Suivez le blog :

Flash back sur ce que vous avez préféré en 2011

2012 jan 8

palets_choco_caramel.jpg

Classique retour en arrière et dernier clin d’œil à l’année 2011. C’est parti dans la joie et la bonne humeur pour l’année 2000Douce.  Je me suis appropriée  cette expression  lue au détour d’un commentaire  car elle me ravit …



Janvier



l’Encyclopédie du chocolat à l’honneur avec  ces biscuits chocolat au lait caramel salé, mi confiserie mi mignardise.

palets_choco_caramel.JPG



Février



A l’heure du Sirha,  l’occasion de découvrir  de la nouvelle purée Capfruit au Kalamansi avec des pâtes de fruits acidulées à souhait ..

p__tes_de_fruits_kalamansi__2_.JPG



Mars



Un petit air de printemps avec les sucettes tarte au citron du magazine Thuriès

sucettes_citron_vert__6_.JPG



Avril



De retour des Pistes Gourmandes à Val d’Isère avec dans ma valise  A emporter le livre de l’incontournable pâtissier vedette de la station Patrick Chevallot. Beaucoup de recettes testées dont ces roulés pistache fruits rouges.

roul__s_pistache.JPG



Mai



Bientôt l’été, alors vive les brioches sans beurre de Christophe Michalak,  ça déculpabilise….. enfin presque !

brioches____l__huile__6_.JPG



Juin



Tiens ça faisait longtemps…Ciel des macarons  et même une trilogie !

IMG_0007.JPG



Juillet



Pour tout ceux et celles que la gélatine insupporte la  Panna Cotta sans gélatine de Marie-Claire, fait un tabac !

pannacotta_abricots_r__tis____la_vanille_.JPG



Août



A la découverte du livre de Christophe Adam Éclairs avec ces éclairs à la dragée…ça tombe bien c’est la pleine saison des mariages….

__clairs_drag__e__5_.JPG



Septembre



Comme un air de rentrée, avec les fruits de fin d’été et cette tarte aux quetsches de Thierry Mulhaupt grand spécialiste …

IMG_0032.JPG



Octobre



La rentrée est bien là il est temps de se réconforter avec les barres façon twix du nouveau livre de Christophe Michalak , terriblement addictif…

barres_choco_caramel.JPG



Novembre



Déjà…. C’est sûr il est temps d’anticiper pour les fêtes et la bûche version 2011 la plus plébiscitée, c’est la bûche noisette praliné caramel que du bonheur, et je n’exagère pas …

2eme_buche_2011__3_.JPG



Décembre



On s’occupe des cadeaux gourmands, et on se dit que tout va beaucoup trop vite…. Cette année la vedette c’est un pain d’épices exceptionnel et facile et il est de Thierry Mulhaupt encore une fois .. ..

pain_epices__9_.JPG

Rendez-vous mercredi pour la galette version 2012

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Pauline 8 janvier 2012

    De très belles réalisation!

  • juliette 8 janvier 2012

    Que c’est beau! Même si ça a dû être difficile de faire un choix parmi toutes les merveilleuses gourmandises que tu nous proposes semaine après semaine! Merci Mercotte! bises!

    • mercotte 8 janvier 2012

      Juliette, j’ai choisi celles qui avaient le plus de commentaires pour le mois concerné…Bises

  • lustine 8 janvier 2012

    quel beau flash back ! il va falloir que j’essaie plusieurs de ces recettes !!! merci mercotte !!! j’espère que tu nous donneras d’aussi belles recettes en 2012
    bonne journée

  • THIERRY D'AURILLAC 8 janvier 2012

    Belle rétro Mercotte et pour moi un petit faible pour le mois d’octobre !!!

  • Choupette 8 janvier 2012

    Que des belles choses très gourmandes comme d’habitude. Pour ma part je ne fais plus de rétrospective depuis l’année dernière, pas le courage de chercher. A mon tour je te souhaite une excellente année 2012, qu’elle t’apporte joie, santé et bonheur. Bisous!.

    • mercotte 8 janvier 2012

      Choupette, je ne publie qu’une fois par semaine alors c’est rapide, j’ai juste pris les meilleurs scores de chaque mois ! bises à toi aussi !

  • La tarte aux quetsches ça me donne envie de chaleur estivale…

  • Vanille 8 janvier 2012

    Ah, ces sucettes tartelettes, elles me mettent toujours autant l’eau à la bouche.

  • Sabrina 9 janvier 2012

    J’aime tout ! 😉 Et tiens j’ai fais mes premières pâtes de fruits la semaine dernière, miam !

  • Françoise 9 janvier 2012

    Eh bien 2011 fut un festival de couleurs, de saveurs et de bonne humeur ! Grand merci pour ces belles créations. Je te souhaite une nouvelle année douce (!), lumineuse et joyeuse et assurément active, créative et inventive… pour notre plus grand bonheur ! bises, Françoise

  • TINOU 9 janvier 2012

    MERCI ET BONNE ANNEE 2000DOUCE!!!!VOTRE SITE:QUE DU BONHEUR!!!!JE L’AI DECOUVERT PAR HASARD EN CHERCHANT LA RECETTE DE MACARONS(QUE JE N’AI PAS ENCORE FAITE!!!HONTE A MOI!)MAIS J’AI ESSUYE TELLEMMENT D’ECHECS QUE JE SUIS FRILEUSE.CONTINUEZ A NOUS FAIRE REVER ET SURTOUT SALIVER….JE SUIS UNE GRAND_MERE DE HAUTES PYRENNES,JEUNE RETRAITEE PASSIONNEE PAR LA CUISINE(PETITE PARENTHESE POUR QUE VOUS ME CONNAISSIEZ MIEUX).CORDIALEMENT.

    • mercotte 10 janvier 2012

      Bonne chance pour les macarons Tinou et bienvenue sur le blog alors.. belle année gourmande

  • Jos26 9 janvier 2012

    Bonne et heureuse année gourmande ….. Pour notre plaisir. Merci pour ce récapitulatif, cela donne envie de recommencer à cuisiner. J’étais un saturée après les fêtes mais votre blog nous apporte plein d’idées. Bonne semaine. Josiane

  • celine 9 janvier 2012

    Pour le tiercé gagnant, je mise sur les biscuits caramel-chocolat, les éclairs à la dragée, et les pâtes de fruits..Quel est le top des tops ? difficile à départager : les mignardises caramel& chocolat sont divines et les éclairs à la dragée sont trop craquants!
    Merci Mercotte! Nos yeux et nos papilles se sont émerveillés chaque semaine de l’année!

  • Jeanne 9 janvier 2012

    Que de belles réalisations très gourmandes !!! J’aime beaucoup les biscuits au chocolat caramel !!! Bises

  • Martine 9 janvier 2012

    Meilleurs voeux et que cette année nous fasse saliver encore et encore .Le pain d ‘épices de décembre pour l’avoir fait plusieurs fois est un peu bonheur .Merci d ‘être là pour nous aider dans toutes nos réalisations .

  • Jackie53 9 janvier 2012

    Un grand bravo pour cette rétrospective gourmande et merci pour la » 2000douce année ». À retenir et très belle journée.

  • Chambiers 9 janvier 2012

    Belle rétrospective Mercotte,
    Le pain d’épices, c’était LA recette de Maman depuis toujours!
    Bises et bonne année,
    Anne

  • Annie 9 janvier 2012

    L’année 2000douce, quel joli nom ! Et quelle belle preuve d’optimisme !
    Rétrospective plus qu’alléchante….

  • Miss Diane 9 janvier 2012

    On reconnaît bien Mercotte… que du sucré!

    Tout est beau et a l’air bon.

    • mercotte 10 janvier 2012

      Tu as raison Diane, je crois que cette année a battu tous les records, je n’ai pas compté mais comme je l’expliquais l’année dernière au même endroit le sucré est beaucoup plus facile à gérer pour moi et ce que je mange tous les jours ne présente pas bp d’intérêt ! puis c’est aussi là que vont mes préférences !

  • isa 9 janvier 2012

    Merci Mercotte pour cette jolie rétro : que du beau et du bon.
    Elle n’en fait pas partie, mais j’ai testé ce week-end la brioche des rois aux pralines roses, un pur délice. Et comme quand on aime, on ne compte pas, j’ai aussi fait une galette frangipane/chocolat, avec une pâte feuilletée maison bien sûr, ce qui n’a pas manqué d’épater mes invités qui m’ont dit avoir mangé une galette « qui n’a rien avoir avec la galette achetée » : tu m’étonnes!!! Un grand merci à toi pour savoir nous mettre à l’aise avec des recettes qui, d’ordinaire, nous auraient parues inaccessibles. Maintenant c’est sûr, plus jamais je n’achèterai de pâte feuilletée toute faite, beuuuurk…
    Bise et à bientôt avec de nouvelles gourmandises.

    • mercotte 10 janvier 2012

      bravo pour la pâte feuilletée, c’est vrai qu’une fois qu’on a essayé difficile de faire un retour en arrière, toujours en avoir dans le congélateur, c’est ma devise

  • Gredine 9 janvier 2012

    C’est un plaisir de retrouver ces recettes que j’avais souvent oubliées. Je n’ai réalisé que le pain d’épices (avec figues en plus) mais j’ai déjà repéré d’autres idées pour le printemps … si je trouve le temps de tout faire. Ah, j’oubliais : ce blog est un miracle, je ne le répèterai jamais assez !

  • Jacqueline Pascal 9 janvier 2012

    J’ai réalisé la tarte aux quetsches (quetsches du jardin surgelées! Mais c’était bon quand même)on s’est régalé <3 Je pense attaquer bientôt le pain d'épices
    Très bonne année Jacqueline Belle soirée

    • mercotte 10 janvier 2012

      Jacqueline pour le pain d’épices tu vas devenir accroc, foi de Mercotte ..

  • cecile en balade 9 janvier 2012

    tout est très tentant !! mais je craque totalement pour les sucettes tarte au citron
    bisous

  • Hélène (Cannes) 10 janvier 2012

    Je serais bien en peine de te dire ce que j’ai préféré chez toi cette année ! COmment serait-ce possible, tant les choses que tu nous proposes sont élégantes, appétissantes et savoureuses ? Vive 2012, si l’on peut continuer à te lire avec autant de plaisir …
    Bises
    Hélène

  • Aurélie 11 janvier 2012

    Je vois que j’ai à peu près les mêmes goûts que la majorité des lecteurs 🙂

  • Véb 11 janvier 2012

    Coucou ambassadrice du macaron
    Belle rétrospective, toutes des recettes alléchantes, dégoulinantes de gourmandises telle que tu sais les faire partager. Biz cordiale

  • Alannie 15 janvier 2012

    Bonjour Mercotte! et bonne année 2000douce (puisque tu aimes j’en profite!)
    Dis moi , je ne vois rien dans ta rubrique « actualités » sur le Food camp 2012 à Grenoble? c’est le moment des inscriptions…est-ce que nous nous verrons cette année là-bas?
    A bientôt de toutes façons via nos blogs!
    Alannie

    • mercotte 16 janvier 2012

      Et non, je ne serai pas au foodcamp cette fois ci je serai à Brives la Gaillarde pour la fête de la truffe ! faut faire des choix gourmands parfois !

  • danielle68 16 janvier 2012

    Superbe comme d’hab.
    Bravo Mercotte succès largement mérité !
    Mais dis-moi , tu m’avais caché que tu connaissais Christophe du Lycée Stork … en parlant de l’Oxalis à midi , nous sommes « tombés » sur toi : tu sembles avoir une prédilestion pour les Alsaciens , juste après les Savoyards, et il parait que tu es attendue chez nous le 23 mars .. à très bientot donc .
    Amicalement

    • mercotte 17 janvier 2012

      Hi Danielle , le monde est petit, j’ai rencontré Christophe à Megève l’hiver dernier, puis ensuite à l’Oxalys chez mon ami Jean Sulpice, avec femme et enfants trop mignons ! Bon , pour le 23 mars je ne le savais pas encore, je savais que quelque chose se préparait mais sans date précise, pourvu que je sois libre ! ce sera avec plaisir !

  • Imprim Pub 24 janvier 2012

    Vive le salé. 😉

  • trezegue 7 février 2012

    je suis fane de la pâtisserie, donc j’aime bien.

  • Alex 8 février 2012

    Chère Mercotte,
    Votre blog est magnifique!
    La panna cotta de chocolat blanc, gelée de myrtille, le cake au citron, le biscuit chocolat caramel… Superbe!
    Mais il faut que je réalise ces recettes, je vous tiendrai au courant bien entendu!
    Au faite, voici mes macarons, qu’en dites vous ?

    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=316939825015984&set=pu.311726308870669&type=1&theater

  • louloute887 17 février 2012

    un petit coucou sur ce blog que j’adore regarder !! je suis toujours admirative de vos macarons qui sont juste magnifique: Moi il me donne du fil à retordre jamais sur de les reussir à 100% encore pas mal de failles grrr! un jour j’y arriverais!!
    Merci pour le plaisir que vous me donnez à lire et regarder ces belles recettes qui donnent plein d’envies et d’idées

    • mercotte 22 février 2012

      Merci Louloute c’est très gentil et de tels retours font vraiment plaisir !

Répondre à Sabrina Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer