Le 13e Festival Culinaire Bernard Loiseau à Maurice, épisode 2, les choses sérieuses commencent ! |
2018 mar
26
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La joyeuse bande de compétiteurs, invités et journalistes du monde entier ou presque, munis de paniers et chapeaux, avant le départ pour le marché, une semaine gourmande et riche en événements débute.
Au marché de Flacq, à la découverte des herbes et épices locales, les chefs disposent de 500 roupies chacun pour trouver des produits qui donneront un peu de piquant à leurs plats.
Avec Anne-Sophie Bercet et Marie-France Bertron, nous arpentons le côté paniers, pashminas et paréos, c’est un peu différent, nous n’avons pas les mêmes préoccupations !
Et après le marché, la sortie habituelle au Chassé de Constance à la découverte du folklore mauricien, de l’artisanat, des légumes et fruits de l’île, de la street food, au cours d’un apéritif parfumé et d’un déjeuner épicé !
Épices couleur locale
L’incontournable stand de l’Aventure du sucre, l’occasion de faire une provision de mon préféré le muscovado clair.
Pour débuter cette semaine de festivités non stop, soirée prise de contact pour les chefs. Les habitués sont heureux de se retrouver : le savoyard Michael Scioli chef exécutif du Prince Maurice et Patrick Bertron du Relais Bernard Loiseau, tous deux membres fondateurs du festival, Tania Pitot, et Jannick Constantin les dynamiques responsables de l’événementiel chez Constance, Monia notre chère Miss Festival entourée de Dominique Grel directeur adjoint du Prince Maurice et de Bruno le Gac, directeur général du Constance Lemuria Seychelles membre fondateur du festival, Valérie et Pierre Hermé avec Patrick Bertron.
Je ne zappe pas mes marches matinales surtout que cette semaine ma copine Nathalie Cahet m’accompagne, elle aussi est une lève-tôt même en vacances…
Tirage au sort des équipes pour le concours
Il est temps d’aller en cuisine photographier les binômes qui commencent à s’entraîner pour le D-Day
Michael Reis, chef du restaurant Johanns à Waldkirchen en Allemagne et Arshik Soopun du Constance Ephelia Seychelles, Mark Kempson chef du restaurant Kitchen W8 à Londres et Aaron Pharabeau du Constance Lémuria Seychelles, Andréa Camastra, chef du restaurant Senses à Varsovie et Vinesh Lutchia du Constance Belle Mare Plage, Olda Sahajdak, chef du restaurant La Dégustation à Prague et Idunil Biyanwilage du Constance Moofushi aux Maldives, Arnaud Viel, chef de l’Hostellerie de la Renaissance à Argentan et Sasha Dinoo du Constance Prince Maurice et Ugo Alciati, chef du restaurant Guido à Serralunga d’Alba en Italie et Prakalp Prassanna du Constance Halalevi aux Maldives.
Au boulot !
Pendant ce temps il est l’heure des photos officielles et matinales sur le verdoyant golf du Deer Hunter, c’est juste magnifique…
Las candidates du concours Nespresso Café Gourmand pour le Belle Mare avec José Manuel Augusto, pâtissier Valrhona adjoint de Frédéric Bau, Stéphane Labastide chef pâtissier du Prince Maurice, Anne-Sophie Bercet, chef pâtissière de la Laiterie à Lambersart, Jérôme Faure, chef sommelier du groupe Constance et José, les candidats du concours Nespresso pour le Prince Maurice avec leur chef pâtissier, Yahia Nazroo le photographe officiel qui shoote Dominique Loiseau, Anne -Sophie et moi, et Anne Sophie, Jannick et Yahia en pleine mise en scène.
Ils sont venus, ils sont tous là ou presque, il ne manque que Patrick Bertron qui prépare son dîner du soir au Constance Prince Maurice …
A suivre très vite, les compétitions et les résultats…
Enjoy
Merci Mercotte pour votre partage, profitez bien
Vous êtes un joli rayon de soleil
Merci , je profite un max et c’est super 😉
Ah chouette quelques photos du Paradis! j’ai hâte d e découvrir l’ambiance des cuisines, je compte sur toi Mercotte pour me faire saliver…bise à toi
Voilà tu vois il suffisant de patienter, dès que je rentre mercredi je publie le troisième épisode avec quelques photos des plats !
Bonjour Mercotte
merci de partager cette aventure , des images qui font rêver…
Une pensée pour Anne Sophie
sylvie
Bonjour Sylvie !
Tout s’est très bien passé avec Anne-Sophie et le festival était bien sympa !
Merci Mercotte pour ces jolies images ! Un peu de Soleil dans mon ciel parisien ….
Profitez bien de ces beaux moments.
Amities
Merci et belle journée 🙂
Au moins, tous ces beaux paysages nous aident à supporter notre grisaille et humidité ambiantes. J’adore ta collection de lunettes. Je ne sais pas comment tu fais pour trouver des montures originales et colorées.
je n’ai qu’une seule paire de lunettes par contre j’ai beaucoup de clips à mettre dessus, c’est ça qui est sympa, en plus c’est une marque française qui fabrique en france Zenka !
Merci pour la réponse de l’astuce, je me renseigne.
Merci Mercotte pour ces superbes photos, je suis fan de tous les marchés, et là vraiment je suis gâtée!
Profitez bien de ces journées et soirées apparement bien agréables.
Merci de nous faire partager ces bons moments. A bientôt.
Belle journée Marie 🙂
Superbes photos! Merci de nous faire voyager ainsi. 😉
Merci Mercotte de ces photos qui font rêver je languis les prochaines !
bon séjour
Laurence