Gelée de lait aux fruits d’après Frédéric Bau |
2008 sep
26
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Après un premier essai pour un résultat mitigé d’une recette vue sur Cuisine TV, j’ai testé une gelée de lait aux fruits rouges, valeur sûre puisque présentée par Frédéric Bau que je découvre en homme de télé, alors que je le connais beaucoup mieux en dynamique dirigeant de l’Ecole du grand chocolat Valrhona où j’ai mes habitudes depuis plusieurs années!!
Cette fois, j’étais certaine de ne pas avoir de surprise.
Si vous ne l’avez pas déjà testée, je vous conseille cette recette rapide fraîche et délicieuse dans sa simplicité !
Deux précautions à prendre cependant !
– Pour être sûre du parfum j’ai fait infuser la verveine citronnelle de mon jardin carrément une nuit dans le lait froid – le parfum était très agréablement présent – tu notes Anne – [private joke]
– Ensuite, s’y prendre à l’avance pour acheter des yaourts bulgares. Finalement j’en ai trouvé chez Satoriz, par hasard, après avoir essayé sans succès chez mon fromager préféré et à Monop, car les magasins comme « Carrefour » ou équivalent ont abandonné depuis longtemps ce genre de produit !
Une foi ceci posé, plus de problème, tout est d’une facilité enfantine !
La recette
Avec les proportions ci dessous qui ne sont pas celles de la télé j’ai réalisé 2 verres à tapas + 3 verrines pré dessert + 1 verrine de taille moyenne on va dire !! À vos calculettes ….
150g de lait frais entier, 150g de yaourt bulgare, 3g de gélatine soit 1 feuille 1/2, 50g de sucre au lieu des 60 conseillés, 5cl de crème fleurette, une belle poignée de feuilles de verveine citronnelle et des fruits rouges- au pif- !
Faites infuser plusieurs heures les feuilles de verveine dans le lait froid, idéalement une nuit. Faites ramollir la gélatine dans beaucoup d’eau froide idéalement 20minutes. Mélangez le lait parfumé et le yaourt. Chauffez la crème, y dissoudre le sucre, puis la gélatine essorée. Ajoutez au mélange précédent. Répartissez quelques fruits rouges dans les verrines, versez dessus la gelée de lait au yaourt. Réservez une heure au réfrigérateur puis décorez avec le reste de fruits rouges et une sommité de verveine ! Dégustez.
L’actu
Les invitations proposées vendredi dernier pour le salon « Cuisinez« étant parties dès le 1er jour de publication, je vais être réapprovisionnée à nouveau et vous en offrir quelques unes de plus!
Dépêchez vous !
Le Salon Cuisinez a lieu au Carrousel du Louvre – 99, rue Rivoli, 75001 Paris [Métro : Louvre-Rivoli, ligne 1]. Il est ouvert le vendredi 24 octobre de 14h à 18h et les samedi 25 & dimanche 26 de 10h à 19h.
Les tarifs d’entrée : Plein tarif : 10€ – Tarif réduit : 7€ [adhérents Fnac, enfants de 6 à 18 ans, adultes uniquement le vendredi de 14h à 18h]. Pass VIP Only : 18€ [valable uniquement le vendredi de 14h à 18h avec 1 cours de cuisine garanti]
Benoitons aux fruits secs | Biscuits chocolat au lait caramel salé, | Biscuits de Savoie individuels fruits de saisson | Bûche 2011 un mariage citron chocolat au lait |
La recette de l’émulsion de foie gras ressemble à la mienne mais avec les échalottes en plus: je vais tester avec envie.
Merci pour l’invitation au salon Cuisinez, mais malheureusement je suis obligée de différer mon séjour d’une semaine, donc je n’aurais pas besoin de mon invitation: S. GUILLAND
Je vous croiserais peut-être au salon du chocolat le 29 octobre.
Encore merci!
Coccinelle
Cette petite gelée me plait bien et ne contrarirait pas trop mes bonnes résolutions. Mais il sera difficile de trouver de tels yaourts et ma verveine est bien pâle à coté de la tienne.
D’ailleurs, il me semblait que c’était une plante gélive. Et tu en a au jardin ???
Encore de bien jolies verrines, bravo à toi. Mais j’oublie tout de suite à cause du yaourt bulgare inexistant ici. Déjà que les 4 yaourts nature de chez Yoplait sont à 10€ !!!!
Bises de Papeete
Gredine : Oui j’ai de la verveine côté sud contre le mur, l’hiver je coupe les branches et dès le printemps elles repoussent très bien , en ce moment elle est superbe d’ailleurs ! Bon, pour les yaourts les « nature » devraient le faire aussi mais il manquerait cette petite acidité sympathique !
Thierry : Oui bon, à moins de faire toi même tes yaourts c’est un dessert qui reviendrait trop cher en Polynésie !!
Ma chère Mercotte, j’aimerais essayer ta recette, mais… tu devrais m’explique qu’est-ce que c’est un yaourt bulgare… et avec quoi je pourris le remplacer. peut-etre avec un yaourt grec? Très beau tes images…
Très jolie recette.
Dites, les yaourt velouté de Danone ne sont-ils pas des yaourt « au goût » bulgare? Ne pourraient-ils pas faire l’affaire pour cette recette? Ils ont l’avantage d’être très faciles à débusquer.
Et pour la petite histoire des yoghourts bulgares:
http://www.prodimarques.com/sagas_marques/danone/danone.php
Très instructif ma foi!
Hmmm… Les desserts « au bon goût de lait », j’adore !
J’allais dire comme un commentaire précédent, quelle est la différence y-a-t-il entre ces yaourts et les yaourts bulgares de la marque Danone que l’on trouve partout? 😉
Coucou Mercotte,
Une belle recette qui nous apporte un peu de soleil…..très jolie photo…..en plus Frédéric Bau, une valeur sûre….le résultat doit être délicieux !!!!!!
Bon week-end à toi !!!!
Jadore les verrines cette recette me plait beaucoup trés jolie photo Bonne journée
Hum encore une petite recette sympa et rafraichissante qui plait toujours !
Toutefois, aurais-tu idée d’un autre ingrédient que la verveine citronnelle que je puisse utiliser pour cette recette : je n’en ai pas à ma disposition et je ne saurais où en trouver.
Merci d’avance Mercotte et bon week-end
Giorgia : Je pense que les yaourts natures feront l’affaire si j’ai bien lu le lien de Maigudane!
Maigudane : Merci pour le lien
Choupette : le problème c’est qu’il n’y a pas écrit ‘Bulgare’ sur les yaourts de mon super marché et comme je ne suis pas grande consommatrice de yaourts, j’ai pensé que c’était autre chose, alors si ce sont les veloutés c’est bien plus cool ! j’en mets dans ma soupe de concombre !
Martine : Tu peux remplacer par de la menthe ou de la mélisse ce sera tout aussi bien ou tout simplement de la verveine nature !
bon, alors je vais essayer avec mon yaourt maisone. et je vais lire le lien!
les yaourts veloutés sont pour moi semblables aux bulgares, je testerai donc vite cette recette, d’autant qu’on vient de me livrer de jolies myrtilles….
biz
Merci mercotte, vraiment bien cette recette. Elle est simple et j’imagine super bonne !!!
Un dessert tout fondant qui me plaît beaucoup !
Ta recette me plait beaucoup elle est simple et a vraiment l’air delicieuse. De plus la presentation est tres belle
La verveine de ton jardin …..j’en aurai l’an prochain du mien 🙂
juste une bise en passant vite, merci de tes voeux d’anniversaire
tout va bien mais c’est speed
bises
Un dessert qui devrait bien plaire à mes filles … et à moi bien sûr !
Merci pour ta recette croziflette « reflets de France »,
on l’adore ici depuis un petit moment …
Pas de jardin et pas de verveine;j’essaierai peut-etre avec autre chose…
Cette recette me rappelle une fiche cuisine de « elle à table » ou le chef(pierre gagnaire si mes souvenirs sont bons)avait découpé de la gelée de lait en cubes sur une salade de fruit orange/passion….
Un dessert tout en délicatesse! Ta recette est très plaisante!
Bises et bon weekend,
Rosa
Sophie 54 : merci pour l’idée à creuser des cubes sur une salade de fruits, je la conserve dans un coin de ma tête , ça doit donner de la une belle note originale de fraicheur !!
une belle recette, simple et nature.Le seule problème maintenant, c’est de trouver la verveine…
bonne journée
j’en prendrai bien un pour mon p’tit déjeuner
oui, maintenant je sais qu il faut faire infuser longtemps 😉 merci Mercotte
Lorsque Frédéric Bau a présenté cette recette sur Cuisine.TV il s’adressait tout particulièrement aux personnes n’ayant pas de moyen de cuisson chez eux. C’est à dire les étudiants en studio etc…
Naturellement il proposait de faire infuser la verveine dans le lait… froid!
Mais ce n’est pas du tout une composante nécessaire de cette recette! Au contraire, faites infuser la verveine dans du lait chaud bien sur… cela prendra 10 minutes au lieu d’une nuit chère Mercotte et le résultat en sera encore meilleur. 😉
Pour avoir déjà tester des petites panna cotta à la verveine citronnelle, le résultat avec le yaourt bulgare doit être savoureux et trés crémeux. Le plus dur apparement sera de trouver les dits yaourts!
Bises
Il est bien facile, si on le souhaite, de planter un ou deux pieds de verveine dans un pot ou dans son jardin, ça peut dépanner et ça pousse tout seul 😉
un dessert simple et plein de fraicheur, comme je les aime!!
C’est super bon la verveine, j’en ai de la séchée moi ( pas planté :/ )
Ces verrines fraîches fleurent bon la douceur, voilà exactement ce qu’il me faut pour affronter la semaine !
Bon dimanche 🙂
c’est frais, joli et très certainement bon! en tout cas, je devrais la regarder plus souvent la chaine a laquelle tu fais référence! merci 🙂
Pierre : merci de cette précision, je vais suivre votre conseil dès que l’occasion se présentera, très probablement pour une ganache d’ailleurs.
Lydian : les yaourts brassés nature devraient faire l’affaire, d’après les commentaires.
Nicolas : tu as tout à fait raison ça pousse comme de la mauvaise herbe en plus !
Eryn : un pot sur une fenêtre au sud c’est très facile et elle est meilleure fraîche ! En tout cas en ce moment il y en a d’énormes bouquets à faire sécher sur le marché si on ne peut vraiment pas faire autrement !
Nana : Le problème avec la télé c’est qu’il faut avoir le temps ou alors tomber dessus par hasard…Pour moi ça s’est passé comme ça !
Hummmm ! avec les framboises du jardin, ce sera un délice ! Merci pour cette recette rafraichissante.
Le bulgare n’est pas arrivé jusqu’au Danemark , pays très pauvre en yaourts .Penses tu que je peux essayer avec du yaourt à la grec , un peu délayé avec du lait peut-être ,ou que me proposes tu comme autre idée ? Merci car j’adore les gelées et j’aimerais tester avec les derniers petits fruits rouges .
Quelle belle verrine! les photos sont superbes
la recette me plait beaucoup
penses tu qu’avec de la verveine séchée ca fonctionne aussi bien???
bonne semaine
jojo
Mercotte,
Si effectivement tu reçois de nouvelles invitations pour le salon Cuisinez en octobre prochain, je suis preneuse d’1 (voir 2) entrée(s). Merci d’avance.
Cordialement,
MERCI MERCOTTE. TOI AUSSI TON BLOG EST TRES CLASSE ET TRÈS RICHE
ton dessert est superbe, je l’avais aussi repéré et enregistré mais j’en ai tant plein la tête que…! biises micky
Une belle recette pure et douce… les parfums en plus… Merci pour ton petit mot et surtout pour les moments passés la semaine dernière, un vrai bonheur, des vrais bonheurs…
Dommage que je n’ai pas pu me connecter la semaine dernière, j’avais à disposition de la verveine toute fraîche et ce n’est pas un secret, j’adore. Tant pis, je note pour la fin du moi, j’irais la cueillir et à moi les petits desserts.
Merci de ce petit rafraichissment quotidien !
je ne connaissais pas cette douceur, mais c’est pile poil dans mes goûts et ça m’a l’air bien rafraichissant!