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Redécouvrez une recette : Suprêmes de poulet fermier, mousse de petits pois au curry

2011 mar 12

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Comme chaque samedi,   je vous propose de redécouvrir une recette parue dans les premières années du blog et que vous n’avez peut être pas remarquée. Je vais aussi essayer  d’alterner une recette sucrée et une recette salée car il y en a aussi ! Aujourd’hui une recette familiale qui  fera le bonheur des petits comme des grands :  suprêmes de poulet fermier, mousse de petits pois sauce au curry doux. Photos garanties octobre 2005 pas terribles donc…



Vite la recette :



Pour  4 personnes : 3 beaux suprêmes* de poulet bio, 1 bouillon de volaille Ariaké* à infuser, sel, poivre, baies roses.

Les mousses de petits pois :  pour 4 ou 5 mousses selon le contenant choisi : 150g de petits pois bio* surgelés ou bien sûr frais en saison, 1 gros œuf, 15cl de crème liquide*, 1/2 cc  de curry doux, sel, poivre.
Beurrez 5 petits ramequins ou coquetiers et entreposez-les au réfrigérateur pendant la préparation du mélange. Faites cuire les petits pois à l’eau bouillante salée avec 5g de beurre et 1/2cc de sucre pendant 3min. Égouttez-les puis mixez-les finement avec l’œuf et la crème liquide. Assaisonnez à convenance et ajoutez un peu de curry doux. Versez l’appareil dans les petits moules et faites cuire au bain-marie* 25mn environ à 170°. Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique .

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Les petits flans à la sortie du four

Pendant la cuisson des mousses, portez à frémissement 33cl d’eau dans une sauteuse, ajoutez-y le sachet de bouillon de volaille, les suprêmes de volaille, couvrez et laissez cuire tranquillement à petits frémissements 10 à 15mn. Et pendant ce temps faites la sauce d’accompagnement.

La sauce : 1 échalote hachée, 1 verre de vin blanc sec, 1 cube de bouillon de poule bio,  20cl de crème fleurette, un trait de tabasco, quelques gouttes de jus de citron, peu ou pas de sel, 1/2 cuillère à moka de curry doux*.
Faites réduire à sec* dans une casserole le vin blanc, l’échalote et le bouillon. Ajoutez la crème, la poudre de curry, le tabasco et le citron, donnez un bouillon et rectifiez éventuellement l’assaisonnement. C’est tout, c’est prêt !

Le dressage : démoulez une petite mousse sur chaque assiette chaude, tranchez les suprêmes, posez-les à côté des mousses et nappez de sauce. Ajouter quelques baies roses pour le décor.

Vite fait, bien fait, bien bon… Et pour les gros appétits servez avec un riz blanc ou du quinoa par exemple.

blancs_de_poulet_008.jpg



Explications utiles ou futiles :



Suprêmes : blancs de volaille sur l’os. Pour changer vous pouvez utiliser des suprêmes de pintade label rouge.

Bouillons Ariaké : bouillons à infuser sans colorant ni conservateur -clic-

Les petits pois : Hors saison utilisez les petits pois bio surgelés de chez Picard. Sur ce même principe vous pouvez faire des mousses avec tous les légumes de votre choix, y ajouter du parmesan, du fromage râpé ou tout autre assaisonnement au gré de votre imagination.

La crème : vous pouvez même utiliser de la crème légère  si vous préférez.

Cuire au bain-marie : n’oubliez pas que l’eau de votre bain-marie doit toujours être chaude quand vous la versez dans le plat. Une autre solution consiste à cuire ces petites mousses  la vapeur.

Curry doux : cette recette se prête moins à l’utilisation d’un curry très épicé, on veut juste avoir une note parfumée en fin de bouche. Vous pouvez aussi utiliser une autre épice.

Réduire à sec : la consistance avant d’ajouter la crème doit être celle d’une marmelade humide, donc il ne doit pratiquement plus y avoir de liquide.

Astuce en plus : si vous êtes vraiment pressée ou en panne vous pouvez utiliser les échalotes surgelées de Mr Picard. Ce n’est pas non plus la peine de dissoudre le cube de bouillon de volaille, ni de remuer le mélange vin + échalote + bouillon  attendez seulement qu’il n’y ait plus du tout de liquide.

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A table c’est prêt !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Marjo 12 mars 2011

    c’est avec plaisir que je découvre cette recette, les mousses de petits pois me plaisent beaucoup

  • Danielle 68 12 mars 2011

    souvenirs , souvenirs …
    Bonjour Mercotte , je l’ai réalisé chez toi ..il y a bien longtemps et l’ai ré-interpreté depuis à différentes sauces .
    C’est tjrs aussi apprécié .

  • Cathy 12 mars 2011

    Bonjour Mercotte,
    Je te trouve bien dure avec tes photos… Le resultat est quand meme tres beau et le vert des petits pois « irreel »!
    J’ai deja utilise ta base de sauce et aujourd’hui la jolie mousse verte me fait de l’oeil!
    Bon week end!

  • kitchenette 12 mars 2011

    Quelle merveilleuse idée que de dépoussiérer vos anciennes recettes pour notre plus grand bonheur !! C’est une excellente idée lorsque l’on a comme vous, tant et tant de succulentes recettes..
    J’aime bien les petites mousses de petits pois, c’est excellent et très joli en plus !!
    Merciii
    kiki

  • Jacqueline Pascal 12 mars 2011

    Bonjour Jacqueline
    Merci pour cette belle recette que je ferais très vite
    Belle journée

  • Monique 12 mars 2011

    Bonjour Mercotte,
    Moi aussi cette recette me fait de l’oeil…..
    La préparation de la mousse peut-elle attendre avant cuisson ??
    Merci Mercotte

  • mercotte 12 mars 2011

    Danielle 68 : contente de te retrouver j’espère que tout va bien pour toi, bises !

    Monique : oui bien sûr sans problème

  • boljo 12 mars 2011

    Cette mousse de petits pois psychédéliques met de la couleur dans l’assiette. Sympa ces anciennes recettes. Bon week-end.

  • L'étudiante 12 mars 2011

    Et bien voici une piqure de rappel qui ne fait pas de mal ! J’aime beaucoup ces jolis petits flans tous verts !! Ils ont l’air bien onctueux… Je garde l’idée pour tester un jour, en tout cas, c’est une belle assiette que tu nous remémores !

  • Annie 12 mars 2011

    Je trouve les mousses de petits pois particulièrement jolies ! C’est vraiment le printemps ! Je crois bien que je vais me lancer. Merci !

  • Anna 12 mars 2011

    ça a l’air succulent et pas si difficile à faire en plus 🙂

  • sabry 12 mars 2011

    coucou Mercotte ….
    c’est un plaisir de découvrir tes anciennes recettes …..
    bonne soirée … bisous ….

  • Le Potaverger 13 mars 2011

    Wouahhh !! Je découvre votre blog et je le trouve merveilleux !! Et tellement appétissant !!! Bravo !

  • Martine 13 mars 2011

    Je ne connaissais « la recette du samedi » ! En tous cas c’est une bonne idée de remettre tes anciennes recettes sur le devant de la scéne car elles sont toutes parfaites !
    Bon dimanche et à mercredi !

  • Jeanne 13 mars 2011

    C’est une très belle assiette !!! Bon dimanche

  • Loul 13 mars 2011

    Très bonne idée de ressortir ces recettes que moi je ne connaissaient pas ! Le vert de ces mousses de petits poids est effectivement très attirant. Et la sauce à l’air succulente ! Merci Mercotte pour ces recettes toujours aussi belles (même les photos de 2005 me font saliver). Je reviens très vite !

  • Carola 14 mars 2011

    Merci Mercotte par cette belle recette de petit pois. Je te remerci aussi par une recette de calissons que moi et ma fille Caroline avons trouvé ici… nous l´avons realisé au Chili et mis dans notre blog, je crois que ce sont les premier calissons que personne a fait dans notre pays. Tu peut les regarder à notre blog « El Tenedor Goloso » (« La fourchette goulue »), les photos et la reálisation son à ma fille, qui est une grande patissière…merci de nouveau !!!! (pardon, mon français nést pas très bon..)

  • Sylvie Artdevivre 14 mars 2011

    C’est très pop ! Je ne m’y attendais pas.

  • Miechambo 14 mars 2011

    J’aime vraiment beaucoup cette idée de remettre à l’honneur certaines anciennes recettes. Je vais peut-être t’imiter !
    Et j’aime aussi vraiment beaucoup cette recette simple, colorée et savoureuse.
    Bonne journée
    Michèle

  • Phobos 14 mars 2011

    Salutations,

    C’est vert, c’est sain, c’est bio…Avec le Printemps qui pointe son nez, c’est la recette à réaliser sans modération.
    Et même si j’ai envie de perdre mes kilos d’hiver, je ne veux pas me priver du goût et du plaisir.
    Merci Mercotte.

    A bientôt,
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • electromenagere 14 mars 2011

    Elle est verte, verte cette mousse ! 🙂

  • Sécotine 14 mars 2011

    Recette que j’avais repérée et que je fais régulièrement. Mon petit garçon adore la sauce, et les petits pois passent inaperçus. Merci Mercotte !

  • Eleonora 15 mars 2011

    Une belle idée de remettre les anciennes recettes en première page…Merci Mercotte !

  • Claude 18 mars 2011

    Cette mousse de petits pois me plait beaucoup.
    J’ai tout ce qu’il faut pour l’essayer ce week-end

  • Ellaë 28 mars 2011

    Très belle recette! Je vais essayer tout particulièrement celle de la mousse de petit pois, qui me tente beaucoup!

  • mini 31 mars 2011

    délicieuse cette recette
    plaisir visuel et gustatif
    Mini38
    blog mini-en-isère

  • Creepy78 27 juin 2011

    Bonjour,

    Recette réalisée hier !
    Le petits pois TEEERRRRIBBBBLLLLLEEEEEE ! lol

    Par contre deux remarques :

    1/ Les quantités sont à doubler, on est resté sur notre faim. Pour ma part 150g de petits pois c’est pour deux !

    2/ Le démoulage a été ardu malgré le beurrage et le passage au frigo ! Du coup ce n’était pas très présentable.
    Il faut que je trouve une autre astuce : Papier sulfurisé par exemple ou huiler plutôt que beurrer.
    Bref je ne sais pas encore !

    Je suis preneur d’idées ou de trucs.

    Je recommande vivement c’est très bon, simple, rapide et visuellement sympa (enfin pour moi presque).

    Creepy78

  • Creepy 2 juillet 2011

    Bonsoir,

    Encore moi lol. Récidive ce jour, j’aime pas ne pas arriver à mes fins ! J’ai donc beurré et huilé les ramequins et là le démoulage est quasi OK. Mais je ne poste pas pour ça j’ai trouvé un truc génial !

    Il restait du mélange de petits pois, ma femme m’a demandé de le réchauffer pour qu’elle le finisse comme « velouté ». Hop 1,30 mn au micro-onde ! Et là ……

    Le résultat est le même qu’au bain marie pendant 25 mn. Du coup j’ai récidivé et voila le résultat : Impeccable

    Placer le mélange dans son ramequin et hop au micro onde : Pour moi 2mn à 850 watts mélange froid (sortis du frigo) et résultat parfait ! Et en plus le démoulage impeccable !

    Voilà, ne vous prenez plus la tête avec le bain marie. Micro-onde rapide, simple, plus économe, bref Géniale !

    Bon je vais arrêté de faire ces petits pois mes filles en ont marre !

    Bonne soirée

    Creepy

  • Le Jardin de Carzan 30 novembre 2012

    Bonsoir, j’ai découvert votre blog grâce à l’émission Le Meilleur Pâtissier. Première recette essayée, absolument réussie, un véritable régal, original et qui a conquis les convives. Bravo pour ce site et l’énergie que vous mettez à faire partager votre passion !

  • Elisa 29 décembre 2012

    Alors là, un seul mot : CHAPEAU!!
    J’ai découvert votre site hier par hasard. Vos recettes m’ont donné l’eau à la bouche! Alors ce midi j’ai testé celle-ci et ce fut un véritable délice!! Merci de nous faire partager votre savoir!!

    • mercotte 29 décembre 2012

      Vous m’en voyez ravie….Continuez à fouiller alors ! et joyeuses fêtes 🙂

  • Anonyme 16 mai 2013

    C’est très original et la mousse de petits pois au curry à l’air très bonne. Les couleurs sont éclatantes !

  • Oups 18 octobre 2014

    cette recette de mousse m »intéresse beaucoup
    je pense peut etre la testé prochainement
    merci

  • Audrey MANOUVRIER 25 novembre 2014

    Bonjour Mercotte,

    Je vais tester cette recette ce midi, j’en ai l’eau à la bouche ! Pour une fois que je ne croule pas sous le travail, je vais en profiter pour préparer un repas amélioré, plutôt qu’un morceau de viande vite grillé avec une poêlée de légumes (frais, pas du surgelé, quand même !). Je pense que mon mari appréciera ! (nous et les légumes… une journée sans légumes est inenvisageable !)

    Bonne journée et merci pour votre blog avec ces recettes si appétissantes !! Et toujours avec de bonnes idées !

    Courtoisement,

    Audrey

  • dom 4 décembre 2016

    bonsoir Mercotte,
    comment peut on retrouver la recette de base des roulés de volaille?
    comment les cuire autrement qu’à la vapeur?

    merci d’avance et bonnes fêtes.

    • mercotte 5 décembre 2016

      Dans la table des matières viandes, je présume non ? Bonne chance

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