Suivez le blog :

Cakes aux fleurs pour week-end ensoleillé..

2007 avr 30

CIMG6888 CIMG6889 CIMG6890

Après une journée parisienne mémorable, où nous avons rencontré pour notre plus grand plaisir le célèbre pâtissier Pierre Hermé et dégusté ses créations originales pour le lancement de la nouvelle gamme « Pyrex Elegance« , il m’a fallu, à la veille d’un week-end gourmand, trouver rapidement quelque chose de simple et de nouveau pour diversifier le brunch.

IMG_0001

Comme je viens juste de recevoir « les Florales » de « Terre Exotique » voilà une bonne occasion de les tester.. Et parmi les suggestions de recettes du site on découvre tout simplement un cake…… Facile, suffit d’adapter une  recette classique en y intégrant quelques cuillères de ces mélanges de fleurs et de fruits entièrement naturels. Résultat : un cake au parfum de « bigarade » et un autre à la « merise« .

IMG_0009
Merise à gauche,  Bigarade à droite

La recette qui peut de toute façon s’adapter à toute base de cake classique.
175g de farine, 5g de levure chimique, 1 pincée de sel, 175g de sucre glace, 3 oeufs, 175g de crème épaisse, 60g de beurre pommade, 2 à 3 cuillères à soupe de florale bigarade ou merise. En réalité j’ai divisé l’appareil en deux parts égales et j’ai fait un cake de chaque parfum.
Tamiser la farine le sel et la levure. Au robot crémer à la feuille le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un en incorporant un peu de farine entre chaque oeuf,  ajouter la crème et bien lisser le mélange. Incorporer le mélange floral. Laisser quelques heures au réfrigérateur pour permettre une meilleure diffusion des arômes. Cuire  30mn à 40 mn  à 170° en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique. Prolonger la cuisson si nécessaire.

IMG_0007

Verdict : les deux parfums sont intéressants. C’est avec les merises que l’on fabrique le kirsch, on retrouve un peu cet arôme de noyau…. Pour la bigarade, l’orange amère ressort bien , c’est peut être plus subtil, mais comme j’ai quand même mis les quantités de fleurs un peu à l’aveuglette on doit mieux les sentir en forçant la dose … donc 3 cuillères à soupe.

ordi_006

Imprimer la recette

Communiqué urgent pour les Lyonnais!

Nouvelle émission TV

– Vous habitez Lyon ou les proches environs
– Vous avez entre 25 et 75 ans

– Vous êtes joueur, vous aimez relever les challenges, vous avez l’esprit de compétition….

– Vous adorez partager un bon moment autour de la table…

– Vous avez plaisir à cuisiner, goûter, innover…

– Vous aimez recevoir à dîner et créer votre ambiance pour combler les invités !

Qui saura organiser le meilleur dîner ? Appelez Karine au : 06 31 20 01 49 Ou envoyez un mail  à cette adresse : artderecevoir@hotmail.fr

Post scriptum : Si vous habitez Paris, Nantes, Rennes, Toulouse ou Strasbourg  ce message s’adresse également à vous !
Même numéro de téléphone, même interlocuteur, mêmes coordonnées , même principe bien sûr…..

technorati tags:

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • THIERRY 30 avril 2007

    Ahhhhhhhhhh les cakes

    Moi celui à la merise me conviendrait parfaitement pour un petit dej !! Sympa les tasses colorées.

  • Sandy 66 30 avril 2007

    Tiens… une news dégustation des papilles.. ça doit être bien doux…mais pour trouver des florales sur Perpignan, ça va être autre chose..Bonne journée

  • papilles&pupille 30 avril 2007

    Cela me fait penser qu’on approche à grands pas de la saison des cerises ! hummmmmm. Quelle jolie table de petite déjeuner !

  • emilie 30 avril 2007

    hummm !! quelle chance cette journée parisienne !! jolies photos et ce cake me plait bien ! idem pour les tasses aux couleurs gaies …

  • Flo 30 avril 2007

    Très intéressants ces mélanges ! Cela doit fournir un parfum très agréable …

  • lory 30 avril 2007

    délicieux!

    C’est si bon les cakes…et en plus il y a le choix!

  • auré 30 avril 2007

    Je ne connais pas la bigarade! Après avoir lu le lien, je pense que cela devrait me plaire!
    Cette journée parisienne avait l’air super!

  • Ganesha 30 avril 2007

    Excellente idée ! La bigarade, je ne connaissait pas du tout ! Ils en ont de la chance tes petits hotes du week end gourmand ! Moi aussi j’en veux !!!!!!!!!

  • Rosa 30 avril 2007

    Un beau cake qui doit être délicieux! J’aime beaucoup ta décoration…

  • leonine19 30 avril 2007

    hmmm, j’ai une envie de cake brusque!

  • guidebleu 30 avril 2007

    très original, et j imagine parfumé

  • Claude-Olivier 30 avril 2007

    Pis si on habite en suisse, ben voila, on l’a dans l’os comme toujours 😉 Mais pourquoi, mais pourquoi je n’habite pas en France (et si, je serais super mal payé en tant que chercheur scientifique 😉 Enfin bon c’est la vie, je vais me consoller avec cette jolie recette meme si je ne suis pas près de trouver ces choses…trop dur 😉

    Belle journée
    Biz
    Claude

  • Nathalie_b 30 avril 2007

    la bigarade je ne connais pas … ton cake est original et parait très délicieu

  • pascale 30 avril 2007

    Je ne connaissais pas ces deux produits, cela me tente beaucoup. Merci pour ces deux superbes recettes.

  • Gracianne 30 avril 2007

    Bigarade, mersies, que de parfums delicieux, ca devait sentir bon dans ta cuisine ce matin la.

  • Arno 30 avril 2007

    Moi qui suis fan du concept déambule au marché pour le brunch du dimanche ! Tout ceci me donne des idées 🙂 Surtout celui aux cerises qui je pense sera testé dès le week end prochain 🙂

    Merci pour tous ces conseils.

  • Jess 30 avril 2007

    Ils ont l’air tres bons, j’adore les produits terre exotique, j’en ai vendu pas mal en boutique …

  • brigitte 30 avril 2007

    mais alors…ce melange est fait de fleurs ou de fruits ?? suis en jet lag sur ce coup la moi 😉
    belle inspiration en tout cas

  • Lilo 30 avril 2007

    merci beaucoup de nous faire découvrir ce site, les produits sont très tentants (je vais commander du sel viking). Pour les cakes, mieux vaut en effet prendre des fleurs séchées car leur parfum est plus concentré. Et le merisier, c’est délicieux ! Il fait partie de la même famille de la cerise, tu as raison, mais aussi des prunes, pêches, abricots ! Le bigaradier, on en trouve tous les 10 m à Marrakech ! C’est un arbre très beau et les fruits trop en effet trop amères pour être consommé ainsi mais on peut prélever les zestes et en faire des boissons. En tout cas merci pour ces belles recettes printanières 😉

  • PHILO 30 avril 2007

    Encore une belle recette que tu nous fais découvrir, merci

  • missval 30 avril 2007

    Très intéressante cette recette de cake!! a faire au plus vite!

  • chantal33 30 avril 2007

    On découvre toujours de nouveaux produits ici! merci Mercotte!

  • Olivier 30 avril 2007

    La Chance

    T’as vu le grand PH,, tu l’as touché, tu ne te laves plus la main depuis… Quelle chance!!!!!
    Sinon et pour être plus terre à terre, je n’aurais jamais eu l’idée d’utiliser les merises. J’essaierai avec des griottes.
    Bises

  • mmu 30 avril 2007

    que du soleil…

    Pour gourmands et gourmets, le seul regret et de ne pouvoir y gouter immédiatement, surtout que la mise en scène est prodigieuse.
    A bientôt.

  • Cat 30 avril 2007

    Je goûte une petite tranche de chaque 🙂

  • kashyle 30 avril 2007

    ohlala j’en veux bien une tranche de suite…quand est-ce que mercotte descendra sur le rhône avec son panier garni?????

  • Nadia 30 avril 2007

    Pourquoi les moins de 25 ans ne peuvent pas participer à l’émission? c’est trop injuste.

  • Catherine 1 mai 2007

    Jolies compositions florales autour du cake!!! Toujours très agréable de te lire! Bon 1er mai et que du bonheur dans ta cuisine!!!!

  • Baluchon 1 mai 2007

    « Das perfekte Dinner » à la française

    Je connais ce type d’emission, ça existe en Allemagne sous le nom de « Das perfekte Dinner » sur la chaîne Vox (il y a d’ailleurs également une version avec des célébrités). Dans cette émission il y a 5 candidats, qui se reçoivent tour à tour chaque soir de la semaine, et à la fin de chaque repas les convives mettent une note. On suit toute la préparation du repas (de l’épicerie à la cuisine) et aussi de la table (décoration etc.)… J’adore cette émission, il y a parfois des surprises (un gâteau brûlé qu’il faut remplacer au pied levé par exemple !) : j’ai hâte qu’elle arrive en France !

    Ps : qu’est-ce que la bigarade ?

  • seve 1 mai 2007

    qu’ils sont beau tes cakes et toutes ces saveurs…mummmmmmmm un délice!!

  • penglobe 2 mai 2007

    je viens de feuilleter le Elle (special Beauté ) de la semaine derniere…
    et tu y es citée dans leur article sur les macarons…
    Quel bon goût 😉

  • Miss Diane 2 mai 2007

    C’est toujours bon les cakes au brunch du week-end et les tiens me plaisent bien. Je serais curieuse de goûter ces floralies.

  • valerie 2 mai 2007

    un cake pour le goûter, cela fait longtemps que je n’en ai pas fait …

  • nono18 2 mai 2007

    merci

    tout d’abord merci pour votre blog qui est un émerveillement pour les yeux et les papilles!!! et merci de partager vos recettes! je vous ai dédié un article sur mon blog et y ai mis quelques unes de vos photos, auquel cas ou vous ne serez pas d’accord au sujet des photos je les enlèverais immédiatement !!! merci et bravo!!!

  • Tit' 2 mai 2007

    Ah mais moi j’en veux bien de leurs petits mélanges chez Terre Exotique, j’aime bien leur produits !… Tes cakes me font envie. Il est quatre heures, forcément !

  • mary 2 mai 2007

    miam ! merci !

  • Marie-Laure 2 mai 2007

    Slurp!

    Je brise mon image, mais… je le dis quand-même en continuant de glousser parce que je suis en plein fou-rire avec mon assistante!
    Je regardais ce blog avec envie, quand tout à coup… mon assistante me toqua l’épaule et me montra du doigt le filet de bave qui reliait ma bouche à mon bureau. Oui, j’ai perdu conscience et la maîtrise de mon corps devant ces photos…
    Oui! je l’avoue!
    Bise Mercotte.
    ML

  • senga50 2 mai 2007

    Superbe coupes colorées Mercotte !! te souviens-tu du jeu du dictionnaire et du mot bigarade à définir !! j’ai bien ri en lisant ta recette !

  • magnifique

    quel talent !! les photos sont magnifiques…. on a presque pas envie de les manger !! j’ai bien dis presque !!!!

  • marie-pierre 3 mai 2007

    Tu innoves sans cesse !!! C’est un vrai plaisir à chaque découverte. merci

  • Gourmet 3 mai 2007

    Je adore tous le cake,Mercotte!!! Tres jolie la presentation!!
    Bravo!

  • Karine 3 mai 2007

    Décidement les fleurs sont à la mode, je viens de chez Clea… Je te prends une part de chaque.

  • bea 4 mai 2007

    J’imagine revenue de Paris les bras charges de petits trucs rigolos, colores et sympas! C’est tout mignon tout cela.

  • Tarzile 4 mai 2007

    Pareil que Thierry.

  • Hélène (Cannes) 10 mai 2007

    Toujours de nouveaux produits, avec des utilisations bien sympathiques ! Bravo et merci !
    Bises
    Hélène

  • nicolas 18 janvier 2008

    sympa, je vois que vous avez remplacé en grosse partie le beurre par la crème épaisse pour cake classique, certainement plus moelleux, une texture plus légère?
    J’essayerais…
    merci

  • Eleonore 22 janvier 2008

    bonjour Mercotte,

    si vous faites des cakes aux fleurs vous aller pouvoir m’aider : on m’a offert des fraises « séchées » d’après moi plutôt confites (un peu comme des bigareaux, mais moins sucrés et non collantes comme celles ci : http://www.lamaisonnettedebarbichounette.com/2006/09/clafoutis_aux_f.html ). puis je utiliser votre base de cake et y mettre ces fraises ??? elles sont lourdes, comment faire pour qu’elles ne tombent pas ??
    merci d’avance

  • christine 20 octobre 2010

    Bonjour,
    Est-ce que la crème épaisse donne le même résultat que la crème liquide?
    La crème donne-t-elle plus de moelleux ou remplace-t-elle simplement le beurre (et rend le cake alors un peu moins gras )?
    Peut-on conclure: moins de crème= plus de beurre et vice versa ?
    Pourquoi rajouter la crème avant la farine et le beurre ( +l’huile) après? J’ai remarqué que beaucoup de recettes respectent cet ordre.
    Rhum, jus de citron sont -ils rajoutés après la farine?
    Merci

  • mercotte 21 octobre 2010

    Christine : je crois que vous vous posez beaucoup trop de questions, le cake c’est si facile : oui vous pouvez mette de la crème fleurette, c’est le miel qui donne du moelleux. la farine se met en principe à la fin sauf parfois suffit de faire comme le disent les différentes recettes

  • Auric 8 avril 2013

    Bonjour Mercotte,

    Je vous ai découverte grâce à l’émission sur M6 et suis depuis une fan de votre blog. Je vous remercie de vos conseils, je remporte un large succès auprès de mon époux et de mon petit bonhomme de deux ans. Ce cake est une fois de plus un vrai régal.

Répondre à Cat Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer