, étant seule trop souvent, je me régale de voir tout ce beau monde, gai et chaleureux.
J’ai été longtemps absente, grave maladie, mais jamais je ne t’ai oubliée, ni les conseils que tu sais si bien prodiguer.
Mais j’ai toujours regardé le meilleur pâtissier, de mon lit lol.
Bon courage pour tout alors et merci de ta fidélité 🙂
Wow, ces cookies au sarrasin sont tout simplement incroyables ! La texture est à la fois moelleuse et croquante, et le goût est juste parfait. J’adore l’utilisation de farine de sarrasin qui donne une touche originale et saine à la recette. Et en plus, ils sont si faciles à faire ! Cette recette est définitivement un must-try pour tous les amateurs de cookies et de cuisine saine. Merci de partager cette recette merveilleuse avec nous !
Bonjour Mercotte quel plaisir de vous retrouver sur ce blog que je découvre ! Cette recette de cookies au sarrasin m’a tapé dans l’oeil ! Pour moi qui suit intolérante au gluten (et qui suit bretonne de surcroît) j’utilise souvent de la farine de sarrasin ou de quinoa dans mes recettes ! Pour mes cookies je les faisais jusque là avec des flocons d’avoine et de la banane ! Je vais m’atteler à cette recette appétissante ce weekend, merci pour l’idée ! 😋👌
😉