C’est de saison, petit récapitulatif de recettes pour l’Epiphanie … |
2023 jan
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Pour vous faire gagner du temps, je vous propose en ce début du mois des galettes et des brioches, en fonction de votre position géographique et de vos traditions un petit récapitulatif des recettes du blog … Il vous suffit de cliquer sur les liens ! Oui je sais ces recettes s’étalent sur près de 15 ans et les photos ne sont pas top du tout, mais les recettes elles sont fiables ! Pas de nouveauté cette année en dehors de cette recette publiée récemment.
Forcément on commence par bien lire les recettes et surtout les conseils et astuces qui sont les clés de la réussite.
En 2019 : la Galette aux marrons et oranges confites de Christophe Felder pour rester dans l’esprit de Noël
En 2015 : la galette Frangipane ciron confit de citron, celle qu’il vous faut si vous aimez le peps.
En 2013 : la galette Comme un Ispahan, attention j’ai bien dit comme !
En 2012 : la galette aux Marrons confits, que de la gourmandise…
En 2011 : la galette Crème d’amande vanillée myrtilles, pour l’esprit montagne avec le fruit incontournable des soirées au chalet.
En 2010 : la galette Frangipane orange amère.
En 2009 : la galette Frangipane aux 3 parfums, pistache, chocolat, vanille.
Ciel, je collais encore à l’oeuf, je ne savais pas que c’était nul, on colle à l’eau !
Vous n’aimez pas les galettes vous préférez les brioches c’est possible aussi …
Conseil d’amie, pour la pâte à brioche lire attentivement cet article car les recettes ci-dessous donnent des idées mais la technique est parfois à améliorer …
En 2010 : Brioche au fruits confits de Crolles, les vrais ou à la Pâte à tartiner : peut mieux faire mais bon ça remonte à 13 ans … J’ai un peu progressé depuis !
En 2011 : Couronne briochée aux fruits confits, la traditionnelle dans le sud.
En 2012 : Couronne des rois aux pralines, un peu comme un St Genix y a que la forme qui change …
Et pour les savoyards gourmands
Mon pâtissier chouchou Cédric Pernot au Fidèle Berger vous gâte comme chaque année … Une des galettes renferme la fève surprise
Enjoy
Astuces et conseils pour réussir ses galettes | Brioches | Brioches à l’huile d’olive | Brioches escargots chocolat orange |
Vos recettes sont très bien et j’aime les essayer
Merci beaucoup et bonne année 🙂
Bonjour Mercotte et meilleur vœux en cette nouvelle année tout pleins de bonnes choses, pour moi toujours la galette frangipane que je fais depuis des années et pâte feuilletée inversée et bien entendu issue de vos recettes j’adore se blog en plus tout les astuces encore merci bonne journée à vous
Merci Catherine, je vous souhaite une année joyeuse et gourmande !
Je voudrais savoir combien de temps la pâte feuilletée inversée se conserve au frigidaire merci
vous pouvez la congeler sinon 2/3 jours
Merci beaucoup bonne soirée
bonjour Mercotte. votre recette de la couronne des rois thermomix peut on la faire sans le thermomix ??? merci pour votre réponse
Christiane, comme je n’ai pas de thermomix (ce n’est pas spécialement adapté à la pâtisserie en plus) je ne vois pas où vous avez vu que j’utilisais un thermomix 😉 😉 😉 faites la comme toute les brioches en pétrissant au crochet ou éventuellement à la main avec beaucoup d’huile de coude dans ce cas là !
De très belles recettes qui donnent l’eau à la bouche. Merci beaucoup ! Très bonne année pleine de gourmandises.
Merci Carine et belle année 2023 🙂
Bonjour Mercotte, je tenais à vous remercier pour vos bonnes recettes et je vous souhaite une heureuse année 2023
Merci Maryse c’est gentil belle et heureuse année 2023 🙂
Merci Mercotte pour vos recettes et surtout vos « trucs et astuces » le top.
Très bonne année à vous 😊
Très bonne année à vous aussi Valérie et merci de vos remarques 🙂
Super de retrouver des recettes un peu oublié pour ma part la recettes de la galette est très traditionnelle, pate d’amande et crème pâtissière, ou brioche fruits confit.
😉
Bonjour,
Dans l’article sur les astuces, une personne vous avait posé la question du temps de cuisson de la galette une fois congelée. Vous avez répondu un peu plus longtemps. Dois-je doubler le temps de cuisson ou ajouter simplement 10′ (par exemple) si on ne laisse pas décongeler la galette avant de la mettre en cuisson?
Je vous remercie de votre aide
tout dépend de votre four il suffit de vérifier la cuisson au fur et à mesure tout simplement en général compter une bonne dizaine de minute suplémentaires, mais comme toujours les temps sont indicatifs
Bonne année 2023, j’ai été longtemps sans venir te voir Mercotte, mais je te suis avec « Le meilleur pâtissier », j’adore votre couple si sympathique, simple, qui ne se prend pas la tête.
J’ai eu de gros problèmes, mais la vie a fait que je m’en suis sortie, que j’ai accepté tout ce que j’ai vécu, et je peux à nouveau m’adonner à ma passion favorite, la pâtisserie, suivie de la cuisine bien sûr, car j’aime plus le salé que le sucré.
Merci d’avoir égayé mes soirées, allongée sans pouvoir bouger, je marche à présent à nouveau, ça n’est que du bonheur.
Je te souhaite tout le bonheur du monde, la santé et l’accomplissement dans tes projets, j’adore tes R7 et ta simplicité en toute chose. Je pense bien à toi, tu as dû m’oublier depuis ces années sans que je vienne, mais là je fais fort : un grand message.
Je te serre fort contre mon coeur.
Ah oui je fais la pâte feuilletée inversée, c’est celle que je préfère.
Merci pour ce long et chaleureux message, je suis tellement contentee que ta vie redevienne meilleure et je te souhaite plein de belles choses et surtout de belles pâtisseries pour cette année 2023 du bonheur et de la gaité surtout !
Bonjour,
merci pour ce partage qui m’a enfin décidée à faire la pâte feuilletée inversée. Effectivement l’essayer c’est l’adopter, ça va être compliqué de repasser à de la pâte du commerce! Par contre, comme j’utilise du beurre salé, il faut réduire la quantité de sel, et y penser avant…
Une révélation, merci!!
super alors !
Bonjour Mercotte, je voulais juste vous dire merci pour votre délicieuse recette !
Toute la famille a adoré, on vous suit tous ensemble à la télé.
Belle journée à vous !
Cordialement,
Marie.