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Petits biscuits moelleux au chocolat pour enfants gourmands

2007 juil 27

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Pour occuper les journées un peu « mitigées »- doux euphémisme- de cet été en dents de scie, rien de tel que d’initier les enfants aux desserts maison. Mais pas n’importe quel dessert bien sûr. Le cahier des charges est bien rempli ! Postulat de base, on veut du chocolat ! Bon, ici ce n’est pas trop difficile. Côté approvisionnement  il y a l’embarras du choix, du blanc, du lait, du noir en fèves et par kilos !! Ça aide  !

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Autre figure imposée : on doit obligatoirement utiliser les  trucs en fer du grand tiroir des accessoires de pâtisserie  – Ok, « ce sont des emporte pièces mes chéris », pas de problème…

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Et ce n’est pas fini. Un biscuit de chocolat, même moelleux, ça ne se mange pas comme ça. Il doit être fourré ! Ah bon ? Et qu’est ce que les petits – et même les grands– aiment beaucoup en dehors du chocolat ? Le Nutella of course ? Zut alors… Pas de chance il n’ y en a pas dans les placards….

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Vite, vite, une solution …. D’un commun accord nous optons pour du caramel, ce n’est pas mal non plus. Et, pour corser un peu la chose, on va le saler bien sûr. Toute une éducation ! Il faut très tôt leur apprendre les bons réflexes à ces enfants. De nos jours, un caramel se doit d’être salé, c’est comme ça, on ne discute pas !
Tout le monde est d’accord. Ouf !  Mais ce n’est pas gagné ! Il manque encore quelque chose… Si si ! Mais c’est bien sur….Le décor voyons…

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Heureusement que dans les frigos, il y a toujours quelques restes de desserts anciens, car tempérer du chocolat, le laisser cristalliser sur une feuille guitare décorée, faut pas rêver non plus… La patience de ces petits a des limites,  on va donc faire avec les moyens du bord !
Pour les formes carrées et rectangles tout va bien, mais pour le coeur c’est déjà plus difficile. Pas grave on casse et on parsème … Ça marche !

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Si vous aussi vous êtes tentés un jour de pluie
la recette :
Le biscuit au chocolat
:
65g de chocolat caraïbes, 2oeufs + 1 blanc, 1/2cc de fécule. 1 moule anti adhésif beurré et fariné de 20 x 20 ou mieux un carré à pâtisserie de 20 x 20 posé sur un silpat. Préchauffer le four à 150°. Fondre le chocolat au bain marie, y ajouter hors du feu 1 œuf entier et un jaune. Montez en neige avec une goutte de citron les 2 blancs au bec d’oiseau, les incorporer à l’appareil précédent et cuire 9mn.
Retirez le carré à pâtisserie ou si vous avez utilisé un moule, démoulez
immédiatement sur un silpat. Découpez des formes à l’emporte pièce, en
compter 2 par biscuit.
C’est la base, après on se lâche!
Le caramel :
Faire
un caramel à sec avec 40g de sucre, l’éteindre avec 10g de beurre demi
sel, ajouter 8cl de crème fleurette chaude, bien remuer et laisser
cuire quelques instants. Débarrasser et refroidir. Le caramel va
épaissir.
Il peut être remplacé par du Nutella, une crème pâtissière un peu
épaisse vanille ou framboise, un reste de ganache à  macarons.. Que
sais-je, du beurre, de la confiture….. Bref comme on veut.
La finition : Tartiner un biscuit de caramel, poser l’autre biscuit dessus, décorer à l’envie.
Le décor : Du plus simple : sucre glace, cacao,  au ludique : sucre confettis multicolores,
vermicelles en chocolat,  à l’éducatif : pâte d’amande, colorée,  étalée
au rouleau, et découpée à l’emporte pièce [tiens ça je n’y  avais pas
pensé,  dommage car en plus j’avais tout sous la main, ça me vient
comme ça en écrivant ] ou plus simplement ici des fonds de frigo récupérés!

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Ce biscuit a l’avantage de n’être pas sucré, le caramel et le décor suffisent à l’équilibre en bouche.

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Imprimer la recette

Le bonus du jour

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J’ai trouvé l’idée de ces M&M’s personnalisés chez Miss Hello !

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Pour les occasions festives

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Un cadeau rigolo

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • gredine 27 juillet 2007

    C’est qu’on rigole pas chez Mercotte ;o)) !! C’est devoir de vacances. Mais, bon ,j’en gouterais bien aussi même s’il faut les préparer. Mais ici, je devrai faire toute seule. Les gateaux, ils les adorent dans l’assiette, assis à table (doivent être trop grand, je devrai patienter la prochaine génération ). Mon soucis du moment, c’est de trouver « les trucs en fer du grand tiroir des accessoires de pâtisserie » à un prix raisonnable. Bon week-end ensoleillé j’espère (ici çà s’arrange doucement)

  • Lemich 27 juillet 2007

    Déjà au Taf ?

    Bonjour Mercotte,
    Super géniale l’idée du message personnalisé sur les M&M mondialement connu et qui plaisent aux petits comme aux grands !
    Bonne journée et bonjour aux tiens !!!

  • MAUREEN 27 juillet 2007

    hummmmmmmmm

    Ils ont l’air bon tes M&m’s Mercotte.

  • Tiuscha 27 juillet 2007

    Très joli ! Ils adorent en effet… En ce moment c’est évidemment plutôt fruité mais il y en a une qui réclame du chocolat, il va bien falloir que je m’exécute !
    Bonne idée ces M&M’s personnélisés, il me semble les avoir vus aussi chez Kashyle pour le baptème de son fils…

  • THIERRY 27 juillet 2007

    Superbe idée que ce gâteau en période de vacances scolaires où Maureen me ramène des tonnes de copines à la maison !!!!! Il va falloir que je le teste avec ma grande gourmande qui louche déjà sur tes M&M’s que je trouve vraiment géniaux. Merci pour le lien.
    Amitiés.
    Thierry de Tahiti

  • leonine19 27 juillet 2007

    ces petits gateaux sont irrésistibles!

  • gourmandebleue 27 juillet 2007

    Le cahier des charges a été respecté vous avez du tous passé un bon moment à réaliser ces merveilles et surtout à les déguster (à ce caramel!) Très joli tes M&M aux couleurs  » mercotienne »!

  • clairel 27 juillet 2007

    Je sens que ces petits vont adorer les jours de pluie !

  • Ganesha 27 juillet 2007

    Juste une petite question Mercotte, pour toi on est enfant jusqu’a quel age ?!!! parce que moi j’en veut bien de ton moelleux chocolat pour gourmands 🙂 !

    Bises

  • Cat 27 juillet 2007

    Ces petits biscuits fourrés ont l’air délicieux Mercotte ! Quant aux m&m’s, je les avais également vu cet hiver, l’idée est originale !! Bonne journée

  • auré 27 juillet 2007

    Y’a pas d’occupation plus saine, c’est plus sympa que le cahier de vacances pour les jours pas très ensoleillés! 😉
    Fourrés au caramel, trop tentants!!!!
    Top ces m&m’s, l’objet pub comestible, fallait y penser!!!!!

  • Cooky Monster 27 juillet 2007

    Ces biscuits ont l’air délicieux et j’adore l’idée des M&M’s, super original et idéal pour un coup de pub 🙂
    Sab

  • bookworm 27 juillet 2007

    C’est très amusant de cuisiner avec des enfants et c’est comme ça que naissent les vocations ! (cependant, mon expérience me rappelle de toujours toujours surveiller les oeufs…)
    Et chouette idée les M&Ms… en général je m’en sers justement pour la déco des gâteaux pour enfants ou alors d’autres petites pastilles colorées au chocolat…

  • emilie 27 juillet 2007

    coucou ! les MM je connaissais c’est vraiment très sympa …et bon !!
    euh , les biscuits pour enfants gourmands , ça marche pour les gourmandes comme moi ? même de bon matin , ça me fait envie …

  • minie 27 juillet 2007

    Le bonus du jour

    Dommage que je connaissais pas le lien pour les M&M’s ça aurait fait mon affaire demain pour 2 baptème

    tanpis je garde précieusement l’adresse

  • margot 27 juillet 2007

    c’est pour les enfants, d’accord, mais je suis sure que les parents n’y resistent pas non plus!!!

  • Minouchka 27 juillet 2007

    Pour les grands et les petits…. et surtout les grands ;)))

  • Lisanka 27 juillet 2007

    C’est très esthétique. J’espère que les enfants ont apprécié, ce dont je ne doute pas une seconde! Bonne journée,

    Lisanka

  • Rosa 27 juillet 2007

    Une bonne idée ces petits biscuits! Ils ont l’air délicieux! Tes M&M’s sont vraiment mignons…

    Bon weekend et bises,

    Rosa

  • kashyle 27 juillet 2007

    ça m’éclate de t’imaginer en mamy gateau!!!! j’ai fait des m&m’s comme ça pour le baptême de baptiste le 7/7/7

  • Mets aventures 27 juillet 2007

    Finalement vive le mauvais temps avec de telles gourmandises!!
    audrey

  • loukoum°°° 27 juillet 2007

    Et bien on peut dire qu’ils sont à bonne école 😉

  • hilde 27 juillet 2007

    vraimen,t jolis les gâteaux! et quelle bonne idée le s M&M’s personnalisés!

  • Flo 27 juillet 2007

    J’avais déjà entendu parler des M&M’s personnalisé ! C’est sympa !

    Dis donc encore un gâteau plus que gourmand !

  • Claude-Olivier 27 juillet 2007

    je le suis resté, heureusemen ^

  • Hélène 27 juillet 2007

    Cela tombe très bien car il pleut ici et j’ai une overdose de muffins. Qu’ils sont mignons ces petits coeurs.

  • Jess 27 juillet 2007

    J’aimerai bien qu’il pleuve aussi par ici moi … avec du caramel au beurre salé j’adopte de suite et le gateau a l’air tellement moelleux .. hummm

  • chantal33 27 juillet 2007

    Les petits sont à la bonne école! je découvre aussi ces M&M’s, c’est génial!

  • bergeou 27 juillet 2007

    C’est chouette les vacances chez mercotte !

  • lacath 27 juillet 2007

    Super, autant le gâteau que les m&m…
    Bises et à plus, à la rentrée!
    Cath

  • Claire P. 27 juillet 2007

    Une merveille!!

    Ton site, tes recettes, UNE PURE MERVEILLE!
    Les mots ne me viennent pas, tant je suis en admiration!
    Bravo et merci pour toute cette magie!!!
    Tu m’as enchantée!
    Claire P.
    Toute nouvelle sur le blogosphère!

  • Hilda 27 juillet 2007

    Eh bien, si je pouvais me déguiser en petit enfant pour déguster de ces gâteaux au chocolat… J’aimerais bien pouvoir tempérer le chocolat aussi bien.

  • lilizen 27 juillet 2007

    je ne suis plus une petite fille, mais j’ai tout retenu avec attention !
    T’as raison pour les bons réflexes, ça doit s’apprendre très tôt!
    Quand à l’idée smarties avec messages, c’est tout simplement génial!!merci pour tout!
    bises d’été!
    lili

  • SOPH54 27 juillet 2007

    dommage que ce ne soit que pour les enfants….
    j’adore tes mnm’s

  • oum koulthoum 27 juillet 2007

    superbes ces gateaux

  • Gabilou 74 27 juillet 2007

    TOUT COMPTE FAIT LE TEMPS MITIGE EST MEILLEUR POUR FAIRE DES RECETTES CAR ICI AVEC 28/30 ° IMPOSSIBLE DE LES GARDER EN CUISINE C EST LA PLAYA TOUTE LA JOURNeE AVEC DES PAUSES JEUX DANS DES ENDROITS FRAIS (lol)ET ILS SONT MOINS GOURMANDS AVEC CETTE CHALEUR MEME LE NUTELLA QUI ICI ARRIVE PREMIER DANS L ORDRE DES PREFERENCES SEULEMENT LE MATIN AVEC LA BRIOCHE. BISOUS ET JE T ENVOIE DE LA CHALEUR !!!!DU COEUR EN ATTENDANT LA METEO.

  • Isabelle 27 juillet 2007

    Dimanche pour les fiançailles de mon fils, la maman avait prévu ces M&M’s avec les noms des fiancés et la date. C’était trop beau ! Je ne connaissais pas et voilà qu’en quelques jours j’en vois deux fois… Maintenant j’ai le lien, merci Mercotte !

  • Miss Tinguette 28 juillet 2007

    on a tout noté !

    Voilà qui nous interresse au plus haut point car chez nous aussi quand il fait gris dehors on fait de la couleur à l’intérieur. Et bien qu’on fasse beaucoup d’activités manuelles ça se termine souvent par des gâteaux décorés.

  • claora 28 juillet 2007

    qu’il fasse beau ou gris dehors, rien ne nous empêche de sortir notre bataillon de cul de poule et autres fouets! d’ailleurs cet après midi, après un petit plouf dans la piscine j’essayerai ces beaux petits biscuits au chocolat…
    Merci encore mercotte pour toutes tes recettes et ta passion de la cuisine!

  • claora 28 juillet 2007

    qu’il fasse beau ou gris dehors, rien ne nous empêche de sortir notre bataillon de cul de poule et autres fouets! d’ailleurs cet après midi, après un petit plouf dans la piscine j’essayerai ces beaux petits biscuits au chocolat…
    Merci encore mercotte pour toutes tes recettes et ta passion de la cuisine!

  • lory 28 juillet 2007

    très jolis gâteaux!!

  • Leelooo 28 juillet 2007

    Jolis gâteaux et mms trop mignons !

  • Edith 28 juillet 2007

    Ben moi qui suis un grand n’enfant je voudrais bien un gros bout siteplé, moi aussi j’aime le cocholat comme disait mes enfants petits 🙂
    Bises

  • cecile 28 juillet 2007

    Comment ça, pas de nutella ? Les pauv’ petits, mais tu as admirablement rattrapé l’affaire…Tes petits gâteaux sont très alléchants.

  • claora 28 juillet 2007

    ayé! je les ai fais! se sont vraiùent de très bons petits biscuits, surtout avec le caramel salé coulant….un délice. personnelemnt je suis plus pour un bon chocolat fondant entre ces biscuits plutot que du nutella 😉

  • stef 29 juillet 2007

    trop mignons ces gâteaux au chocolat!! j’ai aussi commandé ces M&M’s pour les 1 an de ma fille, ça a fait plaisir à tout le monde!!

  • Nicolas 29 juillet 2007

    Bonne idée !

  • $ha 29 juillet 2007

    Les m&m’s, trop craquant! Je n’oserais même pas en manger!
    Comment rendre tendance le moelleux au chocolat… voilà la solution!

  • Baluchon 29 juillet 2007

    Oulala même les enfants font de la grande pâtisserie chez toi 😉
    Quoique le gâteau au yaourt que je faisais avec ma maman, et bah il était très bon ! (surtout pour le moment tant attendu du léchage de plat :p )

  • Michèle 29 juillet 2007

    Mes filles (et moi) vouent une admiration sans borne à ton article. Et comme il pleut beaucoup ici…

  • Guillemette 30 juillet 2007

    meme si je suis plus une enfant, je craque pour tes petits biscuits au chocolat et pour leur deco !!

  • monique 30 juillet 2007

    Ces gâteaux sont absolument magnifiques. Quant aux M&M’s, c’est une excellente idée, rigolote et raffinée à la fois. J’avais vu ça une fois chez une amie à San Diego aux USA, j’avais adoré mais je ne pensais pas que ça soit possible en France. Merci du tuyau. Bises.

  • nuage de lait 30 juillet 2007

    Absoluement irrésistibles ces gâteaux, la déco doit vraiment plaire aux enfants (et aux grands aussi;-))
    sympa les M&M’S personnalisés, bonne idée de cadeau

  • senga50 2 août 2007

    Gâteaux jolis et bons, il me semble que je les connais ! mais la version enfants me plaît, ! As-tu toujours les tiens ? Drôle et sympas les m&m’s !

  • Marie-Pierre 5 août 2007

    Ca y est c’est fais et c’était délicieux ! Super tes petits bonbons !

  • chris 27 septembre 2012

    Bonjour Mercottelagénialesuperintarrissablegourmandeetalléchanteavec ses recettes, bon j’arrête mais il pourrait y en avoir un dictionnaire ….à votre sujet 🙂 SVP combien de p’tits gâteaux avec cette quantité d’ingrédient ??????merci et magnifique fin de semaine à vous et vos p’tits gourmands

    • mercotte 28 septembre 2012

      Cette quantité d’ingrédient donne une plaque flexipat 30×40 tout dépend de la taille que l’on donne aux biscuits on détaille de carrés ou des cœurs avec un emporte pièce. Comme c’est un cake on peut très bien le conserver dans un film alimentaire sans problème.
      Désolée pour le retard mais je suis en déplacement et je n’ai pas de connexion dans la journée et je finis très tard le soir.

      • chris 29 septembre 2012

        ohhh…même en déplacement on « curiose » et on informe les fan’s :):):) Merciiiiii et agréable week-end plaisir à vouuuuuuus

  • chris 28 septembre 2012

    oh pis …..encore une p’tite question….peut-on les préparer un deux jours avant….et les conserver non garnis ??? joli week-end à vous

  • Anaïs 21 décembre 2015

    Bonjour Mercotte,

    En Belgique, nous n’avons pas de crème fleurette, alors je me demandais par quoi elle pourrait être remplacée car elle est très souvent utilisée dans vos recettes.

    Merci d’avance

    • mercotte 21 décembre 2015

      comment ça vous n’avez pas de crème liquide en Belgique ? ça étonnerait mais bon, je me demande comment font vos pâtissiers 😉

  • Morin 27 avril 2020

    Bonjour Mercotte !
    Merci pour cette recette et j’ai une question : hors du feu ajouter l’œuf dans le chocolat. Mais faut-il attendre afin que l’œuf ne coagule pas dans le chocolat chaud ..? Et si oui combien de temps environ ? Merci !

    • mercotte 28 avril 2020

      Bonjour, je vous avais répondu hier sur Instagram , l’oeuf coagule à 85 degrés et le chocolat, en fondant, ne doit pas dépasser 55 degrés il y a de la marge donc pas de problème !

  • Radaxès 12 août 2023

    Merci pour l’ensemble de votre œuvre, Mercotte. Je suis un inconditionnel.
    J’avais des doutes sur la recette, mais bon, en général, chez vous, on peut y aller en confiance.
    J’ai regardé les commentaires. « Ils ont l’air délicieux », « Quelle bonne idée les M&M’s », etc.
    Bref on s’en fiche. Ce qu’on voudrait, ce sont les retours de gens qui ont fait la recette. Les autres (écrasante majorité), ça serait mieux de passer votre chemin, et si vous voulez dire des choses gentilles à Mercotte (qui le mérite largement), faites-le ailleurs.
    Analyse de la recette (toujours indispensable avant d’envisager d’en réaliser une) : déjà, elle mentionne de la fécule. On la met où ? Pas de sucre, d’accord, bon, c’est assumé. Pas de farine, donc pour la texture, juste une touche de fécule… On risque d’avoir un truc élastique ou trop friable.
    Passons à l’acte. Je mets les œufs dans le chocolat, qui prend très vite. Le temps de monter les blancs, la pâte a terriblement épaissi, pas possible de faire le mélange sans casser complètement les blancs.
    Tant pis, on refait tout.
    Le résultat final est correct, sans plus. Il faut attendre que le biscuit refroidisse avant d’y toucher, car il est friable.
    En refroidissant, il devient un peu caoutchouteux (tout ceci était prévisible). Consistance acceptable à la dégustation, cependant. Au goût, un peu fort en chocolat et un peu amer pour moi (pas de sucre), mais ma petite-fille aime bien (nous avons travaillé à quatre mains, bien sûr).
    En conclusion, fondre le chocolat, monter les blancs au bec, puis seulement là ajouter l’œuf entier, le jaune et la fécule (ben oui), à température de la pièce (s’ils sont au frigo ou dans un local très frais, il vaut mieux les laisser se réchauffer un peu – on peut garder les œufs au frigo, mais si, mais si, surtout si comme moi on habite en Provence avec 35°C dans l’arrière-cuisine l’été, on pourrait se retrouver avec des poussins) , en mélangeant rapidement, et tout de suite ajouter les blancs montés au bec.

    Et un peu de sucre ajouté aux blancs (genre 1 ou 2 c à c) et un peu de beurre pourrait adoucir le goût, mais bon, je n’ai pas essayé. Un peu de farine pour une consistance plus légère (1 c à s) ?

    Amitiés gourmandes !

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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