Redécouvrez une recette : Mousse d’avocat, tartare de langoustines |
2011 fév
26
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Chaque samedi, quand j’en aurai la possibilité, je vous propose de redécouvrir une recette parue dans les premières années du blog et que vous n’avez peut être pas remarquée, aujourd’hui une mousse d’avocat, tartare de langoustines inspirée d’Alain Passard avant qu’il ne se consacre essentiellement aux légumes.
La recette
Pour 6 personnes : 2 beaux avocats mûrs à point, 6 belles langoustines, 150g de crème fleurette entière, 1/2 jus de citron, QS d’huile de pistache, sel, poivre, tabasco, fleur de sel.
Mixez les avocats avec le jus de citron, assaisonnez de sel, poivre, tabasco et ajoutez un filet d’huile de pistache. Montez la crème pour obtenir une crème fouettée. Incorporez-en les 2/3 à la purée d’avocat pour obtenir un mélange onctueux. Filmez au contact et réservez au frais.
Décortiquez les langoustines, retirez le boyau en incisant légèrement le dessus du dos. Hachez finement la chair au couteau assaisonnez à convenance et ajoutez un filet d’huile de pistache. Incorporez ensuite le reste de crème fouettée.
Dressez à la poche la mousse d’avocat dans de petits verres en les remplissant aux 2/3, complétez en ajoutant le tartare de langoustines. Décorez selon l’inspiration du moment avec des œufs de saumon, une cuillère à moka d’avruga ou plus simplement de ciboulette ciselée ou d’un dé de tomate en saison. Ajoutez une pincée de fleur de sel au moment de déguster.
Astuces ou explications : vous pouvez remplacer les langoustines par du crabe, mais ce sera moins raffiné. Si vous n’avez pas d’huile de pistache, essayez l’huile d’avocat. Sinon c’est aussi très bon au naturel.
Filmez au contact : poser un film alimentaire directement sur la préparation de manière à la rendre hermétique et à empêcher le contact avec l’air. Cela évite la formation d’une pellicule en surface.
Dressez à la poche : en dressant avec une poche à douille au lieu d’une cuillère, vos verrines seront nettes et proprement remplies.
Avruga : souvent appelé à tort « Caviar de harengs » c’est une préparation à base de harengs et d’encre de seiche. Meilleur que les œufs de lump, les grains sont de taille moyenne avec un goût légèrement fumé et long en bouche.
Petit rappel : une chantilly c’est une crème montée sucrée , une crème fouettée c’est une crème montée assaisonnée ou non.
Enjoy et bon week-end
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J’adore les petites piqures de rappel, comme ça. Et surtout, le samedi… Bon week-end.
Merci pour ce rappel .
des verrine joliment présenté et surement savoureuse .
Bon week end
Des verrines rafraîchissantes qui vont nous emmener doucement vers le printemps … Merci pour ce rappel !!!
Bises
qu’est ce que c’est bon l’avocat.
Pas mal ce « flash back » culinaire!! c’est plein de fraicheur et de délicatesse! ça fait envie envi ;D .Pour faire la mousse d’avocat, est-ce que tu as déjà testé de le siphon? je serais curieuse de savoir si ça marche…
Très bon, très frais et subtile, merci pour cette belle recette !
Miss Crumble : oui bien sûr dans les anciennes recettes aussi ici http://www.mercotte.fr/2006/07/20/pele-mele-dete-la-suiteet-le-celebre-dorian-a-grenoble/ je le remettrai au goût du jour un de ces 4 !
Effectivement, je ne l’avais pas vue celle-là, et elle me plait énormément!
Patrick : parfois il faut des piqûres de rappel et en plus c’est super bon, je confirme….
une recette fraîche et toujours appréciée que l’on peut décliner avec plusieurs fruits de mer mais la reine est pour moi la langoutine dont j’adore la finesse
A chaque fois que je lis le mot langoustine, je pense « vacances en Bretagne » ! Merci pour ce rappel au milieu de la grisaille !
C’est vraiment une excellente idée que ces rappels hebdomadaires. Il faudrait que tout le monde le fasse de temps en temps car il est évident qu’on ne peut pas voir et tester toutes les recettes.
Elle est très tentante cette recette et cette fois je ne vais pas la laisser passer !
J’aime aussi beaucoup les trucs, astuces et autres explications qui se trouvent en fin de billet.
Merci Mercotte …….et bon dimanche.
Michèle
Oui sympa, aprés avoir testé avec bonheur les moules bergamote cumbava d’olhar feliz je vais plaisamment tester celle ci, m’a l’air bien sympa
Anne
merci mercotte pour la piqure de rappel …..
je note !!!!!
bon dimanche .. bizzzzz
Bonjour Mercotte,
Félicitation pour votre blog un vrai régal.
Ma question: quel sucre glace employer pour les macarons avec ou sans amidon?
Merci de votre réponse.
Soranges : pour le sucre glace du moment que vous le mixez ou le tamisez avec la poudre d’amande, ça n’a pas beaucoup d’importance, vous pouvez même le faire vous même à partir de blond de canne !j’achète des sacs de 10kgs beghin say à Métro car j’en utilise beaucoup.
Merci pour cette très bonne idée. Très bon dimanche. Bisous.
I absolutely love this beautiful combo! looks so delicious and fresh!
des révisions? ben ça c’est une bonne idée…mon blog n’était pas encore né que le tien carracolait en tête du top ten!
ça te ressemble bien cette trouvaille: solution gain de temps! en effet ça prend du temps d’aller chercher dans les archives des blogs.
Là, ça vient à moi: merciiiii!
Alannie
Eh bien pour moi je dois avouer que ce n’est pas un rappel (à l’époque je ne lisais pas les blogs culinaires, autre vie !!!) et donc c’est une découverte fraîche, bien colorée, très bienvenue en cette période où nous attendons avec impatience que le printemps fasse son apparition… Vive le vert ! Bon dimanche, Françoise
quelle belle association, l’avocat et la langoustine
la photo donne l’eau à la bouche, d’ailleurs, j’aurais bien voulu être à ta table pour la déguster !
j’aimerais bien savoir ce que ca donnerais niveau texture si au lieu de la poche je mettais la mousse au siphon
Céline : il y a une recette au siphon également. Par contre la mousse sera assez volatile et ne se prêtera pas à une verrine à préparer à l’avance voir commentaire n°7
Avec le soleil qui revient cette recette me paraît idéal ! elle a l’air très fraiche en tout cas.
A très vite,
C’est un rappel intéressant je vais essayer avec de grosses crevettes Merci pour le rappel.
Comme Françoise, je ne fréquentais pas la blogosphère culinaire. Donc, très bonne idée de faire re-découvrir des recettes. Ce sera homard pour moi ou crabe des neiges.
Tu es l’un des premiers blogs que j’ai fréquenté et qui m’a donné envie de partager mes recettes, et sans me tromper je te dirais que je pense connaître toutes tes publications.
Excellente idée de les republier. Je les lirais avec intérêt.
C’est une belle verrine gourmande, assez chic de par ses ingrédients. Ma foi avec ces tons colorés elle appelle le printemps. Bonne soirée et biz bien cordiale, Mmejetestepouvous.
Ces verrines seront parfaites pour le printemps.
Il y a toujours le petit plus qui fait la différence!!
56oceane
ah oui, j’en m’en doutais un peu, les recettes au siphon sont à préparer en dernière minute sinon ca retombe
merci pour le lien , je regarde ca !
Ca doit être du velours en bouche ! Miam !
C’est une bonne idée il y a tant de contenu sur ton site.
Salutations,
Je vais adorer « les piqûres de rappel » si elles sont toutes aussi bonnes que ça! Avec cette belle recette, on a déjà un bout de soleil…
A bientôt,
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Simple mais magique, comme j’aime !!! Sinon, pour un rappel de vert dessus, on peut aussi utiliser du « Wasabi Tobiko », des oeufs de poissons volants aromatisés au wasabi, dans les 7€ chez Dom Petroff et je ne me souviens plus le prix mais ça existe chez Caspian et Pétrossian (plus chers) . Je m’en étais servie pour des verrines de carpaccio de St Jacques sur une crème de choux fleurs aux herbes pour rappeler le coté « vert » des herbes, assez surprenant !
très jolie recette qui me rappelle ma mousse d’avocat chantilly salée aux oeufs de saumon!
bizz et bonne semaine
Ne m’étant mis à l’ordinateur que depuis 3 mois je ne connaissais pas toutes ces recettes; j’avoue que celle-ci me tente particulièrement car en plus elle est simple à faire!!! Je vais la tester c’est sur et vous donnerais de mes nouvelles. A bientot!
Au fait, Mercotte les langoustines crues ou cuites ?Merci d’avance
Micha : crues telles qu’on les trouve chez le poissonnier,c’est un tartare, mais pas vivantes hein !
Promis, juré, dès que j’aurais amassé ma fortune de myrtilles (500 g)pas de savoie (hélàs) mais du jardin, pile, je me la refais. Car je pense que la texture désirée (clafoutis) n’est pas le même avec les 300 g. Mais j’ai découvert ce talentueux savoyard et gardé sous le coude ses recettes revisitées avec talent. Comme quoi la Savoie regorge de pépites hein MmeSavoie ? Biz bien cordiale et à demain
Une recette succulente et rapide à réaliser » j’adore ». Un moment de grand bonheur pour moi de voir ma petite famille se régaler !! Merci à vous.
J’ai une petite question. Je souhaiterai faire cette recette dimanche midi et je ne comprends pas au niveau de la crème fouettée. On met les 2/3 avec la purée d’avocat et le 1/3 restant avec le tartare de langoustines??
Merci pour les précisions que vous pourrez me donner.
😉 il me semnble pourtant qu’en lisant la recette ce que je viens de faire car elle est très ancienne c’est clair !
Bonjour Mercotte, je suis à la recherche de recettes apéritives à faire la veille pour le lendemain midi. Je me demande si la mousse d’avocat peut tenir plus d’une journée au réfrigérateur sans s’oxyder.
J’aurai aussi des tartelettes que j’aurai confectionnées et congelées le week-end précédent.
Merci
et pourquoi ne pas vous inspirer de cet article
http://www.mercotte.fr/2007/09/18/desperate-again-chronique-dun-buffet-episode-1-le-sale/
Excellente recette ! testée et approuvée 🙂
Mhhh un régal à l’apéro, j’ai remplacé les langoustines par du thon avec un petit peu d’huile de sésame 🙂 TOP
😉