Des news … Avant les recettes à venir ! |
2022 jan
17
|
Passer l’été, l’automne et un petit peu de l’hiver en interviews et reportages photos, c’est super sympa certes, mais vient le temps de la rédaction et de l’urgence et là c’est du sérieux…
Au départ c’est un projet initié par Marie Etchegoyen, une des photographes de M6 que je connais depuis 10 ans. A force de m’entendre parler de ma Savoie gourmande, elle a eu l’idée d’un livre autour de la gastronomie et de l’artisanat local …Oui, bon… Pourquoi pas, mais à elle de faire le pitch et de proposer le projet aux éditeurs… Aie aie aie, Flammarion a accepté tout de suite. On ne rigole plus, c’est du concret, il faut y aller ….
Nous voilà donc parties en balade, autour des lacs, en montagne surtout l’été, c’est tellement beau !
Je vous laisse découvrir Marie au fil des reportages, un peu acrobate, un peu marin d’eau douce, dans les vignes, en cuisine et même enfoncée dans 40 cm de neige fraîche. Mais quand même, il y a toute une éducation à faire, au début, originaire du pays basque, confondait nos lacs et nos vallées, les fromages, les chefs …
Certes à 7h30 du matin au sommet de l’Iseran fin juillet ça dépayse
Les marmottes, les glaciers, la neige toute proche, les alpages, ça change !
Puis très vite vient le temps de tout regrouper, les photos mais aussi les textes à mettre en forme, les interviews à réécouter encore et encore pour en tirer l’essentiel enfin mon essentiel, mon ressenti. C’est chaud !
J’ai tellement envie de faire découvrir à ceux qui ne connaissent pas encore nos Savoie mon regard sur ces chefs que j’aime et sur les artisans et producteurs passionnés qui les accompagnent !
Alors comme ce travail demande de l’énergie et de la concentration, je laisse de côté pendant quelques semaines recettes et gourmandises pour me consacrer à cet ouvrage qui devrait paraître au tout début de l’été ! J’ai plein de livres à tester, alors en attendant j’en parle dans mon Mag du Dimanche sur France Bleu Pays de Savoie (placement de produit comme on dit ! )
Trop tard : oui les photos sont signées .fe au lieu de .fr pas grave mon doigt à ripé, pas le temps de tout recommencer !
A bientôt
Concours photos macarons | Le livre de Marie Naël | Le meilleur pâtissier saison 2 teasing | Solution Desserts Pas à Pas le livre |
Bonjour Mercotte, bravo à Marie et vous pour cette initiative, j’ai hâte de voir le livre !
J’imagine que quand vous parlez d’artisanat local c’est essentiellement culinaire, mais si jamais pour une autre occasion vous étendez vos registres à l’artisanat d’art ou créatif, vous en trouverez un bon recensement via l’association Créa Savoie (www.creasavoie.fr)
Belle journée ! 🙂
Non ce n’est pas essentiellement culinaire, ce sont les chefs qui ont choisi de mettre en valeur des artisans avec qui ils travaillent j’ai un super potier zen, un tourneur sur bois, une artiste qui cultive de l’osier et le sculpte par exemple !
Hâte de découvrir 😍. Quelle énergie Mercotte … j’en suis sans voix.
Je vous souhaite plein de succès pour ce magnifique projet
merci beaucoup Christine 🙂
comme ça doit être passionnant, et stimulant. De plus faire toute cette préparation à deux et tout partager c’est vraiment génial. Il me tarde d’avoir ce beau livre dans les mains . Ce travail colossal va faire de nous des heureux lorsque l’on pourra avoir ton livre dans les mains.
Tu es un exemple de ténacité.
On attendra les prochaines recettes avec patience .
bisous
Reine
Reine
Merci ma Reine, je t’embrasse 🙂
Ah Mercotte ! Comme nous sommes loin du livre que tu avais fait avec Creapassion 😉😉😉
Bises
Françoise
Celui là je l’ai renié dès le début quelle honte ! Depuis tu as raison l’eau a bien coulé sous les ponts !
Miss Mercotte, j’ai découvert la Savoie il y a 7 ans et j’ai adoré ! J’ai hâte de découvrir le livre avec ces magnifiques photos de Marie Etchegoyen !
Il me servira de guide lors de prochains voyages !!!
super alors !
Hâte de découvrir, bravo
Coucou Mercotte,
Superbe toutes ces photos qui font du bien !!!
Si j’ai bien compris »Mercotte » c’est un peu comme passeport ou un laisser passer pour les Pays de Savoie 😉
Repose toi bien de ces longues ballades qui ont du également être bien gourmandes.
Thierry
Merci Thierry, c’est maintenant qu’il faut donner le meilleur ! Bisous à tous les 3 🙂
Des très jolies balades et magnifiques photos comme toujours!
Merci pour ce très beau partage, hâte de découvrir le livre ….
Belle journée Mercotte
merci Mauricette !
Quelle bonne idée de mettre à l’honneur notre belle Savoie natale, ses chefs talentueux. Les photos publiées donnent un bon aperçu et me rappellent déjà de bons souvenirs culinaires. (Le 12 décembre nous étions au flocon de sel – cuisine toujours aussi magique et en plus des paysages magnifiques avec la neige juste tombée) Hâte de découvrir ce livre pour moi et pour offrir.
Je te souhaite le meilleur pour cette année, que tu gardes la belle énergie qui t’anime. Bien sincèrement
Oui Monique il va y avoir tous mes chouchous en fait associés à leurs artisans ou producteurs préférés, j’espère qu’il va plaire !
coucou Mercotte
ça va être un magnifique livre …;j’ai vu sur les photos Jean Sulpice devant le lac d’Annecy à Talloire , quel endroit magnifique ,j’y étais en septembre ,un pur bonheur ,ses cookies vendus dans la petite boutique une vraie tuerie ,hâte que le livre sorte …..
ET oui il y a tous mes chefs préférés, un vrai plaisir 🙂
Ce livre sera forcément merveilleux avec la talentueuse Marie à vos côtés!! Bravo à vous deux.
Des bisous à marie de la part de Benito 🤪 elle devrait me reconnaître
Mercotte je vous admire. Vous m’épatez, votre famille doit être fière de vous.
Continuez à nous donner du punch
Merci
Jacqueline
merci Jacqueline, c’est gentil !
Bonjour Mercotte! c’est vrai que nous sommes hyper gâtés dans notre région pour ce qui est des chefs étoilés ou pas d’ailleurs. Ma dernière découverte: Le coin du bois, à la Chapelle du Mont du Chat…une jolie table toute simple avec de belles assiettes et une carte courte , de saison et à prix doux…à suivre de près. On attend ce beau livre avec patience…et oui, il arrivera tranquillement avec l’été…merci à l’équipe et à M6 qui place la pâtisserie et la cuisine au premier plan…heureusement qu’ils s’en charge sinon, ce serait le régime sec…
😉 Et oui nous avons de la chance !
Cela va être gourmand et croquant
Magnifique photos pour découvrir cette jolie région que je connais j’ai habité Belley pendant 14 ans. Je vous souhaite une bonne continuation pour tout ce que vous faites.
Patricia
😉 Merci