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Tarte conversation, la recette arrive demain

2012 nov 27

 

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Elle est dans le four,  elle arrive toute chaude demain matin avec la recette les trucs et astuces…Merci de votre patience !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Jaelle 27 novembre 2012

    Ensuivant l’émission hier soir je me suis dit que c’était une belle alternative à la galette des rois 🙂
    Hâte d’avoir la recette 🙂
    Merci de partager avec nous 🙂

  • GUYLAINE 27 novembre 2012

    Je suis terriblement impatiente de la découvrir, ainsi que vos conseils « éclairés » et toujours judicieux afin d’obtenir le résultat escompté. R.V donc demain pour la recette et lundi soir…. pour la 2ème émission :-)))

  • gartempe 27 novembre 2012

    Hello,

    Heureuse de t’avoir revue sur M6 hier soir.
    Comment va notre Barbichounette, que je pensais voir à tes côtés!

    Comme les autres, j’attends avec impatiente TA recette de la tarte Conversation. Sur le livre de mon arrière Grand-Mère Rose, de 1936, il est écrit de la crème pâtissière & non de la « crème d’amandes ».

    J’ai grande hâte de déguster la tienne.
    A très bientôt de te lire.

  • tambouille & délices 27 novembre 2012

    Je vais la tenter, ça m’a donner trop envie hier soir !

  • Mimi's Cupcakes 27 novembre 2012

    coucou, me voilà de retour après une petite pause !!!!
    BRAVO pour ta belle prestation d’hier soir !!! Tu représente fièrement notre communauté de blogeuse !!! bisou

  • sÉCO 27 novembre 2012

    Haaa, décidémment Mercotte, tu ne déçois jamais. J’en rêvais hier, en vous voyant avec Cédric la déguster avec une tasse de thé.
    Encore un peu de patience!
    Sinon j’ai trouvé ta prestation absolument fantastique, et pourtant, je ne les aprécie grère en règle générale les juges des émissions culinaires françaises.
    A bientôt pour la recette

  • argone 27 novembre 2012

    vite vite, fais-nous un peu de conversation ! 😉

  • awatef 27 novembre 2012

    cette émission est formidable je trouve !

  • CoC' la Cairotte 27 novembre 2012

    Je l’ai faite aujourd’hui ….. ^^
    Je n’avais pas ta recette exacte sous le nez mais je me suis débrouillée avec ce que j’avais compris hihi
    Verdict demain (tu me diras si c’est une vrai ;p)

    J’attends la tienne avec impatience ……

  • tartine 27 novembre 2012

    J’ai vu l’émission d’hier elle ma beaucoup plus maintenant je souhaiterais avoir la recette de la tarte conversation pour voir si je peux la réalisé gros bisou

    • christbriz 28 novembre 2012

      bonjour tartine,
      tu trouveras la recette partout, tu tapes tout simplement
      tarte conversation de mercotte ..; sinon sur son blog ou sur la chaine m6 en cherchant dans recettes de l emission de lundi
      dis nous qd tu la réussiras??
      christiane;

  • Anne 27 novembre 2012

    voila une eternite que je n’ai pas laisse de commentaires sur le blog, pourtant j’y viens tres souvent! Felicitations pour hier soir, l’emission etait vraiment sympa!

  • Syrrinxia 27 novembre 2012

    Bonsoir,
    Ravi de vous avoir découvert grâce a M6 et heureuse de virevolter sur votre blog, que ça donne envie tout ca de se mettre en cuisine, vivement demain pour la recette car la conversation a l’air délicieuse (comme tout le reste) et j’aimerais essayer.
    Merci de tout ce partage

  • Grace 27 novembre 2012

    Boujour Mercotte,
    j’ai beaucoup aimée voir la réalisation de la Tarte Conversation… car j’adore la pâte d’amande en plus !!!!!
    bon, il va falloir que je teste la recette !!!!!!
    Merci encore et puis l’émission était géniale !!!
    Toutes les amitiés
    Grace

  • coco 27 novembre 2012

    Bravo pour votre émission, vous êtes supers ,Cyril, ainsi que vous , vous avez un vrai contact avec les candidats ,j’attend la recette de la tarte conversation ,Merci , Bisous

  • Marine 27 novembre 2012

    Félicitations pour hier soir ! je suis ce blog depuis plusieurs années, je suis devenue fan de valrhona grâce à toi et j’attends vivement cette recette !

  • claudine 27 novembre 2012

    J’ai beacoup aimé l’émission, et puis, j’ai pu dire à la famille ébahie, enfin je connais une star du petit écran »ouais, c’est ma copine Mercotte, je la connais depuis longtemps »
    Tu étais impécable.

  • Alannie 27 novembre 2012

    Pas mon grain de sel mais mon grain de sucre! enfin une émission culinaire qui ne fonctionne pas sur le fric et l’humiliation des candidats: ça change!. Tu me disais samedi au Salon, Mercotte, que tu n’aurais jamais accepté de tourner une de ces niaiseries malvaillantes et tu as eu raison.
    Oui, la cuisine est une belle aventure et la pâtisserie en particulier.IL va y avoir une floppée de tartes conversation sur les tables demain soir!
    Trop marrant…je suis prête à pâtisser!
    Alannie

  • marie 27 novembre 2012

    Youhouh!!! trop trop bien! Merci Mercotte de nous faire découvrir cette magnifique tarte qui me fait de l’oeil depuis l’émission. A lundi prochain

  • Labbyfan 27 novembre 2012

    Super émission ! Vivement la recette de la tarte conversation……! J’ai dit à tout mon entourage que c’est la dame qui m’a permis de réussir mes premiers macarons…..

  • Lysisca 27 novembre 2012

    Bonsoir,

    J’ai zappé juste au moment de la tarte et évidemment cela m’a fait rester sur l’émission.
    Je n’aime pas ce genre d’émission car je trouve que les personnes qui jugent sont souvent très durs sans raison ( si pour l’audimat ) et bien je dois dire que j’ai été agréablement surprise, des encouragements, pas de critiques juste pour blesser mais des choses constructives.
    Bravo à vous et à Cyril Lignac.

  • Danièle 89 27 novembre 2012

    Superbe émission! J’attends la recette avec impatience. J’aimerais bien avoir aussi celle de la tarte de Yann Bris.
    Merci d’avance.

  • Carole54 27 novembre 2012

    Bonsoir ,

    J’ai adoré l’émission de hier soir . Ça m’a donné envie de me remettre au fourneau … Impatiente de découvrir la recette de cette fameuse tarte .
    Heureuse de vous avoir découverte !

  • je miamuse bien 27 novembre 2012

    Ah oui, la tarte conversation me plaît beaucoup! Le résultat est superbe!
    Il faut que j’essaie un jour d’en préparer une. Bonjour les dégâts!! Hihi!

    • christbriz 28 novembre 2012

      bonjour , merci mercotte
      je viens de réussir ma première tarte du 18 eme siècle, trop sympa de remonter le temps par la patisserie,
      de plus on passe un moment formidable de la preparer, plus d une heure ce matin rien quepour deux petites tartelettes en tete a tete avec mon mari qui a suivi l emission aussi, il est devenu fan! lui aussi , ancien boulanger, en plus, j espère qu il va participer a la patisserie maintenant ..
      mon glaçage etait peut etre un peu moins lisse que le tien, mercotte, mais je recommencerai car tout le reste etait réussi; j ai tout respecté, mais par contre pas facile de peser en moitié pour 2 , meme l oeuf , j ai tout mis le jaune et un demi blanc et j ai gardé l autre demi blanc pour le glaçage !!
      enfin quel plaisir et que c est bon, le gout du rhum et le zeste de mandarine que j ai rajouté aussi;
      bravo a la prochaine recette , merci aussi a cyril qui est vraiment sympa, très clair dans ses explications, et tellement chaleureux avec les candidats… christiane d ardèche qui vous envoie une bise fraiche de neige mais chaleureuse ….Comment envoyer la photo de mes tartes???

  • marie 27 novembre 2012

    Merci pour cette belle émission où on valorise, on respecte, les candidats – que dis-je?- les personnes.Je n’ai découvert cette émission que tardivement mais n’en manquerai plus une seule d’ici la finale. De plus je suis d’Annecy et donc pas si loin de Mercotte que j’ai découverte avec grand intérêt. J’ai passé l’après-midi sur son site et vais essayer de régaler ma famille et mes amis avec ses merveilleuses recettes. Je vais commencer par la soupe de brocolis et celle de laitue. Puis on passera aux biscuits chocolat-caramel…Qui a déjà essayé ces recettes? Lesquelles conseillez-vous, chères fans (ou chers fans?)de notre star savoyarde?

  • magali 27 novembre 2012

    Bonsoir Mercottte
    la mienne est aussi dans le four je l’ai fini il y a 5 min et il est 19h10. dis moi tu nous zouille je commence a peine a réussir la pâte feuilletée renversé que voila tu nous sort une nouvelle pâte.
    mais je ne vais jamais m’en sortir, je l’ai faite comme la recette sur le site m6 avec 125g d’eau mais elle était collante et élastique.

    résultat merci monsieur congél et monsieur micro onde j’avais de la pate

    bises a toi et merci  » pas trop de pâte différente s’il te plaît parce que je vais être perdue ».
    magali

  • gartempe 27 novembre 2012

    TROUVÉ SUR UN SITE

    Matière grasse de feuilletage – Beurre de tourage = moins d’humidité :

    beurre « sec » (beurre de toute première qualité – les AOC de Charentes-Poitou sont les plus secs (AOC « Charentes-Poitou », AOC « Beurre de Charente », AOC « Beurre des Deux-Sèvres »)) – ne jamais utiliser de « beurre pâtissier » qui est une sous merde de déstockage des surplus communautaires congelés, sujets à subventions et escroqueries aux subventions et, surtout, contenant 25% de « beurre reconstitué » ! normalement ce beurre n’est pas accessible aux particuliers mais uniquement aux professionnels………… »

  • jeanne 27 novembre 2012

    Bonsoir Mercotte et merci pour cette tarte « conversation que je ne connaissais pas ! L’émission est très intéressante, vivement la suite !!!!! Bonne soirée. Jeanne

  • papydo 27 novembre 2012

    merci je l’attends; promis ,je ferai des petits losanges!!!

  • Karine 27 novembre 2012

    Bonsoir,

    J’ai regardé avec « Délice » votre émission, une superbe ambiance, vraiment une belle émission, vous êtes adorable.

    J’attends aussi avec impatience la recette de cette jolie « Tarte Conversation ».

    Bravo pour cette belle soirée que vous nous m’avez faite passer.

    A lundi prochain.

  • Steve 27 novembre 2012

    Je suis impatient également 🙂

  • fleur des montagnes 27 novembre 2012

    enfin une émission culinaire avec une ambiance d’entraide et non de compétition!!!! merci!!!!
    et alors la tarte conversation… vivement qu’elle sorte du four!

  • Fifine76 27 novembre 2012

    Une émission formidable, j’en salive encore… Une bonne leçon de respect et d’entraide… Vous et Cyril êtes formidables et j’apprécie beaucoup votre respect des candidats et de leur pâtisserie.

    Je vous avoue avoir bien rie en vous voyant manger la tarte avec la lavande….

    J’ai trop hâte de faire cette merveilleuse tarte et surtout de la goûter.

    J’attends votre recette avec impatience.

    Vivement lundi prochain.

    Delphine

  • Gredine 27 novembre 2012

    Je ne dois donc pas être la seule a avoir pensé te solliciter pour cette recette. Tu n’imagines pas comme ce dessert m’a replongé en enfance et fait renaitre des souvenirs délicieux. A demain donc.

  • Innamorata 27 novembre 2012

    J’ai passé un très agréable moment hier soir en regardant votre émission, bonne ambiance et esprit d’équipe… Super !!! Vivement lundi prochain !!!… En attendant j’ai hâte de testé la recette de la tarte « conversation ».
    Merci Mercotte pour votre blogs, vos recettes et vos petits conseils.

    A lundi !

  • Anne-Hélène 27 novembre 2012

    A mon tour de venir vous complimenter sur l’émission d’hier soir ! Le côté dramatisant artificiel de ce genre d’émission a été largement gommé, la musique est pour une fois agréable (pas de candidat au mascarat dégoulinant sur la bande originale de Pirates de Caraïbes), et surtout, vous faites vraiment un jury formidable avec Cyril Lignac ! Honnêtes mais agréables, jamais agressifs, toujours gourmands. J’attends avec impatience la suite de l’émission, moi qui n’ai pas de télévision et qui regarde peut-être trois émissions par an (de cuisine…).

    Grâce (ou à cause ?) de vous, je me suis mise à mes petits gâteaux de Noël aujourd’hui. Ce sera peut-être la première année que j’aurai fini avant le 20 décembre; votre sens de l’organisation déteint sur moi !

    Et surtout, je serai de retour très bientôt pour la recette de cette fameuse tarte conversation. Quelle bonne idée pour une galette des rois !! Je déteste les versions lourdingues de pâtisserie. Vivement la recette, vivement l’Epiphanie !

  • Innamorata 27 novembre 2012

    J’ai passé un très agréable moment hier soir en regardant votre émission, bonne ambiance et esprit d’équipe… Super !!! Vivement lundi prochain !!!… En attendant j’ai hâte de tester la recette de la tarte « conversation ».
    Merci Mercotte pour votre blog, vos recettes et vos petits conseils.

    A lundi !

  • Fleur de lys 27 novembre 2012

    Super émission! J’ai adoré apprendre l’histoire de la tarte conversation. Mais quelle torture de regarder sans en manger un morceau!
    En tout cas, vivement lundi prochain.

  • patrick 27 novembre 2012

    Fan de la premiere heure de Mr lignac, heureux de le retrouver dans une telle émission je découvre aujourd’hui mercotte avec trés grand plaisir. Je suis un dingue de cuisine et fan de desserts. Dans votre émission j’ais été trés touché de trouver ou retrouver d’ancienne recette comme cette tarte conversation qu’il me tarde de reproduire au plus vite si celle çi etait servie pour les piplettes elle me colle parfaitement à la peau.
    vivement demain et un trés trés grand merçi pour votre nouveau concour
    patisserie
    patrick

  • martine 27 novembre 2012

    Je viens de regarder l’émission ce soir car à La Réunion, il a fallu attendre aujourd’hui 27 Novembre. J’ai passé un bon moment et j’attends impatiemment Mardi prochain,ainsi que la recette de cette fameuse tarte « conversion » que je suis impatiente d’essayer. Merci à vous et glisser pour moi un petit bonjour à Cyril Lignac. Merci encore.

  • Anaïck 27 novembre 2012

    Bonsoir Mercotte! Et merci pour cette belle émission ! Je découvre la tarte conversation et j’ai hâte de connaître ta recette pour la réaliser à la maison ! E tout cas, le meilleur pâtissier nous permet de voir une Mercotte pleine de vi, passionnée et avec un jugement très sûr!bonne continuation, en tout cas je vais être assidue!agreable soirée….tu dois pouvoir te coucher plus tôt ce soir!!

  • Véb 27 novembre 2012

    Coucou MmeWiképédia
    La tv ce n’est pas pour moi, les émissions culinaires se suivent et je dirais se ressemblent, le ton agressif dans certaines m’indisposent, bref tout cela me fait juste préférer rester loin du petit écran. Mais seulement vois tu hier au hasard d’un zapping de MisterEyre je t’ai vu à l’écran et j’ai regardé un bout de l’émission. Ça c’est du constructif, on aide, on épaule, on élève….C’était tout toi, gentillesse, rigueur…Belle émission bravo à toi et à l’équipe. A cette superbe tarte dépoussiérée. Puis je me suis dis tient Mmejetestepourvous doit dormir à cette heure çi mais en consultant mes tweets je vois que la dame en question s’est shootée au café et qu’à minuit elle était réveillée !!! Biz bien cordiale bonne continuation et bravo !

  • calista 27 novembre 2012

    bonsoir Mercotte,

    c’est avec plaisir que j’ai suivi l’émission d’hier soir….
    et comme beaucoup j’attends avec impatience LA recette de ce qui est pour moi une très belle « découverte »….
    encore bravo pour votre prestation et vivement lundi prochain !

  • biscuitbear 27 novembre 2012

    Avec le diamètre du cercle siouplaît parce que ça manque cruellement dans la recette sur m6.fr!
    Merci d’avance!
    PS pour moi elle n’est pas oubliée la conversation, c’est vrai que je n’en avais pas vu récemment mais il y a 20 ans il y en avait dans la pâtisserie en bas de chez moi à Lyon!

  • stef 27 novembre 2012

    génial l’émission j’ai adoré !!

  • olga 27 novembre 2012

    super !!!! merci j’essayerai je ne pense qu’à cette tarte depuis hier soir !!!

  • caramelle 28 novembre 2012

    Bonjour Mercotte,
    Je lis régulièrement vos articles avec délice. Mais la télé est un autre exercice qui met en lumière la vraie personnalité de chacun. Quel bonheur! Enfin une émission de cuisine plaisir sans matraquage ni langue de vipère!!!
    Vous alliez le perfectionnisme et la pédagogie.Les candidats apprennent énormément de choses, et nous aussi derrière l’écran!Vous savez transmettre avec générosité et simplicité.
    A propos de cyril,sa sympathie naturelle,son sourire, son accent, on le suit depuis longtemps! C’est le pionnier dans le domaine, et grâce à lui, les enfants regardent dans leur assiette!
    Merci à tous,pour cette émission, j’adore!

  • les joyaux de sherazade 28 novembre 2012

    Bonjour, cette tarte conversation est une belle découverte pour moi.
    J’ai bien aimé l’émission, simple et constructive et comme on dit sans chichi. Bravo mercotte , à toi et à toute l’équipe, là M6 a prit un bon coup d’avance sur tf1, dure d’imaginer un meilleur concept, hiihihiihiih, bisous

  • Bernie 28 novembre 2012

    Bravo pour cette émission enfin une émission culinaire pédagogique et respectueuse des candidats. Enfin une émission ou on apprend quelque chose et surtout une émission à l’image de ton blog

  • arwen 28 novembre 2012

    Bonjour!
    quelle super émission!j’ai vraiment adoré!quelle beau duo de passionnés culinaires vous formez avec Cyril Lignac!
    Je vous avoue que je n’avais encore pas été sur votre blog, mais depuis l’émission, c’est chose faite!
    je ne suis pas une mordue culinaire mais je m’y mets doucement et je découvre le plaisir de faire déguster (même s’il est rageant de voir vos petits plats mangés rapidement alors que vous avez passé tant de temps en cuisine!)
    merci à vous Mercotte et à très bientôt!
    Arwen

  • Miechambo 28 novembre 2012

    J’ai suivi l’émission avec beaucoup d’intérêt. J’ai encore tellement à apprendre notamment en pâtisserie !
    Bravo Mercotte pour ta prestation : tu étais très à l’aise et très télégénique. Et tes conseils toujours pertinents comme d’habitude.
    J’ai complètement flashé sur cette tarte conversation et dés la fin de l’émission je me suis ruée sur l’ordi pour aller sur le site de M6 prendre la recette. Mais j’attends avec impatience TA recette et tes conseils toujours utiles…….jamais futiles ;o)) Et après je file dans ma cuisine essayer d’en faire une imitation la plus réussie possible.
    Je crois que dans les jours et les semaines à venir la tarte conversation va alimenter non seulement les conversations mais aussi pas mal de blogs !
    Encore bravo, bises
    Michèle

  • Christel 28 novembre 2012

    Mercotte, je suis très jalouse!
    Il va maintenant falloir te partager avec ces millions de personnes devenues fans après la première émission du meilleur pâtissier…
    Bravo pour ta prestation, je sens que je vais faire des progrès en pâtisserie, surtout que j’ai demandé au ère Noël ton nouveau livre!

  • marie-claude 28 novembre 2012

    Très belle émission pleine de chaleur et de bonne humeur. Est-il possible d’avoir les recettes des tartes réalisées lots de cette première émission ?

  • marie-claude 28 novembre 2012

    Très belle émission pleine de chaleur et de bonne humeur. Est-il possible d’avoir les recettes des tartes réalisées lors de cette première émission ?
    Merci.
    Marie-Claude

  • marie 28 novembre 2012

    Merci pour cette recette que je recherche depuis longtemps et dont je n’avais pas le véritable nom, un bon souvenir du pâtissier de mon enfance. Je vais la faire découvrir à mes enfants.

  • christbriz 28 novembre 2012

    je viens de revoir l émission sur replay a la télé, enfin, car j avais loupé l observation du fouettage a la main du glaçage pour la tarte conversation,
    mon glaçage n était pas aussi lisse, je sais pourquoi il faut bien utiliser le fouet a la main après les ingrédients sucre farine rhum ggtes citron , alors que j ai pris la maryse, donc pas assez fouetté et lissé, super je recommencerai;
    d’ailleurs cyril en avait les bras fatigués !! chochotte cyril !!
    ma tarte n était pas trop gonflée, et n a pas craqué , merci mercotte ;
    il faut bien revoir l emission deux fois pour observer les astuces,
    a bientot ; j ai hate de voir la prochaine ;!! christiane,

  • Eviz 28 novembre 2012

    La tarte conversation ….j’ai envie de l’essayer, ce doit être délicieux

    Quant à l’émission …. Je ne comprends pas pourquoi celle qui n’a pas suivi la recette et ajouté des pommes (alors qu’il avait été insisté lourdement sur le respect de la recette originale) n’a pas été disqualifiée alors que la réalisation parfaite avec un bug de cuisson est éliminé …. 🙁

  • Les fournées de Marie 28 novembre 2012

    Merci Mercotte de partager avec nous cette recette qui à l’air délicieuse ! Bravo aussi pour la réalisation de cette émission qui m’a donné envie de continuer en cuisine !

  • cathy 28 novembre 2012

    Merci Mercotte pour cette belle émission si pédagogique et intéressante. Tu es la meilleure, et cette émission est à la hauteur de tes compétences et de ton blog. Bravo pour ta présence et ta gentillesse envers les candidats.

    Cathy

  • faistongateau.com 28 novembre 2012

    Emission super intéressante !
    Je viens de tester cette recette c’est tout simplement excellent !

  • Marilia79 2 décembre 2012

    J ai adoré la tarte tatin de Sébastien et j ai ate d avoir la recette de la tarte conversation pour tanter de la réaliser merci votre émission me donne plein d idee

  • linette 4 décembre 2012

    bonjour Mercotte, votre recette de la tarte conversation ma donnée tres envie!!!donner nous vite la recette et egalement la recette de la tarte au citron revister de Cyril!!!!je suis tres gourmande

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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