C’est de saison, petit récapitulatif de recettes pour l’Epiphanie … |
2018 jan
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Pour vous faire gagner du temps, je vous propose en ce début du mois des galettes et des brioches, en fonction de votre position géographique et de vos traditions un petit récapitulatif des recettes du blog … Il vous suffit de cliquer sur les liens ! Oui je sais ces recettes s’étalent sur près de 15 ans et les photos ne sont pas top du tout, mais les recettes elles sont fiables ! Pas de nouveauté cette année en dehors de cette recette publiée récemment.
Forcément on commence par bien lire les recettes et surtout les conseils et astuces qui sont les clés de la réussite.
En 2019 : la Galette aux marrons et oranges confites de Christophe Felder pour rester dans l’esprit de Noël
En 2015 : la galette Frangipane ciron confit de citron, celle qu’il vous faut si vous aimez le peps.
En 2013 : la galette Comme un Ispahan, attention j’ai bien dit comme !
En 2012 : la galette aux Marrons confits, que de la gourmandise…
En 2011 : la galette Crème d’amande vanillée myrtilles, pour l’esprit montagne avec le fruit incontournable des soirées au chalet.
En 2010 : la galette Frangipane orange amère.
En 2009 : la galette Frangipane aux 3 parfums, pistache, chocolat, vanille.
Ciel, je collais encore à l’oeuf, je ne savais pas que c’était nul, on colle à l’eau !
Vous n’aimez pas les galettes vous préférez les brioches c’est possible aussi …
Conseil d’amie, pour la pâte à brioche lire attentivement cet article car les recettes ci-dessous donnent des idées mais la technique est parfois à améliorer …
En 2010 : Brioche au fruits confits de Crolles, les vrais ou à la Pâte à tartiner : peut mieux faire mais bon ça remonte à 13 ans … J’ai un peu progressé depuis !
En 2011 : Couronne briochée aux fruits confits, la traditionnelle dans le sud.
En 2012 : Couronne des rois aux pralines, un peu comme un St Genix y a que la forme qui change …
Et pour les savoyards gourmands
Mon pâtissier chouchou Cédric Pernot au Fidèle Berger vous gâte comme chaque année … Une des galettes renferme la fève surprise
Enjoy
Astuces et conseils pour réussir ses galettes | Brioche des rois | Brioches | Brioches à l’huile d’olive |
Bonne année Mercotte ! Chouette ce récap de galette. Ma préférée, c’est la couronne aux pralines.
Je suis… et il me tarde la recette de Christophe Felder : très beau ce gâteau. A bientôt !
Alors bonne couronne et à mercredi pour la suite….:)
Bonne Année Mercotte et surtout bonne santé , aussi beaucoup de recettes gourmandes avec beaucoup de marche au grand air de la montagne !
A bientôt pour ce gâteau bien appétissant !
Merci 🙂 Très belle année à toi aussi 🙂
Bonsoir Mercotte,
Merci beaucoup pour cet appétissant aperçu!
Mes beaux parents préfèrent la galette briochée, je vais apprendre à la faire pour eux!
Je ne sais pas si c’est mon ordinateur qui a un problème, mais quand je clique sur « photo » concernant Christophe Felder, je tombe sur l’article « De l’esturgeon à la dégustation ».
Bonne soirée et merci encore!
oui ce n’est pas l’ordinateur 😉 😉 la photo est en bas de l’article il faut scroller jusqu’à la fin !
Merci beaucoup pour votre réponse, et pour votre patience, hihi.
Bonne journée 🙂
🙂
Bonjour Mercotte,
Je rentre samedi soir et ma fille arrive dimanche midi, je n’aurai donc pas le temps de faire ma galette le matin même et je compte la faire et la congeler à l’avance. Je viens à nouveau « pêcher » vos précieux conseils car je n’ai jamais congelé de gâteau en pâte feuilletée, de plus badigeonnée de jaune d’oeuf avant d’enfourner ! Merci encore et je vous souhaite une très bonne année.
Michèle
Aucun problème vous la sortez 10/15 min avant de l’enfourner normalement, vous la cuisez un peu plus longtemps tout simplement, pas la peine de la dégeler avant, juste la laisser 10/15 min pendant que le four chauffe !
Bonne année Mercotte
Merci pour ce récapitulatif je fais la couronne en bonne provençale elle est succulente et aussi la galette a la frangipane pour ma belle fille Bourguignonne merci pour ce récap et je te souhaite que du bonheur et une bonne santé merci pour les bons moments que tu me procures.
Odette
merci Odette pour ce retour, à mon tour de vous souhaiter une année très gourmande 🙂
Merci Mercotte pour celle au citron bien régalé
peut-on faire au différents agrumes
bien sûr yuzu orange clémentine, tout ce que l’on aime en fait 😉
Meilleures vœux Mercotte pour cette nouvelle année ..bise d’Annecy
merci Nathalie, je vous souhaite le meilleur pour 2020 et beaucoup de gourmandises 😉
merci Mercotte pour toutes ces bonnes recettes et votre bonne humeur dans le meilleur pâtissier
Bonne année , santé, gourmandises et joies
Bises de Lyon
Très belle année gourmande pour vous Simone et merci de vos voeux 😉
Bonne année à vous, je vous souhaite de belles découvertes et la santé pour assumer voyages et dégustations !
A bientôt sur le petit écran.
Merci Miline et belle année aussi avec plein de petits bonheurs 😉
Bonjour Mercotte , heureuse de lorgner toutes ces galettes plus alléchantes les unes que les autres! cette année j’ai fait une galette « de saison » au potimarron-carottes muscovado vanille tonka : plutôt réussie et surprenante. je garde ta recette de pâte feuilletée rapide elle est parfaite!
ah oui tu aimes la pâte feuilletée rapide ? Moi pas du tout, je suis plus traditionnelle je préfère prendre mon temps, mais à chacun ses préoccupations 😉 😉 😉 je te souhaite une année 2020 gourmande à souhait, je t’embrasse !
Bonjour Mercotte
Bravo pour votre galette j en ai fait une également dimanche qui a eu un succès fou
Amicalement
koco’s cakes
Super !
Bonjour Mercotte,
Très bonne année gourmande 2020 à vous et merci encore pour toutes ces recettes
Merci Jacqueline, tous mes voeux gourmands pour 2020 🙂
Bonjour Mercotte je vous suis depuis de nombreuses années, j’aime beaucoup votre rigueur et vos explications sont parfaites. Pour 2020 meilleurs vœux pour une année bien remplie comme vous les aimez. Bien à vous
Merci Jocelyne, très belle année gourmande à vous aussi 😉