Biscuits épicés au chocolat blanc |
2012 mai
23
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Il fait juste un temps à boire un thé, limite au coin du feu pour échapper au déluge… Et dire que l’on est fin mai ! Surtout ne pas se plaindre, positiver et en profiter pour feuilleter l’incontournable Biscuits sablés cookies la bible de Martha Stewart récupérée sous la pile sans cesse grandissante des livres de cuisine et trouver parmi les 160 recettes celle qui nous avait jusque là échappée, ces fameux biscuits épicés au chocolat blanc pour accompagner, au hasard, un Jardin Bleu … Allez-y les yeux fermés, mes goûteurs attitrés en redemandent.
Dans le jardin c’est la fin des boules de neige…
La recette :
Pour 48 biscuits : 390g de farine, 6g de bicarbonate de soude, 6g de sel, 1cc bombée d’épices à pain d’épices*, 290g de beurre pommade, 250g de muscovado*, 100g de sucre semoule, 2 gros œufs et 1 gros jaune, 6g d’extrait naturel de vanille, 8cl de mélasse*, 280g de chocolat blanc grossièrement haché*, un flexipat* de 30cm x40cm.
Préchauffez le four à 180°. Tamisez la farine, le bicarbonate, le sel et les épices. Crémez 3min à vitesse moyenne dans la cuve du robot et à la feuille -le fouet plat- les sucres et le beurre pommade, vous devez obtenir un mélange mousseux. Sans modifier la vitesse ajoutez en une seule fois les œufs et le jaune, puis l’extrait de vanille et enfin la mélasse. Réduisez au maximum la vitesse et incorporez la farine. En dernier ajoutez le chocolat blanc. Étalez la pâte obtenue en couche uniforme sur le flexipat et enfournez 30 min environ, les bords doivent être dorés*. Laissez refroidir. Démoulez en retournant le flexipat sur une feuille de papier cuisson, égalisez les bords si nécessaire puis découpez des carrés de 5cm de côté.
Ces biscuits moelleux épicés se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique, ici ils n’ont pas fait 2 jours entre les enfants et mes collègues de France Bleu !
Pas de produits Terre exotique à Chambéry, une bonne occasion d’aller refaire mon stock chez Carine Aribert à l’épicerie d’Uriage, ma caverne d’Ali Baba .
Explications utiles ou futiles
Mes petits arrangements avec la recette : à l’origine il fallait 6g de cannelle moulue, 5g de gingembre moulu, 1.5g de clous de girofle moulus, que j’ai gaillardement remplacés par les épices à pain d’épices, pas le temps de moudre…. Et le résultat est parfaitement à mon goût… à vous de décider.
Le muscovado : j’aime le goût réglissé de ce sucre non raffiné et complet en provenance de l’île Maurice ou d’Indonésie, mais la recette proposait de la cassonade tout simplement.
La mélasse : j’ai utilisé du sirop de batterie qui me reste de mes séjours aux Antilles, vous pouvez le remplacer par du miel ou du golden syrup.
Le chocolat blanc : vous vous en doutez, vous les habitués, j’ai cassé à la main des fèves Ivoire , inconditionnelle que je suis…
Le flexipat : la recette originale proposait d’utiliser une plaque à pâtisserie huilée de 30 x 43cm recouverte d’une feuille de papier sulfurisé huilé lui aussi. Que d’huile… Vive le flexipat qui évite tout ce gras !
La cuisson : ici et peut être parce que mon flexipat ne mesure que 30×40 cm et pas 30×43, l’appareil a un peu débordé à la cuisson, c’est d’ailleurs pour cette raison que je précise d’égaliser éventuellement les bords. Ceci dit ces tombées particulièrement caramélisées étaient en fait délicieuses, croquantes et parfumées, juste moins moelleuses que les biscuits.
Pas d’actu particulièrement intéressante cette semaine le mois de mai et ses ponts répétitifs ne s’y prête guère… A mercredi prochain !
Si quand même ne manquez pas les 1er 2 et 3 juin prochains le Festival National Cuisine Santé à Brides les bains tous les détails sur les animations, les ateliers, les chefs présents et le grand pique-nique du dimanche c’est ici-clic-
Enjoy…
2 pains d’épices | A la découverte de Sao Tomé l’île chocolat, 1er épisode | Babka chocolat | Biscuit grand-maman chocolat noir noix de macadamia |
je note cette recette, j’adore le goût des épices à pain d’épices et associées au chocolat blanc ça doit être terrible 🙂
Il y a trop de choses sur ce site pour tout tenter ! Et cela tente beaucoup
Bonjour Mercotte,
Et oui comme tu dis un temps à profiter de son intérieur !! autours d’un thé et pouquoi pas à patisser pour entretenir sa gourmandise.
Ah cet ouvrage une vraie Bible pour les gourmands que nous sommes merci pour ce partage bine gourmand car ceux la je les ai complètement zappés.
A tester ce week end si la météo n est pas plus clémente.
Bonne semaine
Hervé
Quel mélange de saveurs, j’aime beaucoup ! La recette file dans mes favoris car j’ai revendu le livre il y a quelques mois…
Quelle idée de revendre ce livre il y a plein de recettes à découvrir et redécouvrir , c’est un basique pour moi quand je suis en panne d’idées
je pense que je vais me laisser tenter très vite par cette recette que je n’ai pas particulièrement remarqué pourtant dans le livre que j’ai aussi !!
Comme quoi, plusieurs regards valent toujours mieux qu’un !!
J’ai testé la semaine dernière la recette du pain d’épices de T.Mulhaupt (après tout, qui a dit que le pain d’épices c’est qu’en fin d’année ??^^)et nous avons beaucoup aimé !!
Merci !
Je me demandais justement si c’était sec ou bien plutôt un brownie!
j’ai trop envie de tester. je note la recette
le soleil revient là, on va pouvoir se mettre aux salades et faire tourner la sorbetière…
Ici, le soleil commence à poindre le bout de son nez. Je garde cependant cette recette à portée de main, au cas où il ne nous fasse qu’une aparition de courte durée!
Merci d’avoir déniché cette petite merveille dans la foule des recettes de Martha. Bonne journée
archi tentant !!! ca a l’air trop bon !merci , bonne journée
Tiens, cette recette m’avait échappé. Il faut que je ressorte mon bouquin…
Pour les avoir testés il y a quelques temps déjà je peux affirmer qu’ils sont vraiment délicieux ! Mais venant de Martha, la reine des petits biscuits, ça ne m’étonne même pas ^^
Merci mille fois pour la recette , le 3 juin je fait une petite fête pour la naissance , et elle vient à point !!!!! Rien a voir avec le biscuit , je voudrais faire des macarons avec une garniture pâte d amande , pour offrir aux invité , est ce que je peux aromatiser la pâte d amande avEc de la purée de fruit ou c est uniquement avec des arômes? Merci beaucoup .
oui pas de problème bien sûr il faut prendre une pâte d’amandes 50% de fruits pas la très sucrée et faire des essais pour le dosage, peut être voire même diminuer le beurre ou le supprimer !
Oup’s désolé j ai écrit troP vite , c est pour la naissance de mon fils
DE-LI-CIEUX ces cookies! J’attendais de découvrir les secrets de ces merveilleux biscuits et voilà la recette ! Super, les ingrédients ne sont pas difficiles à dénicher et la recette pas compliquée.
Nous avons tous craqués à la maison, nous sommes tous tombés en amour de ces very american cookies… Il va falloir en refaire !
Bises !
Bonjour Mercotte
Alors là je vais adorer même si je n’ai pas de muscovado, de mélasse, mais
j’opte pour les changements .
Merci
Tartopom
rien qu’en lisant les ingrédients on a déjà envie de les faire…on imagine l’odeur quand ils cuisent…un régal!
Bonne journée…peut-être sous le soleil??? Nous, on l’attend de pied ferme!
Bizzz
Bonjour Mercotte,
En remplacement de la mélasse vous indiquez du miel. Quel type de miel conseillez vous pour ne pas « modifier » la saveur des épices ?
le miel le plus neutre est le miel d’acacia, après on fait selon ses goûts et son placard un miel de citronnier ou d’oranger doit pouvoir aussi se marier avec les parfums
Wahou, tres belle présentation! Ca donne faim tout ça
Bonjour Mercotte,
J’avais également réalisé ces « biscuits » et ils étaient très bons par contre les miens étaient légèrement moins bruns (certainement dû au sucre que vous avez utilisé). Ils sont bien moelleux et se conservent très bien.
Virginie
J’ai beau pratiquer les recettes de Martha Stewart très souvent… je n’avais pas encore testé cette recette!
Ayant dans mes placards les excellentes épices de terre exotique, je crois que je vais vite me laisser tenter, d’autant que je reçois 25 personnes dans une semaine (j’ai déjà préparé 3 entremets selon tes recettes, j’espère qu’ils seront bons!), il se pourrait que ces petits biscuits accompagnent notre café!
Merci pour cette idée… et toutes les autres que je viens piocher dans ton blog… Ah oui, je me fais aussi livrer du Beaufort de ma fromagerie savoyarde préférée pour faire, entre autre le fameux millefeuille à la viande des grisons!
ça m’a l’air extra !!
Si joliment réalisés !! Avec une tasse de thé, j’aurais bien partagé !!!
Bisouss
kiki
Qu’est ce que ça doit être bon, j’essayerai prochainement de faire les biscuits.
Conquise ! Epices et chocolat blanc, c’est un mélange alléchant 🙂
humm, un p’tit délice!!j’aime bien cette marque pour les épices, elles sont de bonne qualité et les boites sont mignonnes comme tout. Allez, je croque un biscuit et te souhaite une agréable journée Mercotte!
Une recette qui me convient parfaitement Mercotte, j’aime les épices à pain d’épices et m’en régale à l’avance, merci pour cette excellente et très gourmande idée, belle journée à toi,
Jacqueline
En effet c’est la fin des boules de neige et ici de la pluie… J’ ai potassé ton livre sur …les macarons mais ne suis pas encre passée aux actes. J’ai l’habitude de faire mes meringues en chauffant d’abord les blancs à 55° (meringues suisses ?) Crois -tu que c’est possible pour la pâte à macaron ?
oui bien sûr on peut faire les macarons à base de meringue suisse c’est un peu plus anecdotique et le résultat donne un biscuit un peu plus dense, la recette est là
http://www.mercotte.fr/2009/09/18/et-des-macarons-a-la-meringue-suisse-ca-vous-dit/
Merci, Mercotte ! Je vais lire ton article avec (comme toujurs !) beaucoup d’intérêt.
ça a l’air délicieux…
C’est une belle consolation que tu nous proposes… et une association à découvrir.
Bonne fin de journée.
Testé et approuvé.. on vient de goûter, c’est super bon !!!
Recette à rajouter dans nos favoris 😉
Merciiii !!!
et bien dis donc tu n’as pas trainé !
Ils sont bien tentants ces biscuits…
hummm
J’aime les épices avec le chocolat !
Anne
huuuum, ça doit être un réel délice, j’aime beaucoup, et je suis sure les enfants aussi, je vais voir si je peux me procurer les ingrédients,
bonne journée ma chère.
bisous
Oh une très belle présentation! J’aime beaucoup! Bonne nuit.
Coucou Mercotte,
Quel plaisir de revenir sur ce blog.
Et voilà que je tombe sur une belle recette au chocolat blanc…
Bon, pour le thé, c’est un peu loupé puisque aujourd’hui…il fait très beau. Peut-être un thé vert…
Je te souhaite une belle fin de semaine.
A bientôt…
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran gratuits et
des vidéos du net
Je vais finir par croire qu’il fait plus chaud à SPM, d’ailleurs c’est presque ça, en tout cas il fait beau mais ça ne m’empêchera pas de faire une cinquantaine de biscuits épicés.
Hum je rêverais de faire partie de tes goûteurs !!!
Ce livre, je le vois chez mes amies, je gribouille une recette sur un coin de papier, je le vois partout sur les blogs, je l’adore !!!!
et pourtant à la librairie … à chaque fois, je finis par craquer pour un autre ( qui généralement, en plus, n’a rien avoir du tout !!!! )
va falloir y remédier !
bises et belle après midi
Curcuma
je pense que ce livre fait partie des incontournables pour quoi aime les biscuits, je le ressors avec plaisir à chaque fois et pourtant j’en ai des centaines et des centaines …
Bonjour,
Merci pour cette recette aménagée ! C’est très utile, je trouve, de voir à quel point on peut prendre ses distances vis-à-vis d’une recette toute faite.
Rien n’est figé, et c’est ça qui est intéressant 😉
A bientôt,
Didier
Ca a l’air tout simplement succulent !!!
Quel bonheur! Je viens de réaliser ces biscuits : c’est une tuerie! C’était un test pour ma porte ouverte de dimanche et je sais que ce sera parfait pour accompagner le thé ou café de l’après midi! Merci Mercotte!
super…quelle rapidité toi aussi !
Je vis juste en dessous de Montélimar, en Ardèche Méridionnale, un paradis pour les cerises !!! hihihi ..
Bisousss
kiki
ah oui les cerises à portée de main ça c’est top j’ai un souvenir mémorable dans le verger de Michel Chabran près de Pont d’Isère ! trop de chance toi !
ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
ça fait vraiment craquer, en plus la photo donne plus que envie, super.
bonne soiree
Apres avoir fait un petit tour autour des ingrédients, ces biscuits sont simplement parfaits … juste un choya too much en sucre pour moi mais surtout en beurre !! Mais il faut ce qu’il faut, hein ? ^^
Bisous Mercotte et bonne fin de semaine a toi.
oui je sais riches quand même mais tu n’es pas obligée de manger les 48 alors si on en mange 1 ou 2 ce n’est pas trop grave !
Sur la photo on dirait des Brownies ! Je vais mettre cette recette dans mes favoris car mon homme est fan des mélanges épices/chocolat !
moi aussi je teste une recette martha stewart ce week-end
mais pas à déguster avec le thé, plutôt à la plage pour le gouter car enfin il fait beau
Toujours splendides tes recette chère Mercotte!
Bises
Bonjour Mercotte,
J’adore vos recettes mais je n’aime pas le chocolat blanc on peut le remplacer?
Merci
essayez avec du noir ou du lait
La chaleur pointe tout juste le bout de son nez par ici, enfin ! Cette recette me semble délicieuse !
Hummm!! ils ont l’air délicieux ces biscuits!!
J’en ai fait aussi et j’ai suivi tes suggestions pour les épices. Je voulais juste te signaler qu’il y a une petite erreur concernant la quantité de farine : il faut 390gr et non 290gr ! Bonne journée 🙂
merci pour la correction c’est rectifié !
Même si le soleil est revenu, je ne dirais pas non à ces appétissants petits biscuits ! Il faudrait juste songer à remplacer le thé par une bonne limonade maison bien fraîche, et les pieds en éventail sur le transat, ce serait le rêve 😉
Bises !
Delphine
oui un thé glacé et dehors sur la chaise longue ici aussi !
bonjour,
alors pas mal de galère pour moi:
je me suis demandé si je ne faisais pas erreur sur la quantité de miel… chez moi, 8cl = 800ml = 1kg de mon miel! bon j’y suis allée confiante, mais c’était sucré!! (était ce vraiment ca?)
pas de flexipat, j’ai essayé de mettre une partie de la pate sur une plaque dans un cadre rectangulaire et l’autre dans un moule à brownie…
dans le cadre ca a bien sur coulé desssous / et débordé par dessus (ca gonfle! pour redescendre ensuite mais bon)
mais surtout a quel moment évaluer que c’est cuit? de quelle épaisseur est ce que ca doit etre?
quel effet obtient on a la fin: craquant comme un biscuit ou moelleux comme un gateau? j’avais l’impression que ca n’en finissait pas de cuire, que ca restait toujours « mouillé » alors que les bords brunissait++
bon les gouteurs ont bcp aimé le côté caramélisé, mais c’était une catastrophe à présenter, très difficile à couper.
j’aimerais vraiment retenter, pouvez vous me donner quelques précisions là où j’ai eu des difficultés?
merci bcp
8cl = 80ml donc 80 grammes donc il faut réviser votre programme de math et après on pourra en rediscuter 😉
Bonsoir Mercotte,
A défaut de miel, pourrai-je remplacer le sucre par du sirop de canne dans mes cake, pour accentuer le moelleux?
Merci d’avance
Bravo Mercotte pour cette recette que je viens de faire dans le but d’en offrir quelques petits sachets de fin d’année. Ils sont délicieux et je suis très fière de ma production.
J’ai un peu diminué le sucre : 200 grammes au lieu de 250 grammes de muscovado. Comme vous je n’aime pas trop sucré et j’ai pensé (à raison) que mon chocolat blanc devait être plus sucré que le vôtre.
Et j’ai aussi diminué le temps de cuisson : 20 minutes au lieu de 30 pour mon four antédiluvien.
J’en profite pour vous féliciter et vous remercier des très bons et joyeux passés en votre compagnie devant l’émission « Le meilleur pâtissier » sur M6, où je me suis régalée, au propre (par procuration) comme au figuré.
J’espère que l’émission sera renouvelée l’année prochaine.
Bonjour Mercotte.
Je vous signale une erreur de retranscription de votre part. Vous mettez 390 g de farine sur la recette du site, mais vous mettez 290 g de farine sur la « recette à imprimer ». Je viens de faire la recette en suivant la recette à imprimer, je n’ai mis que 290 g de farine du coup et malheureusement évidemment le résultat n’est pas là, beaucoup trop gras sucré et colle sous la dent.
Merci de modifier la quantité de farine sur la recette à imprimer.
Cordialement.
Clémentine
Effectivement j’ai corrigé l’erreur de frappe désolée merci de me l’avoir signalée 🙂
De rien ! Je vais les refaire je suis sure qu’ils sont délicieux.