Petites friandises de Noël pour patienter ! |
2007 nov
16
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Après une journée passée à réaliser de délicieuses viennoiseries à Tain l’Hermitage, et en attendant la suite des plats festifs de Noël, voici quelques friandises réalisées avec mes nouveaux moules en silicone "spécial chocolats" achetés au salon "Cuisinez".
Pas beaucoup d’innovation pour la recette si ce n’est que j’ai utilisé le praliné fruité texture craquante* Valrhona, et changé le parfum.
Une ganache au citron, une couche de praliné craquant, une couche de couverture Nyangbo* du Ghana.
La ganache au citron : 60g de pulpe de citron Ravi fruit, 65g de crème fleurette entière, 140g de couverture Ivoire. Fondre le chocolat au bain marie, incorporer la crème bouillante en 3 fois en émulsionnant à la maryse, ajouter la pulpe. Couler au fond des moules et laisser cristalliser .
Le praliné croustillant : Fondre au bain marie 50g de couverture Jivara, ajouter 80g de praliné fruité craquant. Dresser à la poche une mince couche de praliné sur la ganache. Réserver au réfrigérateur pour durcir le mélange.
La couverture Nyangbo : Tempérer la couverture – la fondre à 52/55° la redescendre rapidement à 28/29°, la remonter à 31° et à l’aide d’une poche finir de remplir les moules avec. Bloquer au froid 1 heure pour faciliter le démoulage.
Ces moules sont amusants. D’autres applications à venir….
Le praliné fruité texture craquante : Noisettes grillées et amandes broyées à l’ancienne qui, en respectant et en préservant le craquant du sucre caramélisé et les éclats de fruits secs, donnent une texture originale !
Le Nyangbo 64% de cacao : Description source Valrhona
Au sud du Ghana, la culture du cacao est une tradition plus que centenaire. C’est sur cette terre chaude et ensoleillée mais aussi riche et humide que poussent les fèves qui donneront naissance au Grand Cru de terroir : Nyangbo Pur Ghana. Entre les plages du golfe de Guinée et le lac Volta, les fermiers tirent de ces sols sans cesse lessivés par les pluies tropicales, l’un des meilleurs cacao d’Afrique. Miroir de ce terroir, la personnalité de Nyangbo à l’acidité timide, laisse éclater ses notes rondes, chaleureusement chocolatées, puis laisse place à un second souffle chargé d’épices douces et relevées. Son caractère est appuyé par une délicate amertume.
Où trouver ces minis moules?
Pour répondre aux nombreuses interrogations, une lectrice assidue et fidèle, fée des recherches Internet, me signale qu’ils sont en vente sur le catalogue Mathon. Pour les parisiens Débo de la Librairie Gourmande les vend elle aussi !
Si vous n’y arrivez pas avec la ganache : essayez de la remplacer par un crémeux : la recette est là –Clic- , suffit de remplacer la passion par le citron
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Humm……..on va encore succomber à la tentation !!!! chocolat et citron , quelle belle association.
On attend la suite des festivités.
On est plus à quelques grammes prés sur la balance ….
a bientôt
Je ferais bien un petit tour par la Savoie pour déguster toutes ces petits merveilles !
tu le a trouvés à quel stand tes moules, je n’ai rien vu de ce style ?
Association du chocolat et citron voilà qui change de l’orange/choco. J’ai gouté chez Anne-Sophie Pic une association citron noisettes du piemont et gianduja à tomber. mais tu commences tôt les fêtes, non ? avec tous ces petits chocolats?
ils sont mignons ! Décidément, c’est la semaine du chocolat de Noël…
On démarre fort la journée !!! A ce rythme là , j’aurai craqué de gourmandise avant Noël. Cet ensemble au praliné craquant est certainement ce qui m’attire le plus.
Ils ont un design et une couleur superbe, de bien jolies fêtes de fin d’année en perspective ! Bises
Moi c’est la strate du milieu qui me plait le plus et comme le dit PHILO le design est superbe. Tes nouveaux moules sont du plus bel effet, bravo !!!!!!!!!
marrant tes petits moules!
ganache citron, tiens bonne idée! et on pourrait la faire montée pour les macarons…non?
oh oui…patientons tranquillement avec ces petites friandises ! trop mignon.
Hmmmm, la ganache au citron !!!!!!!!!!
Tout doucement les petites choses en chocolat m’interessent à les fabriquer … l’idée fait son chemin !
Bizzz Flo
Tu n’as plus à démontrer combien tu sais merveilleusement recevoir mais je vois que tu es tout aussi douée pour nous faire patienter!
Ha! enfin du sucré! ça faisait longtemps!
je suis impatiente de voir ce que tu nous prépare pour les fêtes!
j’avais déjà pensé à cette association choco citron pour une de mes bûches de noel ça changera de la bûche que je fais d habitude a l ananas choco!
tes photos sont superbes j en ai l’eau à la bouche
bisous
Tout est délicieux comme toujours
Très joli blog
Et ton sentiment à toi sur ce « cru » ?
Tes mignardises sont très jolies, j’adorerais savoir faire ça, peut être dans un million d’années…
Bon, c’est pas tout de suite que je vais me mettre au régime, avec toutes ces bonnes idées, cela donne envie d’en faire !
Tiens c’est marrant je les vends à la librairie ces moules, mais je n’aurai pas pensé à les utiliser comme tu l’as brillamment fait !!!
Superbes formes! Effectivement, il y a beaucoup d’applications différentes possibles avec ces moules… Il faudra que j’essaie absolument cette ganache au citron! Félicitations pour encore une fois des photos très réussies et des recettes qui donnent envie.
Pas de problème pour patienter avec ces gourmandises! C’est trop joli!
Comment ça ! déjà Noël ! Heureusement qu’il y en a qui sont toujours sur le coup ! Tes friandises sont superbement présentées et photographiées, on se laisserait bien tenter !!!
Qu’elles sont mignonnes! Une association qui donne envie, mmmhhh!
Bises et bon weekend,
Rosa
C’est trop mignon, je n’arrive pas à refermer ta page!…vivement Janvier que je puisse découvrir ces variétés de chocolat ;-))
J’aime ces petites formes constituées de différentes textures. Ca doit être très fin !!
Bises
Bonjour
Comme toujours c’est un réel plaisir de passer chez vous.
Merci pour vos recettes, toutefois l’atelier étant pour l’année prochaine pourriez vous nous indiquer ou trouver ces magniques moules. Et n’étant pas fan du citron peut on le remplacer par un autre parfum en conservant le même poids (ou pas).
En vous remerciant…..
Je cherche des recettes de chocolats pour offrir… mais ça risque d’être difficile d’en faire d’une telle qualité! Pas de thermomètre, pas de moules adéquates….et j’en passe!
Trop mimis les moules et la ganache au citron… à tomber! Juré, nous patienterons.
Superbe! J’aime beaucoup l’association citron-chocolat (nouvelle pour moi)… à essayer!
J’ai acheté ces moules aussi, tu me donnes des idées pour les utiliser .. C’est super mimis et appetissants ces petites bouchées !!
Superbe comme toujours … A essayer dès que possible!
Lovely ! Ces moules-là, décidément à ajouter à ma lettre au Père Noël !!!
Oh là là, dis donc, tu commercialises pas par hasard…………………non !!! pas encore, bon eh bien, je vais aller me dénicher des petits moules qui pourront faire l’affaire.
Re moi, tu trouves où déjà les purées Ravi fruits, mais tu l’as peut être dejà mentionné, je vais voir dans tes bons plans.
Plein de souvenirs de Tain l’Hermitage, où j’ai passé plusieurs semaines il y a longtemps, quand j’étais prof de français aux USA!
Ohhhhhhh!!!!!
Cela doit être bien bon !!!
Je vais faire un cours le 4 décembre !!!! Je suis impatiente !!!
Bizzzzzzzzz
☺ Barbichounette ☺
PS: j’ai reçu mes moules !!!
Mille mercis !!!
Je ne peux pas passer, sans laisser un message tellement ça me donne envie….
Je n’ai plus qu’à admirer l’écran de mon ordi car je n’ai pas de moule pour faire ça!!!
DOmmage…. snif
(je vais allée voir sur le lien que tu as indiqué)
Je viens de m’installer a Chambéry et l’on me dit que c’est la contrée de Mercotte!! waouuu
Brillante Mercotte, comme toujours ! L’association citron au chocolat au lait est réllement divine, il faudrait en parler plus souvent… quoique…
Comment arrives-tu à faire tenir une ganache au chocolat blanc avec une proportion 50-50 ???? Encore miracle de chez Valrhona sans doute (soupir…) ou un truc perso ?
@+ bien amicalement.
JM
Que du bonheur tout ca!
🙂
Ravissantes ces formes, c’est original et le mélange de saveurs ne peut que me plaire!
Ca me plait ! Ca me plait même beaucoup !
Super ces petits moules… de quoi en épater plus d’un… et l’alliance citron chocolat me rappelle les tartes de mon enfance.
Bientôt les mêmes ou presque ! je suis ravie de cette petite recette !
quelle beauté!
Ils sont si jolis…presque dommage de les manger.
comme elles ont l’air bonnes ces petits friandises ! j’adore cette période avant noel ou l’on attends les fetes !
Elles sont magnifiques ces gourmandises !! Ça fait patienter avant Noël, mais ça donne surtout envie de se régaler… 🙂
Je suis allée voir la recette qui ne semble pas bien compliquée ! Une envie d’essayer à assouvir rapidement.
bonjour Mercotte….
je fais mon tour sur ton blog, pour glaner de bonnes idées pour les fêtes!…
et ce que je lis c’est qu’on aurai pu se croiser au salon Cuisinez!!!
j’y étais le samedi…avec d’autres amies d’un même forum…on à même pensé à toi !!!
domage si on t’avais vu on t’aurai sauté dessus !!! ;-))
bien amicalment
je retourne à ma lecture!
biz
Ouh que ça fait envie! Belle association!!!
Hummmm!!! vraiment très tentantes ces p’tites douceurs…
Superbe, comme d’habitude, c’est un vrai plaisir de venir se balader chez vous Mercotte !
Pour info, je viens de voir ces petits moules à chocolat , les bombés et les carrés au Bon marché pour les parisiens !!
Bonne continuation!
J’ai essayé c’est succulent – après les avoir goûtés chez toi….. mais j’ai eu un ENORME problème! La ganache n’a pas durci, donc ce n’est absolument présentable! J’ai pourtant fait prendre au froid….. Peux tu m’aider?
bonjour mercotte, voila qui me semble pas mal du tout pour finir un bon repas (noel ou pas d’ailleurs quand on aime le chocolat !!!).
mais peux tu me dire ou trouver les moules à chocolat ???? merci d’avance !!
bonjour mercotte et d abord merci de nous faire partager vos recettes et votre talent. En cherchant des recettes de chocolats pour les moules que je venais d acheter au salon créativa à marseilleje suis tombée sur cette recette, quelle surprise exactement les memes moules!!J ai donc essayé mais mon problème c est que la ganache ne durcit pas j ai utilisé le moule coeur que j ai mis au congèl. depuis 2 h maintenant et la ganache ne durcit toujours pas, je ne sais plus quoi faire.Apparement d autres ont eu ce souci…J espère que vous allez me venir en aide merci.
Chère Mercotte,
C’est délicieux mais pourquoi la ganache citron ne durcit pas ????
Merci de votre aide
Chère mercotte,
2ème essai, j’y suis presque!!!!! la ganache au citron a mieux durci. Auriez vous une astuce démoulage ? j’ai exactement les mêmes moules que vous.
Mille mercis
Chére Mercotte,
J’ai exactement le même probléme que Anne La ganache au citron ne durcit pas ?!
j’ai untilisé du chocolat blanc Valhrona pourtant ?!?
y’a t’il une solution ou bien mes chocolats sont bnos pour la poubelle ??
Merci encore pour votre blog
Sarah
PS: pour celles et ceux qui habite Chartres Mr Migeon (chocolatier rue de la pie) vend du chocolat Valhrona .
bonjour mercotte-j ai essayé de faire chocolat de noel chocolat citron et passion je n arrive pas à faire durcir pourriez vous me dire pourquoi utiliser chocolat barry merci
j’utilise du Valrhona et je le tempère mais avec le Barry ça doit marcher aussi question de tempérage probablement
Bonjour Mercotte,
J’ai découvert récemment votre site qui, sur le net, est, à mon sens le plus abouti tant sur la forme que sur le fond. Merci d’avoir la générosité de partager votre passion et votre art. Vos recettes allient le goût et l’esthétique. J’en ai déjà testé quelques unes qui ont remporté un franc succès ! Pouvez vous m’indiquer si vous avez publié d’autres ouvrages et me préciser où je pourrai me les procurer? Étant précisé que j’habite à Nice ( eh oui…. C’est aussi joli que la Savoie avec des recettes locales qui ne sont pas mal non plus…:) a bientôt j’espère. Christine
Chris 06 : j’avais écrit quelques ouvrages dans les années 80 pour le moment il y a 2 livres sympas tous les détails sont ici pour les commander il faut cliquer sur les liens :
http://www.mercotte.fr/2010/11/12/solution-organisation-auto-promo-pour-la-sortie-du-petit-dernier-daltal-editions-video-bonus/ pour les pré commandes jusqu’à ce dimanche 21 ils sont dédicacés d’ailleurs
Moi qui ai déjà ces moules et qui me traîne avec mes pauvres chocolats tous simples, voici une belle ganache qui me servira bien j’espère ^^
Je teste dès que j’ai du chocolat blanc !
Merci Mercotte de nous faire partager ces merveilleuses recettes !!
@ bientôt,
Sparrow
Ce mélange citron-chocolat a l’air délicieux !
Camille – MaSpatule
Les photos sont gourmandes ^^
Bonsoir Mercotte,
Je fais régulièrement des chocolats (pralines ) mais je voudrais en faire au caramel beurre salé pour une amie mais puis-je les congeler ? Car elle en voudrait 160 et je ne saurais pas tous les faire en une fois.
Merci beaucoup
Oui pas de souci
Merci beaucoup, par contre pour le dégel, faut-il prendre des précautions particulières ? Le tempérance du chocolat ne risque pas d’en prendre un coup?
si vous avez un congélateur no frost, si tout a été fait dans les règles de l’art, il n’y a pas de raison que ça ne marche pas ! vous laissez revenir à température au frais entre 8/10 degrés
Mercotte, j’aimerai savoir comment colorer du chocolat blanc svp. J’ai essayé deux fois, et le colorant n’a pas prit… Il commencait a durcir et j’ai fais l’erreur de le mettre au micro-onde… Au bout de 30sec, le chocolat blanc est devenu une espèce de pâte malaxable.
Orane, il faut utiliser un chocolat de couverture bien sûr Ivoire de Valrhona, du colorant liposoluble puisque le chocolat c’est gras, que l’on dissout dans un peu de beurre de cacao fondu, avant de le mélanger au chocolat blanc fondu au bain-marie ou au micro-ondes si l’on maîtrise
Bonjour,
J aimerai faire des chocolats pour Pâques.
Et j aimerai mettre de la confiture pour garnire le chocolat.
Combien de temps puis je les gardes à la maison.
Merci
s’il n’y a pas de crème ni de ganache vous pouvez les conserver facile un mois