Suivez le blog :

Polenta aux truffes, foie gras et cèpes, comment customiser un féculent…

2008 jan 29

La polenta, originaire du Piémont et fabriquée à base de farine de maïs est une des bases de la cuisine montagnarde et paysanne, autrefois, une alternative durant l’hiver au manque de pomme de terre.

En Savoie on l’accommode de toutes les façons, salée,  sucrée, cuite  à l’eau,  au lait, au bouillon,  au four ou en cocotte. Elle se consomme nature ou se marie très bien avec une fricassée de cochon, des diots, un civet de lapin, un pot-au-feu ou un boeuf bourguignon. De plus elle est sans gluten !

J’en connais une qui appréciera !

Aujourd’hui je me suis inspirée encore une fois du livre  « Escales d’exception » pour en faire un plat goûteux à souhait et même carrément festif , des gâteaux de polenta aux truffesfoie gras et cèpes, tout un programme…

La recette

Pour 6 moules flexipan  à mini muffins. Préparation 15mn, finition 8 minutes.
50g de polenta moyenne ou fine, 175g de bouillon de volaille- maison  si possible-, 2 jaunes d’oeuf,  25g de parmesan râpé maison, sel , poivre, 60g de truffe fraîche en petits dés, 30g de foie gras cru de canard en cubes. 200g de jeunes cèpes, un peu de ciboulette.
Faîtes cuire la polenta en ajoutant  petit à petit le bouillon de volaille.  Hors du feu incorporez les jaunes d’oeufs et le parmesan. Assaisonnez à convenance et laissez tiédir. A l’aide d’un poche à douille mettre une couche de 1/2cm d’épaisseur dans les empreintes en silicone, ajoutez les dés de foie gras et de truffes, recouvrez à nouveau de polenta et enfournez 8 minutes à 200°. Pendant ce temps poêler vivement les cèpes à l’huile d’olive. Assaisonnez.

Démoulez les petits gâteaux sur les assiettes chaudes, entourez de la fricassée de cèpes, décorez d’un peu de ciboulette ciselée et râpez éventuellement un peu de truffe sur le dessus
Délicieux avec un filet de bœuf sauce Périgueux.


Imprimer la Recette Imprimer la Recette

D’autres recettes à base de polenta

Sur ce blog

Biscuits à l’orange

Biscotti sucrés classiques

les biscottis à l’huile d’olive et aux olives

Polenta aux petits légumes comme un couscous

Polenta au chèvre et à l’estragon

Sur les blogs amis

Crumble à la polenta et à la ratatouille confite

Carrés de polenta au lait de riz

Les diots polenta d’Aurélie

Et ceux  tout simples d’André

Les galettes de polenta aux tomates séchées de Pascale en vidéo

Le gâteau orange noisettes à la polenta d’Anne

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • gredine 29 janvier 2008

    Festif ?? Tu m’étonnes. Quand on lit les ingrédients, on imagine très bien le résultat et je sens d’ici tous ces parfums. Même au petit déjeuner ;o)) Mais pour moi, ce serait sans truffe. Jamais croisé une seule de ces bêtes là. Bonne journée.

  • THIERRY2TAHITI 29 janvier 2008

    C’est encore les fêtes chez toi !!!! Je m’y inviterai volontiers pour le diner.
    Bonne journée

  • lolie 29 janvier 2008

    pour moi ça sera sans polenta…par contre tout le reste avec plaisir 😉

  • La polenta ce n’est pas trop mon truc, mais là, évidemment ce n’est plus pareil 🙂

  • Lavande L&P 29 janvier 2008

    c’est Noël même au mois de janvier chez toi! J’ai aussi des projets de polenta pour ma courge cette semaine…

  • PROVENCE 29 janvier 2008

    Elle apprécie à sa juste valeur, voilà un plat qui se retrouvera sur ma table pour de belles occasions. C’est une merveille et un mélange de saveur. Les derniers récalcitrants à la polenta vont tomber comme des mouches. Merci, merci.

  • Vanille 29 janvier 2008

    Avec des recettes comme celle là, tu me ferais aimer la polenta.

  • auré 29 janvier 2008

    Et on la sert aussi avec la fricassée de cayons!
    Mais c’est avec les diots au vin blanc que je la préfère…. enfin jusq’à ce que je voies cette recette car forcément là je pense que mon top 1 va changer 😉
    Par contre (pas taper pas taper!!!) je pense que je n’aurai pas le courage de sortir la poche à douille, je vais essayer avec la cuiller 😉

  • Botacook 29 janvier 2008

    Mmmh, ça a l’air diablement bon! On se croirait en automne en Italie! Ca donne envie d’y aller… Miam miam!

  • lorette 29 janvier 2008

    Dommage que je n’ai plus de truffe dans mon congélo 🙁
    C’est fête aujourd’hui chez toi !!!

  • Le confit c'est pas gras 29 janvier 2008

    Tu as vraiment le chic pour rendre tous les ingrédients… chics !

  • PHILO 29 janvier 2008

    Je trouve que c’est bien sympa de manger la polenta de cette façon ! Ca change …

  • lacath 29 janvier 2008

    Une manière fort sympathique de me pousser à refaire du foie gras! 😉 Mais moi ce sera avec patate écrasée, polente pas glop du tout chez moi…
    plein de bisous!
    Cath

  • Mamou 29 janvier 2008

    Je n’aime pas la polenta, peut être parce que je n’en n’ai jamais mangé de la bonne, c’était pâteux, sec, compact et sans goût, mais peut être qu’avec les éléments de ta recette tout change. Je n’ai jamais essayé d’en faire c’est le moment !!

  • Estèbe 29 janvier 2008

    Voilà le grain paysan devenu top classe. Epatant.

  • Marie-France 29 janvier 2008

    ça va peut-être t’étonner mais je n’ai jamais mangé de polenta ! Un grand vide culinaire qu’il va falloir que je comble rapidement d’autant que cette recette, customisée avec grand talent comme d’habitude, est un vrai bonheur visuel qui met les papilles en éveil.
    Bonne journée ensoleillée,

  • Epicurienne 34 29 janvier 2008

    Coucou Mercotte, tu as encore frappé ! Mais comment fais-tu pour avoir toujours de si bonnes et de si belles idées, vivement que l’on se rencontre ! J’ai déjà grâce à toi commencé à investir dans certains ustensiles et j’avoue que les moules flexipan sont vraiment du tonnerre !

  • Ellaë 29 janvier 2008

    Ils ont l’air d’être délicieux! Ils me font même énormément envie. Simples à faire et très fins. Pour un repas qui veut garder le festif des tablées de fin d’année, car il n’y a pas que cette période pour ce faire plaisir, après tout… Merci, Mercotte!

  • Erika 29 janvier 2008

    Polenta … hum hum … j y ai gouté une fois et pas vraiment convaincue mais  » THE MERCOTTE ‘ ADDICT « que je suis, est prête à renouveller l expérience selon ta recette.

    Par contre, que préconiserais tu pour remplacer la truffe ? (si tant est qu elle soit « remplaçable » evidemment)

    A quand une émission de télé où Dame Mercotte officierait derrière le piano ? j avoue q ca me reconcilierait certainement avec le fait de regarder le pti ecran … sourire.

    Kissou à toi et celles, ceux qui me liront et tres belle journée.
    Erika

  • Stéphane 29 janvier 2008

    Superbe … Ca me donne une de ces faims! J’j’imagine bien la polenta légère et onctueuse s’imbiber délicatement de la graisse du foie. Bon, il faut que j’arrête de rêver car je crains ne pas avoir, ce midi, le bonheur de telles gourmandises au menu de la cantine! Il me faudra attendre un prochain week end!

  • Requia 29 janvier 2008

    C’est bientôt l’heure du déjeuner. Tu assures les livraisons ? Parce que je suis une grande fan de polenta alors customisée comme ça, tu parles si elle me plait !

  • gracianne 29 janvier 2008

    Sacrement customisee effectivement la tres rustique polente. Ca lui va bien.

  • Rosa 29 janvier 2008

    Une magnifique façon d’utiliser la polenta! Du beau travail, bravo!

    Bises,

    Rosa

  • chantal33 29 janvier 2008

    Bon, customisé de cette façon…ça change tout!
    Je reconnais l’inconditionnelle de la poche à douille…même pour la Polenta 😉

  • Brigitte 29 janvier 2008

    Bonsoir Mercotte,
    De fil en aiguille, je viens plutôt de trouver ta recette des rables de lapin farcis que je compte faire avec la polenta à l’estragon. Bon, il faut juste que j’attende que l’estragon repousse dans le jardin…
    Sinon, j’ai regardé la finale de la coupe de cuisine et j’ai été impressionnée par la gagnante et surtout par son dessert. je vais essayer de refaire son biscuit en 3D à partir d’une recette de copeaux. aurait-elle la gentillesse de nous transmettre ses 2 recettes avec laquelle elle a gagné ?
    j’imagine faire pour l’été le même dessert avec des fraises et un pesto de menthe à côté…
    A+
    brigitte

  • Miss Diane 29 janvier 2008

    J’aime tellement la polenta que ça me surprend toujours de voir que tant de personnes ne l’aime pas du tout. Mais là, présentée de cette façon, elle devient un accompagnement de grand luxe.

  • alhya 30 janvier 2008

    avec le froid qui frappe de nouveau à la porte,je serai fort aise de dévorer ta polenta chicissime, douce et ingénieuse Mercotte! des bisous!

  • Olivier 30 janvier 2008

    De prime abord, je pensais à un « truc » encore infaisable, car des produits trop luxueux… Puis au fur et à mesure de la lecture, je me suis aperçu que cette recette était malgré tout fort abordable pour tout un chacun… elle est donc adoptée…
    Bises et bonne journée…

  • Stéphane 30 janvier 2008

    tout ça, ça réchauffe!
    joliment présenté, sûrement très gouteux! et facile à préparer…

  • alice 30 janvier 2008

    belle leçon pour agrémenter la polenta…top pour les soirées d’hiver !

  • frederique 30 janvier 2008

    c’est un vrai « pack » de fêtes 🙂

  • valka 30 janvier 2008

    La polenta se plie à 1000 folies et caprices, et voici une festive direction à explorer!
    merci pour cette recette
    bises

  • senga50 30 janvier 2008

    Une recette que j’ai faite et refaite bien souvent avec cette délicieuse polente à la crème et au parmesan, je viens de finir un reste d’hier à midi… En parlant d’empreintes je les fais maintenant dans les saphirs avec les cèpes congelés en insert dans les mini-saphirs, hyper bons et cuite pour être très légèrement croustillants autour !! Et aussi avec ton rable de lapin farci, insert tomates confites et tapenade à la Mercotte, un grand classique !!

  • Grenadine 30 janvier 2008

    J’aime la polenta, mais, il faut reconnaître que cette recette sort de l’ordinaire ! Merci Mercotte, je copie desuite.

  • jacques 31 janvier 2008

    Bonjour ,

    Fidèle lecteur de votre blog , je voudrais avoir votre avis sur le blog que j’ai commencé pour le concours de blog Marie Claire , afin de l’améliorer .

    Merci par avance

  • Nathalie 31 janvier 2008

    De quoi prolonger les fêtes dans notre assiette!!
    Bises
    Nathalie

  • Marie-Pierre 31 janvier 2008

    Tiens, j’avais aussi eu l’idée d’améliorer la polenta avec des champignons…. Mais seulement avec des trompettes qui proviennent des montagnes de Belley… C’est avec les diots au vin blanc, d’un charcutier de chez vous en Savoie, que je préfère la polenta !
    Je te mets le lien si ça te dit:
    http://amesnuitsblanche.canalblog.com/archives/2007/11/10/6828604.html#comments

  • $ha 3 février 2008

    Les féculents, je ne les aime que bien pensés, interprêtés et présentés. Et là évidemment, s’en est un bel exemple!

  • Caroline 3 février 2008

    J’adore Mercotte !! Bravo pour cette recette, la polenta doit se marier à merveille avec le reste…Bien plus léger que des galettes de pommes de terre ou du risotto par exemple ; de plus la polenta doit bien mettre en valeur les autres ingrédients de luxe !

  • Caroline M 5 février 2008

    Je me disais justement ce midi en allant déjeuner dans un niveau resto, que la polenta était très, très difficile à travailler et à mettre en valeur. Les frites avaient beau être fourrées de champignons de Paris, je pense qu’on était très loin de ce que tu nous suggères là.

  • reine 5 février 2008

    A la maison, nous aimons tous la polenta; Je la prépare aussi de diverses façons; l’une d’elle, genre muffins (dans les moules appropriés) avec un mélange de jambon ou lard fumé, petits pois (ou autres légumes) prélablement cuits, oeufs, fromage; le tout au four et légèrement gratinés. C’est très bon.
    Félicitations pour toutes tes recettes.

  • carmen 7 février 2008

    ulalaaa
    c’est tres agreable
    tu est brava

  • Hélène 12 février 2008

    Raaah, j’en veux !!!

  • la fee / Chantal 8 janvier 2010

    alors ca, c’est LA prochaine recette que je vais preparer! la polenta n’est pas un plat que je mange frequemment et pourtant j’adoooore, surtout en accompagnement d’un bon civet de lapin. un peu classique mais tellement bon. La tu proposes une variante originale sous forme de gateau qui me mets l’eau a la bouche! merci Mercotte!

  • Foie Gras 25 août 2010

    Tres belle recette.
    BRAVO !

  • Jb 28 novembre 2012

    J’ai fait la recette. C’est très bon mais ne pas oublier de bien assaisonner le FG et démouler bien après que ça ait refroidi. Sinon Super même sans les truffes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer