Encore une recette facile du Thuriès : Crevette sauce laitue ! Aéro garden la récolte ! |
2008 nov
14
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En mise en bouche ou en entrée, c’est selon !
Continuons avec les recettes rapides et simples, puisque je cours toujours … Avec encore une création d’Arnaud Lallement extraite du dernier Thuriès magazine. « Crevette sauce laitue« .
Une recette à la portée de tous, à préparer à l’avance, fraîche et esthétique à la fois.
La recette :
Pour 4 personnes :4 grosses gambas, 25g d’oignon, 25g d’échalote, 20g de beurre, 125g de pommes de terre émincées, 1/2 litre de bouillon de légumes, 300g de laitue, QS* de sel et poivre, 4 feuilles de romaine -remplacées ici par ce que j’avais sous la main à savoir 4 feuilles d’endive-.
La sauce laitue : Faites suer l’oignon et l’échalote au beurre – dans très peu d’huile d’olive pour moi-, ajoutez les pommes de terre puis le bouillon de légumes. Laissez mijoter 15 min puis ajoutez la laitue et poursuivez la cuisson 3 min de plus. Mixez, rectifiez l’assaisonnement, chinoisez* et refroidir.
Les gambas : Décortiquez et assaisonnez les gambas avec un peu de fleur de sel et de piment de Cayenne ou d’Espelette, faites-les cuire à la plancha ou sous le grill du four. Parez* les extrémités.
La présentation : Versez la sauce laitue dans une assiette et posez dessus tout simplement une gambas et la feuille de romaine.
Et comme L’Assiette Champenoise est à Reims, bien sûr le chef recommande de servir ce plat avec un champagne rosé Drappier, le côté fruit de ce champagne se mariant parfaitement avec la laitue !
QS: quantité suffisante.
Chinoiser : Tout simplement passer dans une passoire fine ou chinois.
Parer : Ici égaliser en coupant droit pour que les gambas se tiennent
Le jardin d’hiver dernier épisode
Jardin d’hiver certes mais on peut aussi dire jardin tout court pour ceux qui n’ont pas la chance d’habiter à la campagne.
Et dernier épisode pour les herbes, d’autres essais sont à venir !
En cours de récolte !
Je dois couper le basilic tous les jours, il part à la conquête des lampes, ça fait des heureux et il est particulièrement parfumé!
Pour plus de détails sur les points de vente et les kits c’est ICI et aussi ICI
L’actu
Le salon Saveurs et Terroirs de Chambéry aura lieu cette année les 28/29/30 novembre ! Si vous voulez bénéficier d’entrées demi tarif comme les autres années, merci de m’envoyer un mail avec vos coordonnées à : mercotte[at]free[point]fr ou contactez directement le salon de ma part à cette adresse : info[at]savoiexpo [point]com.
Je vous rappelle que les entrées sont gratuites pour tous le vendredi 28 de 10 heures à 14 heures.
Pour vous mettre en appétit voici en avant première les horaires des cours gratuits de cuisine. D’autres chefs s’ajouteront peut être.
Vendredi 15 heures : Christophe Rochard, un ancien de chez Troisgros du restaurant Novalaise Plage
Vendredi 16 h 30 : Maxime Meilleur de La Bouitte à St Martin de Belleville, qu’on ne présente plus Ici et Ici, à ne pas manquer, ouf j’y serai !
Vendredi 18 heures : Cours d’oenologie par la pétillante Evelyne Léard Viboux.
Samedi 11 heures : Eric Chareyre : restaurant l’Or du temps à St Alban Leysse
Samedi 14 heures : Restaurant le Z Chambéry , Alain Zorelle, Philippe Pastorino.
Samedi 15 heures 30 : Pascal Colliat des Comtes de Challes
Samedi 17 heures : Un fidèle, souriant et apprécié du public, Gilles Blonay de La Grange à Sel au Bourget du Lac.
Samedi 18 heures : Un autre pilier de ce salon, « le globe trotter » Pierre Marin de l’incontournable Auberge Lamartine au Bourget du lac – il y a un nid d’étoilés au bord de ce lac !!
Dilmanche 11 heures : Gilles Hérard qui vient de reprendre les fourneaux du restaurant l’Atelier à Chambéry, après un passage au Chateau de Candie, puis au Kilimandjaro à Courchevel et à la Maison Rouge à Chambéry Barberaz ! C’est lui qui m’a appris le foie gras cru !!
Dimanche 13heures : La Maison Rouge à Barberaz : nouveau chef, pas d’info pour le moment.
Dilmanche 14heures30 : La Marée , Philippe Lenain
Dimanche 16 heures : Mon chouchou Alain Périllat du restaurant qu’on ne présente plus ici : Atmosphères encore et toujours au Bourget du Lac.
Dimanche 18 heures : Pierre Koenig du restaurant l’Hysope à Aix les bains. Je ne le connais pas encore mais j’en ai entendu dire beaucoup de bien !
Je regrette de ne pouvoir être là les samedi et dimanche après midi, mais le salon LIvre en Marches dont je suis une des invités cette année a lieu le même week-end, pas de chance !!!
Enjoy
Clafoutis d’Hiver aux Bananes Chantilly Chocolat sauce passion | Crème caramel sans cuisson sauce caramel beurre salé | Crème de laitue | Dorade sauce fraîcheur |
Un superbe assemblage de couleurs pour cette recette rapide avant un voyage à Lyon …
Côté jardin c’est magnifique et surtout géant !!! Bravo pour ton côté »main verte » et bon week-end.
Thierry de Tahiti
Ou comme quoi simplicité peut rimer avec gastronomie et gourmandise ! Bon week-end
Quel agenda Mercotte, quel agenda !
Jolie recette, c beau comme tout ! je ne pense pas être capable d’en manger seulement 1 🙂
C’est simple, coloré, et l’ensemble présente très bien, parfait comme mise en bouche! 😉
Une mise en bouche idéale!!! et qui présente bien!
J’avais prévu de faire un tour à livres en marche mais dommage, je ne pourrais y aller car je serais à 1400 km d’ici, en Pologne!!!
bon week end.
Bonjour Mercotte,
Bien envie d’essayer votre recette. Pensez vous qu’il soit possible de la servir dans des cuillers?
ou la quantité de sauce laitue sera insuffisante?
Merci de votre réponse
Laurence (en pré-période de fêtes)
Très esthétique en effet! La sauce laitue m’intrigue….. A essayer en tous cas car ça a l’air simple, pour un apéritif dinatoire ça me semble parfait!
Saveurs et terroirs: Pas de concours cette année? je suis sûre que je ne pourrai encore pas participer à un cours …. mais en tous cas je vais sûrement faire un tour à la nocturne de vendredi ou samedi!
J’espère t’y croiser 🙂
je cherche désespéremment des moules à cannelés (épuisés sur chambéry)
pour me lancer dans la confection de ces délicieux trésors
qui peut me renseigner
merci d’avance
Oui, moi aussi j’ai repéré cette petite recette ultra rapide mais qui semble néanmoins délicieuse !!!! A essayer de toute urgence….bon week-end bien chargé alors ….
Mercotte j’adore cette recette facilitisime……merci et bon travail
C’est original cette sauce laitue… Et sûrement très intéressant avec de bonne crevettes!
Ton jardin d’hiver est entrain de devenir une véritable jungle ma parole 😉
A quand les recettes du Thuriès spécial lunch-box ? :-)))
On aurait trop la classe au bureau !
Superbement présenté et certainement très bon! bravo!
on a limpression que la gambas plonge dans l’assiette, c’est magnifiquement bien présenté!! bravo
Une recette vraiment sympathique! Que de belles couleurs!
Bises et bon weekend,
Rosa
Celle-là aussi, je voulais la refaire!
Ahhhh, ma chère Mercotte, avec toi la vie est plus simple, plus goûteuse et plus rose (ou plus verte-laitue!)
Bonne journée
bises
Bonjour Mercotte
toujours autant d imagination c est magnifique ! je regrette de ne pas avoir fait le salon art shopping pour te voir cette année, en plus tu as acheté une toile ….à un concurrent !!! dommage mais ce n est que partie remise j espère pour l an prochain
à tres bientôt
bises
moi ce sont les kits a fines herbes qui me font de l’oeil !! j’ai pourtant un petit bout de terrain mais rien ne pousse , snif !
Bravo copie presque conforme! Il doit pas falloir trembler du couteau pour parer correctement les bouts afin que les crevettes tiennent debout…
Trop contente de t’avoir revue à l’ateleir des chefs! Ton livre est superbe! Merci merci!
Quant au Turiès, cela en fait 3 que je laisse passer sans avoir le temps de les ouvrir… Heureusement, ils ne sont pas perdus, et quand j’aurai plus de temps je leur ferai un sort!
Bises
Cath
Sublime et tres tentant comme toujours
C’est très joli,j’aime beaucoup le beau vert de la sauce et ca doit etre très bon.
Ravie de t’avoir revue hier, merci pour les dédicaces.
Des détails sur l’histoire de mon papa (http://lagazettedesfourneaux.blogspot.com/2007_10_01_archive.html)
Je suis sûre qu’il saura apprécier ta dédicace et j’espère qu’il va nous faire des macarons pour le prochain grand repas de famille.
Très belle mise en bouche légère pour les fêtes.
une très jolie mise en bouche! ça doit être délicieusement engageant pour le reste du repas!=)
Voilà une belle présentation pour une entrée à retenir!
Tiens, j’ai une recette cousine, avec une crème de laitue froide, de la CSJacques juste marquée et quelques oeufs de saumon. Idée piquée chez Ledoyen lors d’une soirée d’accords mets et vins de prestige, on nous avait également servi un champagne, Krug rosé, parfait!
ce plat se sert chaud ou froid?????
Bearic : la crème froide la gambas tiède, mais on fait aussi comme on veut !
ça a l’air super bon avec la couleur … je vais essayer sans aucun doute. 🙂
Par cotre voici un lien vers toutes les recettes aux crevettes :
http://blog.qwehli.com/category/recettes/