Backstage, les Coulisses d’une Fin de Tournage un peu Particulière … .LMP 9 à la Maison, des Jours Heureux ! |
2020 sep
27
|
C’est ce mercredi 30 septembre que va débuter la diffusion du Meilleur Pâtissier saison 9. Comme vous le savez peut être, la fin de tournage pour moi, c’est à dire à partir de l’émission 10, a été un peu particulière.
Début août nous avons dû interrompre le tournage à cause d’un cas de Covid pour nous conformer au protocole sanitaire. Il restait 3 émissions 1/2 à tourner et comme je suis une senior (donc comme on le rabâche tous les jours aux infos, théoriquement ou potentiellement une personne à risque) M6, BBC et la prod n’ont absolument pas voulu que je retourne au château même si je promettais de me confiner dans ma chambre et de n’en sortir que pour aller sur le plateau. Bon, je peux tout à fait comprendre ces mesures et il a donc fallu trouver un système D pour que le tournage reprenne à la fois avec et sans moi. Voici pour ceux que ça intéresse le récit des coulisses de cette fin de tournage inhabituelle.
Ci-dessus Valentin superman, le cameraman, technicien video et communication, bref l’homme aux multiples casquettes. Il a débarqué avec tout son matériel par une belle journée d’été indien. Il a réalisé de multiples essais pendant des heures pour trouver, la pièce de la maison, le bon angle, installer une connexion spéciale, un ordinateur dédié, une caméra sophistiquée, des éclairages puissants, etc. Vive la technologie.
Comme on me voit en régie au château pendant les essais à la veille de la reprise du tournage
Ce même jour en toute fin d’après midi à Montfort, en direct au téléphone avec Valentin, Olivier Ruan le réalisateur et Jeremie de la BBC font les dernières vérifications : le cadre, ma position, les lumières. Ils mettent aussi en place l’engin bizarre qui aura une jupe et des roulettes (moi en fait) que Cyril va transporter avec lui pour que nous jugions ensembles les épreuves, je me fierai à son goût pour la dégustation et je ne jugerai que le look et la technique !
Covid oblige mes accompagnateurs ont une belle réserve de masques FFP2 pour les 10 jours à la maison !
Le jour J Mélanie ma maquilleuse arrive au petit matin sur site !
La liaison avec le château est opérationnelle.
Voilà ce que je vois de ma place confortablement installée sur mon fauteuil
Valentin affine les derniers réglages avant le direct
J’ai enlevé mon châle, je suis fin prête pour la fin de l’émission 10 : même tenue qu’au château puisque nous avons déjà tourné en direct live le défi de Cyril et mon épreuve technique, ne reste à mettre en boîte que l’épreuve créative.
Valentin se révèle être un super cuisinier et à la pause déjeuner vers 14h30 (en même temps qu’au château) il nous prépare de délicieuses pâtes. L’aîné de mes petits fils est en vacances à la maison, amateur de pâtes lui aussi c’est à chacun son tour de cuisiner pour le déjeuner. Sûr que c’est plutôt sympa !
Emission 11 : nouvelle tenue, retouche maquillage et Mélanie est aussi chargée de dissimuler les écouteurs et autres micros qui nous relient à la régie.
En tournage il y a des temps morts, on doit rester là et attendre que tout le monde démarre sous la petite tente du jury au bord du lac.
Comme souvent il y fait froid et il y a du vent, Cyril a gardé son blouson mais ici c’est beaucoup plus cool, il fait grand beau et chaud ! Me voilà face à Cyril telle que vous me découvrirez dans quelques semaines !
Les jours se passent sereins et joyeux, Valentin ajuste mon micro il va être l’heure de rejoindre les autres dans la tente.
Jour de finale : quand je vous disais que Cyril me fait rouler avec lui pour notre royal tour !
Ce jour là Valentin nous concocte la vraie recette de carbonara que nous avons visionnée dans Tous en cuisine avec Simone Zanoni, qui était l’ invité de Cyril la veille au soir. Bien sûr nous avons tous les bons ingrédients en direct de l’Italie voisine. La proximité de la frontière fait que nous trouvons tout très facilement, le guanciale, le pecorino, le bon parmesan et les pâtes tréfillées au bronze forcément. Double cuisson tout comme à la télé.
Notre chef à nous dresse les assiettes pour déjeuner en terrasse.
Plus tard dans la semaine : la journée est dense, donc sandwichs car nous avons peu de temps pour cuisiner. Mais toujours au soleil sur la terrasse, Mélanie en profite pour parfaire son bronzage.
Je fais découvrir mes copines qui font la sieste sur le mur à Mélanie et Valentin, et aussi mon parcours de marche matinale juste en face de la maison
Derniers souvenirs
Valentin et Mélanie repartent, je pense qu’ils ont aimé cette récréation studieuse et les joies de la campagne savoyarde.
Rendez-vous dès ce mercredi 30 septembre sur M6
et tous les mercredis pour cette saison pas comme les autres
Enjoy
Brioche fourrée crème de calisson maison | Chocolats maison et truffes | Christophe Aribert 2 étoiles Michelin à la Maison Aribert | Coulisses de tournage LMP 10 |
J’adore le tableau sur ton mur !!!
Hâte d’être à mercredi !!!
Sympa d’aller partout sans bouger de chez soi !!!
Bon dimanche miss Mercotte !
merci Manu ! c’était sympa cette fin de tournage effectivement 🙂
merci Mercotte pour cette invitation dans les coulisses! à très bientôt…
Bon dimanche Annie 😉 Pas de Saveurs et Terroirs cette année nous n’allons pas nous croiser comme souvent
Sauf si nous en décidons autrement ! A 2 tout est possible même par temps de COVID! bisous
😉
merci Mercotte pour l’avant goût du meilleur patissier a vous voir mercredi bises
A mercredi donc !
Vive la technique! Une émission du « meilleur pâtissier » sans Mercotte ça n’aurait pas été pareil! Hâte de retrouver cette émission que je suis assidument. Merci pour ce petit reportage des coulisses.
Bizarre au début mais finalement plutôt rigolo en prenant les choses du bon côté comme je le fais toujours en éternelle optimiste que je suis 😉
Merci pour ce partage, nous voilà rassurés de vous avoir avec nous pendant toute la saison ! Vivement mercredi!!!
ah oui quand même !
Bonjour Mercotte merci d avoir partagé ces moments « secrets » de tournage et l humour qui l accompagne. Nous pouvons et heureusement rire et vivre même masqués À mercredi, bon dimanche et bonnes balades dans cette jo’ie région et vive la cuisine et la pâtisserie qui unissent le monde bises
merci Framboise et à mercredi !
Bonjour Mercotte, je serai fidèle au rendez-vous…. Je vous souhaite une belle journée de dimanche !
merci Samuel bon dimanche frisquet aussi 😉
Merci pour ce reportage des coulisses 🥰 j’ai hâte de voir, dommage de ne pas goûter! Les candidats vont se lâcher sur la noix de coco!?!
surtout pour la première émission après non …pas trop !
Bonjour Mercotte, merci pour ce « reportage » très intéressant. Bravo à tous pour ce tour de force.
C’était vraiment sympa en fait 🙂
Trop hâte d’être à mercredi, sympa d’avoir partagé ses moments de tournage chez vous. Tout les soirs je retrouve Cyril j’adore, bon dimanche,
😉
Merci Mercotte, ce fut un grand plaisir de vous suivre en coulisses « Savoyardes », je regarderai certainement le 30 septembre prochain.
Prenez soin de vous.
Hâte d’être à mercredi
🙂 un peu de patience !
Un grand bonjour de l’île Maurice Mercotte! Merci de nous avoir partagé les magnifiques moments du tournage chez vous. L’extérieure de votre maison est resplendissante!
Chez nous, on a l’émission à J+1.
Au plaisir de vous revoir avec Cyril dans la prochaine saison du Meilleur Pâtissier Jeudi donc!
merci Prishi , a bientôt sur les écrans ou sur votre magnifique île
Merciiii Mercotte d’ avoir partagé ces merveilleux moments 💗 je suis impatiente d’être à mercredi !
Douce et belle journée Mercotte 😊😘
Merci Antoinette, je pensais bien que cela intéresserait certains de mes lecteurs 😉
Et oui Mercotte, vous avez raison de prendre cet isolement avec humour, vous êtes positive sinon vous ne pâtisseriez pas.
Les masques et le fameux virus sont une mascarade, comment croire qu’à certaines heures il ne circule pas, à certaines hauteurs non plus, d’ailleurs ils ne sont pas loin de nous faire marcher à quatre pattes, il paraît qu’au niveau de caniveau le corona ne survit pas 🥰. De plus les masques furent interdits en mars, mois crucial pour les virus et en août ils sont obligatoires quand les professeurs disent que la chaleur les tue ??? !
Ce n’est pas sans nous rappeler que le litige sur les microbes et virus remonte au XVIII me s. et depuis nous avons « évolué » en faveur des produits chimiques, hélas pas pour la saine nourriture ! Oui je veux dire que Pasteur et Koch étaient déjà opposés sur la question mais Pasteur défendait les vaccins, d’ailleurs un bruit de plus en plus aigu s’entend car le corona serait fabriqué par le célèbre institut … bon mais je n’ai rien dit …
Il en ressort que l’hygiène est le meilleur protecteur avec des aliments équilibrés et naturels.
A mercredi avec joie, Mercotte 🥰
Merci Suzy, une vie saine , une bonne hygiène, de l’optimisme et la vie continue !
Merci Mercotte de nous faire partager ces moments hors tournage.
Je reproduis régulièrement vos recettes et ne manquerai pas la nouvelle saison du Meilleur Pâtissier.
Gisèle
A bientôt alors Gisèle, je serai là tous les mercredis pour partager ma recette technique comme chaque année !
Bonjour Mercotte , sympa toutes ces images et les explications qui vont avec ! hâte de voir l’émission !Portez vous bien ; Bisous.
Merci Zaza;)
Bonjour Mercotte ! Hâte de vous retrouver avec Cyril : mes stars préférés………Joie de vivre, bonne humeur et plaisir des papilles, la meilleure des thérapies. Merci.
Maintenant que nous avons les coulisses, nous avons hâte de suivre le réel… Il y avait plus dur comme épreuve que d’être partis en Savoie ! Dieu que tout a l’air beau !!!!!!!
Alors … avec votre beau sourire, nous allons attendre mercredi……. Merci et à bientôt
Comme toujours, tous les mercredis, les bonnes odeurs vont bien me manquer !!!!!! (sourires)… Finalement c’est aussi important que la vue !!!!!!!
voilà, finalement j’étais un peu dans la position du téléspectateur, je voyais les gâteaux mais je ne pouvais les gouter 😉
Bonjour Mercotte,
Sympa ce partage des coulisses du tournage chez vous, les dernières émissions devraient être rigolotes car notre Mercotte sur roulettes c’est pour le moins…. original 😄 ! Je serai sans faute au top départ pour le démarrage de cette nouvelle saison mercredi 😉
Quant aux balades matinales celle de ce matin est….. tombée à l eau en Savoie ! Je vis en Savoie aussi et, tout comme vous, je fais ma marche matinale quotidienne d une heure à 1h30 dans ma campagne savoyarde (il ne faut pas oublier de bouger à la retraite ! 😉) mais ce changement brutal de temps c’est pas top n est ce pas ?!
Bon dimanche (peut-être pâtissez-vous d ailleurs avec ce vilain temps) et à bientôt de vous retrouver avec grand plaisir sur nos écrans… sur roulettes ou pas ! 😀 👍
Ah oui cde matin il faisait 6° plus la pluie, je suis allée faire des courses en ville mais j’ai pris ma vouture pour descendre 🙂 je ne suis pas maso à ce point, la marche attendra des jours meilleurs et j’en profite pour peaufiner mon billet de mercredi !
Voilà enfin la réponse à ma question principale !!!!
Je me demandais « mais comment elle va faire pour goûter tout ça » ????
He bien tu auras vraiment été privée de dessert !!! Tu peux réduire les kilomètres !!!
Quelle imagination de la part de tout ce petit monde.
J’attends avec impatiences le 5 octobre pour les belges.
A bientôt
je serai là pendant 10 semaines quand même et puis ne pas goûter tous les gâteaux on va positiver en disant que c’est bon pour ma ligne, comme il pleut et il fait froid en ce moment les marches sont ralenties !
Très heureuse de vous retrouver j’apprécie beaucoup cette émission ainsi que votre sympatique présence. Actuellement les circonstances veulent que vous preniez soin de vous cela me semble indispensable.
Merci pour tout ce que nous apporter avec Cyril et toute l’équipe 😍🤩😘
Merci Nadine et bon dimanche 😉
Merci pour ce petit tour en coulisse !😊
hâte d’être à mercredi 😄
Merci et à mercredi alors 🙂
Chère Mercotte
Je regarde l’émission depuis la Suisse et je me réjouis déjà de visionner la nouvelle saison.
Même de loin, vos commentaires seront très appréciés. Votre blog aussi est super. J’ai déjà essayé maintes recettes.
Merci beaucoup !!! On vous aime !!!
Anne
Merci Anne et à mercredi pour cette nouvelle saison 🙂
Merci Mercotte d avoir partagé avec nous les coulisses de cette fin de tournage particulière !
Vivement mercredi
Bonne fin de dimanche.
Sonia
Belle semaine Sonia, gourmande si possible !
magnifique merci pour ce reportage plein d’amour et d’amitiés
j’adore la technique et la je suis servi à mercredi
la poupée qui roule.
Oui je trouvais sympa de partager ces jours pas comme les autres !
VIVES LES RECETTES SAVOARDES ,à la place des pates?????? MERCOTTE ENFIN!!!
Bonjour Mercotte
Merci pour ce petit reportage,hâte de vous retrouver !
On se souviendra de cette année
Passer une belle semaine
Merci Marie-Jo et à mercredi !
Eh bien maintenant on connaît une partie de ton intérieur et de la vue qui l’entoure. Je ne suis pas trop piur toutes ces mesures mais bon, c’est la loi…personnellement, a 69 ans je ne me sens pas du tout en danger et en tous cas il est le même que d’autres années…lavage de main souvent oublie et éternuement discret , a l’écart…les bonnes manières se perdent.
Et voilà je suis tout à fait de ton avis ! En plus ça fait plus de 30 ans que je me fais vacciner contre la grippe, je suis sûre que ça aide !
En vacances depuis 3 semaines, je découvre votre post « explications » du nouveau mode de tournage dû au vilain COVID!
J’espère pouvoir rattraper en replay le premier numéro du MP …
Bel automne Mercotte et à bientôt sur votre blog
Sylvie
Oui Sylvie le replay est disponible bien sûr c’est assez drôle cette première semaine de concours !
Merci à Vous Mercotte pour ce petit reportage. Votre sourire et votre dynamisme me donnent la pêche !
Continuez à nous régaler de vos recettes et votre meilleure recette reste votre gentillesse. Et cette recette quand vous y ajoutez une pincée de complicité avec Cyril….. c’est topissime ! Merci à vous Mercotte
merci Sophie, c’est très gentil ! Bonne soirée 😉
Bonsoir Mercotte,
je voulais vous écrire que j’avais parfaitement réussi mes pains de mie (j’ai doublé la recette car j’ai 2 moules) mais j’ai d’abord, pour une fois, pris le temps de lire et découvrir les images des coulisses des dernières émissions enregistrées en partie depuis chez vous à la fin de l’été.. quelle page réjouissante !!!
Merci de les avoir partagées ici !
et merci pour vos nombreuses recettes, j’en ai adoptées beaucoup..
bravo pour les pain de mie, je sens que je vais m’y remette aussi on a de nouveau plus de temps maintenant !