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Tartelettes aériennes à l’orange

2012 jan 25

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Finalement grâce aux réserves de mon congélateur, j’ai trouvé le temps entre 2 escapades de concocter de petites douceurs légères, des tartelettes à l’orange. Vous pouvez décider de les faire à bien d’autres parfums selon vos goûts, votre inspiration, voire même un peu comme ici votre placard !

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J’ai toujours  de la pâte sucrée étalée dans mon congélateur, mais suite à une séance photo pour la ré édition de Solution Organisation, j’avais même carrément des fonds précuits ce qui m’arrive rarement. Je saurai maintenant que les fonds précuits ça peut le faire surtout si comme ici ils repassent dans un premier temps au four. Un conseil, n’hésitez pas, cette recette est rapide, facile et surtout, c’est le plus important, savoureuse et légère en bouche. La composition ? Une crème d’amande cuite dans les fonds, une mousse mascarpone parfumée et basta… Ah oui quelques zestes d’orange et quelques copeaux de chocolat -eux aussi retrouvés au congélateur- et le tour est joué !

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La recette :



Pour 6/7 tartelettes de 6cm de diamètre : une pâte sucrée signée Hermé bien sûr, en remplaçant les zestes de citron par des zestes d’orange, c’est ici-clic- avec en prime les astuces pour avoir des fonds sympas un peu comme les pros.

La crème d’amande : 50g de beurre pommade, 50g de sucre en poudre, 50g de poudre d’amande, 1 œuf, 25g de crème fleurette entière.
Mélangez au fouet et sans trop travailler l’appareil le beurre et le sucre puis la poudre d’amande, ajoutez l’œuf et la crème et lissez le mélange. Répartissez-le dans les fonds de tarte précuits et refroidis.  Laissez durcir un peu au réfrigérateur et enfournez à 170° de 15 à 20 min selon le four, le mélange ne doit pas colorer. Laissez refroidir.

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La mousse légère à l’orange : 45g de mascarpone, 30g de sucre semoule, 1cl soit 10g de lait frais entier, 1g soit 1/2 feuille de gélatine, 125g de crème fleurette à 35%, 5cl de jus d’orange maltaise ou 2 gouttes d’huile essentielle d’orange givrée Cuisine & Sens, le zeste d’une orange non traitée, quelques  copeaux de chocolat.
Faites  ramollir la gélatine dans de l’eau froide,  chauffez le lait au micro onde dans un petit récipient et ajoutez-y la gélatine essorée. Dans un cul de poule fouettez  le mascarpone et le sucre, ajoutez-y le lait à la gélatine, le jus d’orange ou l’huile essentielle et la moitié des zestes. Fouettez la crème fleurette assez ferme mais pas trop pour lui conserver de l’air donc de la légèreté et incorporez-la délicatement à la maryse au mascarpone à l’orange. Réservez 30min au réfrigérateur pour raffermir le tout.

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La finition : Mettez la crème légère au mascarpone dans une poche munie d’une douille cannelée et dressez là en escargot sur les tartelettes refroidies. Parsemez avec les zestes restants, les copeaux de chocolat et régalez vous.



Explications utiles ou futiles :



La crème d’amandes : ne la travaillez pas trop sinon elle risque de gonfler au four, on voit bien sur la photo ci dessus, la crème après cuisson non colorée et bien lisse. Toujours dans l’esprit d’organisation qui m’est cher cette crème se congèle parfaitement dans une boite hermétique par exemple. Bien pratique après la folie des galettes du mois de janvier.

La gélatine : n’oubliez pas qu’il existe plusieurs sortes de gélatines pour ceux et celles qui ne mangent pas de porc. En poudre, à réhydrater dans 5 fois leur volume d’eau – 5g de poudre = 25g d’eau- et aussi à base de bœuf voire même de poisson. -clic-

L’huile essentielle : à défaut de la bio en flacon de Cuisine & Sens il existe aussi les cristaux d’agrumes Florisens, moins pratiques dans le cas présent.

Cul de poule : sorte de saladier généralement en inox à fond plat ou arrondi à remplacer  sans problème par un saladier classique.

Crème montée mousseuse : crème fouettée avant qu’elle ne devienne ferme  elle est plus légère car elle contient encore de l’air, idéale pour les mousses.

La maryse : est-il besoin encore préciser que c’est le gentil nom donné à une spatule en caoutchouc ?

Douille cannelée :  donne une plus jolie finition qu’une douille lisse.

Imprimer la Recette Imprimer la Recette



L’Actu :



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Vous êtes fan de conserves et bocaux maison, alors n’oubliez pas ce dimanche 29 janvier de 10h à 14 h  rue Danielle Casanova à Paris la grande Boco Troc Party chez les frères Ferniot, tous les détails ici -clic- mais il faut faire vite maintenant !

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Et pendant ce temps nous sommes quelques uns sous la neige pour le 2ème édition des Neiges étoilées à Châtel …..

Enjoy !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Laurence 25 janvier 2012

    Ces tartelettes sont simplement a croquer.
    Ma periode  » agrumes  » n’est pas terminée avec une telle recette … Hum.
    Merci Mercotte. A bientôt.

  • Hervé 25 janvier 2012

    Bonjour Mercotte,

    Elle sont vraiment superbes !! une improvisation trés réussie !!
    merci pour l’astuce des fonds précuits que l’on peut congeler je n’y aurai pas pensé !!
    bonne semaine à toi
    Hervé

  • Martine 25 janvier 2012

    Tu n’es jamais à court d’idées et celle-ci aussi me plait bien.
    Je viens d’acquérir ton dernier livre « solution organisation » ( je sais, j’ai tardé !) : il regorge plein de bonnes idées et d’info. Bref, je ne regrette pas mon achat!
    Bonne semaine

    • mercotte 25 janvier 2012

      Hi Martine, et en plus il a eu le prix Eugénie Brazier (ça parle aux Lyonnais)clin d’oeil du jury !!

  • Et ton congel, il est grand comment? Parce que moi, je peux pas y mettre tout ça… Bon festival!

    • mercotte 25 janvier 2012

      Tu sais j’ai un immense congélateur armoire + un très grand coffre + 2 fois 3 tiroirs sous mes frigos et encore j’ai fait cadeau à un de mes fils d’une autre très grande armoire et parfois je regrette j’ai une pièce spéciale froid !

  • Jacqueline Pascal 25 janvier 2012

    Bonjour Jacqueline
    Tes tartelettes sont élégantes et bien gourmandes:-) J’aime beaucoup Je retiens ta façon de faire Merci pour le partage
    Belle journée

  • isabelle 25 janvier 2012

    Superbe, j’aime tes fonds de congel !!
    Je viens justement de retrouver un tup de cerises noires bien planquée derrière des mirabelles … je vais faire un sort à cette fameuse pâte « Hermé » Merci 🙂

  • lustine 25 janvier 2012

    superbes tartelettes qui donnent vraiment super envie ..ill y en a qui ont de la chance de t’avoir avec eux !!! 🙂 bonne journée

  • Nathalie 25 janvier 2012

    Je pense me laisser tenter… Peut-être avec du pamplemousse! Merci en tous cas!

  • cookinglili 25 janvier 2012

    Je me laisserais volontier tenter par ces petites tartelettes, elles sont trop choupi, à croquer ^^

  • Tiuscha 25 janvier 2012

    j’aurais bien ajouté quelques sgments de fruits… envie d’agrumes ! Très bon festival, Mercotte !

    • mercotte 26 janvier 2012

      je ne suis pas sûre que l’ajout de suprêmes n’alourdissent et ne détrempent la crème ultra légère

  • sÉCO 25 janvier 2012

    Très élégant, tout en légèreté. Cette recette m’inspire vraiment.

  • Vanille 25 janvier 2012

    Et moi qui te croyais à Paris. Maintenant je saurais que je peux aussi congeler les fonds cuits, quel gain de temps.

    • mercotte 25 janvier 2012

      Madeleine j’étais à Paris dimanche pour ma démo macarons et là depuis hier je suis à Châtel toute la semaine

  • Princesse Oser 25 janvier 2012

    Bonjour Mercotte

    Ces tartelettes ont l’air hyper délicieuse ! A tenter sous peu.

    Moi aussi je suis une fan de la congélation, je congèle souvent des fonds de tarte, c’est hyper pratique en effet 🙂 On a beau aimer cuisiner, il arrive des jours ou le temps manque …

  • Jackie53 25 janvier 2012

    De magnifiques tartelettes dont je ne manquerai pas de m’inspirer. merci encore pour tout ;e partage des trucs et astuces. Bonne journée

  • Françoise 25 janvier 2012

    Quand je vois « aérien » je m’envole et je craque carrément pour le côté croquant de la pâte et le côté vaporeux de la garniture parfumée qui plus est à l’orange, l’un de mes parfums préférés ! Bonne journée, Françoise

  • Neaira 25 janvier 2012

    Comme d’habitude c’est superbe !
    et si en plus c’es simple alors là … que demande le peuple ^^

    Merci,
    Neaira

  • Sarah 25 janvier 2012

    Mmm… nous on a eu la chance de les goûter accompagnées d’un excellent café et en excellente compagnie, dans la cuisine de Mercotte herself 🙂

  • Marie13 25 janvier 2012

    C’est une très belle idée, la tartelette est vraiment belle. Je ne savais pas que l’on pouvais congeler de la pâte cuite, là aussi c’est bon à savoir et cela permet de gagner du temps lors de la future utilisation.

  • nadiphi 25 janvier 2012

    encore une belle recette bien léchée et un visuel des plus réussi, bravo!

  • Phobos 25 janvier 2012

    Mercotte,

    Encore une délicieuse recette pour le gourmand que je suis…
    C’est « vache » de toujours me faire saliver devant mon ordi (rires).

    J’ai une question (non en fait deux): est-il possible de donner une jolie couleur (orange, par exemple) à la mousse légère ?

    Seconde question…quand te lances-tu sur M6 dans un dîner presque parfait?

    Je te souhaite une très belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuit et
    des vidéos du net

    • mercotte 26 janvier 2012

      Phobos effectivement rien ne t’empêche d’ajouter un peu de colorant jaune d’oeuf pour avoir de la couleur orange !
      Pour un dîner PP je n’aime pas la télé réalité !et j’ai passé l’âge des compétitions, je préfère être jury c’est plus reposant !

  • Aurélie 25 janvier 2012

    Je suis conquise…

  • Cathy (Grece) 25 janvier 2012

    Je plaide coupable….je n’avais pas vu toutes ces belles astuces pour des fonds de tartelettes impeccables! J’ai donc révisé! quant à mon placard……y a même plus de fond!

  • flocon de sel 25 janvier 2012

    Bonjour Mercotte

    C’est une caverne d’Ali Baba ce congélateur, que de trésors!!!
    c’est une bonne leçon, encore une !
    Associer les amandes et les agrumes en janvier, c’est top, what else ?

  • Gredine 25 janvier 2012

    Voilà une recette pour plus tard, mon four fait des siennes et le mini four je me méfie. Et puisque tu croises la famille Marcon, tu vas peut être leur tirer les recettes du nez ;o)). Je suis à la recherche d’une soupe de basilic sucrée … Bon festival

    • mercotte 26 janvier 2012

      Effectivement je suis entre autres avec Michèle et Régis Marcon, pour le moment ils veulent goûter mes macarons, ce matin je m’occupe des enfants des écoles 120 au total plus les maitresses, donc s’il reste des macarons ils vont les goûter ! mais pour leur soutirer des recettes c’est à voir !!

  • flo 25 janvier 2012

    Je suis toujours impressionnée par ton fonçage des tartes. Elles sont magnifiques!
    Ne seraient-ce pas R. Et J. Marcon?

    • mercotte 26 janvier 2012

      Oui Régis Marcon est cette année le parrain des neiges étoilées on arrête pas d’être à table !!

  • chouya 25 janvier 2012

    J’aimerais trop plonger ma cuillère dans cette belle mousse !
    *

    **

    *** Belle journée

    **** a bientot

    ***** Chouya !

  • anaïck 25 janvier 2012

    Humm, un vrai délice ces tartelettes, belle création!Merci et excellente journée Mercotte!

  • angelu 25 janvier 2012

    elle sont trop belles!!!!!!!!!

  • Délices latins 25 janvier 2012

    elles me donnent trop faim ces tartelettes à l’orange et quel mélange délicieux amandes-mascarpone-orange…à tester, bravo !

  • Delphine 25 janvier 2012

    Elles sont non seulement très jolies ces petites tartes, mais en plus elles ont l’air délicieuses ! Je suis un peu déçue de ne pas avoir pu venir au Paris des chefs dimanche pour te voir, j’y étais lundi ! Une prochaine fois !
    Des bises,
    Delphine

  • Edda 25 janvier 2012

    Une tarte superbe : simple, élégante et gourmande. La mousse m’attire particulièrement ! Bises

  • Annie 25 janvier 2012

    Ah, voilà au moins de jolies tartelettes avec des bords bien lisses comme j’aimerais les faire ! Ayant perdu (?) tous mes moules à tarte à bords ondulés dans mon déménagement je suis à la recherche Des moules, qui me permettront ce résultat. Je pense qu’en cherchant dans ton blog je vais bien trouver une adresse ! Bonne semaine, chère Mercotte !

    • mercotte 26 janvier 2012

      Annie ce sont tout simplement des cercles à pâtisserie que l’on trouve très facilement

  • boljo 25 janvier 2012

    J’ai pas tout ça dans mes congélateurs, mais qu’à cela ne tienne, je ferai de la pâte toute fraîche et trouverai le reste sans problème (ouf) ! Léger et parfumé, craquant et mousseux, un dessert parfait, quoi ! Biz

  • Loïc marande 25 janvier 2012

    L’idée est excellente. Nous adorons les agrumes, compte sur moi pour réaliser recette.
    Tu as utilisé quelle douille cannelée ?

    • mercotte 26 janvier 2012

      Loïc pour la douille je ne suis pas chez moi donc je ne connais pas exactement la dimension mais une assez grosse en fait

  • Miss Diane 25 janvier 2012

    J’ai aussi très souvent de la pâte sucrée au congélo, tu me donnes des idées pour les utiliser. Tes tartelettes me mettent drôlement l’eau à la bouche…

  • Iz 25 janvier 2012

    Simple mais efficace! j’adore, j’adore…je testerais bien en glissant sous le mascarpone quelques suprêmes d’orange pour leur côté rafraichissant.

  • Thom de Nam&Thom 25 janvier 2012

    C’est super joli ! Et ça donne bien envie !

  • THIERRY D'AURILLAC 25 janvier 2012

    Superbe Mercotte, elles me plaisent bien mais je vais tenter avec du citron !!!!!!!
    Pour les fonds congelés, je vais tester … merci !!!!!!!!

  • Calisse 25 janvier 2012

    Une fois de plus, je suis « fan » elle sont vraiment fantastiques tes petites tartelettes… Je rêve d’un immense congélateur :)))
    cath

  • C’est une bien belle et savoureuse recette ! En plus, je retiens l’idée des fonds déjà prêts au congélateur !!!

  • Sophie_cdugateau 27 janvier 2012

    j’adore la légèreté de ces tartelettes, les saveurs choisies, et le format miniature à associer à d’autres gourmandises dans un café gourmand par exemple

  • Culinaire Amoula 27 janvier 2012

    Bonjour,

    Superbes tartelettes à l’orange, j’adore ces petites douceurs légères et gourmandes!!!

  • Christine 27 janvier 2012

    Bonjour Mercotte,

    J’aime beaucoup cette idée d ‘assembler ce que l’on a dans le placard , frigo, congélateur.

    Cela permet des créations originales et pas moins délicieuses .bref de bouster notre créativité ….

    Quand je me mets au fourneau je fais en quantité comme vous et le plus part au congélateur , un gain de temps formidable au niveau de la cuisine du quotidien.

    Merci pour vos post , pleins de bons sens .
    Solution : organisation est bien le maître mot « Dame Mercotte «  » .

  • cecile en balade 27 janvier 2012

    mmmmm… je gouterais volontiers à ce nuage gourmand !
    bisous

  • Marie-Claire 28 janvier 2012

    Oh mais c’est tout mignon ça ! Justement je me demandais ce que je pourrais bien faire avec mes fonds de tartelettes précuits que je garde aussi au congélateur (chaque fois que je fais une tarte, il y a toujours une chute de pâte dont on sait pas quoi faire : un ou deux fond de tartelette, un coup dans le four et hop ! au congélateur. Et quand on en a plusieurs, ça fait un dessert vite fait. Surtout quand Mercotte vous donne une bonne idée).

    • mercotte 29 janvier 2012

      tu peux y aller les yeux fermés j’étais moi même surprise du résultat ! j’ai fait un peu au pif en vrai !

  • Méli 28 janvier 2012

    Ces tartelettes sont juste magnifiques. Visuellement, on a tout de suite envie de mordre dedans à pleines dents!

  • Macaronette 29 janvier 2012

    serait-ce la tartelette la mode, soit la tartelette à la crème d’amande ?
    J’ai vu la 1ère du genre chez Christophe Adam qui la couvre de crème aux fruits rouges. Et en voici une toute aussi alléchante et avec des parfum que j’adore chez toi.
    Magnifique.
    Bises

    • mercotte 29 janvier 2012

      Merci , chez moi c’était tout à fait par hasard, juste entre 2 voyages à la va vite !

  • NATH 29 janvier 2012

    bonjour
    je n’arrête pas de saliver et de me réjouir de vos recettes MERCI
    très belles ces tartelettes et elles ont l’air savoureuses…..
    pensez vous que cela est possible de les préparer entièrement quelques heures avant de les servir en les conservant au frais!

    • mercotte 29 janvier 2012

      bien sûr je l’ai fait, préparées le matin , certes il faut alors faire la crème la veille et éventuellement aussi cuire le fond amandine la veille pour que tout soit froid, mais dressées le matin et dégustées le soir voire même 2 autres le lendemain ! les conserver dans une boite fermée au réfrigérateur, bon le lendemain c’est un peu moins bien !

  • Recettes de ZZ 29 janvier 2012

    Très aériennes effectivement, j’en bave devant mon PC

  • Anne 30 janvier 2012

    Pour faire une pause dans ma journée fatigante, je viens à nouveau regarder cette belle recette que j’ai hâte de réaliser bientôt, ça semble si parfait. Et ça donne si faim !

  • Mina Lisa 31 janvier 2012

    J’adore ces tartelettes rigolotes qui me fait un peu penser aux tartelettes citron-meringuée.Elles nous donnent envie d’y goûter!!Bravo pour la réalisation,très soignée!Avis aussi aux passionés de cuisine,venez faire un tour sur « Cuisine ta vie »,ma page facebook,vous ne serez pas déçus 😉

  • Laurent 31 janvier 2012

    Cela sent la neige…

    • mercotte 1 février 2012

      bien vu Laurent, en fait je colle à la météo !

  • POPS 31 janvier 2012

    @mercotte : merci ! et toi à la conquête des US dis donc…

  • pourvospalais 1 février 2012

    Un plaisir pour les yeux et les papilles

  • R'evelyne 4 février 2012

    Comme elles sont légères ces jolies tartelettes !
    Bises et bonne fin de semaine

  • Anne 4 février 2012

    J’ai justement des oranges… et cherche une idée…
    Anne

  • Véb 6 février 2012

    J’aime beaucoup « Mmejetestepourvous »la saveur acidulée de tes tartes, toujours d’un bel effet visuel, le gustatif étant présent je n’en doute pas. Ce n’est plus l’heure mais là vraiment ta tarte est vraiment un appel à la gourmandise.Je file voir la recette suivant avant de craquer pour une douceur qui traînerait dans la cuisine.

  • sophie 6 février 2012

    Bonsoir Mercotte, je craque complétement pour le visuel de cette recette et surtout pour son gout que j’imagine déjà. En plus, la recette est vraiment pratique et rapide. Bonne semaine, Bises.

  • laurence 8 février 2012

    bonjour,
    la mousse legére à l’orange c’est invitée sur un fondant au coeur coulant de chocolat….c’était divin.
    je referais sans jus dorange,avec seulement de l’huile essentielle,car la creme c liquefiee.
    merci pour la fin d’une belle soirée

  • Samia 9 février 2012

    Très belle recette. Bravo. Je suis très fan de vos réalisations : excellentes Mais je voulais vous demander peut on remplacer le mascarpone et si c’est possible par quoi?

    • mercotte 11 février 2012

      Probablement par de la ricotta mais ce sera moins moelleux pourquoi pas du philadelphia aussi

      • Samia 13 février 2012

        Merci beaucoup pour votre réponse. Bonne journée et bonnes réalisations

  • Sabrina 5 mars 2012

    Elles sont magnifiques et très appétissantes ces tartelettes. Merci Mercotte !

  • Moule à tarte 31 mars 2012

    Merci pour la recette de crème d’amandes, celle-ci me semble parfaite, elle semble très légère.

  • Bonjour,
    Je suis ton blog depuis assez longtemps mais je pense que je n’ai jamais laissé de commentaire.
    Waou ces tartelettes!!!! Et pour une fan d’orange comme moi, je resiste pas à l’envie de les tester!
    Merci

  • VoilaJune 20 octobre 2012

    Si j’utilise des moules en silicone (moins jolie forme, certes) je suis « dispensée » de l’étape congélateur non ? Je les passe directement au four pour une pré-cuisson ?

    • mercotte 22 octobre 2012

      je n’ai jamais parlé d’étape congélateur il me semble j’ai juste dit que j’utilisais les restes de mon congélateur, pour toutes les pâtes l’étape réfrigérateur est nécessaire pas celle du congel !!

  • VoilaJune 22 octobre 2012

    J’ai fait une erreur: de lien en lien, je suis arrivée à la confection de la pâte sucrée.

    « La pâte sucrée : Source P. Hermé
    Crémez à la feuille au robot le beurre pommade et le sucre glace et les zestes, ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine. Ne travaillez pas trop la pâte. Quand le mélange est homogène, aplatissez-le finement au rouleau entre 2 feuilles guitare ou film ou papier cuisson. Pré découpez les cercles pour les tartelettes et les bandes pour les côtés. Réservez au congélateur. »

    C’est pour la pâte sucrée que je posais la question de « l’étape congélateur.

    • mercotte 22 octobre 2012

      Oups … avec le congélateur on gagne du temps mais le frigo c’est bien aussi un peu plus long mais oui il faut passer par l’étape repos au frais

  • NINI 28 octobre 2016

    Hyper bonne recette testée mais ma crème était malheureusement un peu trop liquide. Une fois montée je l’ai mise dans la poche et l’ai mise sur les tartelettes au moment de servir. Est-ce que j’aurais dû la faire prendre dans son récipient avant ? Dommage le goût y est. Peut-être qu’avec de l’huile essentielle d’orange c’est moins liquide. Je vais retenter… c’est trop bon.Merci pour toutes ces recettes

    • mercotte 29 octobre 2016

      il existe maintenant en grande surface de la crème pour la chantilly mascarpone Elle et Vire toute prête elle monte très bien, , oui en effet je privilégie les HS mais ça marche aussi avec le jus il faut seulement avoir la patience d’attendre que la crème se raffermisse

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Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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