Suivez le blog :

Brioches à la cannelle très ménagères et économiques

2015 sep 2

IMG_7687.JPG

Pour la rentrée, reprise en douceur avec une recette simple et facile. Il y très longtemps que je voulais faire des brioches à la cannelle, un peu comme celles que l’on trouvaient toutes chaudes ou presque à la sortie d’Ikea il y a quelques années … Une de mes lectrices m’a même envoyée la vraie recette, mais le temps passe si vite que je ne l’ai pas encore testée. Aujourd’hui c’est une recette « ménagère » que je vous propose réalisée tout à fait par hasard et un peu spéciale. Dire que ce sont des brioches, à chacun son interprétation. Pour la gourmande que je suis, qui dit brioche dit oeufs et beurre en quantité et là point d’oeuf et peu de beurre, juste du lait, mais bon… Soyons fou !

IMG_7684.JPG
En réalité l’autre jour en achetant mes provisions de farine T55 en grande surface, je vois dans le rayon très fourni que je ne regarde jamais d’habitude « Préparation pour brioche« .  Ah bon, ça existe ? Oui je sais je manque de curiosité… Et ce même jour dans ma boîte aux lettres, comme quoi le hasard fait bien les choses, un petit livret publicitaire Ma vie en couleurs qui d’habitude file directement à la poubelle. Va savoir pourquoi, je l’ai feuilleté. Et là, oh surprise, il y a une recette rapide de brioche à la cannelle et très différente des recettes traditionnelles. Trop bien, il ne faut pas attendre, je vais vite utiliser ma nouvelle farine.

IMG_7688.JPG

Conclusion la réalisation ne présente aucune difficulté, rien à voir avec les vraies brioches comme on les aime, au bon goût de beurre, légères et riches à la fois comme la fameuse Nanterre ou d’autres qui figurent sur le blog. Mais il est parfois intéressant de tester des recettes qui ne proviennent pas de livres de chefs comme je le fais d’habitude, une recette dite ménagère donc… En tout cas c’est une recette économique parfaite pour le goûter ou le petit déjeuner en cette rentrée des classes. Le résultat est pour moi un peu mitigé, à la hauteur des ingrédients utilisés, comprenne qui voudra…

IMG_7678.JPG



La recette :



Pour 8 brioches environ.

La pâte : 60g de beurre doux, 170g de lait, 300g de farine spéciale brioche -ou 300g de farine T45, 1.5cc de levure de boulanger, 1/2cc de sel- 35g de sucre semoule, 2cc de cardamome moulue* -facultatif-.
La garniture : 30g de sucre, 40g de beurre pommade, 2cc de cannelle moulue*.
La finition : 1 oeuf pour la dorure, QS* de sucre casson*.

La pâte : dans la cuve du robot ou dans un saladier verser le beurre fondu, le lait et la levure, bien mélanger. Ajouter la farine le sucre dans un coin, le sel dans l’autre puis la cardamome. Si vous utilisez la farine spéciale le sel est déjà intégré. Pétrir à vitesse lente pour bien mélanger les ingrédients. Filmer et laisser reposer 10min. Pétrir ensuite pendant une dizaine de minutes. Si vous le faites à la main, huiler (?) vos mains et le plan de travail et pétrir 10 min.  Quand la pâte se détache des bords du robot ou quand elle est bien lisse et élastique la mettre dans un cul de poule ou un saladier légèrement fariné, filmer et laisser pousser à l’abri des courants d’air ou dans un four disposant d’une fonction spéciale pendant une bonne heure. Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer puis l’aplatir au rouleau en forme de rectangle sur une épaisseur de 3mm.

La finition : mélanger intimement le beurre pommade le sucre et la cannelle. Badigeonner le rectangle de pâte avec cet appareil puis le plier en 3. Laisser reposer au réfrigérateur une bonne demi-heure*.  Aplatir légèrement le pâton  et le découper en lanières de 3cm de large. Couper chaque lanière en 2 sans aller jusqu’au bout puis tresser les deux brins et faire une sorte de nœud à l’extrémité. Poser les brioches tressées sur une plaque recouverte d’un papier cuisson, filmer et laisser pousser à nouveau 30min. Dorer à l’oeuf battu, saupoudrer de sucre casson et enfourner à 180° 15min environ*.

IMG_7690.JPG



Explications utiles ou futiles 



La cardamome : plutôt que moulue je préfère la broyer, au mini hachoir Seb par exemple, la verte bien sûr. On a beaucoup plus de parfum mais là encore vous faites comme vous aimez.

Cannelle moulue : pour le dosage, à vous de voir, j’ai choisi de forcer la dose, quand on aime !

Sucre casson : ou sucre perle, on le trouve maintenant très facilement en grande surface.

QS : quantité suffisante, au pif donc, comme vous le sentez.

Le repos au réfrigérateur : pas spécifié dans la recette, c’est ma décision, par habitude, le tressage est facilité.

La cuisson : temps et durée sont donnés comme toujours à titre indicatif à vous de vous adapter en fonction de votre four.

Astuce : vous pouvez doubler les quantités et congeler les brioches prêtes à cuire pour d’autres goûters improvisés.



l’Actu



11058527_718497654961979_2319777652756092985_n.png

Il est revenu le temps de La Table du Comté. Après Lyon et Strasbourg, l’événement aura lieu cette année à Nantes. Il est temps de vous inscrire pour participer à l’un des déjeuners ou dîners à quatre mains avec des chefs étoilés. Tous les détails pour tenter votre chance, c’est  ici -clic-.

Desktop4.jpg

Et n’oubliez pas, c’est ce vendredi 4 septembre  que vous allez trouver en kiosque ou recevoir votre n°13 du magazine Fou de Pâtisserie, mais aussi une nouveauté, le N°1 de son petit frère Fou de cuisine, à ne pas manquer bien sûr !

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • coco de Nice 2 septembre 2015

    on reprend en douceur et tranquillou avec cette petite recette briochée;
    merci Mercotte
    bisous et très bon mercredi

    • mercotte 3 septembre 2015

      pas trop le style de ce que fais d’habitude mais c’est sympa quoiqu’un peu pouf pouf j’aime trop le bon goût du beurre dans les brioches je suis un peu frustrée, mais bon je les ai distribuées 🙂 🙂

  • Snas 2 septembre 2015

    Je les ai faites aussi! Recette facile, resultat très moelleux, un peu fort en canelle pour mes enfants…

    • mercotte 3 septembre 2015

      oui il faut faire attention au dosage comme toujours !

  • Coco 74 2 septembre 2015

    C’est marrant ! J’avais aussi repéré cette recette, mais voulait d’abord vérifié si une recette équivalente existait sur votre blog… Et ce matin, je reçois la réponse ! Merci d’anticiper nos désirs !
    Connaissez-vous le « Pain des Alpes » ? Avec beaucoup d’épices, mais sans miel, il devrait vous plaire… (voir la recette de Betty Bossi). Bien sûr, il y a quand même du sucre, surtout dans le glaçage, mais on peut faire un glaçage amer, non ? Bonne journée.

    • mercotte 3 septembre 2015

      merci je cours voir la recette de Betti Bossi ça me parle un peu effectivement ! en tout cas c’est intéressant !

  • Audrey 2 septembre 2015

    J’aime bien ce genre de recette ménagère car elle ressemble assez à celle de la tresse suisse qui est rapide et super pour le petit dejeuner (surtout quand on a des enfants petits qui doivent aller à l’école de nouveau).
    Je vais tester celle-ci avec cardamone car la cannelle n’est pas le fort chez nous sauf dans le pain d’épices (recette de Thierry Mulhaupt) et tous les gateaux de l’avent 😉 (surtout les Lebkuchen).
    J’ai testé la recette de la tarte aux quetsches du même patissier et c’est top mais le pire c’est qu’elle semble légère et pas sucrée en bouche 😉 on a tendance à se resservir …
    Bonne journée.

    • mercotte 3 septembre 2015

      je suis d’accord il y a peu de sucre et elles sont toutes délicieuses les tartes de Thierry !

  • brigitte 2 septembre 2015

    quand on veux congeler les brioche quand faut il le faire .Faut il le faire apres les avoir faire gonflé ou avant
    merci pour la reponse

    • mercotte 3 septembre 2015

      je le fais après la première pousse, je les laisse dégeler à température ambiante et pousser encore un peu

  • Adeline 2 septembre 2015

    Bonjour! Merci pour cette recette d’une patisserie typiquement suedoise. A la canelle ou ala cardamome, elle a meme sa place dans le calendrier suedois: le 4 octobre!
    Soyez prets donc 🙂
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Kanelbullens_dag

  • Zoé 2 septembre 2015

    Mmmm, ça a l’air bon, mais pourtant résultat mitigé…dans ce cas vivement que vous testiez la vraie recette pour nous en faire un article, hé hé !
    Merci en tout cas pour ce partage ! 🙂

    • mercotte 3 septembre 2015

      pour moi j’aime les brioches bien riches et beurrées ici cela ressemble plus a un pain au lait mais c’est rapide et pas si mal ! surtout pour les mamans pressées et le goûter des enfants, pas trop de sucre pas trop de calories il faut voir le côté positif !

  • Séco 2 septembre 2015

    Merci Mercotte pour cette recette qui tombe à point: pas besoin de réfléchir à quoi faire au goûter et en plus, de quoi écouler ma farine spéciale brioches dont je ne savais trop que faire!!!
    Recette déjà testée donc, en version express (machine à pain, en escargot au lieu de la tresse). Le résultat sort tout juste du four et les petites mains se sont brûlées pour les tester. Succès unanime!! Et ça sent comme chez le suédois chez moi maintenant.

    Je mets cette recette en haut des goûters à refaire.

    • mercotte 3 septembre 2015

      ça m’amuse car pour finir le paquet de farine j’ai aussi fait la recette écrite sur le paquet avec pétrissage en machine à pain mais façonnage et cuisson normale avec un peu de fleur d’oranger, c’était pas si mal mais pas aussi bon qu’une vraie brioche, mais moins riche moins grasse donc bien pour les enfants !

  • danielle68 3 septembre 2015

    Bonjour Mercotte ,
    de retour d’Australie , j’ai lu avec envie , ton passage chez les grands chefs et apprécié les photos jointes .
    Avons été chez « Attica » à Melbourne , là aussi un voyage culinaire hors norme .
    Pour la brioche , nos petits enfants étant là-bas , je la ferais pour des amis . Amicalement

    • mercotte 4 septembre 2015

      Contente de te lire, wahou l’Australie, quelle chance ! belle journée à toi en tout cas et une bise

  • Sebastien Vichy 5 septembre 2015

    Comme pour chacune des recettes de ce blog : aucune mauvaise surprise. Ces petites broches ne sont pas écœurantes mais restent très moelleuses avec un bon goût de pain au lait avec de la cannelle (que j’ai dosé avec parcimonie). Merci Mercotte

  • marie.d 7 septembre 2015

    Bonjour Mercotte
    Pour moi aussi, une brioche c’est beurre et oeuf, mais bon, je vais essayer .
    Je viens de voir une recette de Brioche Armor dans le nouveau Patisserie et Cie (n°10) l’avez vous testée ? Elle me parait assez tentante.
    A bientôt et bonne semaine.

    • mercotte 9 septembre 2015

      je ne lis que Fou de Pâtisserie, je ne connais pas l’autre magazine et en plus je n’ai pas trop le temps de lire tout ce qui paraît !

      • mamymarie 14 septembre 2015

        vous ne connaissez pas le magazine « Patisseries et compagnie  » ? pourtant , en recherchant une recette , je viens de trouver un pas à pas sur les pâtes dans le numero de juillet et aout 2014 signé par vous ….

        • mercotte 15 septembre 2015

          En fait c’est mon éditrice qui a donné les renseignements et astuces d’un de mes livres, et seulement à priori pour un seul numéro mais je travaille pour Fou de pâtisserie et ne collabore pas à d’autres magazines que je n’ai en plus pas le temps de lire, si on parle de moi je n’y suis pour rien 😉

  • Friandise 7 septembre 2015

    Bonjour mercotte ,

    Merci pour cette délicieuse recette de cuisine de brioche c’est très bon 🙂

  • Yabon 7 septembre 2015

    Salut ,

    Ah trop bien j’ai adoré 🙂

  • Paul 18 septembre 2015

    Commencer sa journée avec un tel menu (si jamais il est comme celui de la photo) est synonyme de la recette magique pour une journée positive. J’essayerai d’appliquer bien la recette et j’espère avoir le résultat souhaité.

  • Céline 18 septembre 2015

    Les photos sont très réussies !! C’est une très bonne idée de recette pour les amateurs de cannelle comme moi 😉

  • Léandra 15 octobre 2015
  • clarisse 10 novembre 2015

    je vais profiter de mon arrêt maladie pour tester cette recette et d’autres je pense autant profite de chaque instant c’est ma gourmande de fille qui sera contente 🙂 merci encore pour ces superbes recettes même si celle là a lair plus facile ^^

  • H68 11 novembre 2015

    Bonjour Mercotte

    je souhaite savoir quels colorants utilisez vous dans l’émission.
    merci d’avance

    • mercotte 12 novembre 2015

      aucune idée perso j’utilise les Artgato en gel ou en pâte, pour les produits utilisés dans l’émission vous les trouverez probablement sur le site de l’émission dans la rubrique partenaires

  • kat57070 18 novembre 2015

    La recette est parfaite et les escargots succulents.tout le monde s’est regalé

  • kat57070 18 novembre 2015

    Merci mercotte

  • hortens 25 novembre 2015

    Bonjour Mercotte je viens de les tester je les trouve très bonne moi je n’ai pas mis de cannelle mais du chocolat noir au caramel en petits copeaux, super bon pour cette recette de base je dirais

    • mercotte 25 novembre 2015

      ah oui c’est sûr on met ce qu’on aime et c’est très bien!

  • ptit biscuit 3 février 2016

    J’ai testé cette recette et elle est délicieuse. J’ai refait la même pâte mais g garni avec une ganache au chocolat et à la place du sucre perle j’ai mis de la brésilienne ttout aussi délicieuse merci pour cette recette

  • Johanna 13 mai 2016

    Bonjour mercotte, alors comme toi j’aime la brioche généreuse et je voulais savoir si je pouvais utiliser la recette de ta brioche de Nanterre facile du magazine Fou de Pâtisserie pour faires ses petits roulés?

    • mercotte 13 mai 2016

      Oui bien sûr Johanna ou alors une brioche un peu moins beurrée, il doit y en avoir d’autre sur le blogs dans la rubrique pains et viennoiseries

      Bonne chance 🙂

  • MARIE B 25 octobre 2020

    Bonjour,
    Une question… C’est quoi une farine spéciale brioche?
    Merci
    Cordialement

  • Gaëlle 17 décembre 2020

    Bonjour, Je viens de découvrir votre site, et je suis déjà sous le charme. je ne regarde pas la télé donc je ne vous connaissais pas mais le détails dans lequel vous allez à chaque fois pour les recettes m’assure que j’ai frappé à la bonne porte, un grand merci, je vais me régaler !!

    • mercotte 17 décembre 2020

      Merci Gaëlle j’essaie de démystifier les recettes des chefs et de les rendre accessibles !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer