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Riz à la betterave confite… Pour la couleur et plus si affinités…

2008 fév 5

En rangeant  mes innombrables papiers j’ai  retrouvé cette recette de riz à la betterave confite griffonnée sur une feuille volante, mais je ne saurais dire d’où elle vient.

Ce qui m’a interpellée c’est  le rendu que devait donner  l’ajout de betterave. ….. Le résultat est effectivement amusant et à la dégustation je me suis régalée ! Certes j’ai un peu « japonisé » la recette de base …



La recette



Pour 6 personnes : Préparation environ 30 minutes

250g de riz carnaroli*, 50g de parmesan frais râpé,  10cl de mirin ou à défaut de vinaigre de riz, 75cl de bouillon de volaille,  15cl de crème fleurette,  2 petites betteraves cuites, 15g de sucre vanillé, 30g de muscovado*, huile d’olive, sel, poivre. Pour la finition  -facultatif- 1 feuille de Nori, QS de vinaigre de riz.
Réservez 1/2 betterave et coupez le reste en dés réguliers.
Faites revenir à la poêle à feu vif et à l’huile d’olive les dés de betterave pendant 3 à 4 minutes. Saupoudrez avec les sucres et laissez confire à feu doux.
Dans une casserole faîtes revenir le riz avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Mouillez avec le vinaigre ou le mirin* et mélangez jusqu’à évaporation. Ajoutez alors louche par louche le bouillon chaud comme pour un risotto classique. Quand le riz est presque cuit, portez la crème à ébullition et mixez la finement avec la 1/2 betterave réservée. Mélangez avec le riz , ajoutez le parmesan et rectifiez l’assaisonnement.
Dressez le riz dans des cercles en inox, découpez des bandes de nori* de la hauteur du cercle, les badigeonner au pinceau avec le vinaigre de riz. Retirez les cercles et placez le bandeau de nori autour du riz. Servez avec les dés de betterave confite.

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Le vocabulaire :



Carnaroli : riz  spécial pour le risotto tout comme l’arborio et le Vialone . Toutes les explications sur l’excellent article de Clea

Muscovado :  appelé aussi  Mascobado selon la provenance, Ile Maurice ou Philippines. Sucre de canne complet au goût de réglisse. A mon avis le meilleur rapport qualité prix c’est ICI

Mirin :  C’est une sorte de saké très doux utilisé aujourd’hui presque uniquement comme assaisonnement  dans la cuisine japonaise.

Nori – feuilles de- : La nori est une algue rouge-pourpre qui noircit en séchant et devient verte à la cuisson. La nori sert à la préparation de feuilles pour sushi.

Une petite leçon de géographie « spéciale blonde » juste pour le fun !

D’autres recettes avec du riz sur ce blog :

Riz sauté à l’ananas

Risotto aux St Jacques

Où trouver le riz  Venere -riz noir-

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • THIERRY2TAHITI 5 février 2008

    L’effet sushi est du plus bel effet et la leçon de géographie est parfaite.
    Bonne journée, bises de Papeete.

  • gredine 5 février 2008

    L’effet visuel est effectivement terrible. Par contre, les feuilles de nori et la betterave confite me laissent perplexe. Difficile à imaginer, d’autant plus que je suis novice en matière de sushi. Bonne journée

  • cuisine à Chambiers 5 février 2008

    Lorsque que j’aurai une cuisine cette recette sera vite à tester quelle présentation!
    Une frais dinde qui a faim ta belle blonde!!!!!!
    Anne

  • tini 5 février 2008

    Tout est sublime à mes yeux, bravo pour toutes ces bonnes recettes; bonne journée

  • Vanille 5 février 2008

    Du plus bel effet, ces sushis, à moins qu’on ne dise makis, je n’y connais pas grand chose. Un résultat un peu salé sucré ce risotto, la couleur est surprenante.Très instructif ton Quiz !

  • Cécile 5 février 2008

    S’il y a bien, ds tes posts,un encart à ne jamais supprimer, c’est le « spécial vocabulaire » (et la recette aussi, ça va de soi…), je me sens un peu moins nulle à chaque passage…
    Cette recette me fait penser aux créations d’Alexandra (Des goûts et des couleurs), cette touche de couleur ds un carnaval dunkerquois on ne peut plus gris (climatiquement parlant) est bienvenue.J’adore!

  • Rita 5 février 2008

    très beau makis. C’est une excelente idée pour l’apéro!

  • Lavande L&P 5 février 2008

    oh mais comme c’est sympa! C’est joli comme toujours et très gourmand. Puis les légumes et moi tu sais, que c’est une grande histoire d’amour!

  • loukoum°°° 5 février 2008

    J’avais déjà fait un risotto à la betterave (réduite en purée) et c’était très coloré et plutôt réussi, j’ai donc bien envie de tester ta recette, qui plus est japonisée.
    Merci pour la vidéo, elle vaut le détour ^^

  • Rosa 5 février 2008

    Une magnifique recette japonisante! Ces bouchées doivent avoir une saveur merveilleuse!

    Bises,

    Rosa

  • menus propos 5 février 2008

    Navrante la blonde!
    Vaut mieux déguster ton riz à la betterave.

  • Olivier 5 février 2008

    Continue à ranger tes papiers car tes (re)découvertes valent vraiment le détour… Question couleur, c’est le top top… question saveur, je ne doute pas un instant…
    Bone journée….

  • marie 5 février 2008

    j’aime beaucoup ta présentation asiatique de ce plat. La saveur doit être très interessante. Je ne range plus mes papiers de mon côté , désormais je les scanne. Tout est sur l’ordi. facile de retrouver l’info quand on la cherche.

  • virginie 5 février 2008

    A première vue ça en jette… ça a même de la gueule ce côté rouge et noir couleurs passions (pour la st valentin ?) !
    Mais à lire ça fait baver 😉
    Et peut-être justement l’essayer pour la st valentin…
    Pour la blonde, on se rend compte à quel point il est important d’avoir des enfants !

  • mamapasta 5 février 2008

    c’est beau, mais comme je suis un peu blonde, je n’ai pas compris si il faut servir cela en apéro ou en mignardises.

  • Clea 5 février 2008

    J’aime beaucoup, c’est chic et rigolo à la fois !

  • Jess 5 février 2008

    Superbe cette presentation !!! Ca doit etre delicieux !

  • lorette 5 février 2008

    Magnifique, ce risotto ! Quant à la leçon de géographie, elle est terrible !

  • Ana 5 février 2008

    Très belle recette. Les couleurs de ton risotto et la présentation inhabituelle sont magnifiques.

  • lory 5 février 2008

    Une très belle recette, originale et coloré.La photo est sublime..

  • pimousse 5 février 2008

    ca m’a l’air délicieux et c’est tres original bravo

  • cath.woman 5 février 2008

    C’est bien l’ordi mais retrouver des recettes oubliées sur des p’tits papier, l’écriture d’une amie, de ma grand- mère… devrais trésors.
    En tous cas ton petit papier était bien original.

  • Paddy 5 février 2008

    La betterave, pour moi, c’est plutôt de mauvais souvenirs de la nourriture de mon enfance pendant la guerre, mais bon ! je pensais la même chose des topinambours que je cuisine volontiers et du rutabaga que j’ai goûté il y a quelques jours et que je n’ai pas trouvé mauvais (il faut dire qu’à notre époque on a ce qu’il faut pour les accommoder) alors je vais peut-être me lancer …

    Je connaissais la prestation de Kellie Pickler (chanteuse de country et géographe éminente) mais je ne l’ai pas trouvée en version traduite. Serait-il possible d’en avoir un exemplaire ?

    Ceci dit, je connais pas mal de gens qui auraient été à mal de répondre à la question, le seul tort de cette jolie fille c’est de réfléchir tout haut …

  • Bea 5 février 2008

    Il faut absolument que j’essaie cela, les ingredients, couleurs et saveurs ont tout pour me plaire. Bien contente que tu aies retrouve cette recette!

  • lenaig 5 février 2008

    Ouaou, super recette original!
    Il faut que je tente cette recette éxotique!

  • chantal33 5 février 2008

    Je viens de rater les sushis des Merveilles bordelaises…et maintenant que vois-je…riz, nori et mirin chez toi…ça japonise un max 😉

  • Comme c’est rigolo !

  • Colette MARTINIQUE 5 février 2008

    De jolies couleurs ,merci pour la vidéo ….bonne soirée Mercotte

  • Betty C. 6 février 2008

    Sushi peut-être, ou bien cela ressemble aussi à du steak tartare dedans!

  • Flo Bretzel 6 février 2008

    J’aime beaucoup ces maki végétariens!

  • La Curieuse 6 février 2008

    La prochaine fois que je confectionnerai des makis, c’est cette recette et pas une autre. Le mariage du riz crèmeux et de la feuille de nori doit être étonnant en bouche.

  • fet 6 février 2008

    j’aime votre cuisime
    or je voudrai juste remplacer le coté japonnison par une feuille de poirea

  • fet 6 février 2008

    poireau….. et une fois encore fée mercotte vous etes las des cordons de cuisine merci et encore des recettes de déssert au chocolat

  • PHILO 6 février 2008

    C’est marrant le coup de la blonde je l’ai reçu par mail hier.
    Enfin bref ta recette est vraiment très sympa, j’aime le rouge que ça donne !

  • Charline 6 février 2008

    Merci Mercotte ! Je sens que ces petits maki à la betterave vont se retrouver très bientôt dans ma lunch box ! Un petit hareng fumé au milieu et hop ! 😉

  • carochococo 6 février 2008

    magnifique photo et quel beau mélange de saveur! J’adore la betterave surtout crue, c’est un colorant naturel extra…

  • Nathalie 7 février 2008

    Toujours aussi originale et raffinée cette recette!!!
    Vraiment digne des plus grand chef!!!
    Chapeau!!!
    Nathalie

  • Ellaë 7 février 2008

    Mais c’est superbe et ça me fait saliver, comme d’habituede. Je ne connais pas la betterave confite. On en trouve où? J’essaierai bien cette recette moi!

  • sibO sibOn 7 février 2008

    Des petits sushis bien de chez nous et tellement adorables!!

  • shinobi 8 février 2008

    c’est très chouette !

  • CaroBibi 5 octobre 2013

    Excellentissime ! Je suis fan de sushis, et ai des dizaines de betteraves dans mon jardin. Je rajouterais juste un peu plus de betteraves, mais la recette est parfaite !

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