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Cookies sarrasin chocolat du livre d’Anissa « Mes goûters sans sucre raffiné »

2022 oct 30

Après un premier livre Mes desserts et pâtisseries sans sucre, des gâteaux et entremets en version healthy, Anissa vient de sortir un nouveau livre où elle réinvente les goûters de nos enfants et des grands, en nous proposant des recettes gourmandes, saines et équilibrées à IG bas, Mes goûters sans sucre raffiné et il me semblait opportun pendant cette semaine de salon du chocolat où les tentations sont multiples de proposer une de ses recettes  ! J’ai choisi ses cookies sarrasin chocolat,  car pour en avoir goûté un je me suis régalée … Pour ceux qui ne connaîtraient pas Anissa, elle a été finaliste de LMP saison 4 et elle a depuis passé un CAP et ouvert deux pâtisseries, une à Nîmes et une à Alès, une réussite méritée pour cette jeune et très mignonne mère de famille déterminée et volontaire.



La recette 



L’appareil : 120g de beurre + un peu pour les cercles (si vous en utilisez), 70g de sucre de coco, 55g d’oeuf, 180g de farine de sarrasin, 7g de levure chimique, 20g de miel, 20g de cacao poudre non sucré, 60g de noisettes concassées, 100g de pépites de chocolat noir sans sucre, 30g de graines de sarrasin torréfiées, kasha  (ajout perso).
Le déroulé : crémer le beurre et le sucre à la feuille, incorporer l’oeuf puis quand le mélange est homogène ajouter le miel, puis la farine, le cacao et la levure tamisés et incorporer en dernier les noisettes, les pépites et le kasha. Faire un boudin, le filmer, le réserver quelques heures au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Découper des tranches de pâte, les mettre dans de petits cercles beurrés ou faire des boules, les aplatir et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire 14/15 min, laisser refroidir à la sortie du four. Vous obtiendrez environ 20 cookies en fonction de leur taille.

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L’Actu



Il ne vous aura pas échappé qu’en ce moment c’est le Salon du chocolat de Paris, j’anime comme chaque année le Pastry show pendant les 5 jours. Si vous venez aujourd’hui, vous aurez dès 11h et en continu : Sarah Ifrah Ohana, Philippe Conticini, Jeffrey Cagnes, Nina Métayer, François Josse, Jordan Talbot et Arnaud Lahrer. Vous pouvez retrouver les intervenants de demain et après-demain sur le programme du salon. 

Avec Pierre Hermé et Patrick Rougereau nous étions à Toquicimes à Megève la semaine dernière, et ça continue !

Patrick Rougereau, photographe et sculpteur qui travaille avec les plus grands chefs et pâtissiers français expose  à Caen (Calvados) ses photos géantes jusqu’au 5 janvier 2023 et je suis ravie d’être la marraine de cette exposition. Je serai présente à l’hôtel de ville de Caen le samedi 5 novembre 2022, pour une séance de dédicaces, de 11 h à midi, dans le cadre deCroq’Festival.

Et comme c’est de saison je serai du 11 au 13 novembre au salon du chocolat de Fontainebleau dans le fief de mon ami Frédéric Cassel.  Clin d’œil : la faute sur le flyer, ce n’est pas moi !

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • anne 30 octobre 2022

    Bonjour Ma Mercotte,
    Merci pour cette recette qui me tente surtout par sa farine de sarrasin (le sucre de coco : vu l’arnaque généralisée/mondialisée de l’industrie alimentaire, je n’y crois pas du tout…).
    Merci encore ! Va bien

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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