L’Edelweiss, le Meilleur Pâtissier saison 8, Emission 6, Les Gâteaux font du Ski |
2019 oct
16
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Cette semaine, avec les premières neiges qui font leur apparition chez nous en Savoie, le thème de cette 6e émission est tout à fait approprié : le Meilleur pâtissier vous emmène au ski … Pour être bien sincère je n’ai jamais vu des gâteaux skier, mais à la télé tout est possible…
Comme toujours la tente s’est mise à l’heure d’hiver on s’y croirait…
Il y a même des flocons sur le vitres…
Le défi de Cyril
Pour son défi, Cyril Lignac va demander à nos pâtissiers de nous étonner en réinterprétant un sommet de la pâtisserie française, le Mont-blanc cet incontournable dessert des soirées d’hiver (même si on en trouve toute l’année) au chalet devant le feu de cheminée ou pas… Comme toujours ils devront respecter 3 fondamentaux : la meringue, le marron et la crème… Gourmand et facile non ? Je vous mets l’eau à la bouche avec la version de Cyril, entiere ci-dessus et une fois coupée ci-dessous.
L’épreuve technique
Quant à moi, je vais leur demander de réaliser un gâteau blanc comme neige et aussi léger qu’un flocon qui tient son nom de la célèbre et rare fleur poilue fascinante que l’on trouve en haute montagne : l’Edelweiss appelée aussi fleur des neiges. Et devinez quoi, certains ne savent même pas ce que c’est, donc encore moins à quoi elle ressemble. Sont pas sortis des ronces ça c’est sûr !
Ce dessert se compose de deux biscuits cuillère garnis d’une crème chiboust à la vanille, de framboises fraîches, puis d’une onctueuse chantilly, de copeaux de chocolat blanc et en décor, et c’est là que ça se corse, des pétales en pastillage.
La recette
Le matériel : un cercle inox 16cm X 4,5cm, un cercle inox 18cm X 6cm pour le montage, du rhodoïd, une râpe microplane pour les copeaux de chocolat, un thermosonde, un chablon fleur d’Edelweiss, un plat à four inox rectangulaire pour le séchage des fleurs.
Le biscuit cuillère : 200g d’oeufs entiers, 100g de sucre, 100g de farine.
Préchauffer le four à 190°*. Clarifier* les œufs. Dans la cuve du robot monter progressivement les blancs d’œufs en les serrant avec 20g de sucre. Blanchir les jaunes d’œufs avec les 80g de sucre. Incorporer les jaunes d’œufs aux blancs puis ajouter délicatement à la maryse la farine tamisée. Cuire le biscuit dans le cercle de 16cm pendant environ 25min*. Démouler sur grille laisser refroidir et détailler deux disques un de 1cm d’épaisseur et un de 1.5cm d’épaisseur pour la base.
Le pastillage : 11g de gélatine feuille (5 feuilles 1/2), 650g de sucre glace, 55g de fécule de pomme de terre, 10g de vinaigre blanc. QS de sucre semoule, QS de colorant hydrosoluble* jaune. Un grand plat rectangulaire inox style plat à lasagnes, QS* de farine.
Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Tamiser le sucre glace et la fécule. Les mettre dans la cuve du batteur équipé du fouet plat. Faire fondre 2 à 3 secondes la gélatine égouttée au four micro-ondes puis la verser sur les poudres en fouettant à vitesse moyenne. Chauffer le vinaigre et le verser petit à petit sur le mélange, fouetter pour obtenir un appareil lisse. Etaler assez finement ce pastillage et réaliser un chablon* edelweiss pour détailler 3 fleurs de 16cm d’envergure composées de 3 pétales qui après séchage et une fois superposées formeront un bel edelweiss à 9 pétales. A l’aide d’un pinceau, humidifier légèrement la surface et y coller un peu de sucre semoule. Réaliser également des petites boules jaunes pour le centre de la fleur. Façonner la fleur dans la farine pour lui donner du relief et faire sécher au four à 80°. Après séchage, superposer les 3 fleurs pour former l’Edelweiss à 9 pétales et saupoudrer d’une très fine couche de sucre glace pour reproduire l’aspect cotonneux de cette fleur de montagne.
Le sirop d’imbibage : 150g d’eau, 150g de sucre.
Dans une petite casserole porter juste à ébullition l’eau et le sucre, Refroidir, réserver.
La crème chiboust* vanille : 3 feuilles de gélatine (6g), 1 gousse de vanille, 410g de lait frais entier, 118g de jaunes d’oeufs, 53g de sucre semoule, 35g de farine, 80g de sucre semoule et 25g d’eau, 140g de blancs d’œufs.
Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Fendre et gratter la gousse de vanille. Porter à ébullition le lait et la vanille. Dans un cul de poule mélanger les jaunes avec 53g de sucre, ajouter la farine, lisser. Verser la moitié du lait chaud dans le cul de poule puis remettre le tout dans la casserole et cuire cette crème pâtissière pendant quelques minutes. Refroidir à 40° puis incorporer la gélatine égouttée.
Réaliser la meringue italienne : cuire 80g de sucre et 25g d’eau à 123°C. Monter les blancs au bec d’oiseau y ajouter le sirop sans faire d’éclaboussures et laisser tourner jusqu’au refroidissement (40°C). Mélanger la crème pâtissière refroidie et la meringue italienne pour obtenir la crème chiboust.
La crème chantilly : 370g de crème fleurette 35%MG, 30g de sucre semoule.
Dans la cuve du batteur et avec le fouet monter la crème à vitesse moyenne et régulière puis serrer avec le sucre. Réserver au réfrigérateur.
Le montage du gâteau : QS de chocolat blanc en bloc.
Dans le cercle à mousse de 18cm tapissé de rhodoïd, poser le biscuit cuillère de1.5cm, l’imbiber légèrement. Sur le contour du biscuit et sur le dessus pocher de la crème chiboust vanille. Mettre une couche de framboises la recouvrir de crème, poser le second biscuit cuillère, l’imbiber, recouvrir de crème et lisser à ras. Surgeler.
Réaliser des copeaux de chocolat blanc avec la râpe microplane. Sortir le gâteau du congélateur, le masquer avec la chantilly, faire adhérer les copeaux de chocolat blanc et terminer en posant les fleurs d’edelweiss au centre.
Explications utiles ou futiles
Temps et tempéature de cuisson : est-il besoin de le répéter, mais bon c’est donc pour les nouveaux lecteurs de ce blog ! Toujours donnés à tire indicatif vu que chaque four est différent il faut s’adapter …
Clarifier : séparer les blancs des jaunes des oeufs.
Colorant hydrosoluble : ils sont solubles dans l’eau alors que les liposolubles le sont dans les graisses. Les colorants hydrosolubles existent sous forme liquide, en poudre ou en pâte. On les utilise pour la coloration des produits à base de sucre et de pâte d’amande, et pour la coloration dans la masse – c’est à dire à incorporer dans la préparation- des macarons, pastillages, gâteaux, crèmes.
QS : quantité suffisante, au pif donc pour résumer… Non, je plaisante !
Chablon : sorte de patron ici à faire maison.
Crème chiboust : c’est une crème pâtissière refroidie à laquelle on incorpore de la meringue italienne. Doit s’utiliser rapidement. C’est pour cette raison qu’elle est un peu tombée en désuétude chez les pâtissiers boutique.
L’épreuve créative :
Il ne vous aura pas échappé que nous sommes au ski alors …Tout schuss ! Nos pâtissiers devront nous emmener à la montagne avec leurs créations gourmandes sur le thème des sports d’hiver. Que choisir entre une luge, un bonnet, un chalet, un flocon, un bonhomme de neige, une raclette ? Les sujets ne manquent pas en tout cas…
Notre invité est une figure emblématique de Val d’Isère, mais pas que, il est MOF pâtissier, maître chocolatier, il est chaleureux, généreux et drôle. Il a somptueusement organisé l’hiver dernier la finale du concours international du macaron amateur, ses pâtisseries sont incontournables pour les vacanciers de Val mais aussi de Tignes, son pain au feu de bois régale toute la vallée, bref c’est le joyeux et bon vivant Patrick Chevallot ! Je vous incite vivement à lire l’article d’Agathe Saillard super bien écrit et vous saurez tout sur cette belle maison.
Pendant le tournage je m’étais échappée le temps d’un week-end pour la finale du concours macarons, trop contente de déguster nos beaux fomages savoyards.
Et de faire la fête à la Folie Douce forcément …
Et pour les couche-tard
Cette semaine, pour la revisite du Mont Blanc de Cyril Lignac, Aurélie Chaigneau ira dans le 18e arrondissement pour rencontrer Gilles Marchal meilleur pâtissier de l’année 2004 et que nous avions déjà reçu en invité il y a quelques saisons. Avec Sophie et Mohamed, nous allons réaliser la recette de l’Edelweiss. Patrick Chevallot, nous dévoilera une recette savoyarde et montagnarde incontournable, le biscuit de Savoie aux myrtilles. La recette aux milliers de vue sur internet, les muffins en sapin sera confiée à Anissa et Stéphanie. A ne pas manquer bien sûr le bêtisier et les coulisses de l’émission.
Et rendez-vous la semaine prochaine pour Mille et un gateaux…
Et juste pour le fun avec en fond sonore la douce voix de Sabri sur le plateau
Enjoy
Amour de gâteau la cage des tourtereaux | C’est du Gâteau…Avec Christophe Michalak | Carioca gâteau chocolat | Coeur de citron vert petit gâteau |
Bonjour Mercotte! chiboust, Mont Blanc , amandes effilées, et Patrick Chevallot en prime: tout ce que j’aime…miam vivement ce soir! belle journée dame Mercotte!
J’espère que tu t’es régalée devant ton écran et que la soirée était bonne avec nos montagnes en vedette 🙂
vouiiii, super émission et le niveau des candidats monte…c’est chouette! et honneur à la Savoie et à nos montagnes chéries: bravo!
et oui le montage crée le suspense 🙂
Un bien joli nom pour ce gâteau !! Hâte d’être à ce soir Miss Mercotte !!!
alors c’était bien ?
Très bien !! Même si cette émission devient une torture puisque je suis devenue diabétique !
Heureusement que tu as de l’humour Miss Mercotte, tu te fais bien descendre ! Moi je sais que tu es très sympathique ! Bises
A la semaine prochaine, Manu, tu viens au salon du chocolat cette année ?
Non Mercotte j’ai des ennuis de santé, mon fils aussi, nous sommes tous deux diabétiques depuis peu,parcours de soins un peu compliqué ! Mais l’année prochaine oui !!!
Bon courage alors et surtout une bonne discipline alimentaire 🙂 à l’année prochaine !
Bonne ambiance à la montagne : on respire le grand air ! et on se régale. Merci Mercotte !
Et oui, la montagne ça nous gagne 😉
Bonjour Mercotte
Oh la la cette edelweiss semble délicieuse ! Et le Mont Blanc de Monsieur Lignac va nous changer de celui d’Angelina . Il y aura donc de la neige ce soir sur les écrans ….
Merci Mercotte pour ces délicieux moments de partage et belle journée à vous.
J’espère que vous avez passé une belle soirée alors 😉
Je suis d’origine piémontaise & mes cousins l’appelle « STELLA ALPINA » un fleur magnifique qui nous fait grimper pour la ramasser et la faire sécher bien à plat pour le conserver de nombreuses années
merci pour ces précisions transalpines 😉
BONJOUR MERCOTTE
POURRAI_JE AVOIR LA RECETTE DU CAF2 LIEGOIS DE CYRIL DANS L42MISSION DE CE LUNDI 14 OCTOBRE SVP MERCI
Je n’ai pas les recettes mais voous pouvez les trouver paraît-il sur le site de la cuisine de A à Z
Merci mercotte pour ce gâteau edelweiss que je ferai pour noël
Bonne idée même si le pastillage n’est pas indispensable 😉
A ce soir, sans aucun doute, et avec impatience. L’ambiance est tellement agréable, un vrai plaisir
J’espère que vous avez aimé alors 😉
Très très tentant ! A essayer pour mettre au point avant les fêtes ! Peut-on le faire la veille, ou tout au moins le commencer la veille ? Merci.
Il faut toujour anticiper et s’organiser et en passant par la case congélation on peut même s’avancer 😉
A ce soir ,j’attend toujours l’émission avec impatience
Super !
Recette facile si on fait l’impasse sur la fleur ! C’est TOut ce que n’aime !
Torche aux marrons : qui a envie de manger une torche !!!
À propos où sont les marrons dans ta recette . À moins que cela m’ait échappé, tu me taperas sur les doigts dans ce cas !!!
Lol … la fleur c’est juste pour la télé on est bien d’accord 🙂
En tenue de ski pour ce soir avec un chocolat chaud et une bouillotte 😉 même s’il fait encore 26° dehors hi hi !
Beau gâteau, belle revisite, une ambiance chalet des plus sympa
merci Mercotte pour cette nouvelle recette
bisous et bonne fin de journée
J’espère que tu as aimé Coco, il paraît que c’était sympa en tout cas 😉
Bonjour Mercotte,
Ravie de retrouver ce soir l’esprit de nos belles montagnes…
Les concurrents de cette saison sont attachants, drôles et souvent un peu maladroits!!!
Sur certaines recettes, j’aurais peut-être pu faire mieux ?
Je vous embrasse et merci de nous faire partager ces bons moments.
Et oui Odile ! Contente de constater que vous êtes fidèle aux mercredis sucrés , peut être nous verrons nous ce week-end à Megève ? Je vous embrasse 🙂
Après re-lecture (pardon Mercotte !), je vois que le Mont Blanc (aux marrons) n’est pas l’Edelweiss (sans marrons).
Mea culpa : JE N’AI PAS BIEN RELU LA RECETTE !!! Au coin !
Françoise
ah ah ah et oui… pas eu le temps de répondre hier et je vois que tu as trouvé la réponse toute seule, bravo 😉
Bonjour Mercotte, par quoi pourrait ton remplacer les framboises hors saison svp?
un autre fruit de saison mais bon, des myrtilles ? de la mangue peut être si vous aimez autrement vous attendez le moment !
Bonjour Mercotte, si je peux me permettre je trouve que cette edelweiss en pâte à sucre n’apporte rien à ce gâteau… Cela l’alourdit et la présentation manque de finesse… Dommage !
je suis entièrement d’accord, c’est juste pour apporter un peu de difficcultés à l’épreuve qui est somme toute plutôt facile
Ce gâteau m’a beaucoup plu.J’aimerai le refaire…en bûche;mais cette fleur si grosse au centre,non!
L’édelweiss est si petite,si délicate!Ce serait peut-être plus facile et plus joli d’en façonner trois.
les fleurs sont là juste pour la déco et n’apportent rien gustativement parlant, après à vous de voir ce qui va le mieux pour la déco de la bûche, c’est prendre beaucoup de temps est-ce que ça en vaut la peine ?
Merci Mercotte pour ton gentil commentaire sur mon article. Bravo, encore une jolie émission. A bientôt
j’ai beaucoup aimé ton article et l’écriture et le contenu alors….Bises !
Marcotte, ce gâteau peut il supporter le freezer ?
Merci
La congélateur, oui le freezer pourquoi pas , c’est moins bien 🙂
J’ai trop hâte de m’essayer à cette recette, mais j ferai l’impasse sur le pastillage, qui, j’en suis sûre me prendrait un temps fou, pour rien, car le gâteau est tout aussi beau sans fleur au dessus. En tous les cas, merci, Mercotte, pour toutes vos belles recettes.
Absolument le pastillage est là pour la difficulté de l’émission et n’apporte rien gustativement parlant 🙂
j’adore je me regale a chaque fois avec le meilleurs patissier en particulier vos recttes technique dame mercotte ,bon continuation
merci Nabila 🙂
Bonjour Marcotte,
Je l’ai fait hier, un succès. Par contre, je n’ai pas réussi à mettre les copeaux sur le bord. J’ai préféré laissé les bords blancs que des copeaux mal mis.
Est ce que l’étape de congélation est vraiment nécessaire pour une crème Chiboust ?
(J’avais mis des framboises congelées, elles étaient encore très très fraîches après 8 heures de décongelation, mais au moins elles n’avaient pas rendu d’eau.)
Merci.
Bonjour Audrey !
Vous avez bien fait pour les copeaux ! Non ce n’est pas nécessaire de congeler l’entremets surtout si vous le faites au dernier moment, le problème de la chiboust c’est qu’elle est fragile et ne peux attendre très longtemps mais à la maison je pense que faire le gâteau pour le soir en le laissant au réfrigérateur ça marche très bien ! Les framboises effectivement supportent très bien la congélation donc elle ne rendent pas d’au c’est cool !
Bonjour
J’adore l’émission, mais le fait, de passer sur certains détails, dans l’épreuve de mercotte, je trouve cela complètement débile. Car si certains candidats ne connaissent pas le gâteau, cela peut les mettre en difficulté, comme hier soir. De plus il y a eu, un bref moment, où l’on a pu voir que mercotte ne connaissait pas plus que les candidats, le gâteau qu’elle proposait. Il y a eu hier, une façon de parler aux candidats, de la part de mercotte, que je qualifierais de manque de respect, quand elle a fait ses commentaires sur ce gâteau. C’est bien dommage, car j’aime beaucoup cette émission, mais je trouve que mercotte vient souvent la gâcher. Puis il faut qu’elle arrête avec ses préférences avec son petit protégé, c’est lui qui aurait dû quitter l’émission. DOMMAGE !!!
Que ces détails viennent ternir cette superbe émission.
et oui vous ne connaissez pas la télévision vous prenez tout au premier degré, dommage 🙂 n’avez vous pas encore compris que je joue un rôle, lol Baptiste est très sympa et très mignon mais c’est la prod qui a décidé qu’il devait être mon chouchou et tous les deux nous jouons le jeu on s’en amuse ! je ne sais pas ce que donne le montage car je ne regarde pas la télé mais je pense que vous ne comprenez pas tout ! désolée ce n’est pas grave… je reconnais qu’il est facile dese faire des idées derrière son écran, je ne vois pas le texte que l’on donne aux candidats puisque c’est une épreuve jugée à l’aveugle mais les phrases enlevées ne sont jamais vitales la preuve ceertains réussissent ! Mais bon, je ne cherche pas à vous convaincre, je comprends que vous ne puissiez imaginer la télé tant que vous ne l’avez pas vécue, en tout cas nous on s’amuse beauocup et on essaie avec Cyril d’être le plus juste possible sans influences extérieures ! Voilà voilà 😉 😉
Oui, c’est vrai, je connais pas l’autre côté de la télé. Mais c’est tout de même à vous, de faire en sorte que ce que vous proposez soit agréable à voir. Et d’après ce que vous dites, vous jouez un rôle !!!! Alors qu’est-ce qui est vrai dans votre émission ? Enfin on le sait, que tout et faux. Dommage.
Avec des rôles moins poussés, cela pourrait être plus agréable.
Continuez bien à vous éclater, et à prendre les téléspectateurs pour des imbéciles. 👍
j adore votre émission de pâtisserie c est super avec Cyril lignac de très bon gâteaux merci a vous
merci !
Quel plaisir de regarder cette saison
Javoue que au départ je, ne regardais pas régulièrement cette émission
Javais peur que celà manque de spontanéité et je ne regardais que de temps en temps mais c’était toujours avec plaisir *___*
Mais cette fois c’est un pur bonheur !!!
Les candidats sont drôles , parfois touchants
Et on ne peut pas imaginer une seconde que ils ne font pas les recettes avec un peu appréhension.
Et puis les larmes les rires ne peuvent pas être commandités
Ce fameux gâteau je sais que je ne pourrai pas le faire a l’identique moi qui ne fait que de la pâtisserie toute simple
Mais je vais le faire avec plaisir en pensant a vos bouilles , vos rires , vos larmes aussi
Merci de nous distraire de manière ludique avec la luminosité de votre déco
Tout est fait pour nous rendre accro
Gros bisous a Mercotte et a son acolyte sans oublier les candidats et la présentatrice !!
Je parlerai de vous sur mon site même si je suis sure que vous n’avez pas besoin de pub ^^
Andréa
😉 Contente que vous aimiez l’ambiance !
Bonjour mercotte,
Je voudrais faire cet edelweiss mais je suis limitée en matériel de pâtisserie. Je n’ai qu’un moule de 17,8cm sur 10cm est-ce que cela peut convenir pour la cuisson et le montage ?
Aussi par quoi puis-je remplacer la gélatine ?
Merci
oui bien sûr on fait avec ce que l’on a , on s’adapte, si vous consommer le gâteau rapidement vous n’êtes pas obligée de mettre de la géltine dans la chiboust il sera juste un peu plus fragile ou alors vous faites une crème mousseline à la place vous trouverez la recette sur le blog !
Je pense faire une mousseline dans ce cas. Merci pour votre réponse et vos nombreuses recettes.
J’aime beaucoup cette émission, moi qui suis archi nulle en pâtisserie !! Je me régale à regarder faire tous ces candidats qui ont un sacré niveau
Je trouve certains commentaires navrants : ceux qui n’aiment pas l’émission n’ont qu’à zapper !!
Je vous souhaite une excellente continuation et j’ai hâte de savoir qui va gagner
Merci encore pour tous vos conseils
Michele le suspense reste encore entier puisque nous sommes seulement à mi-parcourrs… C’est effectivement une belle année avec un super casting !
bonjour Mercotte , ravie de voir tout vos jolis gâteaux et merci pour les recettes mais pour le chocolat blanc quelle quantité faut-il !! merci à vous !! continuez à nous régaler !!
Un bloc de 200/300g sinon Valrhona fait l’ivoir ou l’opalys en tablette, je pense que deux / trois tablettes devraient suffire plustôt que d’acheter le bloc de 1kg
bonjour,
pourriez-vous préciser combien de temps environ il convient de laisser « décongeler » le gâteau pour qu’il puisse être mangé sans se casser les dents ou se congeler le cerveau 😉 ? merci d’avance. cdlt
Classiquement pour les bûches ou pour les gâteaux qui sortent du congéateur c’est une nut au réfrigérateur ou au pire 6 heures ça dépend aussi de sa taille !
Bonjour Mercotte
Ce gâteau me rappel le framboisier que je fais:ce sera parfait comme dessert pour la prochaine émission….
Sur cette émission nous avons déguster la kroon qui était (sans m’envoyer de fleurs) topissime. J’ai juste pas suivi totalement la recette,parce que je suis allée chercher toutes les recettes de biscuits,de mousses et de glaçage dans L’ Encyclopédie du Chocolat
Je me demandais aussi pourquoi vous écriviez les recettes avec des grammages pour les oeufs et pas juste le nombres
Biz
Alix
et bien pour les eoufs, ils peuvent peser de 45 à 80g ce qui reconnaissez le change considérablement les proportions des recettes et l’on sait que la pâtisserie c’est de la rigueur et de la précision donc en grammes on est sûrs de respecer la recette
Bonsoir Mercotte,
Merci pour tous ses mercredis à nous régaler les yeux et nous donner des envies de gâteaux.
Je voudrais faire l edelweiss mais mon entourage n’aime pas les framboises- par quel fruit les remplacer ?
Merci à vous Mercotte
des myrtilles par exemple !
Bonjour, combien de temps faut-il le laisser au congélateur ? Je suis à l’étape copeaux de chocolat et j’aimerais le déguster ce soir.
si vous le faites en direct pas besoin de le mettre forcément au congélateur on va dire 30 min il n’aura pas le temps de prendre à coeur 🙂
Bonjour Mercotte
Je compte faire l’edelWeiss sans la fleur pour l’anniversaire de mon fils. Puis je le faire la veille?
Merciiii
Oui bien sûr !
Quel talent nos pâtissier. On se régale ttes les semaines. Merci pr ces moments pétillants. 😍. Mes enfants me demandent ts les gâteaux…j’ai du boulot pdt les vacances. 😂
Bon courage Lucie 😉
Bonjour Mercotte,
Peut-on remplacer les framboises par un autre fruit pour le gâteau Edelweiss??
oui si vous voulez
Bonjour Mercotte, fidèle de l’émission depuis son depart, je suis ravie de vous retrouver chaque année avec cyril, j’achète mm les livres qui découlent de l’émission lol, mon seul regret, que Cyril ne dévoile plus ses recettes, et leurs déroulés.Cette master classe comme la votre sont très intéressantes en deuxième partie.A part ça, je rigole beaucoup avec votre épreuve à l’aveugle. Bravo à tous.
Et oui il est trop occupé il n’arrête pas 😉
Bonjour Mercotte,
Je connais très bien ce gâteaux, chaque année à Noël, je passais ces fêtes de fin d’année dans les Vosges, un magnifique chalet qui dominais le village, se réveiller le matin de noël tout enneigé, l’esprit de noël étais bien là.
Au lieu de la traditionnelle bûche, ma tante réalisé elle même ce gâteau, ou elle l’achète directement au pâtissier. Mais il n’y avait jamais eu cette fleur en passtillage?! Cette fleur fait partie de la recette originale?
Bien cordialement
non elle est là pour le spectacle et pour apporter du suspense le pastillage ne sert pas à grand chose en dehors du décor et il ne se mange pas alors pourquoi perdre du temps à la faire 😉
Merci Mercotte !!
J’adore votre émission, je la regarde chaque année !
Et cette année j’ai trouvé le gâteau d’anniversaire de mes jujus ! Sa sera un edelweiss ! Me reste 2 mois pour m’entraîner 😉
Encore merci Mercotte
Et sans le pastillage que ne sert à rien sinon ajouter le spectacle necessaire à l’émission, régalez-vous Camille ce gâteau est très bon et pas trop compliqué !
Bonjour Mercotte!
Comme chaque semaine, je lis votre billet après l émission pour garder la surprise de votre ultime épreuve!!
Cette crème chiboust… j en rêve! Pour changer des ganaches montées, je pourrais bien m y attaquer cette année pour ma bûche de Noël!
Vous semblez dire dans un commentaire ci dessus qu elle peut être congelée?
Je souhaite y glisser un insert de pommes en brunoise flambées au Grand Marnier ou au rhum 😋, qui sera posé sur 1 croustillant au Speculoos le tout reposant sur 1 biscuit probablement une dacquoise noisette…
Cela vous semble tenir la route?
J ai hâte de voir ce que vous réservez aux candidats cette semaine, et peut-être de vous croiser au salon du chocolat avec beaucoup de chance!!!
Merci d avance pour votre réponse!
Hélène (Paris)
Hélène j’ai déjà répondu à votre question sur la composition de votre bûche, et entre nous la ganache montée supporte mieux la congélation que la chiboust
Oh pardon Mercotte… mille excuses!
Il m avait semblé que ma publication n avait pas été prise en compte, car je ne l ai pas retrouvée, d où le doublon! C est noté pour la ganache montée! Merci!
très belle émission avec cyril de très bongateaux
Je vais tester le gâteau pour l’anniversaire de ma fille . Verdict vendredi .
Merci pour toutes ces belles recettes !!!
Sans le pastillage j’espère !
Bonjour
Combien de temps faut il laisser le gâteau au congélateur ?
Nous l avons laissé le temps de préparer les copeaux de chocolat et il n’a pas tenu…. Nous avons suivi la recette à la lettre.
une nuit si vous n’avez pas de cellule, le temps qu’il soit congelé
Excellent gâteau pour un anniversaire
Tres bien équilibré merci encore c’était parfait comme dhab au plaisir
Super alors, oui cest un de ceux que je préfère en réalité !
Chère Mercotte
Tout d’abord,félicitations pour toutes ces merveilles que vous nous proposez chaque semaine.Personnellement,je voulais essayer de réaliser le chapeau d’arlequin mais,quand j’ai fait le total du prix des ingrédients,pris sur Amazon et le site qui propose la recette,j’avoue que j’ai été stupéfaite:109€,est ce possible?
Je vais essayer de trouver autre chose…..
Merci Mercotte,je me demande si les candidats ont eu une formation en patisserie pour réaliser de tels chef-d’oeuvres.
Bonne continuation,Mercotte,continuez à nous régaler visuellement chaque semaine
Cordialement.Catherine
Catherine, et oui le chocolat ça coûte un bras vous comprenez mieux pourquoi maintenant les réalisations des pâtissiers pros peuvent paraître chères mais les bons produits, plus le temps plus les frais fixes plus les salaires tout cela est inclus dans le prix de revient, cette émission a aussi pour but de faire comprendre le travail des artisans ! et ça je trouve ça super ! Les candidats sont des passionnés donc ils connaissent le tempérage et aussi les fondamentaux de la pâtisserie ils se sont préparés au concours un peu aussi comme des pros qu’ils ne sont pas ! si vous prenez les ingrédients en suivant les liens que je mets ce sera sûrement moins cher que sur Amazon mais ça reste un coût certain !
Bonjour Marcotte
Les proportions données dans le recette de ce gâteau correspond à combien de personne avec un moule de 20 cm , cela me paraît petit ?
Merci de votre aide je veux le faire pour ce week end . 😃
tout dépend de l’appétit 6/8 personnes il est nourrissant, sinon découpez un disque de papier de 20 cm et voyez le nombre de parts que vous faites dedans 😉
Bonjour mercotte.
La rediffusion de l émission n est plus disponible.
Avez vous la recette de la revisite du mont blanc de Gilles marchal. Émission du 17 0ctobre 19.
Avec Julie chaigneau svp 🙏🙏
Elle est introuvable sur le net
Je vous remercie
Désolée je n’ai aucune des recettes de l’émission en dehors de celles que je publie sur le blog, et comme je ne regarde pas la télé ….
J’aimerais faire le gâteau pour l’anniversaire de mon père vendredi et le servir samedi soir. Si je le laisse au congélateur toute la nuit et la journée de samedi , il faudrait que je le sorte combien de temps avant pour qu’il tienne bien ?
Bonjour Mercotte,
J’ai realise le gateau le week-end dernier (sans la fleur evidemment) et malgre que la meringue italienne ne soit pas reussie, il etait delicieux. Merci pour le partage !
🙂
Bonjour
J’ai réalisé la recette pour le dessert du 31.
J’ai préféré un sirop framboises plutôt que nature c’était excellent.
Super alors et bonne année gourmande 🙂