Quand il reste des ganaches , on recycle….. |
2007 avr
3
|
Bref retour vers le sucré après un week-end où, oh surprise il y avait aussi des macarons au programme. Une fois les coques remplies, les macarons partis vers d’autres horizons, il faut faire le vide dans les frigos. Salé et sucré vivent une nouvelle vie et trouvent des utilisations plus familiales.
Inventaire presque à la Perec….On trouve…Mousse Ivoire au citron vert….Ganaches montées framboise rose, Jivara* passion, pistache, sésame noir – non celle-ci on la met de côté j’ai preneur ailleurs – des tombées de saumon fumé bio, quelques belles noix de St Jacques, du saumon sauvage cru, une boîte de caviar de harengs à finir, de la pâte feuilletée à divers stades, 0, 2, 4 tours, pour faire « comme à la télé » et gagner du temps..Mais ça ce sera pour un autre jour, pas tout à la fois, aujourd’hui on a dit sucré !
Certes il est encore trop tôt pour chercher les oeufs de Pâques dans le jardin, mais les enfants sont en vacances…une petite devinette ça marche toujours!
Plein de choses !
Mousse Ivoire au citron vert, ganache montée pistache…
Vous trouverez les recettes de ganaches montées ici et là.
Pour le mélange Jivara passion ou ganache Mogador selon Pierre Hermé, je l’ai adaptée pour en faire une ganache montée elle aussi puisque j’en suis entichée en ce moment !
La recette de la ganache montée Jivara Passion : quantité pour une fournée de macarons.
100g de fèves Jivara, 45g de crème fleurette entière, 50g de pulpe de passion Ravifruits, 7g de miel neutre*, 120g de crème fleurette entière.
Fondre le chocolat au bain marie. Faire bouillir les 45g de crème fleurette avec le miel, et réaliser à la maryse* une émulsion en ajoutant la crème chaude en 3 fois au chocolat tiède pour obtenir un noyau lisse élastique et brillant. Ajouter la pulpe de passion, mélanger et incorporer le reste de la crème bien froide. Filmer et laisser reposer une nuit au réfrigérateur. Le lendemain monter cette crème en chantilly ferme. A l’aide d’une poche à douille garnir les coques des macarons ou comme ici des coques en chocolat.
Avec un peu d’imagination on peut en faire une base de verrines, l’intégrer à un dessert, bref en détourner l’usage à volonté !
Maryse : Spatule en caoutchouc. Celles à manche rouge supportent les hautes températures
Jivara : Un des crus lactés de Valrhona, mon préféré !
Miel neutre : Un miel qui ne marquera pas en goût la préparation. Privilégier le miel d’acacia ou parfois les miels d’oranger ou de citronnier.
technorati tags:
del.icio.us tags: Ganaches montées jivara passion citron pistache framboise rose mousse ivoire citron
Farines, Fécules, Poudre à crème, comment les utiliser | Les ganaches | Les oeufs : les choisir, utiliser les blancs, utiliser les jaunes | Quelques ganaches de base pour les macarons |
Sympa les coques surprises à l’approche de pâques !!
Merci pour le lexique de fin de message. Avec toi on en apprend tous les jours ou presque !!!!!
Pour les photos c’est parfait, je vois que tu maitrise désormais la profondeur de champ.
Bravo pour tout ça et concernant l’inventaire je connaissais Prévert mais pas Perec …
oui alors pour Perec je ne le maîtrise………,mais j’admire par contre ton joli travail ,comme d’hab !!
comme c’est joli c’est petites coques fourrées, j’adore !
Ils sont adorables ces oeufs surprises!
Et merci pour la piqure de rappel en ce qui concerne la ganache montée, je crois que je vais en avoir besoin ce weeek end!
ouh làlàl ils sont trop mimis!
jolies fêtes de Paques en Savoie déjà sous le signe de la couleur et des violettes cristallisées. Choco/passion une de mes associations préférées… Bonnes fêtes Mercotte
vivement pâques!
Mais elles sont magnifiques tes photos Mercotte !!! Ca donne vraiment envie toutes ces couleurs ! Très beau rendu, et ça doit être délicieux comme toujours. Il va falloir que je vienne me ravitailler en perles craquantes et chocolats en tous genre !
c’est très joli comme d’habitude bravo mercotte
Sublime!
J’avais bien envie de tenter de faire moi même des chocolats, y compris des oeufs ou demi oeufs, mais bon ça me fait un peu peur………. je vais peut être bien faire plutôt des coques fourrées de ganaches à la Mercotte!
Toujours pas trouvé de pâte de sésame noir, donc ce sera plutôt pistache chez moi!!!!!
Tes photos sont vraiment superbes!
Tes petits chocolats sont superbes !
Si je pouvais trouver les mêmes dans mon jardin je serais aux anges !
Ces photos aux couleurs du printemps sont vraiment pimpantes et jolies. Et que dire de leurs sujet! Lorsque je passe chez toi, j’ai envie de donner ma démission au boulot et de passer à la place 10h par jour dans ma cuisine 🙂
Je n’ai qu’un mot à fire : sublime !
Vraiment trognon et ludique !
Justement j’ai fait cette ganache ce week-end en me disant que vraiment les ganaches montées de Mercotte étaient plus légère, plus aériennes, bref je les préfère. Et me voilà exaucée!! merci Mercotte
Même avant l’heure c’est forcément déjà l’heure avec des merveilles pareilles, comme ils ont du se régaler !! Je testerai bien ta ganache pistache… entre autres bien sûr !
Très tentant ton recyclage de ganache….juste avec une petite cuillère, c’est bon aussi!
Sympa ces coques !!! Un avant goût des chocolats de Pâques !
Je craque sur celle à la pistache !
waw les jolis oeufs, j’aime leur forme et cette idée de les fourrer de ganache!
C’est trop gentil de m’avoir mis le sésame noir de côté, on en est tous toqués chez nous !
les photos sont magnifiques ! bravo !
oh quelle super idée cette ganache!!et je vais essayer, crois moi!
encore et toujours bravo
C’est vraiment sublime … ccomme d’habitude. Quel regret de ne pouvoir les goûter!!!
Je ne sais pas si je ne vais pas être obligée d’acheter une résidence secondaire dans les environs de Chambéry!!!
Bisous
et joyeuses Pâques à tous
Ces petites coques sont toutes mignonnes !
je suis en train de faire mes coques en chocolat, je crois que je vais me lancer dans la ganache montée passion…
as-tu une idée du temps de conservation? est-ce que ça tiendra jusqu’à dimanche au frais??
Magnifique et très tentant. Rien que de voir les photos et hop on salive…
Couleur passion
Vive le printemps et les couleurs que tu nous apportes. J’en ai l’eau à la bouche.
Tes petits enfants vont être gatés…les grands aussi d’ailleurs ;-))….je craquerai bien moi aussi, je m’imagine bien en train de chercher les oeufs avec mon petit panier dans le jardin de Mercotte!
je viens de lire tous les posts que j’avais raté , c’est beau , c’est bon , c’est frais , ça donne envie , ta terrine est belle vraiment tout ce que j’aime et pour finir tes petites coques choco ganaches colorées superbes ,le plein d’inspiration et d’oxygéne chez toi aujourd’hui ..
Garance
Je peux venir a la chasse dans ton jardin?
Quel talent! Et même pour le recyclage! 😉
Je pourrais peut être donner mon adresse au cas ou les cloches pourraient déposer ces merveilles dans mon jardin ???
A la lecture de ton billet, je me revoyais chez toi dans ta cuisine lors de mon week end gourmand !
Quel bon recyclage !
J’étais déjà passée en coup de vent ce matin, mais après une journée d’enfer tecnique, je peux passer un peu plus de temps à admirer tes recyclages… le recyclage est tendance, je vais succomber!
c’est magnifique ! … j’adore Paques et le recyclage ! voila c’est malin je salive derriere mon ordi alors qu’il faudrait que j’aille me coucher 😉
Hum la ganche montée – j’adooooore.
Je suis meme capable d’en faire sans macarons, juste pour le plaisir.
Tes petites bouchées (?) sont sublimes et tes photos…
Bisous
– fanny
C’est adorable, toutes ces couleurs printannières ! bravo !
Et dire que tu appelles ça du recyclage… 😉
c’est superbe, photos superbes, couleurs superbes, le goût j’imagine superbe…!
Hum j’aime ce retour aux couleurs, aux ganaches et même à Valrhona ! Y a que du bon là dedans !!
c est tout simplement magnifique, bravo Mercotte
juste…
… ouah et slurp!
je suis vraiment timide en cuisine mais alors ce site est un régal pour l’imagination et un supplice pour le ventre qui sait être déjà rassasié amis qui en redemande!
merci*
MOI AUSSI JE RECYCLE !
Pour ma part, je suis plus classique dans mes recyclages : gateau chocolat (base de Valrhona) / ganache montée au caramel salé … Et on peut même les travailler en mini canapés.
Mes voisins ont adoré !
Bisous
c’est absolument … Magnifique, je fond de plaisir rien qu’en les regardant, en plus ça doit être exquis !
les coques chocolat sont faites maison je suppose ! c’est super joli !
C’est plus de la cuisine, c’est carrement de l’art là ! Trop joli, et ca a l’air trop bon… !
J’avais la bouche ouverte en regardant les photos. Ma-gni-fi-que.
J’en suis à l’étape précédente et je souhaiterais savoir comment faire les coquilles de l’oeuf qui sont parfaites sur tes photos, comme toujours!
C’est rigolo le recyclage, moi j’en ai fait des muffins ganache choco et framboises fraîches
Le tien est craquant
Bises
j’adore et la ganache montée terrible je me demande pourquoi je l’ai pas faite plus tôt !
Trop mignon… Il ne faut pas que mes filles voient ça!!!!!
C’est trop chouette ! Comme d’hab !!
Ca c’est du recyclage qui en vaut la peine, bravo !
tu as changé d’appareil à photo, je trouve les photos particulièrement réussies !
…les coques, tu les as prises où ?
C’est tres colore et tout mignon toutes ces recettes. J’aime beaucoup les verrines apero! Joyeuses fetes de Paques Mercotte !
C vraiment très mimi : je veux des petites coques en chocolat comme ça ;-)) Joyeuses Paques !
Mon Dieu que c’est beau! Et moi qui n’ai meme pas droit a de bons chocolats ici…Que sont ces jolies billes bleutees?
ricette
Shrimp Ajillo
Bonjour Mercotte,
J’ai trop hâte de vous revoir mercredi sur M6 ! avec Cyril bien sur.
Hier j’ai fait un atelier culinaire macarons à la maison, et j’avais préparé la ganache montée jivara passion pour les garnir.
Cette ganache est une « tuerie » j’adore !!!!
Peut on l’utiliser dans d’autres dessert ? un entremet ?
Pouvez vous me donner des conseils ?
Merci
Karine
il y a plein de recettes sur le blog soit les bûches, soit des entremets, je vous conseille de regarder la table des matières et de vous adapter ! contente que vous ayez aimé 🙂