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Gelée de lait aux fruits d’après Frédéric Bau

2008 sep 26

gel__e_de_lait2.JPG

Après un premier essai pour un résultat mitigé d’une recette vue sur Cuisine TV, j’ai testé une gelée de lait aux fruits rouges, valeur sûre puisque présentée par Frédéric Bau que je découvre en homme de télé, alors que je le connais beaucoup mieux en dynamique dirigeant de l’Ecole du grand chocolat Valrhona où j’ai mes habitudes depuis plusieurs années!!

gel__e_de_lait5.JPG

Cette fois,  j’étais certaine  de ne pas avoir de surprise.

Si vous ne l’avez pas déjà testée, je vous conseille cette recette rapide fraîche et délicieuse dans sa simplicité !

Deux précautions à prendre cependant !

– Pour être sûre du parfum j’ai fait infuser la verveine citronnelle de mon jardin carrément une nuit dans le lait froid – le parfum était très agréablement présent  – tu notes Anne – [private joke]

– Ensuite, s’y prendre à l’avance pour acheter des yaourts bulgares. Finalement j’en ai trouvé chez Satoriz, par hasard,  après avoir essayé sans succès chez  mon fromager préféré et à Monop,   car les  magasins comme « Carrefour » ou équivalent ont abandonné depuis longtemps ce genre de produit !

infusion_et_yaourt4.JPG

Une foi ceci posé,  plus de problème,  tout est d’une facilité enfantine !



La recette



Avec les proportions ci dessous qui ne sont pas celles de la télé j’ai réalisé 2 verres à tapas + 3 verrines pré dessert + 1 verrine de taille moyenne on va dire !! À vos calculettes ….
150g de lait frais entier, 150g de yaourt bulgare, 3g de gélatine soit 1 feuille 1/2, 50g de sucre au lieu des 60 conseillés, 5cl de crème fleurette, une belle poignée de feuilles de verveine citronnelle et des fruits rouges- au pif- !
Faites infuser plusieurs heures les feuilles de verveine dans le lait froid, idéalement une nuit. Faites ramollir la gélatine dans beaucoup d’eau froide idéalement 20minutes. Mélangez le lait parfumé et le yaourt. Chauffez la crème, y dissoudre le sucre, puis la gélatine essorée. Ajoutez au mélange précédent. Répartissez quelques fruits rouges dans les verrines, versez dessus la gelée de lait au yaourt. Réservez une heure au réfrigérateur puis décorez avec le reste de fruits rouges et une sommité de verveine ! Dégustez.

Imprimer la Recette Imprimer la Recette

gel__e_de_alilt4.JPG



L’actu



cuisinez_o.jpg

Les invitations proposées vendredi dernier pour le salon « Cuisinez«  étant parties dès le 1er jour de publication, je vais être réapprovisionnée à nouveau et vous en offrir quelques unes de plus!

Dépêchez vous !

Le Salon Cuisinez a lieu au Carrousel du Louvre – 99, rue Rivoli, 75001 Paris [Métro : Louvre-Rivoli, ligne 1]. Il est ouvert le vendredi 24 octobre de 14h à 18h et les samedi 25 & dimanche 26 de 10h à 19h.

Les tarifs d’entrée : Plein tarif : 10€ – Tarif réduit : 7€ [adhérents Fnac, enfants de 6 à 18 ans, adultes uniquement le vendredi de 14h à 18h]. Pass VIP Only : 18€ [valable uniquement le vendredi de 14h à 18h avec 1 cours de cuisine garanti]

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • coccinelle 26 septembre 2008

    La recette de l’émulsion de foie gras ressemble à la mienne mais avec les échalottes en plus: je vais tester avec envie.

    Merci pour l’invitation au salon Cuisinez, mais malheureusement je suis obligée de différer mon séjour d’une semaine, donc je n’aurais pas besoin de mon invitation: S. GUILLAND
    Je vous croiserais peut-être au salon du chocolat le 29 octobre.

    Encore merci!

    Coccinelle

  • gredine 26 septembre 2008

    Cette petite gelée me plait bien et ne contrarirait pas trop mes bonnes résolutions. Mais il sera difficile de trouver de tels yaourts et ma verveine est bien pâle à coté de la tienne.
    D’ailleurs, il me semblait que c’était une plante gélive. Et tu en a au jardin ???

  • THIERRY2TAHITI 26 septembre 2008

    Encore de bien jolies verrines, bravo à toi. Mais j’oublie tout de suite à cause du yaourt bulgare inexistant ici. Déjà que les 4 yaourts nature de chez Yoplait sont à 10€ !!!!
    Bises de Papeete

  • mercotte 26 septembre 2008

    Gredine : Oui j’ai de la verveine côté sud contre le mur, l’hiver je coupe les branches et dès le printemps elles repoussent très bien , en ce moment elle est superbe d’ailleurs ! Bon, pour les yaourts les « nature » devraient le faire aussi mais il manquerait cette petite acidité sympathique !

    Thierry : Oui bon, à moins de faire toi même tes yaourts c’est un dessert qui reviendrait trop cher en Polynésie !!

  • Giorgia 26 septembre 2008

    Ma chère Mercotte, j’aimerais essayer ta recette, mais… tu devrais m’explique qu’est-ce que c’est un yaourt bulgare… et avec quoi je pourris le remplacer. peut-etre avec un yaourt grec? Très beau tes images…

  • maigudane 26 septembre 2008

    Très jolie recette.
    Dites, les yaourt velouté de Danone ne sont-ils pas des yaourt « au goût » bulgare? Ne pourraient-ils pas faire l’affaire pour cette recette? Ils ont l’avantage d’être très faciles à débusquer.

  • maigudane 26 septembre 2008

    Et pour la petite histoire des yoghourts bulgares:

    http://www.prodimarques.com/sagas_marques/danone/danone.php

    Très instructif ma foi!

  • Clea 26 septembre 2008

    Hmmm… Les desserts « au bon goût de lait », j’adore !

  • Choupette 26 septembre 2008

    J’allais dire comme un commentaire précédent, quelle est la différence y-a-t-il entre ces yaourts et les yaourts bulgares de la marque Danone que l’on trouve partout? 😉

  • Sandrine 26 septembre 2008

    Coucou Mercotte,

    Une belle recette qui nous apporte un peu de soleil…..très jolie photo…..en plus Frédéric Bau, une valeur sûre….le résultat doit être délicieux !!!!!!
    Bon week-end à toi !!!!

  • Fabienne 26 septembre 2008

    Jadore les verrines cette recette me plait beaucoup trés jolie photo Bonne journée

  • martine 26 septembre 2008

    Hum encore une petite recette sympa et rafraichissante qui plait toujours !
    Toutefois, aurais-tu idée d’un autre ingrédient que la verveine citronnelle que je puisse utiliser pour cette recette : je n’en ai pas à ma disposition et je ne saurais où en trouver.
    Merci d’avance Mercotte et bon week-end

  • mercotte 26 septembre 2008

    Giorgia : Je pense que les yaourts natures feront l’affaire si j’ai bien lu le lien de Maigudane!

    Maigudane : Merci pour le lien

    Choupette : le problème c’est qu’il n’y a pas écrit ‘Bulgare’ sur les yaourts de mon super marché et comme je ne suis pas grande consommatrice de yaourts, j’ai pensé que c’était autre chose, alors si ce sont les veloutés c’est bien plus cool ! j’en mets dans ma soupe de concombre !

    Martine : Tu peux remplacer par de la menthe ou de la mélisse ce sera tout aussi bien ou tout simplement de la verveine nature !

  • Giorgia 26 septembre 2008

    bon, alors je vais essayer avec mon yaourt maisone. et je vais lire le lien!

  • kashyle 26 septembre 2008

    les yaourts veloutés sont pour moi semblables aux bulgares, je testerai donc vite cette recette, d’autant qu’on vient de me livrer de jolies myrtilles….
    biz

  • nicolas 26 septembre 2008

    Merci mercotte, vraiment bien cette recette. Elle est simple et j’imagine super bonne !!!

  • Flo 26 septembre 2008

    Un dessert tout fondant qui me plaît beaucoup !

  • Babychocolate 26 septembre 2008

    Ta recette me plait beaucoup elle est simple et a vraiment l’air delicieuse. De plus la presentation est tres belle

  • brigitte 26 septembre 2008

    La verveine de ton jardin …..j’en aurai l’an prochain du mien 🙂
    juste une bise en passant vite, merci de tes voeux d’anniversaire
    tout va bien mais c’est speed
    bises

  • Manue 26 septembre 2008

    Un dessert qui devrait bien plaire à mes filles … et à moi bien sûr !
    Merci pour ta recette croziflette « reflets de France »,
    on l’adore ici depuis un petit moment …

  • SOPH54 26 septembre 2008

    Pas de jardin et pas de verveine;j’essaierai peut-etre avec autre chose…
    Cette recette me rappelle une fiche cuisine de « elle à table » ou le chef(pierre gagnaire si mes souvenirs sont bons)avait découpé de la gelée de lait en cubes sur une salade de fruit orange/passion….

  • Rosa 27 septembre 2008

    Un dessert tout en délicatesse! Ta recette est très plaisante!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

  • mercotte 27 septembre 2008

    Sophie 54 : merci pour l’idée à creuser des cubes sur une salade de fruits, je la conserve dans un coin de ma tête , ça doit donner de la une belle note originale de fraicheur !!

  • lory 27 septembre 2008

    une belle recette, simple et nature.Le seule problème maintenant, c’est de trouver la verveine…
    bonne journée

  • Anne (Papilles et Pupilles) 27 septembre 2008

    j’en prendrai bien un pour mon p’tit déjeuner
    oui, maintenant je sais qu il faut faire infuser longtemps 😉 merci Mercotte

  • Pierre 27 septembre 2008

    Lorsque Frédéric Bau a présenté cette recette sur Cuisine.TV il s’adressait tout particulièrement aux personnes n’ayant pas de moyen de cuisson chez eux. C’est à dire les étudiants en studio etc…
    Naturellement il proposait de faire infuser la verveine dans le lait… froid!
    Mais ce n’est pas du tout une composante nécessaire de cette recette! Au contraire, faites infuser la verveine dans du lait chaud bien sur… cela prendra 10 minutes au lieu d’une nuit chère Mercotte et le résultat en sera encore meilleur. 😉

  • lydian 27 septembre 2008

    Pour avoir déjà tester des petites panna cotta à la verveine citronnelle, le résultat avec le yaourt bulgare doit être savoureux et trés crémeux. Le plus dur apparement sera de trouver les dits yaourts!
    Bises

  • nicolas 27 septembre 2008

    Il est bien facile, si on le souhaite, de planter un ou deux pieds de verveine dans un pot ou dans son jardin, ça peut dépanner et ça pousse tout seul 😉

  • seve 27 septembre 2008

    un dessert simple et plein de fraicheur, comme je les aime!!

  • Eryn 28 septembre 2008

    C’est super bon la verveine, j’en ai de la séchée moi ( pas planté :/ )

    Ces verrines fraîches fleurent bon la douceur, voilà exactement ce qu’il me faut pour affronter la semaine !

    Bon dimanche 🙂

  • nana 28 septembre 2008

    c’est frais, joli et très certainement bon! en tout cas, je devrais la regarder plus souvent la chaine a laquelle tu fais référence! merci 🙂

  • mercotte 28 septembre 2008

    Pierre : merci de cette précision, je vais suivre votre conseil dès que l’occasion se présentera, très probablement pour une ganache d’ailleurs.

    Lydian : les yaourts brassés nature devraient faire l’affaire, d’après les commentaires.

    Nicolas : tu as tout à fait raison ça pousse comme de la mauvaise herbe en plus !

    Eryn : un pot sur une fenêtre au sud c’est très facile et elle est meilleure fraîche ! En tout cas en ce moment il y en a d’énormes bouquets à faire sécher sur le marché si on ne peut vraiment pas faire autrement !

    Nana : Le problème avec la télé c’est qu’il faut avoir le temps ou alors tomber dessus par hasard…Pour moi ça s’est passé comme ça !

  • ctoutmoi 28 septembre 2008

    Hummmm ! avec les framboises du jardin, ce sera un délice ! Merci pour cette recette rafraichissante.

  • Nanoud 28 septembre 2008

    Le bulgare n’est pas arrivé jusqu’au Danemark , pays très pauvre en yaourts .Penses tu que je peux essayer avec du yaourt à la grec , un peu délayé avec du lait peut-être ,ou que me proposes tu comme autre idée ? Merci car j’adore les gelées et j’aimerais tester avec les derniers petits fruits rouges .

  • nuage de lait 28 septembre 2008

    Quelle belle verrine! les photos sont superbes
    la recette me plait beaucoup
    penses tu qu’avec de la verveine séchée ca fonctionne aussi bien???
    bonne semaine
    jojo

  • Claire 28 septembre 2008

    Mercotte,
    Si effectivement tu reçois de nouvelles invitations pour le salon Cuisinez en octobre prochain, je suis preneuse d’1 (voir 2) entrée(s). Merci d’avance.
    Cordialement,

  • facefood 29 septembre 2008

    MERCI MERCOTTE. TOI AUSSI TON BLOG EST TRES CLASSE ET TRÈS RICHE

  • mickymath 29 septembre 2008

    ton dessert est superbe, je l’avais aussi repéré et enregistré mais j’en ai tant plein la tête que…! biises micky

  • senga50 29 septembre 2008

    Une belle recette pure et douce… les parfums en plus… Merci pour ton petit mot et surtout pour les moments passés la semaine dernière, un vrai bonheur, des vrais bonheurs…

  • Vanille 29 septembre 2008

    Dommage que je n’ai pas pu me connecter la semaine dernière, j’avais à disposition de la verveine toute fraîche et ce n’est pas un secret, j’adore. Tant pis, je note pour la fin du moi, j’irais la cueillir et à moi les petits desserts.

  • wize 2 octobre 2008

    Merci de ce petit rafraichissment quotidien !

  • Géraldine 7 octobre 2008

    je ne connaissais pas cette douceur, mais c’est pile poil dans mes goûts et ça m’a l’air bien rafraichissant!

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