Le Bonus du Dimanche, Gâteau Madeleine, simple, efficace, du Michalak à la maison … |
2020 oct
18
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C’est dimanche, c’est récré, ici à Megève pour le rendez-vous Toquicimes avec le respect de toutes les consignes sanitaires, les températures sont négatives alors je vous propose une recette simple et efficace, gourmande et facile. Que demander de plus. J’ai moi-même animé hier une démo de sablés ultra simples pour les enfants, à customiser éventuellement pour les fêtes de Noël (recette à venir) et cet après-midi j’assisterai Cédric Pernot le pâtissier chocolatier Relais Desserts de Chambéry pour un atelier truffes. Entre les conférences, les dédicaces, les animations, le concours du meilleur pâté-croûte de montagne, autant vous dire que l’on ne chôme pas.
Cette recette c’est aussi l’occasion de vous présenter un des derniers livres de mon ami Christophe Michalak : Recettes d’un pâtissier confiné, livre qu’il a écrit comme son nom l’indique pendant le confinement au jour le jour et en famille, et tenez-vous bien il y a aussi des recettes salées. Cerise sur le gâteau tous les droits d’auteur et bénéfices sont reversés aux soignants, encore une belle action. Christophe a voulu démocratiser la cuisine familiale de tous les jours un peu comme il l’a fait depuis toujours avec la pâtisserie. Vous allez découvrir 50 recettes du placard, avec les apéritifs, les entrées et les plats et puis bien sûr les gâteaux et les desserts. Avec l’exemple de ce jour, on voit qu’une simple madeleine peut se transformer en gâteau de voyage, elle est pas belle la vie ?
La recette
Pour 6 personnes dans le moule de votre choix
L’appareil : 150g d’oeufs, 150g de muscovado, 120g de beurre demi-sel fondu, 30g d’huile d’olive, 15g d’eau de fleur d’oranger, le zeste de 2 citrons bio, 130g de farine T55, 2g de levure chimique.
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Tamiser la farine et la levure. Faire fondre le beurre. Beurrer le moule. Dans la cuve du robot fouetter pendant 5 bonnes minutes le sucre et les oeufs pour obtenir un appareil mousseux et aérien. Ajouter le beurre fondu, l’huile d’olive, les zestes et l’eau de fleur d’oranger. Incorporer alors la farine et lisser soigneusement le mélange.
La cuisson : verser la préparation dans le moule et enfourner pendant environ 30min. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau et si la lame ressort propre et brillante le gâteau madeleine est cuit. Le laisser refroidir 15 min sur grille. Ce gâteau se conserve filmé et à température ambiante.
Explications utiles ou futiles mais rapides !
Le muscovado : vous pouvez le remplacer par de la cassonade ou de la vergeoise si vous n’en avez pas. Comment vous ne connaissez pas le muscavado ? -clic- et –clic-.
Le beurre demi-sel : si vous n’avez que du beurre doux ajouter 2/3g de fleur de sel en même temps que le sucre et les oeufs.
La farine : vous pouvez mélanger comme je l’ai fait farine T55 et farine de sarrasin, en fait vous faites comme vous voulez. Christophe dit que vous pouvez mettre une autre farine que de la farine de blé.
Temps et température de cuisson : comme d’habitude, à vous de voir en fonction de votre four.
Le moule : j’ai utilisé un moule à manqué de 20cm ce qui donne un gâteau assez haut, vous pouvez utiliser un moule un peu plus grand, un moule plus fantaisie ou plus simplement un moule à cake, bref faites avec ce que vous avez sous la main.
La finition: je l’ai poudré de sucre glace mais vous pouvez le décorer avec quelques tranches de citron comme dans le livre.
Aie aie aie : c’est ballot je n’ai pas regardé la photo du livre et pourtant il me semble que Christophe a utilisé un moule comme celui ci-dessous, le look aurait été beaucoup plus sympa, la prochaine fois je prendrai mon temps avant de beurrer le premier moule à manqué qui me tombe sous la main !
Petit clin d’oeil de Megève où le soleil est finalement au rendez-vous ! N’hésitez pas à venir nous rejoindre, la journée est encore bien riche en événements et tout est gratuit : concours de fondue ce matin, atelier truffes cet après midi, dédicaces, marché des producteurs locaux, remise des prix du concours de pâté croûte de montagne etc. Pas de remarques déplacées, on enlève les masques uniquement pour les discours, comme Manu Renaut sur la photo !
Et à mercredi pour une émission un peu spéciale : Cyril et la chocolaterie.
Enjoy
Amour de gâteau la cage des tourtereaux | C’est du Gâteau…Avec Christophe Michalak | Carioca gâteau chocolat | Coeur de citron vert petit gâteau |
J adore les madeleines alors ton gâteau madeleine doit être une merveille !
Je note ta recette . Bon dimanche
😉
Et voilà ce gâteau madeleine est notre bonus de ce beau dimanche ensoleillé. Il est en effet moelleux à souhait et l’eau de fleur d’oranger lui va bien. Je me suis permis d’en faire un billet sur mon blog du coup en lui apportant une p’tite touche dauphinoise! merci à toi pour ces recettes sélectionnées ET testées!
Tu as bien fait 😉
merci Mercotte
Farine T55 et farine sarrasin moitié moitié ? Au niveau du tout c’est très différent ?
Au niveau du goût correction
juste comme vous voulez selon votre gout il me semble l’avoir dit non ? 😉
Merci ça donne envie de se lancer
N’hésitez pas alors 😉
Gâteau du dimanche parfait: pas de prise de tête, tout dans le placard …un goûter gourmand après une balade champêtre ! merci Mercotte
Voilà c’est ça avec le soleil en plus, on ne va pas se plaindre 😉
Bonjour ,rien à voir avec vos recettes et émissions que j’affectionne particulièrement.
Tout simplement ,je suis déçue de voir encore Cyril avec cette barbe :
pas présentable , malsain surtout en cette période ,manque d’hygiène.
Si non je ne rate pas vos émissions .Vous êtes parfaits tous les deux.
Merci d’être encore présents cette année.
C’est son choix, c’est sa vie et heureusement 😉
Eh oui, en effet c’est son choix, et je ne pense pas qu’il manque d’hygiène 🤗, nous vous remercions pour toutes ces recettes partagées.
😉
Bonjour Mercotte, cette recette est elle la même que le gâteau Madeleine Que tu a posté il n’y a pas longtemps en même temps que des madeleines mini ?
J’ai fait ce cake Madeleine qui etait à tomber .
Merci ! Françoise . PS dans le four les biscuits pain d’épice !!!
Ce n’est pas la même recette mais elle lui ressemble chaque chef y met son grain de sel si l’on peut dire 😉
Coucou Mercotte ah je serais bien allée près de vous à Megeve que des beaux souvenirs la bas mais je dois être à 21 h chez moi !!!😂😂😂😂
Donc ce sera pâtisserie pour les amis cet après-midi !
Merci pour tous vos partages qui réchauffent les corps et les âmes nous en avons bien besoin ! Beau dimanche à vous .
Belle journée à vous et désolée pour ce couvre-feu que nous n’avons pas à la campagne 😉
bonjour Mercotte, moi je trouve la barbe de Cyril super qu’il reste ainsi ça lui va super bien et merci à vous deux de nous régaler ainsi.
Moi aussi je le trouve super, nouvelle coiffure, nouveau look assumé et viril 🙂
BIEN VRAI MERCI MERCOTTE
:), merci
Gâteau madeleine bien simple à faire pour le retour promenade. Je viens de lire que la finale du pâté
en croûte était annulée, dommage si c’est vrai. Ici nous ne sommes pas soumis au couvre feu, mais de toute façon’ même en temps normal, il n’y a plus personne dans les rues à 20 h.
Elle est reportée au 21 janvier chez Bocuse mais ici à Megève le concours a lieu cet après midi
Ouiiiii moi aussi j ai acheté son livre…. Bravo Mercotte😊
Super 🙂
Bonjour Mercotte. J’ai déjà fait plusieurs recettes de ce beau livre dont le fabuleux flan…
Merci pour toutes ces recettes que vous nous partagez…bon dimanche….
et oui des recettes faciles ludiques et bonnes 😉
Je fais des mini madeleines pour mes petites filles pour le goûter en semaine. Un gâteau le dimanche serait parfait. Elles adorent
et puis ça change !
Bonjour Mercotte
Merci pour cette nouvelle recette de gâteau et à mercredi.
Bonne semaine
A mercredi pour sûr 😉
je suis toujours a la lettre toutes vos recettes et je ne suis jamais deçue . merci pour tout le travail que vous effectuez pour nous faire plaisir
je suis toujours a la lettre toutes vos recettes et je ne suis jamais deçue . merci pour tout le travail que vous effectuez pour nous faire plaisir
Merci Miette, belle journée 🙂
Merciii Mercotte et merciii Christophe Michalak 👌👌 👍👍
je vais le faire et le terminer comme un marbré .. crème pâtissière au milieu et le dessus glacé en marbré, les 5 petites filles de ma meilleure amie vont aimer .. c’est plus que certain 😊😉
Bravo pour ces aménagements gourmands !
Bonsoir Mercotte,
J’ai aussi le livre de Christophe Michalak et il va rejoindre le votre dans ma cuisine.
Beau concours de pâté croûte et bravo à tous ces passionnés. Etant privée de mes petits-enfants à cause de ce vilain virus, j’ai passé un excellent moment en votre compagnie…
Couchez-vous tôt, vous devez être fatiguée après ces journées très chaleureuses et bien remplies.
A demain, peut-être, je vous embrasse,
Odile
C’était un plaisir de partager ces quelques moments avec vous Odile, comme toujours ! J’ai dormi presque 9 heures, je ne sors pas le soir je rentre , je ne dîne pas et je me couche tôt pour garder ma forme ! A tout à ‘heure peut être et sinon à l’été prochain 🙂 Je vous embrasse de loin !
Merci Mercotte, c’est délicieux si on lit bien la recette, 😁
Voilà vous avez tout bien compris !
euh alors je voulais demander combien c est environ 150 g d œufs 2 ou 3 oeufs peutre et concernant les moule j en ai mais il son moin profond est ce que sa marche
vous faites comme vous voulez je ne peux rien vous dire de plus si vous avez trop d’appareil et bien vous faites 2 gâteaux un petit et un gros, c’est une recette simple facile on ne se prend pas la tête avec des détails sans importance,
Vous mettez 3 oeufs et on n’en parle plus 😉 😉 😉
Bonjour,
Vous a mis 150g d’œufs… En nombre d’œufs c’est combien svp ?
Merci
La pâtisserie c’est de la précision un oeuf peut peser de 40 à 80 g c’est ballot si vous loupez la recette du coup ! on va dire 3 oeufs moyens
Bonjour Mercotte, ce petit message en souhaitant que vous allez bien ! Toujours fidèle sur votre blog😀 C’est grâce à vous que je me suis lancé dans la pâtisserie…vous transmettez de la joie et du réconfort… Merci à vous…
Super, bravo Samuel !
Merci beaucoup pour la recette, j ai également acheté le livre que je trouve top… la tarte qui tue … je vous confirme elle tue… vous devriez vite tester 😉. Très bonne journée
Tr7s appétissant Merci Mercotte
Merci Mercotte très appétissant
Super bon à 16h avec un café
Merci Mercotte
cool !
Bonjour Mercotte & merci pour cette recette un peu revisitée qui donne un gâteau fin & bon. Testé et dévoré.
De mon côté j’ai monté les blancs en neige, je le fait dans 90% du temps et j’ai une question :
Peut-on systématiquement remplacé la levure par du bicarbonate alimentaire ?
& dans quasiment toutes les recettes ?
oups ça fait deux questions.
Merci d’avance & à bientôt
Olivier du Var
Je pense que oui car la levure chimique contient quand même beaucoup de bicarbonate , mais je n’ai jamais vraiment testé donc je vous fait une réponse de normand même si je suis savoyarde !
Bonjour,
Ce gâteau reste plat chez moi, j’ai pourtant utilisé un moule de 20cm de diamètre. Savez-vous d’où peut venir le problème ? Merci 🙂
vous n’avez peut être pas laissé refroidir le beurre fondu et du coup la levure a comencé son action avant de mettre le gâteau aufour, la levure chimique ne doit jamais être en contact avec la chaleur cela lui fait perdre son pouvoir de pousse !
Je ne savais pas ! Je vais donc réessayer en faisant attention à ce détail. Je pensais que cela venait d’un manque de levure, 2g ce n’est pas beaucoup. Y a-t-il d’ailleurs un risque à mettre trop de levure ?
Merci 🙂
Cécile, pour ma part je respecte à la lettre les recettes !
Bonjour Mercotte je suis un peu déçu c est la 2e fois que mon gâteau madeleine est plat il ne se présente pas comme sur la photo J’ai un moule de 20cm de diam sans fond j’ai suivi à la lettre votre recette j’ai bien laissé le beurre fondu refroidi je ne comprends pas ce qui se passe quel est le problème les oeufs pesés merci pour votre réponse
Bonjour Mercotte je suis un peu déçu c est la 2e fois que mon gâteau madeleine est plat il ne se présente pas comme sur la photo J’ai un moule de 20cm de diam sans fond j’ai suivi à la lettre votre recette j’ai bien laissé le beurre fondu refroidi je ne comprends pas ce qui se passe quel est le problème les oeufs pesés peut etre que vous avez pris un moule de 18 ou 16 diam
merci pour votre réponse
En fait je donne la taille du moule que j’utilise, je ne triche pas et c’est aussi pour, ça que mes recettes marchent à chaque fois si on est précis et qu’on utilise de bons produits de base, je ne doute pas que vous le fassiez, mais pour vous sécuriser essayez avec un cercle plus petit si vous voulez !
Bonjour Mercotte quel est le diam de votre moule que avez utilisé pour ce gâteau merci Mercotte vous êtes formidable
Fred , quand je dis de bien lire la recette jusqu’au bout …. Aie aie aie et dire que j’en passe du temps à tout expliquer dans le paragraphe dédié ! parfois ça me rend triste …
Bonjour Mercotte dans votre recette vous avez mis dans votre moule au choix mais moi j’aimerais savoir le diamètre de votre moule pour avoir là même hauteur de votre gâteau sur la photo je vous avoue que j’ai bien lu et relu votre recette à la lettre ne soyez pas triste je vais y arriver à bientôt votre réponse
Pour 6 personnes dans le moule de votre choix quel est le diamètre de votre moule que vous avez utilisé pour votre gâteau madeleine sur la photo afin que je puisse avoir le même résultat pour avoir la hauteur du gateau merci Mercotte vous êtes formidable à bientôt
pourriez vous lire les explications utiles vous seriez sympa … je donne toujours les dimensions
Bonsoir,
Sent-on l’huile d’olive dans le gateau ? Si,oui peut- on remplacer l’huile d’olive par de l’huile de tournesol ?
Bonne soirée,
non c’est juste parfait !