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L’Été Gourmand la suite, l’Auberge Lamartine à Bourdeau, une Famille en Or

2021 août 29

Aujourd’hui pour ce nouvel épisode de l’été gourmand, je vous propose encore une fois une table incontournable, en Savoie, la table des réunions de famille, des anniversaires, des rencontres entre amis qui en plus est un des plus beau spots sur le lac du Bourget, l’Auberge Lamartine. Une belle histoire de famille, la 3e génération vient d’ailleurs d’arriver. Je m’y suis mariée en 1965, j’y ai fêté mes 50 ans de mariage et nous prenons toujours un grand plaisir à y retourner. Cet été j’y suis allée seule, puis en famille et enfin invitée par des amis ! Voici un petit aperçu dans le désordre de ces trois déjeuners, deux à l’intérieur puisque le temps en juillet était assez maussade et enfin un sur la belle terrasse en août pour profiter de la vue imprenable.

Carrément trois versions des mises en bouche : tartelettes aux lentilles, crème de lard fumé de chez Bruno Revel, feuilles d’artichaut, crémeux anchois, câpres estragon, tartare de truite.

Tartelette aux champignons de la Motte-Servolex et noisettes du Piémont râpées, cromesquis d’escargots.

Chips de polenta, salade d’herbes du jardin, copeaux de noisette, écrasée de noix, zeste de citron et eau d’estragon en accompagnement

Bonus spécial du chef, les tout premiers perchots de l’année, pêchés le jour même par Olivier Parpillon, la seule vraie bonne friture du lac du Bourget, la saison et courte il faut en profiter.

Crémeux de petits pois, mousse raifort et réglisse, petits croutons pour le croustillant, excellent !

Tomates marinées à la fleur de sureau, glace à la sauge, frais et acidulé, un régal !

Langoustines rôties, légumes croquants, raviole végétale, sauce au citron vert, un des must de la maison.

Le poisson : omble chevalier du Léman, purée de fenouil, petits pois, sabayon au crémant de Savoie, fin et délicat…

Ris de veau, poêlé et croustillant, crémeux d’oignons doux, pomme de terre nouvelles, écume au lard de Bruno Revel. Incontournable également …

Pré dessert tout en fraicheur, sorbet verveine.

L’abricot dans tous ses états : abricot, amande, compotée d’abricot, sorbet abricot et aspérule odorante.

Et pour les mignardises : tarte à la praline et sa croix de Savoie, tuiles et truffes, déjà dévorées !

Père et fils, que du bonheur

Infos pratiques :

Restaurant Lamartine
RN 504
Bourdeau
73370 Le Bourget du Lac

Réservations
Uniquement par téléphone au : +33 4 79 25 01 03

Horaires
Fermé le dimanche soir, lundi et mardi sauf jours fériés.
Service le midi à partir de 12h.
Service le soir à partir de 19h30.

La semaine prochaine, une recette, enfin, mais en ce moment je n’ai vraiment pas le temps de pâtisser désolée , mais bientôt la reprise de l’émission avec le retour de ma fameuse épreuve technique  … 

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Barbenoire chantal 29 août 2021

    un seul mot, je ne trouve que celui-là : miam !!!!
    profitez bien de ces bons moments et vivement de vous retrouver !!!
    a quand un petit passage sur montpellier, pour avoir le plaisir de vous revoir ?

  • Alannie 29 août 2021

    Coucou Mercotte, c’est super de faire la promo de nos Chefssi talentueux en Savoie…Le Lamartine sera la prochaine table à tester…en attendant nous allons rendre visite à Christophe Aribert dans une semaine…bisous à toi. Prends soin de toi Mercotte.

    • mercotte 29 août 2021

      Je ne sais pas si tu as vu le reportage hier soir sur le 2 avec Christophe et Pierre Gagnaire c’était super sympa, tu vas te régaler, j’amie beaucoup sa nouvelle maison !

  • Citrine 29 août 2021

    Que c’est beau !!! Quelle délicatesse dans la présentation, ce qui laisse présager une dégustation des plus succulentes….

  • claire 30 août 2021

    sublime comme toujours…
    quels jolis plats , superbement mis en scène ….
    merci Mercotte de nous faire voir d’aussi belles assiettes ,ces touches de couleurs avec les pétales …magnifiques !

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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