Suivez le blog :

Gateau fondant acidulé aux abricots et toujours des nouvelles du Meilleur Pâtissier Saison 6

2017 juin 18

IMG_0313_1.JPG

Le tournage de l’émission normale est terminé mais il nous reste encore 6 émissions spéciales plus 16 masterclass, on n’est pas sortis des ronces, mais au moins cette année nous avons du beau temps et même pas froid…la chance. Voilà ci-dessus comment se passent nos interviews… Petite récré avant le retour d’une recette de l’année 2010  idéale pour qui aime à la fois l’acidité, le moelleux et l’abricot, le fameux gâteau fondant acidulé à l’abricot

IMG_0285.JPG

Ah oui, Julia juste avant la montée des marches répète son texte avec Jean-Luc qui arbore, comme tout le monde sur le plateau, l’uniforme des jours de finale.

gateau_abricots__2_.JPG

Après ces quelques digressions, voilà enfin le sujet du jour, ce gâteau moelleux à l’abricot qui est aussi excellent avec des prunes rouges, mais c’est encore un peu tôt en saison… Ce gâteau fera le bonheur des fans de ce fruit que je trouve souvent meilleur cuit que cru… mais ce n’est que mon avis personnel. Avec les bons oeufs de nos poules au château … Non je plaisante, mais elles pondent pour de vrai tous les jours et nous en profitons…

IMG_0305.JPG



La recette



Pour 8/10 personnes avec un moule à manqué de 24cm.
1 bon kilo de gros abricots bergerons fermes et mûrs, 200g de sucre, 75g de beurre fondu, 75g d’huile d’olive, 150g œufs soit 3 oeufs moyens, 250g de farine T55 ou 45, 6g de levure chimique, 3g de sel.
Réduire en purée au robot ménager 250g d’abricots dénoyautés avec le sucre. Ajouter le beurre fondu et l’huile d’olive puis les œufs et le sel. Incorporer la farine tamisée avec la levure pour obtenir une sorte d’appareil à cake aux fruits. Beurrer le moule à manqué et le recouvrir d’une fine couche de sucre. Ajouter dessus au moins 2 rangées bien serrées de demi-abricots dénoyautés puis les recouvrir avec suffisamment d’appareil, mais pas trop non plus.  Utiliser le reste d’appareil pour faire éventuellement un mini cake car la couche de pâte ne doit pas être trop épaisse. Enfourner à 140/145° selon le four pendant 2 bonnes heures et démouler sur un plateau creux car il y a du jus. Vous pouvez aussi en fin de cuisson pour absorber un peu de jus et caraméliser légèrement le tout  augmenter la chaleur du four à 220°  pendant 5/10 min.

gateau_abricots__9_.JPG



Explications utiles ou futiles



Le moule : celui-ci est sympa je trouve -clic-.

Les abricots : ce n’est pas encore tout à fait la saison des bergerons, pas grave il existe d’autres variétés bien parfumées qui feront très bien l’affaire.

L’huile d’olive : vous pouvez la remplacer par de l’huile neutre style pépins de raisin si vous préférez, no souci ! 

Le sucre : le muscovado clair est parfait mais autrement un sucre blond de canne ou un sucre bio en vrac sont les bienvenus.

Pourquoi tamiser la farine : même si c’est une farine dite sans grumeaux, il est intéressant de la tamiser une fois sans et une fois avec la levure – si vous avez le temps- elle y gagnera en légèreté.

Le robotidéalement c’est un robot ménager de ce style.

Temps et température de cuisson : comme toujours ils sont donnés à titre indicatif, le résultat va dépendre non seulement de votre four mais aussi de la qualité du fruit  de sa maturité etc. 

 

gateau_abricots__6_.JPG

Imprimer la Recette Imprimer la Recette



Les coulisses du Meilleur Pâtissier



 

2017_06_101.jpg

Tôt le matin la kermesse se prépare pour les privilégiés qui pourront y assister -300 personnes- quand même…

IMG_0276.JPG

Noémie accroche les lampions, sort les animaux …

2017_06_09.jpg

Une partie des fleurs qui vont décorer la tente 

2017_06_10.jpg

Les chemises roses estampillées le meilleur pâtissier mettent de bonne humeur l’équipe

IMG_0315_001.JPG

En place pour filmer la table ronde de la délibération finale …

IMG_0318.JPG

le clap de Sabri et nous, on se concentre ou on essaie ! 

IMG_0200.JPG

Ciel me voilà en rockeuse déjantée pour le pré générique de la finale

IMG_0183.JPG

J’espère que vous rirez autant que nous lors de la diffusion !

IMG_0279.JPG

Elle est pas belle la déco ?

Rendez-vous ce mercredi 21 juin pour la diffusion de la première des trois émissions spéciales célébrités tournées l’année dernière, ne manquez pas nos invités ils sont hyper motivés et aussi  très doués…

Enjoy !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Aurore Joey 18 juin 2017

    J’ai cru que vous aviez invité Iggy Pop cette année !!

  • Andrée 18 juin 2017

    Mercotte en rockeuse, j’adoreeeeeee.
    Amicalement,
    Andrée.

  • celine 18 juin 2017

    Trop envie de faire le gâteau aux abricots, super idée de recette pour une cuisinière comme moi !
    Sympa le look rockeuse 🙂

  • Catherine 18 juin 2017

    Bonjour Mercotte,

    Bien sympa toutes ces photos.
    Mercotte vous êtes très bien en rockeuse.
    Bonne journée.
    A bientôt.

    • mercotte 19 juin 2017

      Vous avez vu Catherine, on s’éclate au meilleur pâtissier !

  • Alannie 18 juin 2017

    Coucou Mercotte! , je sors d’une longue pause de 3 semaines pour surmenage familial et mon premier grain de sel est pour toi!, heureuse de retrouver les sympathiques visages du meilleur pâtissier. Une piqûre de rappel de gourmandise va m’aider à me remettre en blog et en forme…

    • mercotte 19 juin 2017

      Coucou Annie, j’espère que tu as repris la forme surtout avec le beau temps que nous avons, j’ai une semaine de pause avant de repartir pour la seconde tranche de tournage ! je t’embrasse 🙂

  • Marie.D 18 juin 2017

    Ce gâteau aux abricots à l’air vraiment moelleux, je suis de votre avis, je préfère les abricots cuits, je trouve que cela met en valeur leur parfum.
    Quelle merveille ces bouquets de fleurs et la décoration ! Bravo et merci Mercotte.

    • mercotte 19 juin 2017

      ah oui l’abricot prend tout son intérêt à la cuisson, et pour la déco je n’ai pas tout dévoilé c’était juste magnifique !

  • anne 18 juin 2017

    T’a le look mercotte?… mercotte t’a le look ?t’a le look qui te colle à la peau???, super profite … garde la pêche euh pour la recette nous sommes dans l’abricot , bonne reussite dans ta passion épanouissante et oui y’a pas d âge et j’en suis ….. bises

  • Marie- Jo 19 juin 2017

    Bonjour Mercotte,

    Magnifique la décoration, super notre rockeuse!!!!
    J’imagine que vous devez passer de bons moments.
    Merci pour le moelleux à l’abricot que je vais pas tarder à tester,surtout
    qu’en ce moment je fais une cure d’abricots.
    Contente que ce soit mercredi le meilleur pâtissier des célébrités que
    j’attendais avec impatience.

    Bonne après-Midi avec la chaleur
    A bientôt

    • mercotte 19 juin 2017

      Et oui nous avons de belles tranches de fou-rire, l’ambiance est super !

  • mich 19 juin 2017

    délicieuse cette recette!!

  • Laureims 20 juin 2017

    Le moelleux aux abricots est délicieux.Il n a pas rendu de jus au contraire il a caramélisé.Parfait .Pas trop sucré et juste ce qu il faut d acidité.

    • mercotte 21 juin 2017

      Oui c’est normal nous sommes encore en début de saison et les variétés actuelles sont moins juteuse, donc c’est super ! contente qu’il vous ai plu !

  • Anthony 23 juin 2017

    Une recette toute simple, de saison, que je devrais essayer dans peu de temps, juste celui d’être en vacances ! ^^

    Les décors de l’émission sont superbes, comme d’habitude, et me donnent des inspirations pour des décorations de table lors de futures occasions en famille ou entre amis ; merci de tout nous faire partager !

    Il n’y a décidément pas que les gâteaux qui me plaisent, dans le Meilleur Pâtissier ; il y a aussi les décors – je viens de le dire – et l’ambiance ! Vous êtes souvent embrigadée dans des situations (et des déguisements) cocasses, mais c’est aussi une plus-value car, dans la bonne humeur, tout passe, n’est-ce pas ? 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer