Suivez le blog :

Retour de Bordeaux et « Tiramisu tartare de tomates » détox

2007 juin 24

IMG_0010
Le grenadier  du jardin

Averses, vent et fraîcheur étaient au rendez vous pour ces 3 jours passés dans le sud ouest. Mais peu importe, grâce à la chaleur de l’accueil de Chantal et Dominique, Anne et Lilizen, ce fut une escapade de rêve avec en apothéose le déjeuner chez Thierry Marx !

CIMG6985
Mais oui, le « chef » était là pour notre grand plaisir !

Récit de nos gourmandises et impressions personnelles à venir mardi !

Mais auparavant Anne nous a fait découvrir sa ville. Nous avons rejoint le restaurant de  Lili à pied en passant notamment par le quai des Chartrons situé en bordure de la Garonne. Les immeubles construits au XVIIIème siècle par de riches marchands ont parfois des look parisiens – impression personnelle -. Ce quartier, longtemps laissé à l’abandon, fait l’objet d’un vaste programme de restauration. Les anciens entrepôts sont devenus des espaces culturels, des musées ou des ateliers d’antiquaires. Superbe…

CIMG6965 CIMG6967

Nous avons même pu admirer de grands voiliers, en autre le Belem – Clin d’oeil à une autre Anne qui se reconnaîtra! –

CIMG6968 CIMG6969
Les bords de la Garonne décorés de rangées de multiples variétés de fleurs et plantes
CIMG6973

Un miroir d’eau où par beau temps les immeubles se reflètent dedans…Pas pour nous cette fois ci !

Nous avons déjeuné chez Lili en compagnie de Bergeou qui en fait presque sa cantine puisqu’elle travaille juste à côté ! Un moment de bavardages et convivialité pour une cuisine du coeur simple et délicieuse où tout est fait maison ! Bravo Lili….

Pour info ! Il existe depuis environ 1 mois une liaison Genève Bordeaux par EasyJet à des tarifs très compétitifs !!

IMG_0007

De retour sous le soleil savoyard, une petite recette légère  s’impose avant de mettre en ordre mes notes et d’être à l’heure pour le rendez vous matinal de mardi matin !!
L’idée d’un tiramisu de tomates m’est venue du petit journal Picard trouvé dans ma boîte aux lettres. Pour faire vite je n’ai gardé que la crème mascarpone.

Une rapide tapenade maison verte et noire comme accompagnement

IMG_0024

Avec des fleurs de thym du jardin et de bons anchois
IMG_0015 IMG_0001

Un pesto de pistaches pignons
IMG_0022

Un tartare de bonnes tomates mêlées de courgettes jaunes concombre piment et basilic
IMG_0018
Quelques brisures de pistaches de Sicile pour la déco
IMG_0038

Une version enfant avec moins de mascarpone au pesto.
IMG_0026

Et le tour est joué !

La recette :  pour 6 personnes en entrée ! Bien sûr on peut servir de plus petites parts en amuse bouche….
Le pesto de pistaches pignons : Même recette que l’été dernier -clic-  mais je mets les pistaches et les pignons 10mn au four à 150° pour une torréfaction en profondeur plus agréable en bouche qu’un passage à la poêle.
La mousse mascarpone – d’après Picard – Fouetter 125g de mascarpone avec 10cl de crème fleurette entière pour obtenir une consistance de chantilly, ajouter une grosse cuillère à soupe de pesto, rectifier l’assaisonnement.  Mettre dans une poche à douille pour faciliter le dressage.
Le tartare de tomates :  Couper en brunoise 2 tomates mondées et épépinées et les faire dégorger au sel 30mn- celles de la photo sont goûteuses et n’ont presque pas de pépins-. Pendant ce temps couper de la même façon un tronçon de courgette jaune, un petit morceau de concombre -si vous aimez- non pelés, ciseler quelques feuilles de basilic. Égoutter les tomates, mélanger le tout, ajouter quelques minis dés de piment et assaisonner à convenance.
Accompagner de fines tranches de pain de campagne légèrement toastées et tartinées de tapenade.
La tapenade pour les mini tartines : Mixer grossièrement en liant à l’huile d’olive, 1/2 gousse d’ail, 100g de bonnes olives vertes dénoyautées, 50g d’olives de Nice dénoyautées, 1 bonne cuillère à soupe de câpres et 3 ou 4  anchois dessalés maison.  Ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Réserver dans un pot de confiture au réfrigérateur.

IMG_0019

ordi_006
Imprimer la recette

technorati tags:

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • frederique 24 juin 2007

    oui je suis en accord avec toi pour ce genre d’entrée :))!
    que bordeaux me semble une belle ville et vivement mardi ……..

  • Tiuscha 24 juin 2007

    Quel beau voilier ! l’envie de lever l’encre immédiatement pour les caraïbes !
    Tes verrines et le pesto, quelle fraîcheur.. et quelles couleurs !

  • auré 24 juin 2007

    Géniale cette recette, tout ce que j’adore, sauf les anchois, mais dans la tapenade, ça va!
    J’adore Bordeaux, et grâce à tes précieuses infos sur les vols, je pense que je vais bientôt y retourner chouette chouette chouette!

  • auré 24 juin 2007

    Et dis donc je croyais que Thierry Marx devait s’envoler pour l’Australie, il a tout envoyé balader pour toi? 😉

  • Valérie 24 juin 2007

    Superbes photos et recette craquante…

  • brigitte 24 juin 2007

    c’était donc bien tes mains qu’il fallait reconnaitre chez lili :-))
    séjour éclair mais riche en découvertes.

  • PHILO 24 juin 2007

    Les couches de ta verrine sont parfaites et pétillantes de couleurs

  • Débo 24 juin 2007

    Sympa ta petite improvisation Picard 😉 j’ai hate d’avoir le récit des agapes qui ont nécessité une telle légèreté

  • nuage de lait 24 juin 2007

    Absoluement fabuleuse cette recette

  • lorette 24 juin 2007

    Très sympa ce tiramisu salé et estival !
    J’attends avec impatience tes impressions « marxiennes » ;-))

  • Chambiers 24 juin 2007

    Ben moi aussi j’attends le récit, il est pas mal hein? Euh pas Thierry Marx mais l’autre cui que t’as vu, devrait être content! Et ce petit tiramisu devrait bien me plaire. Toujours d’aussi rafraîchissantes couleurs. Merci
    Anne

  • chantal33 24 juin 2007

    Dommage que tu sois partie, le soleil est revenu!! la prochaine fois, il faudra rester plus longtemps!
    Le tartare mascarponé en verrine: voilà une idée de plus pour nos apéros d’été ;-))

  • senga50 24 juin 2007

    Oui belle verrine d’été : tu nous coupes l’herbe sous le pied avec toutes ces jolies photos ! Belle photo de TM aussi et quel bonheur de l’avoir vu malgré l’absence annoncée ! il ne peut pas résister au plaisir de rencontrer des bloggeuses aussi célèbres !!!!

  • kashyle 24 juin 2007

    un horaire bien inhabituel pour un billet mercottien ;)….dieu que mardi me semble loin…..

  • Cathy 24 juin 2007

    moi aussi j’attends le récit du repas chez Marx avec impatience, Anne a l’air enchantée , quelle chance vous avez !

  • Jess 24 juin 2007

    De tres belles photos dis donc et cette petite recette tres sympathique pour un dimanche soir … ca doit etre super

  • Papilles&Pupille 24 juin 2007

    Tu reviens quand tu veux 😉

  • Demomiam 24 juin 2007

    Hummm…

    Tout ce que j’aime !

  • gabriella 24 juin 2007

    Ah, les filles pour aller à Bordeaux (qui est une
    très belle ville) il y a aussi le TGV… je sais
    Mercotte ton temps est compté ; on attend tes
    impressions « marxistes » avec impatience.

  • Anis* 24 juin 2007

    encore lui ! mais on ne voit que lui dans les blogs en ce moment !
    Veinarde !

  • eva 24 juin 2007

    Je me souviens d’avoir visité et mangé à bord du Belem !! Un super souvenir !
    Jolies recettes !

  • gourmandebleue 24 juin 2007

    Que tes photos sont belles: ton grenadier, tes fleurs de thym, la magnifique ville de bordeaux , et on fini en apothéose avec ta superbe recette

  • ester 24 juin 2007

    J’ai toujours un problème psychologique avec les « tartare » de quoi que ce soit, puisque c’est synonyme de viande crue… même pb avec les carpaccio à toutes les sauces (surtout celui d’ananas). Blocage sémantique, je me méfie toujours des restos où apparaissent ces mots, alors je préfère dire « brunoise de tomates », je trouve ça plus chou. Suis-je la seule à bloquer sur le mot tartare ? Dois-je me soigner à coup de macarons noirs ???

  • babyloup 24 juin 2007

    très heureuse que tu es pu apprécié notre belle ville qu’est Bordeaux. Je ne suis pas encore allée chez Lilizen mais c’est prévu pour très bientôt.

  • Cocopassions 24 juin 2007

    J’ai hâte de découvrir cette escapade chez T. Marx

  • bergeou 24 juin 2007

    Ce fut un plaisir de te rencontrer Mercotte et je suis ravie que notre jolie ville t’ait plu !

  • mamina 25 juin 2007

    Quel week-end de rêve… rien que du beau et du bon!

  • Rosa 25 juin 2007

    Bordeaux est un très belle endroit!

    Une splendide verrine pour les jours de grosse chaleur…

  • Clea 25 juin 2007

    Génial ! Ca me fait penser qu’il faut que je passe chez Monsieur P chercher la nouvelle lettre 😉

  • valerie 25 juin 2007

    tu as réalisé de très belles photos de Bordeaux on penserait presque qu’il faisait beau…

  • Rosebud 25 juin 2007

    Hum ! C’est frais et originale. Une bonne recette à servir à des invités.

  • irisa 25 juin 2007

    C’est un joli reportage qui donne envie de connaitre Bordeaux ! Quant aux verrines je n’en ai jamais vu d’aussi réussies en assemblage de couleurs , ce n’est pas si facile qu’on croit !

  • Claudine 25 juin 2007

    BAVONS

    Bavi,bava, bavez, bavons, sur ton blog on peut conjuguer le verbe baver à tous les temps, il est appétissant et lumineux. Bon maintenant, il faut attendre mardi,pfffffffffffffffffff !

  • veronica 25 juin 2007

    bon je note de suite les vols au depart de geneve pour aller voir enfin thierry marx et sa cuisine..
    belle recette a noter pour les beaux jours quand ils seront de retour
    bises et a bientot

  • texmex 25 juin 2007

    Ouh qui est ce qui est interessée par un Geneve-Bordeaux-Geneve, c’est moi 🙂 Ouah je ne savais pas qu’Easyjet progressait si vite. Cool

  • Carole 25 juin 2007

    J’adore ton blog, la fraîcheur, la simplicité et l’originalité des recettes ; je suis devenue une lectrice fidèle et assidue! Longue vie à ton blog! 😉

  • Olivier 25 juin 2007

    Du bonheur et du vrai…Strasbourg ou Bordeaux…l’un et l’autre m’ont fait rêver ce week-end…Quand tu m’as dit que tu allais à bordeaux…Je bavais à ta place…Mais Strasbourg où je croyais être représenté…Me plasait énormément…Vous avez tous et toutes vécu du bonheur et je vous en remercie de me le faire partager…Je crois revivre…

  • Tit' 26 juin 2007

    Nice week-end!
    Mercotte, je te l’ai déjà dit, mais les semaines passant je ne peux que confirmer ce que je vois. Ton travail photographique sur tes réalisations culinaires est de plus en plus abouti et… affriolant. Il y a de quoi devenir complètement frapadingue devant les images de ton pesto et de ta tapenade. Bravo !

  • Véro 27 juin 2007

    C’ets drôle de voir les photos de Bordeaux sur ton blog!
    Tu es venue au bon moment, malgré le mauvais temps, les rives sont absolument superbes avec le Belep à quai…

  • Lilo 28 juin 2007

    Ta photo de fleurs de thym est absolument magnifique, je te la piquerai bien pour ma bannière hi hi. Alors pour Thierry Marx, je ne sais pas pourquoi mais sa cuisine m’attire. Pourtant, ce n’est pas la cuisine qui me fait vibrer tu t’en doutes. Mais je sens que ce chef respecte vraiment le produit, qu’il se creuse les méninges. Il a un vrai concept, il a l’air cool (j’ai vu ses cuistots en jeans dans un reportage), bref, si un jour, je passe dans cette région, je ferai le pas d’aller chez lui, et ce, à grâce à Chantal et aux autres bloggeuses qui comme toi le mettent si bien à l’honneur.

  • bblinou83 29 juin 2007

    Tiramisu de tomates

    Merci pour cette recette, j’ai hâte de la refaire mais avec une poche à douille pour ne pas en mettre partout.

  • Sandra 29 juin 2007

    Je garde cette excellente idée !

  • Pascale 5 juillet 2007

    hummm

    Je suis bien tentee de faire cela ce we, cela me parait suffisamment simple! Mais les courrgettes sont-elles crues ou cuites?

  • mama 7 juillet 2007

    echange de cadeaux

    J’ai été voir moi aussi ces beaux voiliers à Bordeaux !

    Si tu aimes les échanges de cadeaux (swap), tu peux venir t’inscrire sur http://www.sirpriz.com nous sommes une communauté sympa à s’échanger des cadeaux et nous t’accueillerons avec plaisir !

    Bonne continuation !

    @mitiés
    mama de sirpriz

  • vanessa 4 août 2008

    ça alors !!! t’as un grenadier dans le jardin ?

    il produit des fruits ? et ne gèle pas ?

    ah merveille !

  • Chouchou 24 juin 2013

    Bonjour Mercotte
    Pour cette recette j’emploie plusieurs légumes que pensez vous du coupe légumes multi fonction de mas trad. Ref 45022 vu son prix je voulais éviter de faire une erreur merci pour votre. Réponse j’ai beaucoup de succès avec cette recette je la présente dans des verres à whisky À bientôt

    • mercotte 24 juin 2013

      Bof bof bien cher pour ce que c’est je préfère de loin couper à la main même si ça prend un peu plus de temps

  • Catalane 3 août 2013

    Bonjour Mercotte!

    je voulais juste te dire de faire attention où tu achétes tes anchois car sur la photo du pot on peut voir écrit « COLLOURE » alors que l’orthographe correct est COLLIOURE, en catalan COTLLIURE…
    Ca m’étonnerait que les Colliourencs et les Colliourencques se trompent là-dessus… Attention aux contrefaçons!!
    Sinon super recette, comme d’habitude!
    Bisous du Languedoc Roussillon!

    • mercotte 4 août 2013

      oui tu as raison mais ce sont bien des anchois Desclaux que j’achetais chaque année à Collioure, ils ont du avoir un problème d’étiquettes mal imprimées car les nouvelles sont maintenant ok ! bien noté en tout cas !

  • Gusto 25 octobre 2016

    Merci pour cette délicieuse recette.
    Sucré ou salé, le tiramisu est toujours un vrai délice.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer