Gâteau au Maïs Pistache et Citron de Catherine Kluger, Sans Gluten… ! |
2022 oct
9
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C’est en feuilletant le dernier magazine Fou de Pâtisserie que j’ai flashé sur ce gâteau proposé par mon amie Catherine Kluger, une recette facile et healthy (comme on dit maintenant) bref une recette bonne pour la santé. Recette qui va aussi forcément plaire aux intolérants car sans gluten et je sais que ces recettes sont très recherchées par les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Comme le précise Catherine, vous pouvez remplacer le citron par d’autres agrumes et la poudre de pistaches par de la poudre d’amandes ou de noisettes, bref une recette à adapter en fonction de vos placards.
La recette
Pour 6 belles parts : un moule à manqué de 20cm beurré -j’ai utilisé un ancien moule bas à biscuit de Savoie- je trouve que c’est plus esthétique !
L’appareil : 225g de poudre de pistaches, 115g de farine de maïs, 140g de sucre de canne, 110g de beurre pommade, les zestes et le jus de 2 citrons, 3 gros oeufs, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de fleur de sel, sucre glace pour la déco.
La réalisation : Mélanger les zestes des citrons avec le sucre. Crémer le sucre parfumé et le beurre pommade dans la cuve du robot (où à la main). Ajouter progressivement les oeufs légèrement battus à la fourchette. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Il dont être mousseux. Ajouter délicatement à la maryse la farine de maïs tamisée avec la levure, le sel, la poudre de pistache, puis incorporer la moitié des jus de citron. Verser l’appareil dans le moule beurré et enfourner à 170° chaleur tournante pendant au moins 35 min, à vérifier. J’ai ajouté 10min à la maison.
La finition : à la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille, l’arroser avec le reste du jus de citron. Le laisser refroidir et le poudrer de sucre glace avant la dégustation.
L’Actu
Ce dimanche je suis encore en dédicaces de 11h à 15h à Arêches Beaufort pendant le Salon du Goût au coeur de la Savoie gourmande, et comme je n’arrête jamais, le week-end prochain, si vous êtes dans le sud, je participe une fois encore aux si sympathiques rencontres gastronomiques des Gourmand’Eze, ce magnifique village perché au-dessus de Saint-Jean-Cap-Ferrat …
Et bien sûr rendez-vous mercredi prochain pour la centième émission du Meilleur Pâtissier, plein de surprises vous attendent
Enjoy
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Ton gâteau maïs pistache est très beau, et je l’imagine aussi très bon.
Merci et une merveilleuse journée à toi ma belle Mercotte .
Un mélange de beurre, de sucre et d’oeufs peut-il vraiment tripler de volume ? Des oeufs et du sucre, oui, mais pas avec du beurre en plus. 🙂
Je suis très scolaire donc je fais ce que dit Catherine, 😉
Bonjour, est-ce que vous pouvez préciser de quelle farine de mais il s ‘agit? Il y a des différences comme pour la farine de blé? On ne parle pas de la simple Maizena je m ‘imagine ? Merci pour votre réponse
la maïzena c’est de la fécule de maïs , cherchez dans les magasins bio en général un paquet farine de maïs c’est très courant