Le Meilleur Pâtissier en Famille, Emission 2, les Gâteaux d’Enfants |
2018 déc
1
|
Bientôt Noël et ce soir c’est déjà la grande finale pour les quatre duos qui restent en compétition. Ils vont devoir se surpasser pour décrocher le Trophée des fêtes à l’issue des trois épreuves sur le thème des gâteaux d’enfants.
L’Épreuve de la revisite
Pour la fameuse épreuve du classique revisité Cyril Lignac va demander à nos duos de réinterpréter visuellement et gustativement le plus inoffensif des biscuits : le cookie.
En 1930, Ruth et Kenneth Wakefield achetèrent une auberge dans la région de Boston, la Toll House Inn. Pour séduire sa clientèle Ruth expérimenta une nouvelle recette de gâteau en mélangeant des morceaux de chocolat à sa pâte. Quelle ne fut pas sa surprise de les retrouver à peine fondus après cuisson, une nouvelle recette était née, le cookie.
Nos duos vont donc devoir revisiter le cookie en lui donnant la forme d’un gros animal ou de plusieurs petits animaux. Bien sûr ils devront respecter les fondamentaux : biscuits craquants sur les côtés et moelleux à l’intérieur, des pépites de chocolat et/ou des morceaux de fruits. Les enfants pourront participer à la réalisation de la pâte, au façonnage des biscuits, à la découpe des fruits ou au concassage du chocolat et enfin à la réalisation des décors.
L’Épreuve technique :
Encore une recette tirée de mon vieux grimoire, le gâteau Piñata ou Collins cake. Ce gâteau s’inspire d’une célèbre tradition mexicaine. A l’occasion des fêtes, les enfants armés d’un bâton et les yeux bandés tentent de briser une figurine en papier mâché, qui représente souvent un âne, pour en libérer les bonbons et autres douceurs ou jouets cachés à l’intérieur. C’est pendant les 9 jours qui précèdent Noël que les mexicains brisent les plus de piñatas.
Selon d’autres sources l’usage viendrait d’Italie où le mot pignatta signifie pot de terre fragile.
Ce gâteau surprise se compose de molly cakes (comprendre biscuits moelleux) aux couleurs de l’arc-en-ciel, d’une chantilly mascarpone, de bonbons aux fruits et il est décoré de billes colorées.
La recette :
Le biscuit moelleux : 685g de farine, 685g de sucre semoule, 685g de crème fleurette 35%MG, 410 d’oeufs*, 30g de levure chimique, colorants* rouge, jaune vert, bleu, violet.
Dans la cuve du robot monter au ruban* les oeufs et le sucre. Incorporer la farine et la levure chimique tamisées. Monter la crème au batteur et l’incorporer délicatement au mélange. Diviser l’appareil en 5 parties et ajouter les colorants. Couler dans des cercles* de 18cm de diamètre. Cuire 20/25min à 160°*.
Les bonbons aux fruits : 500g de purée de fruits*, 12g soit 6 feuilles de gélatine.
Faire tremper la gélatine dans une grande quantité d’eau froide pour la réhydrater. Dans une casserole faire chauffer la purée de fruits. Y ajouter la gélatine bien essorée, et la dissoudre. Couler la pulpe dans des moules à bonbons* et laisser prendre au froid 20min. Démouler.
La crème montée : 320g de crème fleurette 35%MG, 320g de mascarpone, 65g de sucre glace, 3g de graines de gousses de vanille.
Mélanger tous les ingrédients et réaliser une chantilly mascarpone.
Le montage : emporte piècer* le centre de chaque biscuit sauf le rouge. Poser un biscuit violet sur l’assiette de service, le recouvrir de chantilly mascarpone et faire de même avec les 3 autres biscuits, bleu, vert et jaune. Réserver le biscuit rouge. Remplir le centre de la pinata avec les bonbons. Terminer en posant le biscuit rouge sur le dessus et masquer le tout avec la chantilly. Parsemer tout l’entremets de billes colorées*. Pocher* des pointes de chantilly sur le pourtour du gâteau dessus et en bas.
Explications utiles ou futiles
Retrouvez les mots marqués d’un astérisque
Les colorants : attention, ne faites pas comme dans l’émission il y en a beaucoup trop vous pouvez en mettre un petit peu pour obtenir des couleurs pastel mais c’est tout. Le saviez-vous ? Depuis quelques mois les pâtissiers professionnels sont contrôlés pour l’usage des colorants, les doses sont très strictes pour des raisons évidentes de santé, alors n’essayez pas de faire comme pour cette piñata.
Les oeufs : le poids s’entend sans les coquilles.
Monter au ruban : travailler un mélange souvent œufs et sucre au fouet ou à la spatule pour obtenir un appareil lisse et homogène qui s’écoule lentement et se replie comme un ruban.
Les cercles : à votre guise vous pouvez utiliser des cercles à tarte de 2cm de hauteur -clic- ou des cercles à mousse -clic- et bien sûr vous pouvez cuire les biscuits en plusieurs fois si vous n’en avez qu’un seul.
Temps et température de cuisson : toujours donnés à titre indicatif, apprenez à bien connaître votre four, pour des raisons d’organisation il est intéressant de noter vos expériences pour ne pas oublier la fois d’après, en tout cas au début …
Purée de fruits : il existe beaucoup de parfums, à vous de choisir celui ou ceux que vous préférez. 2 parfums c’est bien pour la couleur des bonbons -clic-.
Moules à bonbons : essayez de trouver des moules en silicone faciles à démouler avec des motifs coeur -clic- ou autre -clic-.
Emporte-pièce pour le centre : à vous de définir la taille 8/10 cm c’est bien. Vous pouvez utiliser un verre, une petite assiette ou un cercle -clic-. Bref débrouillez-vous vous allez bien trouver dans votre cuisine un objet approprié !
Billes colorées : on en trouve facilement et donc forcément ici-clic-.
Pocher : décorer le pourtour à l’aide d’une poche avec une douille lisse ou cannelée, c’est comme vous voulez ! Ici elle est lisse.
L’Épreuve créative :
Les enfants vont tourner la roue pour découvrir le monde imaginaire qui leur sera attribué et qu’ils devront réaliser avec leur binôme. Quel duo va devoir nous faire rêver devant, le Mont Caramel, Bonbon-ville, l’Île aux Fruits ou la Rue de la Crème ? Bien sûr ces lieux n’existent pas mais nos duos de pâtissiers vont devoir les inventer !
Pour clore cette ultime épreuve du concours, c’est la toute charmante Nina Métayer qui va nous accompagner. Actuelle chef des créations sucrées du très renommé Café Pouchkine à Paris, à tout juste 30 ans, elle a déjà été la chef pâtissière pendant deux ans de Jean François Piège, et aussi élue pâtissière de l’année 2016 et 2017.
Cela vous donne l’eau à la bouche ? Alors à vos marques, prêts, pâtissez… et joyeuses fêtes de fin d’année !
Au revoir le château de Groussay et à bientôt pour la saison 8
Enjoy
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Il n’y a pas une autre spéciale à Noël ? Ça va être long jusqu’à l’année prochaine !! ???
Et bien non, les 2 spéciales habituelles c’étaient celles-ci pour changer un peu 😉
MADAME Mercotte et MONSIEUR CYRIL ,
Vous êtes à deux ,des ingénieurs de la pâtisserie.
Moi je ne suis qu’un petit amateur à la maison qui aime développer,à mon idée,mais avec vos conseils.
🙂 😉
Ou est la recette de Cyril svp ?
Probablement sur le site de M-6 Je n’ai que les miennes jamais celles de Cyril désolée 🙂
Bonsoir mercotte notre fils va avoir 40 ans et le temes est bob marley aurais tu une recette svp je suis debutante mmerci
je ne suis pas du tout mais alors pas du tout cake design, désolée; il faut demander aux blogs spécialisés 🙂
Sur le site de M6 et celui de cuisine AZ !
Oups, j’ai trouvé la recette. Un grand merci pour votre émission.
À. Marie
Miss Mercotte c’était une très bonne idée avec les enfants ! Je suis fan ! A refaire l’année prochaine !!!
Cette petite série de deux épisodes était top ! Merci pour cette petite recette de bonbons fait maison je vais tenter pour noël avec des chocolats maison aussi ! Pleins de bisous à vous <3
Petite question technique.. si on a qu’un cercle ou doit on stocker le reste de la préparation au frigo ou tempérture ambiante?
Température ambiante
Mille mercis ?
Bonjour,
Quelles sont les quantités pour 1 biscuit moelleux svp ? Je voudrais réaliser le même type de gâteaux mais avec seulement 2 ou 3 couches…
Merci !
et bien Laure faites une simple règle de trois c’est pas si compliqué non ? ;);)
Bonjour Mercotte,
Je regardais l’émission comme à chaque saison, et j’ai trouvé que cette recette de gâteau Pinata tout simplement fabuleuse.
Je vais la tenter …
N’ayant qu’un cercle à pâtisser, est-il possible de commencer à faire les Molly Cake la veille ?
Je vous remercie pour vos conseils et toutes ces belles recettes.
La petite pâtissière en herbe que je suis se régale à les faire.
Milles Bisous de l’île de la Réunion.
Pas de problème Frédérique, ça marche 🙂
Mercotte,
Je voulais vous remercier pour cette recette ! Elle a émerveillé les petits yeux de ma soeur !
Même si j’ai du m’y reprendre à deux fois pour les couleurs lol !
En passant peut-on aromatiser le molly cake ? Au citron ou à la fraise notamment ?
J’aimerai réessayer mais version drapeau américain et donc donner un peu de goût au molly cake blanc et au molly cake rouge !
Je vous remercie et vous embrasse bien fort.
bonjour, tout d’abord merci pour vos émissions et vos recettes.
je tenterais bien ce gâteau mais une chose m’intrigue, pourquoi les gâteaux des candidats ont coulé dans le four, je ne voudrais pas connaître la même mésaventure …..
bonne journée.
comme c’est mon épreuve technique jugée à l’aveugle je n’ai pas vu le déroulement je ne savais pas que les gâteaux avaient coulé et je ne regarde pas l’émission par contre si vous suivez scrupuleusement la recette elle ne risque pas de couler ça j’en suis certaine, en tout cas pas chez moi 😉
Bonsoir,
Ça a coulé car les candidats ont utilisé des plaques perforées ?
Les gâteaux ont coulé car les candidats ont utilisé des plaques ajourées !
ah oui lol c’est pas très malin ça , il faut parfois réfléchir 😉 😉
je viens de faire la recette et un a cake coule un peu car mon moule n était pas bien ferme
Par contre, je voudrais savoir si je met 1/2 poudre de amandes ou noix et 1/2 farine j aurais un résultat semblable
joyeuses fêtes
merci bcp
le goût sera différent c’est tout !
J’ai réalisé ce gâteau, mais pour moi le résultat est un peu décevant… Beaucoup trop de biscuit et pas assez de crème… Le tout n’est pas harmonieu, ce gâteau est beaucoup trop nourrissant. Personnellement je ferais des biscuits plus fins et une quantité plus importante de crème. Au niveau du goût il manque un peu de fraîcheur, ce serait sympa de rajouter de fruits frais dans la crème, mais comme ça, cela ne serait plus le vrai gâteau piñata…
ça ne m’étonne pas du tout il ne me viendrait même pas à l’ide de le refaire c’est pouf pouf avec plein de couleurs pas bonnes pour la santé comme je l’ai précisé dans le billet, je ne l’ai même pas vraiment goûté tellement je n’aime pas ce style de gâteau c’est tout dire !
Bonsoir
J aimerai faire ce gateau en l’allégeant sur le colorant. Une petite question concernant la conservation du gateau à la fin on le mets au frigo ? Il ne va pas sécher ou couler? Il peut rester combien de temps à température ambiante ? Merci et vivement la prochaine saison LMP
Bon courage, si vous aimez les gâteaux pouf pouf pas de souci, il se conserve à température ambiante ! il se conserve comme un gâteau de voyage j’imagine, sans conviction cependant comme je n’ai aucune envie de le refaire, je ne peux vous en dire plus! pourquoi ne pas faire un vrai bon cake ?
Bonjour, je viens de réaliser le gateau Piñata pour l’anniversaire de mon fils, il est très beau. C’est dommage que nous puissions pas mettre de photos.
Petite astuce pour mettre les billes de couleurs sur les côtés, j’ai découpé une assiette en carton en forme de lune (pour suivre le gateau) et elles rebondissaient dessus pour se coller dans la crème.
Parfait et merci pour tout Mercotte (et aussi à LMP)
🙂
C’est surprenant des couleurs aussi intenses mais j’essaierais bien une tranche 🙂
surprenant je ne dirais pas ça, comme je l’explique je déconseille vivement ce style de couleurs c’est très mauvais pour la santé, je ne trouve même pas que c’est appétissant perso je ne peux goûter un tel gâteau !
Mercotte,
Je voulais vous remercier pour cette recette ! Elle a émerveillé les petits yeux de ma soeur !
Même si j’ai du m’y reprendre à deux fois pour les couleurs lol !
En passant peut-on aromatiser le molly cake ? Au citron ou à la fraise notamment ?
J’aimerai réessayer mais version drapeau américain et donc donner un peu de goût au molly cake blanc et au molly cake rouge !
Je vous remercie et vous embrasse bien fort.
Je ne suis pas du tout spécialiste des molly cakes et surtout je suis contre l’usage des colorants c’est très mauvais pour la santé, alors allez-y doucement s’il vous plait ! c’est devenu très réglementé ! je pense que vous pouvez sans problème ajouter des zestes de ciron ou d’orange
Bonjour Mercotte,
Est il possible de réaliser le biscuit au chocolat ? Si oui, comment dois-je procéder ? Je ne compte pas mettre de colorant
Merci pour vos conseils et pour vos recettes !
je ne suis pas une spécialiste de ce genre de recette que je n’approuve pas du tout je vous conseille de faire un appareil à cake au chocolat ou de chercher sur le net des recettes de molly cake au chocolat il y en a sûrement, nos candidats de l’émission sont fans de ce genre de biscuit perso je n’ai que des recettes de cakes ou peut-être la tendresse de Stéphane Glacier https://www.mercotte.fr/2012/03/21/la-tendresse-de-stephane-glacier/
Je viens de faire la recette et d’y goûter
Ce gâteau est magnifique et excellent !
🌈🌈🌈
Cool alors !
Bonjour Mercotte
J’ai essayé de faire un molly cake (2ème essai), il est très moelleux mais reste très compact, est-ce normal ? Est-il préférable de réaliser une génoise ou ce style de gâteau avec ou sans fond ?
Merci à vous
Emmanuelle, je ne connais pas bien tous ces molly cake ou autres cakes modernes qui servent de base au cake design, effectivement je pense que les génoises sont une meilleure alternative, je ne suis pas du tout cake design ce n’est pas ma tasse de thé, et je ne peux répondre sur ces bases que je ne maitrise pas !
Bonjour Mercotte
Merci beaucoup. Je suis assez rassurée de vous lire. Le cake design est parfois très joli mais peut-être un peu « too much ». Je vais donc me relancer dans la réalisation d’une génoise en « lisant bien la recette »
Bien à vous
Emmanuelle
Super, c’est plus sage :
Bonjour Mercotte,
Merci pour cette recette, c’est grâce à ce gateau que j’ai pu demander ma future femme en fiançailles en y cachant l’écrin avec la bague au coeur du gateau sans qu’elle ne s’en rende compte (nous avons préparé ensemble ce gateau, vu que nous aimons tous deux pâtisser). Le gateau par sa hauteur était chancellant mais le gout, la demande et la surprise (au moment de couper le gateau) très réussis !
Je ne peux que recommander pour les patissiers voulant faire une surprise avec gateau !
Merci pour toutes ces recettes challengeantes !
Trop cool 🙂 félicitations en tout cas et bravo 😉
Bonjour, je souhaites faire ce gâteau d’ici peu. La recette est pour un moule de 18 cm hors je souhaiterais le faire dans un moule de 26cm, comment puis-je adapter la proportion des ingrédients en fonction du moule utilisé.. car je viens de faire un calcul mais ça me paraît énorme. Merci d’avance pour votre réponse
Effectivement la solution c’est de faire une règle de 3 mais pourquoi ne pas faire 2 gâteaux de 18cm , 26cm ce n’est pas toujours évident je trouve bon courage !