Xocopili en folie ….. |
2007 mai
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Juste pour vous faire envie quelques photos de notre journée Valrhona d’hier entièrement consacrée au travail du Xocopili.
Nous l’avions déjà testé autour de recettes salées, il était temps d’aborder le sucré ….Julie à peine rentrée du Japon nous a concocté un programme d’enfer!
Des profiteroles vanille cardamome sauce tiède au Xocopili…..à refaire absolument…..Certes la pâte à choux c’est un grand classique, mais recouverte d’un fin croustillant….ça c’est une nouveauté …
Comme nous avions fait beaucoup de choux nous les avons dégustés pour notre petit 4 heures tout simplement chantilly….Par pure gourmandise bien sûr!
Certes l’année dernière, nous avions déjàassocié poivron manjari et tomate séchée sur cake au chocolat mais en petites bouchées. Aujourd’hui, Julie, qui décidément aime beaucoup le mélange fruits rouges et chocolatnous a entraînées vers une réalisation encore plus audacieuse pour les papilles…..Une tarte fromagère Xoco poivron framboise….Une belle réussite!
Puis une petite verrine rafraîchissante " Transparence Pomme curry " alliant 3 textures le croustillant au fond, la pomme parfumée et une espuma xocopili.
Et aussi et aussi …mais oui bien sûr…..des macarons au xocopili…
Nous sommes reparties avec notre production du jour, dont certaines dans de petits paquetages trop sympas!
Et aujourd’hui en plus je prolonge le plaisir en déjeunant chez Anne Sophie Pic .. Que c’est bon d’être gourmande!
Promis je vous raconterai….
Et si vous aimez découvrir les multiples facettes du chocolat n’hésitez pas à participer aux stages "Gourmets" de l’Ecole ouverts à tous!
L’Ecole du grand chocolat Valrhona
8 Bd du Général de Gaulle
26600 Tain L’Hermitage
04 75 07 90 95
Petit rappel : si vous cliquez sur le mots soulignésvous avez les liens et les explications qui vous manquent ……
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Ah oui j’espère bien que tu vas nous raconter! ces petits choux me tapent dans l’oeil! une sauce au Xocopili, ah, celà doit être divin!
A force de voir tout ce qu’il est possible d’en faire, je commence à en rêver de ces xocopili.
Ces petits choux sont craquants
C’est vraiment superbe. J’aime beaucoup les associations vraiment original avec la tomate et le poivron…
Profite bien de ton déjeuner 🙂
je découvre le xocopili !!! quézaco ! en tout cas merci mercotte de faire partager votre plaisir gourmand, vous pouvez faire la pige à certains pros !!!bravo, bravo
mariedeps
Et vrai quel bel emploi du temps entre Valrhona et Anne sophie Pic
Quelle inventivité autour du xocopili ! Et une excellente journée à venir, profites-en bien 🙂
Je t’envie doublement, ton passage chez Valrhona dont tu nous reviens avec des reportages « slurpissimes » (pour ne pas paraphraser Anne !) et des gâteries incroyables et l’arrêt par Valence que je t’envie j’adore la cuisine d’Anne Sophie Pic (j’espère y aller fin juin en amoureux si notre baby-sitter est à nouveau disponible), et cette femme est très attachante d’après les portraits qu’on en lit (ils se sont multipliés depuis l’étoile)
Nous feras-tu le bonheur de décrypter les petits choux et leur croustillant sur le dessus ?
Et en plus, la librairie Badiane à Lyon Bellecour en vend, même pas besoin d’aller à Tain… lol!
Bon, depuis le temps que je dis que je vais mepayer un stage là bas avec ma jolie-Maman (qui est devenue elle aussi une fan de ton blog…) va quand même falloir que je me décide!
comme c’est beau tout ça !!! Moi j’attends impatiemment tes photos de chez Pic 🙂 !
Magnifique et très tentant tout ça ! Bon déjeuner chez Anne-Sophie Pic, veinarde !
c’est superbe, tu me fais saliver de bon matin !! ah ce xocopili c’est vraiment extra !! vivement la suite , !!
Détonnantes les associations avec le xocopili!!!
J’ai hâte de découvrir ton repas chez Anne-Sophie Pic!
j’espère que tu vas nous faire profiter de ces recettes j’ai justement des xocopili qui attendent leur heure! 😉
Depuis que tu m’as fait découvrir le xocopili c’est mon pêché mignon! Entre stages et futur déjeuner de rêve quelle veinarde profites en bien. Pour paraphraser une pub connue, « c’est parce que tu le vaut bien »!
Anne
Je rêve de faire un stage là bas !!!
Bizzzzzzzzz
Barbichounette
Merci pour toutes recettes superbes et pour la mine d’informations, c’est toujours un plaisir de surfer sur ton site (je viens régulièrement maintenant). En plus, ça donne plein d’inspiration et on apprend toujours quelque chose!
ça donne envie !
Et bien, je peux te dire que mes macarons ne ressemblait pas à ca… 😉 Mais c’est décidé, je jette l’éponse jusqu’au jour ou je viens faire un cours chez toi…Joli billet qui me met comme toujours l’eau à la bouche. Les petits choux à la cardamome, ca me dit bien aussi !!!
Belle journée
Biz
Claude
ouh la la, tu me donnes des envies : j’aurai du venir !!!! Merci pour le report qui met vraiment l’eau à la bouche : je vais ressortir mon xoco !
Et Pic, tu as trouvé comment ? Je veux tout savoir !!!!
Comme épicurienne, y’a pas mieux ! 🙂
Le but de tes photos était de nous faire envie, je te confirme, c’est réussi pour moi !!!
Bon déjeuner 😉
Je souffre devant tant de belles choses LOL! Magnifique…
Bon weekend!
Bises,
Rosa
Ahhhhhhh du Xocopili. Dans les macarons, ce doit être un petit délice. Bon déjeuner !
oh depuis que j’en entend parler de ces stages …il va falloir que je teste un de ces jours ! en attendant tu nous fais bien rêver et saliver !!!
Coucou Mercotte,
Tout ça me donne bien envie de tester le Xocopili (le macaron est superbe).
Bises et bon w.e
Cécile
Eh bien à l’heure qu’il est, tu dois être confortablement installée avec plein de superbes mises en bouche…passe une bonne journée et merci pour le compte rendu Valrhona!
mmmh déjà diane m’avait fait envie mais là avec les photos ça tue!!!!!!
bon ben je sais ce qui me reste à faire…
Tu dois sortir de table après un fabuleux moment… j’attend la suite.
Tes photos me donnent envie ! Le macaron est superbe !
J’espère que l’on aura le droit à qqs photos de ton repas chez Anne Sophie Pic ! je rêve d’y aller !
Maintenant je maîtrise le coup des mots en vert 😉 heureusement car le xocopili je savais pas ce que c’était !
superbes
comme toujours tes photos très allechantes nous donnent très envie !!!je suis heureuse quand tu es en stage car là au moins tu penses a toi, et profites de la vie mais quelle vie trépidente!!!
paris pour une journée puis valrhona, bientôt pic a valence en fait dans ta région il se passe toujours qq chose comme aux galeries lafayette (lol)
bon temps ma mercotte; bisous gabrielle
les choux et le macaron sont superbes
Je n’ai pas encore essayé la ganache xocopili, mais, tu me tentes…Alors… à part celà je venais voir les photos de chez Anne-Sophie Pic… J’ai eu celle de chez Valrhona, c’est dèjà pas si mal, mais, avec toi, il est vrai, on devient exigeant.
Bises
Le macaron est vraiment beau. La tarte aux framboises me fait envie… Quelle belle journée ce fut.
En fait tu est au Paradis..!Quelles délices que tu as fait!.
Moi pour le déjeuner chez PIC je partagerai volontier ton emploi du temps, en revanche je te laisse bien volontiers ma part de tarte fromagère Xoco poivron framboise qui doit être très surprenante !!!!!!!
Encore un superbe macaron !!, j’ai pensé à toi hier soir, ils nous ont diffusé Envoyé spécial avec un sujet sur les macarons qui nous a fait saliver.
Bon appétit chez Anne sophie
Super reportage et super stage!
Que d’emplois pour le xocopili. Le macaron est superbe, le chou est à croquer et à craquer quant au gâteau quelle originalité!
Alors Anne-Sophie Pic ? Vivement ton reportage et tes impressions.
Tu me donnes envie d’y retourner. Pour un tout chocolat! Juste pour le magnésium,bien sûr! pas par pure gourmandise… ah Non, loin de moi cette idée.
Tu n’aurais pas, par hazard, des journées ennuyeuses, des fois???!!!
rien qu’en regardant tes photos j’ai les papilles en ébullition!!! c’est tout simplement magique!!!
j’adore ton blog !!
Je ne désespère pas de venir vous rentre une p’tite visite pour la découverte d’ateliers pationnants..Hummm…
Ho! Mercotte, tu n’as pas ohonte de me torturer de la sorte… dire que je n’ai pas (enocre) gouté au Xocopili
Il faut vraiment que je trouve un peu de temps pour descendre du coté de chez toi un de ces jours. Tout me tente dans ce que tu nous présente là !
Depuis le temps que je me demandais ou trouver du xocopili… c’est anne de cannelle et cacao qui a trouvé la solution: dans la nouvelle école de cuisine de strasbourg… autant te dire que je vais bientôt tester!
Sinon j’attend avec hate tes réactions suite à ton passage chez pic, c’est LE trois étoiles ou j’aimerai aller…
Juste une question: c’est quoi le secret pour des macarons plus blancs que blancs?
Je viens de revoir ton récap sur les questions récurentes et je te donne une petite précision sur l’agar agar, moi je m’en procure en Pharmacie au prix de environ 5 euros les 10 g je ne connais pas les prix pratiqués dans les magasins donc c’est juste pour info
Bises
quand on disit il y a 6 mois Percotte c’est mercantile fric et cie eh bien c’était des cris d’orfraies!!! ben on y est mercotte est aussi sincère que la photo qui orne son blog
Wahouuu encore des photos terribles qui font saliver… vivement la suite :o)
non, là, Mercotte, je suis achevée… déjà lire la description de ces merveilles hallucinantes que tu nous dévoiles… et finir en lisant que tu vas chez Anne Sophie Pic alors qu’avec H. Darroze ce sont les deux restaurants dont je rêve absolument!! roohhhhhhh, un jour surement! en attendant, je vais guetter le billet que tu feras sûrement!
Je voudrais juste un petit chou a la creme. Tu vois, j’ai des gouts simples.
C’est incroyable tous les ingrédients que je découvre grâce à ton blog!
Les petits paquetages sont trop mimi, en effet!
Les billes de Xocopili, en voilà une belle découverte ! Et ces créations renversantes… Mercotte, que ferions-nous sans toi ???
ps. merci pour tes précieux conseils de cette semaine… ma prochaine fournée de canelés sera « à la Mercotte » ! Moi aussi j’adore quand ça croustille dehors et que ça fond dedans !
Mérités
Tous ces hommages Mercotte, j’espère que tu as vu celui que le magazine ELLE rend à tes macarons. Moi suite à un gros pépin de santé, ton blog m’a permis de me nourrir virtuellement, j’ai dévoré des yeux pendant 3 mois ce que je ne pouvais pas manger. Malheureusement, j’ai repris les 20 kg que j’avais perdu, en me lançant dès que je l’ai pu dans la réalisation de tes recettes mises de côté. Mais bon, en quelque sorte je préfère. Merci.
La tarte poivron framboise me tente ! Allez maintenant je serais que le Xocopili est un chocolat et pas une sorte de courge, de quoi briller à mon prochain dîner ;))))
De superbes realisations …. j’aimerai tellement faire ce genre de stage … un jour viendra ….
je ne sais pas comment je suis arrivée ici…
tt d ‘un coup, je me retrouve dans 1 monde gastronomique de rêve!!!
je n ‘ai pas assez de mots pr exprimer mon admiration devant une telle profusion de belles et bonnes choses!!!!!!
j’ai parcouri ton blog en vitesse car je voulais tt voir!!!
tu es une grande artiste , douée tant pr la cuisine que pr les photos…
je ne suis pas arrivée a m’inscrire pr recevoir par e-mail tes recettes… si tu peux me le faire , je te serais très reconnaissante!!