Gâteau de Savoie au chocolat revisité par Pierre Chirac |
2022 fév
27
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Pour ceux qui ne connaissent pas Pierre Chirac c’est le chef pâtissier de Stéphanie le Quellec doublement étoilée au restaurant La Scène à Paris et de Mam, c’était aussi notre premier pâtissier lors de la Saison 1 du Meilleur Pâtissier, il a fait du chemin depuis en passant par de belles maisons, il a été le second de François Daubinet chez Fauchon par exemple, un super parcours. Lors du dernier salon du chocolat que j’animais à Paris, il m’a fait un clin d’œil en réinterprétant le biscuit de Savoie à sa façon et j’avais adoré, léger aérien, gourmand, pas trop sucré… Donc pour ce bref passage sur le blog, je vous donne la recette et vous ne le regretterez pas !
La recette
Pour un moule classique : 135g de jaunes d’oeufs, 125g de sucre, 120g de blancs, 40g de trimoline, 35g de fécule, 20g de farine, 10g de cacao poudre, 50g de Caraïbes, 20g de grué de cacao, 20g d’huile de pépins de raisins.
Beurre et sucrer le moule à biscuit de Savoie. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Tamiser la farine, la fécule et la poudre de cacao. Fondre le chocolat au bain-marie, y ajouter la trimoline et l’huile. Séparer les blancs des jaunes. Dans la cuve du robot monter les blancs au bec d’oiseau en ajoutant le sucre petit à petit. Ajouter les jaunes, puis le mélange chocolat fondu trimoline et huile. Incorporer délicatement à la maryse les poudres et ajouter en dernier le grué de cacao. Verser dans le moule et cuire entre 35 et 45 min à vérifier. Démouler sur grille, refroidir puis poudrer de sucre glace.
Remarques utiles ou pas !
- Vous pouvez bien sûr utiliser n’importe quel moule, un moule à manqué un moule à flan etc.
- Vous pouvez remplacer la trimoline par du miel neutre (acacia).
- J’ai procédé à ma façon pour le mélange des ingrédients, ça marche et ça va vite. Ce n’est pas classique ! A vous de voir.
- Si vous n’avez pas de chocolat Valrhona, utilisez un bon chocolat noir de couverture.
- Le grué de cacao donne du croquant, il est facultatif.
- J’avais mis 30 minutes comme pour les biscuits de Savoie habituels et j’ai du ajouter 15 minutes supplémentaires. Mais attention chaque four est différent !
Après deux années d’interruption, c’est enfin reparti pour une nouvelle édition du Festival Culinaire Bernard Loiseau à Maurice avec cette année beaucoup de pâtissiers et aussi Davy Tissot le Bocuse d’Or … A bientôt donc pour de nouvelles aventures !
Enjoy
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Bonjour Marcotte quand vous dites moule classique c est quelle taille (20 cm?) sachant que j ai un moule de 24 cm est ce bon ou bien faut il augmente les quantités ? Merci beaucoup et bon dimanche .
Nathalie, j’ai mis le lien il doit y avoir les dimensions il me semble !
Bonjour Mercotte, je n’ai trouvé aucun lien quant à la taille du moule. Qu’est-ce qu’un moule classique ?
Francine, comment vous dire, cliquez sur le lien dans le billet, je viens de le faire il y a tous les détails la taille et tout et tout ! Si vous ne savez pas cliquer ça c’est un autre problème ;);) Vous allez y arriver je vous fais confiance !
Contente de te retrouver sur le blog MERCOTTE !
Bises
Françoise
un petit passage de temps en temps je n’ai pas terminé les relectures du livre et j’ai un emploi du temps chargé ! Mais petit à petit ça va aller mieux !
Je n’ai pas trouvé la quantité de chocolat valrhona …
Oups ….. je viens de vois qu’il fallait 50g de Caraïbes !!
bien lire la recette, lol !!
Bonjour Mercotte , merci pour cette nouvelle recette !
Belle semaine
Hello Mercotte ! Je ne me souviens pas de lui ?? Pourtant avec un nom comme le sien ! Famille avec not’ président ?
Gâteau de Savoie à faire donc !
Bises Miss Mercotte !
oui mais il œuvrait en coulisses tu ne connais pas nos aides pendant le tournage, ils n’apparaissent pas !
Ah OK je croyais qu’il était candidat !
Bonne journée !!!
Ah Mercotte, trop contente de vous retrouver après un problème avec Yahoo qui m’a privé de vos notifications 😏
C’est donc avec plaisir que je découvre cette recette qui va certainement faire le bonheur de mes petits-enfants….affaire à suivre donc…
Bonne semaine à vous et à bientôt
Sylvie une fidèle de retour…😜🤞
en fait je crois plutôt que c’est parce qu’il y a longtemps que je n’ai pas publié j’avais prévenu que le blog était en jachère pendant quelques mois ! je vais revenir bientôt plus régulièrement !
coucou Mercotte merci pour cette super recette ,ça a l’air délicieux ……toujours heureuse lorsque je reçois de tes nouvelles , j’aime beaucoup ton blog….merci pour le partage…..
et oui Claire, je n’ai pas trop de temps en ce moment 🙂 en tout cas merci de ta fidélité et belle journée
NELLY 28 février 2022
Bonjour Mercotte,
Quel plaisir de vous retrouver … Et cette recette de gâteau de Savoie revisitée, je vais m’empresser de la réaliser.
La semaine dernière, j’ai confectionné une deuxième fois les choux avec craquelin et crème mousseline au praliné.
J’avais acheté en 2013 le kit pour les choux. Et, hop, comme vous le préconisiez, je congèle la pâte dans plusieurs moules ainsi que le craquelin à côté. C’est très pratique d’avoir toujours un bon dessert à faire cuire au dernier moment. Il n’y a que la crème à préparer.
Je suis toujours impatiente, après les 35 mn de cuisson, d’ouvrir la porte de mon four et de découvrir ces petites merveilles, bien dodues et gonflées à souhait. Parfois, j’ai l’impression qu’elles me sourient …
Tous les convives ont apprécié et heureusement qu’il y avait du surplus.
Je vous souhaite une très belle semaine. A très bientôt.
merci beaucoup de votre retour Nelly, régalez-vous …encore !
Bonsoir ma chère Mercotte
Merci beaucoup pour votre recette elle a l’air d’être tooop !! Je la garde sous la main je pense la tester très prochainement. 🙂
Bisous
Bonne idée Mauricette 🙂
Bonjour,
Hâte de vous revoir vite dans de nouvelles aventures pâtissière.
BONJOUR,
merci beaucoup pour cette belle recette que je vais faire, j’ai un bocal de cerises à l’eau de vie, pensez vous que je puisse les ajouter dans ce biscuit de savoie ?
Bonne continuation et plein de belles découvertes.
Florence, ça risque d’alourdir la préparation à mon avis c’est humide !
Merci beaucoup pour votre conseil, je vais m’en tenir à la recette sans ajouter les cerises.
Est il possible de le préparer la veille pour le déjeuner du lendemain?
Merci Bien à vous.
Oui bien sûr !
Bonjour mercotte
J’ai fait deux fois la recette de mr Chirac du gâteau de Savoie
La première fois ce fut raté car mon chocolat Trimoline huile était trop chaud je pense ça a fait tomber l’appareil
Deuxième essai mieux réussi mais le problème est venu du démoulage du gâteau
J’avais tapissé les bords du moule à savarin de bombe à graisse plus une pellicule de sucre
Es ce pour cela que je n’ai pas réussi à démouler mon gâteau ? Par contre le goût et la texture sont top
c’et mieux de tamiser le moule de beurre fondu au pinceau pas avec la bombe à graisse !
Une belle recette de gâteau au chocolat ! Ici, nous sommes fans, elle va faire des heureux ! Je pense que nous allons nous régaler ! Merci Mercotte !
Bonjour Mercotte. Le chocolat n’apparaît pas dans la liste des ingrédients. Quelle quantité faut-il ? Merci!
Véronique donc quand je dis lisez bien la recette c’est utile le chocolat est bel et bien dans la recette
» 10g de cacao poudre, 50g de Caraïbes, 20g de grué de cacao, » cliquez sur les liens si vous ne connaissez pas le Caraïbes
Bonjour mercotte, cette recette est juste un délice. Je l’ai testé ce week-end sur mon mari et mes enfants… Ils ont adoré! Je reçoit bientôt la grande famille, juste le temps de m’améliorer un petit peu plus Merci pour tous vos partages de recettes incroyables !