Cakes aux fleurs pour week-end ensoleillé.. |
2007 avr
30
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Après une journée parisienne mémorable, où nous avons rencontré pour notre plus grand plaisir le célèbre pâtissier Pierre Hermé et dégusté ses créations originales pour le lancement de la nouvelle gamme « Pyrex Elegance« , il m’a fallu, à la veille d’un week-end gourmand, trouver rapidement quelque chose de simple et de nouveau pour diversifier le brunch.
Comme je viens juste de recevoir « les Florales » de « Terre Exotique » voilà une bonne occasion de les tester.. Et parmi les suggestions de recettes du site on découvre tout simplement un cake…… Facile, suffit d’adapter une recette classique en y intégrant quelques cuillères de ces mélanges de fleurs et de fruits entièrement naturels. Résultat : un cake au parfum de « bigarade » et un autre à la « merise« .
Merise à gauche, Bigarade à droite
La recette qui peut de toute façon s’adapter à toute base de cake classique.
175g de farine, 5g de levure chimique, 1 pincée de sel, 175g de sucre glace, 3 oeufs, 175g de crème épaisse, 60g de beurre pommade, 2 à 3 cuillères à soupe de florale bigarade ou merise. En réalité j’ai divisé l’appareil en deux parts égales et j’ai fait un cake de chaque parfum.
Tamiser la farine le sel et la levure. Au robot crémer à la feuille le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un en incorporant un peu de farine entre chaque oeuf, ajouter la crème et bien lisser le mélange. Incorporer le mélange floral. Laisser quelques heures au réfrigérateur pour permettre une meilleure diffusion des arômes. Cuire 30mn à 40 mn à 170° en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique. Prolonger la cuisson si nécessaire.
Verdict : les deux parfums sont intéressants. C’est avec les merises que l’on fabrique le kirsch, on retrouve un peu cet arôme de noyau…. Pour la bigarade, l’orange amère ressort bien , c’est peut être plus subtil, mais comme j’ai quand même mis les quantités de fleurs un peu à l’aveuglette on doit mieux les sentir en forçant la dose … donc 3 cuillères à soupe.
Communiqué urgent pour les Lyonnais!
Nouvelle émission TV
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Ahhhhhhhhhh les cakes
Moi celui à la merise me conviendrait parfaitement pour un petit dej !! Sympa les tasses colorées.
Tiens… une news dégustation des papilles.. ça doit être bien doux…mais pour trouver des florales sur Perpignan, ça va être autre chose..Bonne journée
Cela me fait penser qu’on approche à grands pas de la saison des cerises ! hummmmmm. Quelle jolie table de petite déjeuner !
hummm !! quelle chance cette journée parisienne !! jolies photos et ce cake me plait bien ! idem pour les tasses aux couleurs gaies …
Très intéressants ces mélanges ! Cela doit fournir un parfum très agréable …
délicieux!
C’est si bon les cakes…et en plus il y a le choix!
Je ne connais pas la bigarade! Après avoir lu le lien, je pense que cela devrait me plaire!
Cette journée parisienne avait l’air super!
Excellente idée ! La bigarade, je ne connaissait pas du tout ! Ils en ont de la chance tes petits hotes du week end gourmand ! Moi aussi j’en veux !!!!!!!!!
Un beau cake qui doit être délicieux! J’aime beaucoup ta décoration…
hmmm, j’ai une envie de cake brusque!
très original, et j imagine parfumé
Pis si on habite en suisse, ben voila, on l’a dans l’os comme toujours 😉 Mais pourquoi, mais pourquoi je n’habite pas en France (et si, je serais super mal payé en tant que chercheur scientifique 😉 Enfin bon c’est la vie, je vais me consoller avec cette jolie recette meme si je ne suis pas près de trouver ces choses…trop dur 😉
Belle journée
Biz
Claude
la bigarade je ne connais pas … ton cake est original et parait très délicieu
Je ne connaissais pas ces deux produits, cela me tente beaucoup. Merci pour ces deux superbes recettes.
Bigarade, mersies, que de parfums delicieux, ca devait sentir bon dans ta cuisine ce matin la.
Moi qui suis fan du concept déambule au marché pour le brunch du dimanche ! Tout ceci me donne des idées 🙂 Surtout celui aux cerises qui je pense sera testé dès le week end prochain 🙂
Merci pour tous ces conseils.
Ils ont l’air tres bons, j’adore les produits terre exotique, j’en ai vendu pas mal en boutique …
mais alors…ce melange est fait de fleurs ou de fruits ?? suis en jet lag sur ce coup la moi 😉
belle inspiration en tout cas
merci beaucoup de nous faire découvrir ce site, les produits sont très tentants (je vais commander du sel viking). Pour les cakes, mieux vaut en effet prendre des fleurs séchées car leur parfum est plus concentré. Et le merisier, c’est délicieux ! Il fait partie de la même famille de la cerise, tu as raison, mais aussi des prunes, pêches, abricots ! Le bigaradier, on en trouve tous les 10 m à Marrakech ! C’est un arbre très beau et les fruits trop en effet trop amères pour être consommé ainsi mais on peut prélever les zestes et en faire des boissons. En tout cas merci pour ces belles recettes printanières 😉
Encore une belle recette que tu nous fais découvrir, merci
Très intéressante cette recette de cake!! a faire au plus vite!
On découvre toujours de nouveaux produits ici! merci Mercotte!
La Chance
T’as vu le grand PH,, tu l’as touché, tu ne te laves plus la main depuis… Quelle chance!!!!!
Sinon et pour être plus terre à terre, je n’aurais jamais eu l’idée d’utiliser les merises. J’essaierai avec des griottes.
Bises
que du soleil…
Pour gourmands et gourmets, le seul regret et de ne pouvoir y gouter immédiatement, surtout que la mise en scène est prodigieuse.
A bientôt.
Je goûte une petite tranche de chaque 🙂
ohlala j’en veux bien une tranche de suite…quand est-ce que mercotte descendra sur le rhône avec son panier garni?????
Pourquoi les moins de 25 ans ne peuvent pas participer à l’émission? c’est trop injuste.
Jolies compositions florales autour du cake!!! Toujours très agréable de te lire! Bon 1er mai et que du bonheur dans ta cuisine!!!!
« Das perfekte Dinner » à la française
Je connais ce type d’emission, ça existe en Allemagne sous le nom de « Das perfekte Dinner » sur la chaîne Vox (il y a d’ailleurs également une version avec des célébrités). Dans cette émission il y a 5 candidats, qui se reçoivent tour à tour chaque soir de la semaine, et à la fin de chaque repas les convives mettent une note. On suit toute la préparation du repas (de l’épicerie à la cuisine) et aussi de la table (décoration etc.)… J’adore cette émission, il y a parfois des surprises (un gâteau brûlé qu’il faut remplacer au pied levé par exemple !) : j’ai hâte qu’elle arrive en France !
Ps : qu’est-ce que la bigarade ?
qu’ils sont beau tes cakes et toutes ces saveurs…mummmmmmmm un délice!!
je viens de feuilleter le Elle (special Beauté ) de la semaine derniere…
et tu y es citée dans leur article sur les macarons…
Quel bon goût 😉
C’est toujours bon les cakes au brunch du week-end et les tiens me plaisent bien. Je serais curieuse de goûter ces floralies.
un cake pour le goûter, cela fait longtemps que je n’en ai pas fait …
merci
tout d’abord merci pour votre blog qui est un émerveillement pour les yeux et les papilles!!! et merci de partager vos recettes! je vous ai dédié un article sur mon blog et y ai mis quelques unes de vos photos, auquel cas ou vous ne serez pas d’accord au sujet des photos je les enlèverais immédiatement !!! merci et bravo!!!
Ah mais moi j’en veux bien de leurs petits mélanges chez Terre Exotique, j’aime bien leur produits !… Tes cakes me font envie. Il est quatre heures, forcément !
miam ! merci !
Slurp!
Je brise mon image, mais… je le dis quand-même en continuant de glousser parce que je suis en plein fou-rire avec mon assistante!
Je regardais ce blog avec envie, quand tout à coup… mon assistante me toqua l’épaule et me montra du doigt le filet de bave qui reliait ma bouche à mon bureau. Oui, j’ai perdu conscience et la maîtrise de mon corps devant ces photos…
Oui! je l’avoue!
Bise Mercotte.
ML
Superbe coupes colorées Mercotte !! te souviens-tu du jeu du dictionnaire et du mot bigarade à définir !! j’ai bien ri en lisant ta recette !
magnifique
quel talent !! les photos sont magnifiques…. on a presque pas envie de les manger !! j’ai bien dis presque !!!!
Tu innoves sans cesse !!! C’est un vrai plaisir à chaque découverte. merci
Je adore tous le cake,Mercotte!!! Tres jolie la presentation!!
Bravo!
Décidement les fleurs sont à la mode, je viens de chez Clea… Je te prends une part de chaque.
J’imagine revenue de Paris les bras charges de petits trucs rigolos, colores et sympas! C’est tout mignon tout cela.
Pareil que Thierry.
Toujours de nouveaux produits, avec des utilisations bien sympathiques ! Bravo et merci !
Bises
Hélène
sympa, je vois que vous avez remplacé en grosse partie le beurre par la crème épaisse pour cake classique, certainement plus moelleux, une texture plus légère?
J’essayerais…
merci
bonjour Mercotte,
si vous faites des cakes aux fleurs vous aller pouvoir m’aider : on m’a offert des fraises « séchées » d’après moi plutôt confites (un peu comme des bigareaux, mais moins sucrés et non collantes comme celles ci : http://www.lamaisonnettedebarbichounette.com/2006/09/clafoutis_aux_f.html ). puis je utiliser votre base de cake et y mettre ces fraises ??? elles sont lourdes, comment faire pour qu’elles ne tombent pas ??
merci d’avance
Bonjour,
Est-ce que la crème épaisse donne le même résultat que la crème liquide?
La crème donne-t-elle plus de moelleux ou remplace-t-elle simplement le beurre (et rend le cake alors un peu moins gras )?
Peut-on conclure: moins de crème= plus de beurre et vice versa ?
Pourquoi rajouter la crème avant la farine et le beurre ( +l’huile) après? J’ai remarqué que beaucoup de recettes respectent cet ordre.
Rhum, jus de citron sont -ils rajoutés après la farine?
Merci
Christine : je crois que vous vous posez beaucoup trop de questions, le cake c’est si facile : oui vous pouvez mette de la crème fleurette, c’est le miel qui donne du moelleux. la farine se met en principe à la fin sauf parfois suffit de faire comme le disent les différentes recettes
Bonjour Mercotte,
Je vous ai découverte grâce à l’émission sur M6 et suis depuis une fan de votre blog. Je vous remercie de vos conseils, je remporte un large succès auprès de mon époux et de mon petit bonhomme de deux ans. Ce cake est une fois de plus un vrai régal.
😉 ça me fait plaisir !