Suivez le blog :

Biscuits touristiques une Recette du livre de Christophe Felder et Camille Lesecq Ma Petite Biscuiterie

2023 mar 12

Comme toujours je trouve une source incroyable de recettes simples et faciles dans les livres de nos deux compères de Mutzig. Comme j’ai bien exploité leur livre de Noël, je reviens à Ma Petite Biscuiterie qui regorge de mes post-it  ! J’ai choisi une recette hyper simple et facile, les biscuits touristiques, j’ajouterais touristiques et rustiques. Ils sont croquants (gourmands) et se conservent très longtemps. Certes ils ne sont pas très photogéniques, (ma copine Nathalie Cahet quand elle a vu la photo m’a dit, à juste titre je le reconnais, c’est moche!) mais ce qui compte finalement c’est le goût et aussi la simplicité alors ici nous sommes gâtés.

Vus de l’intérieur… Ok c’est bof,  mais je vous assure que c’est un peu addictif quand même !



La recette :



A préparer la veille et à laisser une nuit au réfrigérateur.

Pour environ 15 pièces : 1 gros oeuf (65/70g avec la coquille cette fois), 140g de sucre (j’ai mis 100g), 3g de cannelle de Ceylan en poudre, le zeste d’un citron, 3g de bicarbonate de soude, 120g de farine T55, 40g de noisettes torréfiées et hachées, et, facultatif, 1 jaune pour la dorure.
La veille fouetter l’oeuf et le sucre pour obtenir une mousse crémeuse. Ajouter la cannelle et les zestes puis incorporer délicatement à la maryse la farine tamisée avec le bicarbonate puis en dernier les noisettes hachées. Etaler la pâte obtenue en un rectangle de 10cm de large sur 1 cm d’épaisseur. Filmer et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Couper la pâte en tranches de 1cm. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson, dorer éventuellement (je l’ai fait) puis enfourner 15 min. Les biscuits s’étalent un peu donc penser à les espacer.

Imprimer la Recette Imprimer la Recette



L’Actu



Pour ceux qui ne me suivent pas sur les réseaux sociaux, quelques images de mes marches très matinales à Maurice  pour admirer les différentes phases du lever du soleil sur l’océan Indien …

Et les magnifiques fleurs locales !

Enjoy

 

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Manu 12 mars 2023

    Si c’est bon pas de souci ! À la cannelle c’est génial mais je devrais en faire à un autre parfum pour mon mari !
    Bon dimanche Mercotte !

  • Samuel 12 mars 2023

    Bonjour Mercotte, vos photos sont magnifiques ! Le mot »évasion » convient parfaitement… Je realiserai ces petits biscuits… Ceux au café étaient assez fondants… Comme j’adore le café de plus.. Je vous souhaite une très belle journée de dimanche !

  • Samuel Top 12 mars 2023

    Bonjour Mercotte, les photos sont magnifiques ! Le mot « évasion’ convient parfaitement ! Je réaliserai ces biscuits… Ceux au café étaient fonfants… J’aime le café de plus… Je vous souhaite une très belle journée de dimanche !

    • mercotte 15 mars 2023

      ah oui ceux au café ! Je les ai réalisé à la vanille mais de la même forme pour ma masterclass avec les enfants de l’école française de Maurice, un succès surtout que les enfant sont mis les mains à la pâte !

  • Samuel Top 12 mars 2023

    Oups ! Désolé Mercotte, je vous ai envoyé le même message…😀

  • Catherine 12 mars 2023

    Bonjour Mercotte magnifique le paysage profiter bien de vôtre séjour, oui comme on dit toujours pour le visuel on est toujours déçu mais si le goût est là c’est le principal je vais les tenter passé une bonne journée

    • mercotte 15 mars 2023

      le visuel n’était guère mieux dans le livre mais ils n’avaient pas doré les biscuits !

  • Camilo 12 mars 2023

    Bonjour Mercotte
    Merci pour les magnifiques photos….
    Je lis avec attention cette recette et j’ai un doute car vous écrivez qu’il faut couper en tranches de 1 cm … mais sur votre photo cela semble plus large et une fois cuits , certes ils se sont étalés , mais ….. pas grave je vais plutôt couper en tranches de 3 cm …. Belle journée à vous !
    Camilo

    • mercotte 15 mars 2023

      ah non 1cm ils s’étalent il ne faut pas changer le recette ! vous allez avoir des surprises !

      • Camilo 15 mars 2023

        Ok ! Message reçu …. Je ne vais rien changer . Merci beaucoup et belle continuation à Maurice .

        • mercotte 15 mars 2023

          Super ! essaie de les faire dans des empreintes silicone comme le dis le message précédent c’est une bonne idée je trouve :!

  • Jyvatipa 15 mars 2023

    bonjour, Mercotte
    biscuits réalisés hier et cuits ce matin …c’est vrai que côté esthétique, ce n’est pas la Joconde, et j’ai pourtant soigné le look avec l’espoir utopique de faire mieux que Mercotte !!! Espoir déçu…Comme j’en avais fait un peu plus (il me restait 70 gr de noisettes hachées, j’ai sorti la règle de 3 – en fait la calculette …) j’en ai réalisé une partie dans mon moule silicone à empreintes sablés bretons, ils seraient plutôt moins moches…et je ne les avais pas dorés..
    Côté gout, ils sont super..Une petite recette à mettre de côté pour mes petits paquets cadeaux biscuits de Noêl avec en plus le traditionnel bain de siège dans le chocolat (à peine tempéré, en fait déposés sur du papier guitare en sortie de bain…)
    Merci encore et bonne journée ensoleillée.

    • mercotte 15 mars 2023

      Bonne idée de les mettre dans des empreintes effectivement comme ce n’était pas dans le livre et et que j’étais à la bourre je n’y a pas pensé mais tu as vu côté goût y a pas photo c’est excellent !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer