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C’est de saison, petit récapitulatif de recettes pour l’Epiphanie …

2018 jan 2

Pour vous faire gagner du temps, je vous propose en ce début du mois des galettes et des brioches, en fonction de votre position géographique et de vos traditions un petit récapitulatif des recettes du blog … Il vous suffit de cliquer sur les liens ! Oui je sais ces recettes s’étalent sur près de 15 ans et les photos ne sont pas top du tout, mais les recettes elles sont fiables !  Pas de nouveauté cette année en dehors de cette recette publiée récemment.

Forcément on commence par bien lire les recettes et surtout les conseils et astuces qui sont les clés de la réussite.

En 2019 : la Galette aux marrons et oranges confites de Christophe Felder pour rester dans l’esprit de Noël

En 2015 : la galette  Frangipane ciron confit de citron, celle qu’il vous faut si vous aimez le peps.

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En 2013 : la galette Comme un Ispahan, attention j’ai bien dit comme !

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En 2012 : la galette aux Marrons confits, que de la gourmandise…

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En 2011 : la galette Crème d’amande vanillée myrtilles, pour l’esprit montagne avec le fruit incontournable des soirées au chalet.

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En 2010 : la galette Frangipane orange amère.

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En 2009 : la galette Frangipane aux 3 parfums, pistache, chocolat, vanille.

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Ciel, je collais encore à l’oeuf, je ne savais pas que c’était nul, on colle à l’eau !

Vous n’aimez pas les galettes vous préférez les brioches c’est possible aussi …

Conseil d’amie, pour la pâte à brioche lire attentivement cet article car les recettes ci-dessous donnent des idées mais la technique est parfois à améliorer …

En 2010 : Brioche au fruits confits de Crolles, les vrais ou à la Pâte à tartiner : peut mieux faire mais bon ça remonte à 13 ans … J’ai un peu progressé depuis !

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En 2011 : Couronne briochée aux fruits confits, la traditionnelle dans le sud.

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En 2012 : Couronne des rois aux pralines, un peu comme un St Genix y a que la forme qui change …

Et pour les savoyards gourmands 

Mon pâtissier chouchou Cédric Pernot au Fidèle Berger vous gâte comme chaque année   … Une des galettes renferme la fève surprise

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Betty 3 janvier 2020

    Bonne année Mercotte ! Chouette ce récap de galette. Ma préférée, c’est la couronne aux pralines.
    Je suis… et il me tarde la recette de Christophe Felder : très beau ce gâteau. A bientôt !

    • mercotte 3 janvier 2020

      Alors bonne couronne et à mercredi pour la suite….:)

  • philannie 3 janvier 2020

    Bonne Année Mercotte et surtout bonne santé , aussi beaucoup de recettes gourmandes avec beaucoup de marche au grand air de la montagne !
    A bientôt pour ce gâteau bien appétissant !

  • Sarde'in 3 janvier 2020

    Bonsoir Mercotte,

    Merci beaucoup pour cet appétissant aperçu!
    Mes beaux parents préfèrent la galette briochée, je vais apprendre à la faire pour eux!
    Je ne sais pas si c’est mon ordinateur qui a un problème, mais quand je clique sur « photo » concernant Christophe Felder, je tombe sur l’article « De l’esturgeon à la dégustation ».

    Bonne soirée et merci encore!

    • mercotte 4 janvier 2020

      oui ce n’est pas l’ordinateur 😉 😉 la photo est en bas de l’article il faut scroller jusqu’à la fin !

  • Michèle 4 janvier 2020

    Bonjour Mercotte,
    Je rentre samedi soir et ma fille arrive dimanche midi, je n’aurai donc pas le temps de faire ma galette le matin même et je compte la faire et la congeler à l’avance. Je viens à nouveau « pêcher » vos précieux conseils car je n’ai jamais congelé de gâteau en pâte feuilletée, de plus badigeonnée de jaune d’oeuf avant d’enfourner ! Merci encore et je vous souhaite une très bonne année.
    Michèle

    • mercotte 4 janvier 2020

      Aucun problème vous la sortez 10/15 min avant de l’enfourner normalement, vous la cuisez un peu plus longtemps tout simplement, pas la peine de la dégeler avant, juste la laisser 10/15 min pendant que le four chauffe !

  • Seguela Odette 4 janvier 2020

    Bonne année Mercotte
    Merci pour ce récapitulatif je fais la couronne en bonne provençale elle est succulente et aussi la galette a la frangipane pour ma belle fille Bourguignonne merci pour ce récap et je te souhaite que du bonheur et une bonne santé merci pour les bons moments que tu me procures.
    Odette

    • mercotte 5 janvier 2020

      merci Odette pour ce retour, à mon tour de vous souhaiter une année très gourmande 🙂

  • LEBLANC 5 janvier 2020

    Merci Mercotte pour celle au citron bien régalé
    peut-on faire au différents agrumes

    • mercotte 5 janvier 2020

      bien sûr yuzu orange clémentine, tout ce que l’on aime en fait 😉

  • Nathalie Littoz 5 janvier 2020

    Meilleures vœux Mercotte pour cette nouvelle année ..bise d’Annecy

    • mercotte 6 janvier 2020

      merci Nathalie, je vous souhaite le meilleur pour 2020 et beaucoup de gourmandises 😉

  • simone 5 janvier 2020

    merci Mercotte pour toutes ces bonnes recettes et votre bonne humeur dans le meilleur pâtissier
    Bonne année , santé, gourmandises et joies
    Bises de Lyon

    • mercotte 6 janvier 2020

      Très belle année gourmande pour vous Simone et merci de vos voeux 😉

  • miline 6 janvier 2020

    Bonne année à vous, je vous souhaite de belles découvertes et la santé pour assumer voyages et dégustations !
    A bientôt sur le petit écran.

    • mercotte 7 janvier 2020

      Merci Miline et belle année aussi avec plein de petits bonheurs 😉

  • Alannie 6 janvier 2020

    Bonjour Mercotte , heureuse de lorgner toutes ces galettes plus alléchantes les unes que les autres! cette année j’ai fait une galette « de saison » au potimarron-carottes muscovado vanille tonka : plutôt réussie et surprenante. je garde ta recette de pâte feuilletée rapide elle est parfaite!

    • mercotte 7 janvier 2020

      ah oui tu aimes la pâte feuilletée rapide ? Moi pas du tout, je suis plus traditionnelle je préfère prendre mon temps, mais à chacun ses préoccupations 😉 😉 😉 je te souhaite une année 2020 gourmande à souhait, je t’embrasse !

  • Corinne 7 janvier 2020

    Bonjour Mercotte
    Bravo pour votre galette j en ai fait une également dimanche qui a eu un succès fou
    Amicalement
    koco’s cakes

  • jean 11 janvier 2020

    Bonjour Mercotte,
    Très bonne année gourmande 2020 à vous et merci encore pour toutes ces recettes

    • mercotte 11 janvier 2020

      Merci Jacqueline, tous mes voeux gourmands pour 2020 🙂

  • Jocelyne GOTTE 16 janvier 2020

    Bonjour Mercotte je vous suis depuis de nombreuses années, j’aime beaucoup votre rigueur et vos explications sont parfaites. Pour 2020 meilleurs vœux pour une année bien remplie comme vous les aimez. Bien à vous

    • mercotte 16 janvier 2020

      Merci Jocelyne, très belle année gourmande à vous aussi 😉

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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