Suivez le blog :

Confiseries pour cadeau gourmand : carrés amandes pistache chocolat d’après une idée de Popote de Véro

2009 déc 22

bouchee2.jpg

Le menu ou les suggestions de menus de fêtes, le foie gras, la bûche, bon ça c’est fait. Il est grand temps de trouver maintenant des idées de Cadeaux gourmands maison puisque c’est tendance ! Et justement il y a quelques jours une recette de Popote de Véro m’a tout de suite interpellée, j’ai même prévenu Véro que j’allais vite me l’approprier. Carrés aux amandes, oranges confites, pistache et chocolat. Avec quelques flocons d’or pour la touche finale, ce n’est que du bonheur…

Bien sûr je n’ai pas fait un copié collé de la recette, même si j’en reste très proche, je l’ai modifiée en fonction de mon inspiration et j’ai aussi renforcé le goût en chocolat…

bouchee1.jpg



Sans plus attendre : la recette.



Pour un grand carré à découper d’environ 30 x 30 cm

La pâte d’amandes à l’orange confite : 250g de poudre d’amandes, 240g de sucre semoule, 10g de purée d’amandes bio non sucrée, 50g d’eau minérale, le zeste râpé de 2 oranges bios, QS de dés d’oranges confites.
Portez à ébullition l’eau et le sucre. Ajoutez la poudre et la purée d’amandes. Mélangez soigneusement, incorporez les dés d’orange et laissez dessécher sur le feu 1 à 2 min. Versez la préparation au fond d’un moule carré recouvert d’une feuille guitare ou étalez-la directement sur la feuille guitare en lui donnant une forme de carré. Parsemez de zestes d’oranges finement râpés et laissez refroidir.

La pâte de pistache : 250g de pistaches vertes nature, 240g de sucre semoule, 10g de pâte de pistache, 50g d’eau minérale.
Torréfiez les pistaches 10min au four à 150° Laissez-les refroidir puis réduisez-les en poudre au mixer, pas au blender. Portez à ébullition l’eau et le sucre, ajoutez la poudre de pistaches et la pâte. Laissez dessécher comme pour la poudre d’amandes et étalez soigneusement la préparation sur la couche de pâte d’amandes. Recouvrez avec une feuille guitare, laissez refroidir et réservez au frais.

17_dec_09_confiserie.JPG

A gauche la pâte d’amandes à l’orange et aux zestes. A droite, recouverte avec la couche à la pistache.

La ganache au chocolat : 150g de cœur de Guanaja, 240g de crème liquide entière, 40g de miel neutre. Flocons d’or.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. En même temps portez juste à ébullition la crème et le miel. Réalisez une émulsion en versant en 3 fois la crème chaude sur le chocolat. Lissez au mixer plongeant pour obtenir une ganache lisse et brillante. Laissez tiédir puis étalez à l’aide d’une spatule coudée sur la couche verte. Parsemez de flocons d’or et laissez cristalliser au réfrigérateur quelques heures.

17_dec_09_confiserie1.JPG

A gauche la couche de ganache sur la pistache, à droite le look final.

Découpez en petits carrés et emballez joliment pour mettre sous le sapin. Bien sûr vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant des noisettes au chocolat trop faciles et d’autres bouchées festives et gourmandes, des pâtes de fruits maison. Pourquoi pas prendre l’idée de Scally et faire de jolies boîtesà compartiments !

Edit matinal : ces bouchées se conservent une petite semaine,  mais vous pouvez aussi les congeler sans problème dans une boîte hermétique.

bouchee3.jpg

Imprimer la Recette Imprimer la Recette



Explications utiles ou futiles :




Purée d’amandes et pâte de pistache : dans la recette d’origine c’était à chaque fois 10g de beurre, à vous de faire en fonction de vos placards.

L’eau minérale : je préfère toujours utiliser de l’eau minérale au goût neutre pour ce genre de recette, mais c’est optionnel.

Dés d’oranges confites : si vous n’avez pas le temps de les faire vous même choisissez des produits de qualité.

Feuille guitare : vous pouvez les remplacer par du papier siliconé ou sulfurisé.

Les flocons d’or : vous pouvez en trouver ICI

La ganache cœur de Guanaja : tout savoir sur le cœur de Guanaja c’est ICI-Clic-.
Attention, si vous utilisez un chocolat de couverture à 66% les proportions sont très différentes : 150g de chocolat, 105g de crème fleurette entière, 20g de miel neutre et 20g de beurre. Avec un chocolat de couverture à 70% : 150g chocolat, 110g de crème, 20g de miel neutre, 30g de beurre.

Cristalliser : pour le chocolat signifie le laisser se solidifier. C’est bien de le faire à température ambiante, pour accélérer la prise vous pouvez utiliser le réfrigérateur.

bouchee4.jpg

Enjoy et Joyeuses Fêtes

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • jovin 22 décembre 2009

    combien de temps peut on preparer a l’avance merci mercotte splendide bisou

  • mercotte 22 décembre 2009

    Jovin : on va dire une petite semaine à cause de la ganache : à conserver au réfrigérateur et à sortir 15 min environ avant de consommer, je vais le rajouter dans le texte c’est une bonne question !

  • juliette 22 décembre 2009

    Hummm! ça a l’air terrible!!! Merci et bon Noël Mercotte!

  • Cathy 22 décembre 2009

    Superbe ! j’adore ! je le rajoute dans notre récap cadeaux gourmands à Requia et moi

  • Choupette 22 décembre 2009

    Si c’était possible je me servirais à travers l’écran. Passe de très bonnes fêtes de Noël Mercotte! 😉

  • Vanille 22 décembre 2009

    Crois-tu que je puisse utiliser de la crème de calisson, je n’ai pas de purée d’amande ?

  • mercotte 22 décembre 2009

    Cathy : c’est une bonne idée !

    _____________________________________________________________________

    Juliette et Choupette : passez aussi de très bonnes fêtes, ça s’approche….

    _____________________________________________________________________

    Vanille : non ou tu supprimes ou tu mets les 10g de beurre de la vraie recette

  • veronica 22 décembre 2009

    oups superbe, très belle interprétation… il faut que j’en refasse il n’y en a plus………….
    bises

  • Maryline 22 décembre 2009

    Ca a l’air délicieux, comme toujours! Merci Mercotte pour toutes tes recettes. Bon Noël à toi et à ta famille.

  • Hervé 22 décembre 2009

    Je retiens ta recette pour mes confiseries du 31 décembre.

    Hervé

  • Steve 22 décembre 2009

    Très appétissant ! Juste pour info, grosso modo, tu peux nous dire quelle quantité de dés d’oranges confites tu as utilisé personnellement ?
    Comme je n’en ai pas, je dois en acheter, et autant que j’achète la quantité la plus réaliste possible avant de me lancer 🙂

  • menus propos 22 décembre 2009

    Ouh la la je prends…

  • mercotte 22 décembre 2009

    Véronica : c’est moi qui te dis merci !!

    _____________________________________________________________________

    Maryline : joyeux Noël à toute la petite famille

    _____________________________________________________________________

    Steve : allez on va dire 150/200g j’ai vraiment mis au pif, désolée !!

    _____________________________________________________________________

    Mireille : Oui les yeux fermés…

  • Steve 22 décembre 2009

    Pas de problèmes, ça me va très bien comme ‘à peu près’ 🙂

  • Nadège 22 décembre 2009

    Mon foie gras est prêt, ma bûche aussi!
    je n’avais pas pensé à faire des petites douceurs, et ton idée me plait absolument!
    Si j’ai le temps, je copierais…miam!

  • corinne 22 décembre 2009

    pour le gout,je ne sais pas, mais les couleurs me tentent particulièrement. pour bientôt certainement dans mes essais
    bravo

  • le gars astronomique 22 décembre 2009

    Un seul mot : Superbe ! ! ! . . .
    bizzzzzzzzzzzz

  • Antoinette 22 décembre 2009

    Question bête de béotienne qui découvre la blogosphère culinaire: quelle différence y a-t-il entre un mixer et un blender ?
    Merci

  • Tiuscha 22 décembre 2009

    Très jolies confiseries, bien mises en valeurs sur ton blog…

  • Claire 22 décembre 2009

    Rooo la la …. c’est superbe ! Je suis sans voix ! C’est noté dans mon carnet orange pour essai de retour de vacances 🙂

  • caroline 22 décembre 2009

    je pensais justement à toi Mercotte car je suis en pleine cuisine : je fait la buche chocolat blanc/fruits rouges (enfin ce sera framboise) et des macarons aussi pour mes beaux parents qu’il ne vaut mieux pas avoir dans la cuisine en ce moment!!!
    –> la buche je peux la mettre au congel jusqu’a vendredi?
    bon il faut que je rajoute des pistaches à ma liste de courses « dernière minute » et des oranges aussi… ces ravissantes bouchées me font de l’OEIL 😉
    BONNES FETES

  • CClaudia 22 décembre 2009

    Ces carrés sont à croquer !

  • mercotte 22 décembre 2009

    Antoinette : pour schématiser un blender a un bol haut et un couteau fin un mixer c’est style magimix bol rond et gros couteau !

    __________________________________________________________________________________

    Caroline : ou bien sûr direct au congèl la bûche !

  • Calisse 22 décembre 2009

    Je l’avais repéré chez la Popote de Véro mais ce qui me dérangeait ce sont les zestes d’oranges confits (cause : je n’aime pas l’association orange-chocolat)… et je n’ai pas trouvé quoi mettre à la place donc j’ai abandonné l’idée.

    Passe de bonnes fêtes de Noël
    Cath

  • Bergamote 22 décembre 2009

    C’est superbe. A essayer de toute urgence (mais sans les oranges, pour moi 😉

  • Dada 22 décembre 2009

    Je te prends une des ces adorables et gourmandes bouchées et te souhaites de très joyeuses fêtes chère Mercotte!
    Bises

  • trinidad 22 décembre 2009

    c’est bôôô !!!! j’adore ce joli dégradé, et comment résister…

  • marie-anne 22 décembre 2009

    Bonsoir Mercotte . Je suis en train de réaliser mon foie gras ( pour nouvel an !) mais ces petits carrés me font de l’oeil pour demain . Merci de nous faire découvrir toutes ces merveilles . Je vous souhaite un heureux Noël et peut-être un petit repos certes bien mérité…

  • ansophil 22 décembre 2009

    c’est très beau..oh là là !!! et justement je cherchais de chocolats maison à offrir …mais j’en avais vu d’autres sur ton blog.. de l’année passée..alors je pense essayer un mix des 2 …d’aut

  • ansophil 22 décembre 2009

    que c’est beau oh là là !!! justement je cherchais des chocolats maison à offrir…et j’en avais trouvé sur ton blog de l’an passé…alors je pense faire un mix..d’autant plus que je ne suis pas fan de pâte d’amandes ( par goût personnel)…..

    ps : mes foies gras sont au congélateur j’essaie ta version …..avec pistaches autour….à voir dans 48h….
    bizz à toi, tu es une mine… »d’or »…!!

  • Mlle Chantilly 23 décembre 2009

    Ces petites bouchées donnent plus qu’envie, aussi bien le design, les couleurs, et les saveurs proposées m’interpellent vraiment. On a qu’une envie d’en faire une bouchée de ces petites bouchées. Je vous souhaite de joyeuses fêtes de Noël.

  • *Choco* 23 décembre 2009

    Vraiment sublime!

  • BabyChocolate 23 décembre 2009

    tres mignon j’en prendrais bienun au passage

  • annie 23 décembre 2009

    bonjour mercotte j’aimerai savoir pourquoi quand je fais des macarons sans temps d’attente la premiere fournee ils sont bien lisse et bien gonfles et les fournees suivante ils sont tous craqueles bisous
    je suis nouvelle mais j’adore votre site

  • mercotte 23 décembre 2009

    Annie ; il faut laisser l’appareil dans la poche et ne dresser qu’au moment de les cuire et en principe les fournées sont toutes pareilles, en tout cas chez moi ça marche !

  • Chantal33 23 décembre 2009

    Encore une gourmandise qui me tente beaucoup beaucoup! Passe de très bonnes fêtes Mercotte!

  • Sabrina 23 décembre 2009

    Superbe idée ! J’en ferai bien plusieurs, avec des parfums différents tiens ! 😉
    Joyeux Noël à toi Mercotte.

  • 56oceane 24 décembre 2009

    Quel supplice de regarder ces petites bouchées et de ne pas pouvoir y toucher… pfffff…..
    Bon, sans rancune Mercotte, je te souhaite un excellent Noël!

  • mercotte 24 décembre 2009

    Chantal, Sabrina, 56Océane : merci et belles fêtes gourmandes de fin d’année à vous aussi

  • val06 24 décembre 2009

    Joyeux Noël Mercotte et merci pour toutes ses superbes recettes
    que de belles création merci

  • ANNIE 24 décembre 2009

    je suis en train de faire vos magnifiques petits carrés ;j’en suis à,la pate de pistache qui est plutôt marron clair chez moi au lieu de votre beau vert ;suis je à temps de rajouter quelque chose , passez de bonnes fêtes

  • mercotte 24 décembre 2009

    Annie : mes pistaches crues sont vertes et je n’ai rien ajouté c’est la vraie couleur … ce ne sont pas des pistaches apéro !!!! m’enfin c’est le goût qui compte…pas grave pour la couleur

  • La fourmi des Caraïbes 25 décembre 2009

    Holala, c’est beau et ce doit être délicieux !
    Joyeux Noël !

  • bea at La tartine gourmande 25 décembre 2009

    Joyeux Noël et bonne année ! Délicieux pour les yeux…

  • tibo 26 décembre 2009

    Vraiment très appétissant, impeccable pour les périodes de fetes

  • emule 26 décembre 2009

    quelle couleur!!!!miam miam…

  • monique 27 décembre 2009

    Quelle délicieuse association: chocolat, pistache, orange! Bon dimanche et « Bon Bout d’An ». Bises

  • zaza 27 décembre 2009

    Très jolis ces chocolats! Bravo!!
    Ca me fait très envie malgré mes maux de ventre post réveillon!
    Bises
    Zaza

  • Silvia 27 décembre 2009

    Oh.. que belle surprise Mercotte! Merci pour le clin d’oeil 🙂
    Et merci pour cette belle recette de carrés super gourmands et raffinés : c’est une super bonne idée de cadeau gourmand, je la retiens!
    Je te souhaite des excellentes Fêtes de fin d’année et un bon et joyeux 2010!
    Bises, Silvia

  • nathalieserrano 28 décembre 2009

    une sublime « tuerie » , je craaaaaque, trop beau, trop bon…

  • Les gourmandises de Chloé 28 décembre 2009

    Coucou Mercotte

    Cette gourmandises à l’air délicieuse. = )
    Je visite votre site depuis plusieur mois et ça ma donné envie d’en faire un donc je vous donne l’adresse.
    Je commence ,donc je n’ai pas beaucoup de visite et j’espère que vous pourriez m’aider en venant voir mon blog. Il sera actualiser régulierement.
    http://lesgourmandisesdechloe.over-blog.com/

    Merci d’avance

  • lauresophie 28 décembre 2009

    Encore une idée chic et ultra gourmande! bonnes fetes et bonne année. Continues de nous régaler! Bizz

  • Alépine 29 décembre 2009

    Carrés très chics, superbe association (une tuerie), explications claires : c’est parfait ! Je garde en note cette recette. Merci

  • Miss Epicuria 30 décembre 2009

    Tellement sublimes qu’on n’oserait jamais les manger… Quoique si, à la réflexion ;). Je note, je note, je ferai.

  • marie 30 décembre 2009

    je les avais vus chez Vero et maintenant ici… voilà qu’ils deviennent irrésistibles

  • Claudia 2 janvier 2010

    Ils sont magnifiques avec leurs paillettes d’or. Et le mélange amande/oranges confites/pistaches/chocolat, ce doit être un délice =).
    Meilleurs voeux pour cette nouvelle année, en espérant qu’elle soit aussi gourmande que la précédente =).

  • Chef cuistot 6 janvier 2010

    Ces belles couleurs font déjà leur effet et j’imagine même pas en bouche. Le découpage est vraiment net et précis, aucune bavure.

  • ANNIE 7 janvier 2010

    Bonjour,merci beaucoup pour la rapidité de votre réponse;finalement en séchant la pâte pistache est devenu plus verte , mais pas autant que la votre ;cela vient probablement de la qualité des pistaches (j’avais bien pris des pistaches natures ), le goût était trés trés bon les saveurs se mélangent vraiement trés bien et tout le monde a beaucoup apprécié ; je referai

  • Aromatic elixir 7 janvier 2010

    Cette réalisation est un vrai régal de couleurs pour les yeux mais aussi pour le palais.. je rafolle de pistaches.
    Bonne soirée AE

  • Sylvain 17 janvier 2010

    Bonjour,

    Quel beau site !!
    Cette recette est très sympa, les couleurs sont très attirante et la composition très appétissante.
    Merci pour cette bonne confiserie

  • Cathy's Delights 19 janvier 2010

    Ce blog est une pure Merveille, Féliciatations …
    Les photos sont magnifiques et les articles tous alléchants.
    Le plus dur est de choisir par quoi commencer.
    Merci pour ce magnifique partage.
    Belle et agréable journée
    Meilleurs Voeux Gourmands pour la nouvelle année.
    Et continuez à nous faire rêver.
    Cathy

  • Jacotte 25 janvier 2010

    bonjour,
    très tentant,

    mais si on n’a pas les flocons d’or, quelle idée plus facile à trouver et moins honéreuse pour la déco ?? et sans orange est-ce possible ??? ou alors une autre idée, je suis preneuse…
    merci à vous

  • mercotte 26 janvier 2010

    Jacotte : sans décoration c’est très bien aussi, le chocolat tout seul c’est parfait. là c’était pour faire noël, il existe aussi de petites étoiles en sucre ça peut être sympa et ce n’est pas trop cher. Bien sûr que les oranges sont aussi facultative, l’idée c’est d’interpréter les recettes avec les moyens du bord et selon ses propres goûts !!

  • Gaëlle 20 décembre 2012

    Bonjour Mercotte,

    vous devez être très occupée si proche des fêtes, mais si vous aviez 2 minutes à me consacrer…je voudrais m’inspirer de cette recette pour ma bûche de Noël…pensez-vous que ce serait trop lourd? je voudrais ajouter une texture croquante à base de « gavottes » et chocolat praliné +??? une crème vanillée ou mousse pour faire une couche supplémentaire…que me conseillez-vous? Je cherche je cherche et je suis désespérée je ne trouve pas de recette qui me plaise…j’adore cette base gourmande pistache oranges confite…
    merci merci! et bonnes fêtes!

    • mercotte 21 décembre 2012

      qui ne tente rien, il faut voir ! ce n’est pas fait pour au départ !

  • philoup 2 octobre 2017

    humm ça a l aire délicieux je vais tenté la recettes et suivre votre prochaine émission pâtisser M6

  • claire 27 février 2019

    je craque pour cette recette ,ça a l’air délicieux ,je vais la tester c’est sûr…..
    merci.

Répondre à Hervé Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer