Gâteau aux pistaches et chocolat de Sigrid |
2013 juil
24
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C’est une recette pour les vacances que je vous propose aujourd’hui, un goûter sympa à déguster au retour d’une promenade en montagne ou d’une belle journée au bord de la mer. C’est bien connu, la marche dans les sentiers escarpés ou la nage et les jeux dans l’eau ça creuse … Encore une trouvaille du dernier très beau livre de Sigrid Verbert, Diario Italiano, j’en avais déjà parlé ici -clic-. D’ailleurs ça me fait penser que j’avais promis de tester la version plus classique de ses fameux genovesi, je fais un nœud à mon mouchoir virtuel pour ne pas oublier… Bref, pour en revenir à la recette du jour, ce gâteau aux pistaches et chocolat blanc [de son vrai nom Pandolce con pistacchi e cioccolato biannco si vous maîtrisez la langue de Dante] est assez difficile à définir, allez on va dire entre le cake et les biscottis. En fait la meilleure façon de découvrir cette recette familiale, c’est tout simplement de la tester. Ce gâteau se conserve, il est goûteux, un rien nourrissant et aussi, en tout cas pour moi, original.
La recette
Pour un moule à manqué de 20/22 cm
85g de beurre pommade*, 100g de sucre, 1 oeuf, 1cc de rhum, 1cc d’extrait de vanille, cannelle en poudre, 100g de raisins secs, 40g de pistaches, 150g de chocolat blanc*, 300g de farine, 10g de levure chimique, 80g de lait.
Dans le bol do robot muni de la feuille* ou dans un saladier, crémer* le beurre et le sucre, ajouter l’oeuf, l’alcool, la vanille, un peu de cannelle selon votre goût. Quand le mélange est homogène incorporer les fruits secs et le chocolat concassé. Tamiser* la levure avec la farine et l’ajouter au mélange en alternant avec le lait. Quand la pâte est lisse, la mettre en boule et l’étendre sur une épaisseur de 4 cm, quadriller le dessus et enfourner à 180° pendant 45 min*. Refroidir sur grille et poudrer de sucre glace. Ce gâteau se conserve* plusieurs jours, voire même se bonifie au fil du temps.
A la sortie du four puis poudré
Explications utiles ou futiles
Pas beaucoup à dire sur ce gâteau qui ne demande aucune technique particulière, c’est plus une recette familiale pour les vacances à faire pour occuper les enfants un jour de pluie… Je l’avais testée en mai avant de partir pour le tournage de la saison 2 du Meilleur Pâtissier, mais pas encore trouvé le temps d’en parler…
Beurre pommade : il doit être mou comme une pommade, en ce moment avec la chaleur c’est facile, autrement passez-le quelques secondes au micro-ondes sans le fondre, ce qui détruirait l’émulsion et changerait sa texture puis lissez-le au fouet.
Le chocolat blanc : bien sûr pour moi du Valrhona soit l’Ivoire soit l’Opalys. Mais où le trouver ? Bien sûr ici -clic-.
Mais attention pas de commande pendant les chaleurs estivales, il risque fort de fondre pendant le transport alors attendez des jours meilleurs…
La feuille : un des trois accessoires des robots ménagers avec le fouet et le crochet, appelé aussi fouet plat.
Crémer : mélanger pour obtenir l’aspect d’une belle crème lisse.
Tamiser : n’oublier pas de toujours tamiser vos poudres, même si vous utilisez la farine seule et dite sans grumeaux, cela va ajouter de la légèreté à vos préparations.
La cuisson : comme toujours le temps et la température sont donnés à titre indicatif, chaque four ayant ses propres caprices !
La conservation : enveloppé dans un film alimentaire c’est bien…
L’actu :
Pas grand chose dans l’actualité puisque beaucoup d’entre vous sont en vacances. Juste un petit mot pour remercier les nombreux participants aux démos dégustations de macarons et biscuits de Savoie classiques et au chocolat pendant la semaine gastronomique de La Toussuire, de belles rencontres avec un public chaleureux et attentif, venu des 4 coins de la France. Bravo aussi à l’Office du tourisme et aux hôteliers de la station qui proposent de nombreuses animations pour que les vacances des touristes se passent au mieux… Et la montagne en été, loin des foules et de la circulation c’est quand même le top…
Randonnée gourmande et goûter à la ferme, la neige n’est pas loin en ce mois de juillet …
La lecture de l’été pour les gastronomes
Tous les articles sont passionnants
La pâtisserie à l’honneur
Sans oublier les classiques de la littérature
Nos Savoie et leurs chefs à l’honneur grâce au pêcheur vedette Eric Jacquier
Et côté salé, comment ne pas craquer pour le superbe Pithiviers d’Eric Briffard
La recette ? C’est ici -clic-
Enjoy
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Bonjour Mercotte,
Je vois que vous faites beaucoup de représentations dans l’est (du côté de chez vous si j’ai bien compris).
Est-il prévu un jour de passer faire un tour dans le sud-ouest du côté de Bordeaux par exemple ?? 😉
Dans l’attente et avec le plaisir de vous rencontrer.
Vinie il est vrai que je suis sans cesse sollicitée mais je n’accepte que très rarement, ici en Savoie comme en plus je travaille à la radio et qu’elle est partenaire ça me fait plaisir d’y aller !
Belle recette qui me tente beaucoup, j’enlèverai le Rhum pour ma part .
Merci et bonne journée
Pas de souci ça marche très bien sans !
il a l’air appétissant je t’en pique un morceau
Bonjour Mercotte
J’ai passé mon dernier WE à produire des biscuits de Savoie à la chaîne! 5 en tout pour essayer d’obtenir la cuisson, le moelleux le parfum que je désirai…j’ai même testé la recette de pierre Hermé avec de la vanille.
Je suis heureuse que La Toussuire se soit bien passé : tu as toujours beaucoup de plaisir dans tes montagnes.
Amicalement
Annie
J’espère que tu as obtenu un super résultat alors ! le secret c’est dans la façon de monter les blancs en fait !
Bonjour Jacqueline Une texture et des ingrédients qui me plaisent beaucoup! Je le ferai la semaine prochaine pour deux de mes petits enfants qui viennent se faire gâter chez mamie 🙂 Merci pour ce bon et beau partage Belle journée 🙂
tu me diras s’ils ont aimé alors !
J’ai bien envie d’en faire une version sans gluten car il me tente beaucoup ce gâteau!
à mon avis avec une farine appropriée ça doit marcher à coup sûr ! régale toi !
C’est gentil, d’avoir pensé à moi! Je me sers donc! Non, sans rire, c’est un gâteau pour lequel je ferai moi aussi un noeud à mon mouchoir virtuel! Merci pour la recette!
😉
Dommage que je sois fâchée avec les pistaches car la recette me tente bien.
Je trouverai bien quelque chose pour les remplacer.
Merci pour toutes ces belles recettes 🙂
des noisettes concassées des amandes, des pécans, le choix est grand !
Bonnes vacances et bonnes démonstrations.
Merci!
De ces gâteaux que j’adore, même par ces chaleurs. Je ferais bien aussi un noeud à mon mouchoir virtuel ;o)) mais je risque de me demander en le voyant ce qu’il signifie. Le mieux, c’est les favoris. Merci du partage
Lol !!!!!
Elle a l’air bien fabuleuse cette recette! J’adore les pistaches dans les gâteaux donc je pense que je ne vais pas y résister très longtemps! ça me semble être une chouette recette pour mes petits-déj du dimanche, bien consistant, plein de saveur et je pense que ça doit bien se marier avec de la confiture
Bonjour,
Cette recette me tente beaucoup, je vais la tester sans tarder.
Pour ma part, je ne change rien, elle me semble parfait ainsi
Belle recette!
Testé aujourd’hui et approuvé! Ce gâteau est original, facile et délicieux! Ca doit valoir le coup de le décliner…
Quelle bonne idée chocolat + pistache !
Je connaissais l’association chocolat noir et pistache.
Avec le chocolat blanc cela m’interpelle. Est ce que la pistache ressort plus en goût avec le chocolat blanc ?
ce sont les pistaches fruits secs elle craquent et le chocolat blanc donne une certaine douceur, je n’ai pas essayé ce genre de recette avec du chocolat noir, on peut remplacer les pistaches par des amandes ou des noisettes aussi selon son goût
Hier j’ai fait le gâteau pistaches chocolat blanc pour mes petits enfants.
Je l’ai pétri à la main, mais la pâte est restée très collante je n’ai pas pu faire vraiment une boule aussi je l’ai fait cuire sur du papier cuisson en ramenant la pâte sans avoir besoin de faire des stries sur le dessus. Aurai je dû mettre un peu de farine pour le façonner ???
Tout le monde s’est bien regalé !!!!!!!!!
Est ce normal que le gâteau soit friable ??? Est ce la texture normale ????
MERCI pour votre réponse et votre blog, je suis une fidèle admiratrice !!!!!!!!
BON ETE A TOUTES ………
oui le gâteau est assez friable, à ma main ce n’est pas forcément la solution la plus pratique en effet oui on peut ajouter un tout petit peu de farine pour aider au façonnage mais pas trop non plus il va devenir encore plus friable en fait
bonjour j apprécie toujours vos recette vous êtes d ailleurs une référence la – dessus et je me permets de vous demander une astuce
je viens de découvrir un gâteau que ma grand mère me faisait (j y ai mis du temps) car si je connaissais le gâteau ,je ne connaissais pas son vrai nom
il s’agit de la cramique recette trouvee dans un livre de recettes chtis
je l ai essayé parce que sur l image ça ressemblait au gâteau de mon enfance et quand je l’ai gouté c ‘était effectivement ça un hic
mes raisins secs se sont tous retrouvés sur le haut du gâteau alors qu ‘avec ma g mere il y en avait 4 ou5 sur chaque tranche mon grand pére qui lui était anglais apprécié fort ce gâteau et il disait toujours attention, ma IENNE son surnom , pas un raisin à chaque gare
si vous pouvez me donner la solution vous me feriez un gros cadeau cordialement
en fait pour les raisins c’est expliqué dans les astuces pour les cakes il faut les mélanger à toute la quantité de farine et ça marche bien
bonjour,
je souhaiterai réaliser un anniversaire surprise, il y aura 11 invités.
quelle quantité de mets sucrés me conseilleriez vous?
merci d’avance