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Quand il reste des ganaches , on recycle…..

2007 avr 3

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Bref retour vers le sucré après un week-end où, oh surprise il y avait aussi des macarons au programme. Une fois les coques remplies, les macarons partis vers d’autres horizons, il faut faire le vide dans les frigos. Salé et sucré vivent une nouvelle vie et trouvent des utilisations plus familiales.
Inventaire presque à la Perec….On trouve…Mousse Ivoire au citron vert….Ganaches montées framboise rose, Jivara* passion, pistache, sésame noir – non celle-ci on la met de côté j’ai preneur ailleurs – des tombées de saumon fumé bio, quelques belles noix de St Jacques, du saumon sauvage cru, une boîte de caviar de harengs à finir, de la pâte feuilletée à divers stades, 0, 2, 4 tours, pour faire « comme à la télé » et gagner du temps..Mais ça ce sera pour un autre jour, pas tout à la fois, aujourd’hui on a dit sucré !

Certes il est encore trop tôt pour chercher les oeufs de Pâques dans le jardin, mais les enfants sont en vacances…une petite devinette ça marche toujours!

Y a quoi dedans?
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Plein de choses !

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Mousse Ivoire au citron vert, ganache montée pistache…

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Vous trouverez les recettes de ganaches montées ici et .
Pour le mélange Jivara passion ou ganache Mogador selon Pierre Hermé, je l’ai adaptée pour en faire une ganache montée elle aussi puisque j’en suis entichée en ce moment !

La recette de la ganache montée Jivara Passion : quantité pour une fournée de macarons.
100g de fèves Jivara, 45g de crème fleurette entière, 50g de pulpe de passion Ravifruits, 7g de miel neutre*, 120g de crème fleurette entière.
Fondre le chocolat au bain marie. Faire bouillir les 45g de crème fleurette avec le miel, et réaliser à la maryse* une émulsion en ajoutant la crème chaude en 3 fois au chocolat tiède pour obtenir un noyau lisse élastique et brillant. Ajouter la pulpe de passion, mélanger et incorporer le reste de la crème bien froide. Filmer et laisser reposer une nuit au réfrigérateur. Le lendemain monter cette crème en chantilly ferme. A l’aide d’une poche à douille garnir les coques des macarons ou comme ici des coques en chocolat.
Avec un peu d’imagination on peut en faire une base de verrines, l’intégrer à un dessert, bref en détourner l’usage à volonté !

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La ganache Jivara passion

Maryse : Spatule en caoutchouc. Celles à manche rouge supportent les hautes températures

Jivara : Un des crus lactés de Valrhona, mon préféré !

Miel neutre : Un miel qui ne marquera pas en goût la préparation. Privilégier le miel d’acacia ou parfois les miels d’oranger ou de citronnier.

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • THIERRY 3 avril 2007

    Sympa les coques surprises à l’approche de pâques !!
    Merci pour le lexique de fin de message. Avec toi on en apprend tous les jours ou presque !!!!!
    Pour les photos c’est parfait, je vois que tu maitrise désormais la profondeur de champ.
    Bravo pour tout ça et concernant l’inventaire je connaissais Prévert mais pas Perec …

  • frederique 3 avril 2007

    oui alors pour Perec je ne le maîtrise………,mais j’admire par contre ton joli travail ,comme d’hab !!

  • trinidad 3 avril 2007

    comme c’est joli c’est petites coques fourrées, j’adore !

  • loukoum°°° 3 avril 2007

    Ils sont adorables ces oeufs surprises!
    Et merci pour la piqure de rappel en ce qui concerne la ganache montée, je crois que je vais en avoir besoin ce weeek end!

  • leonine19 3 avril 2007

    ouh làlàl ils sont trop mimis!

  • marie 3 avril 2007

    jolies fêtes de Paques en Savoie déjà sous le signe de la couleur et des violettes cristallisées. Choco/passion une de mes associations préférées… Bonnes fêtes Mercotte

  • lolie 3 avril 2007

    vivement pâques!

  • ganesha 3 avril 2007

    Mais elles sont magnifiques tes photos Mercotte !!! Ca donne vraiment envie toutes ces couleurs ! Très beau rendu, et ça doit être délicieux comme toujours. Il va falloir que je vienne me ravitailler en perles craquantes et chocolats en tous genre !

  • matylda 3 avril 2007

    c’est très joli comme d’habitude bravo mercotte

  • auré 3 avril 2007

    Sublime!
    J’avais bien envie de tenter de faire moi même des chocolats, y compris des oeufs ou demi oeufs, mais bon ça me fait un peu peur………. je vais peut être bien faire plutôt des coques fourrées de ganaches à la Mercotte!
    Toujours pas trouvé de pâte de sésame noir, donc ce sera plutôt pistache chez moi!!!!!
    Tes photos sont vraiment superbes!

  • CoinCoin 3 avril 2007

    Tes petits chocolats sont superbes !
    Si je pouvais trouver les mêmes dans mon jardin je serais aux anges !

  • Claire 3 avril 2007

    Ces photos aux couleurs du printemps sont vraiment pimpantes et jolies. Et que dire de leurs sujet! Lorsque je passe chez toi, j’ai envie de donner ma démission au boulot et de passer à la place 10h par jour dans ma cuisine 🙂

  • Flo 3 avril 2007

    Je n’ai qu’un mot à fire : sublime !

  • Chroniques du... 3 avril 2007

    Vraiment trognon et ludique !

  • Mets aventures 3 avril 2007

    Justement j’ai fait cette ganache ce week-end en me disant que vraiment les ganaches montées de Mercotte étaient plus légère, plus aériennes, bref je les préfère. Et me voilà exaucée!! merci Mercotte

  • Tiuscha 3 avril 2007

    Même avant l’heure c’est forcément déjà l’heure avec des merveilles pareilles, comme ils ont du se régaler !! Je testerai bien ta ganache pistache… entre autres bien sûr !

  • Adèle 3 avril 2007

    Très tentant ton recyclage de ganache….juste avec une petite cuillère, c’est bon aussi!

  • mimi 3 avril 2007

    Sympa ces coques !!! Un avant goût des chocolats de Pâques !

  • bergeou 3 avril 2007

    Je craque sur celle à la pistache !

  • salwa 3 avril 2007

    waw les jolis oeufs, j’aime leur forme et cette idée de les fourrer de ganache!

  • Ester 3 avril 2007

    C’est trop gentil de m’avoir mis le sésame noir de côté, on en est tous toqués chez nous !

  • Papilles&Pupille 3 avril 2007

    les photos sont magnifiques ! bravo !

  • alhya 3 avril 2007

    oh quelle super idée cette ganache!!et je vais essayer, crois moi!

  • Martine 3 avril 2007

    encore et toujours bravo

    C’est vraiment sublime … ccomme d’habitude. Quel regret de ne pouvoir les goûter!!!
    Je ne sais pas si je ne vais pas être obligée d’acheter une résidence secondaire dans les environs de Chambéry!!!
    Bisous
    et joyeuses Pâques à tous

  • Cat 3 avril 2007

    Ces petites coques sont toutes mignonnes !

  • kashyle 3 avril 2007

    je suis en train de faire mes coques en chocolat, je crois que je vais me lancer dans la ganache montée passion…
    as-tu une idée du temps de conservation? est-ce que ça tiendra jusqu’à dimanche au frais??

  • Chantal - canada 3 avril 2007

    Magnifique et très tentant. Rien que de voir les photos et hop on salive…

  • Olivier 3 avril 2007

    Couleur passion

    Vive le printemps et les couleurs que tu nous apportes. J’en ai l’eau à la bouche.

  • chantal33 3 avril 2007

    Tes petits enfants vont être gatés…les grands aussi d’ailleurs ;-))….je craquerai bien moi aussi, je m’imagine bien en train de chercher les oeufs avec mon petit panier dans le jardin de Mercotte!

  • garance 3 avril 2007

    je viens de lire tous les posts que j’avais raté , c’est beau , c’est bon , c’est frais , ça donne envie , ta terrine est belle vraiment tout ce que j’aime et pour finir tes petites coques choco ganaches colorées superbes ,le plein d’inspiration et d’oxygéne chez toi aujourd’hui ..
    Garance

  • Gracianne 3 avril 2007

    Je peux venir a la chasse dans ton jardin?

  • Elvira 3 avril 2007

    Quel talent! Et même pour le recyclage! 😉

  • gredine 3 avril 2007

    Je pourrais peut être donner mon adresse au cas ou les cloches pourraient déposer ces merveilles dans mon jardin ???

  • Fabienne 3 avril 2007

    A la lecture de ton billet, je me revoyais chez toi dans ta cuisine lors de mon week end gourmand !
    Quel bon recyclage !

  • mamina 3 avril 2007

    J’étais déjà passée en coup de vent ce matin, mais après une journée d’enfer tecnique, je peux passer un peu plus de temps à admirer tes recyclages… le recyclage est tendance, je vais succomber!

  • nolachocolat 3 avril 2007

    c’est magnifique ! … j’adore Paques et le recyclage ! voila c’est malin je salive derriere mon ordi alors qu’il faudrait que j’aille me coucher 😉

  • fanny 4 avril 2007

    Hum la ganche montée – j’adooooore.
    Je suis meme capable d’en faire sans macarons, juste pour le plaisir.

    Tes petites bouchées (?) sont sublimes et tes photos…

    Bisous
    – fanny

  • Soho (chocoholic 4 avril 2007

    C’est adorable, toutes ces couleurs printannières ! bravo !

  • peggy 4 avril 2007

    Et dire que tu appelles ça du recyclage… 😉
    c’est superbe, photos superbes, couleurs superbes, le goût j’imagine superbe…!

  • senga50 4 avril 2007

    Hum j’aime ce retour aux couleurs, aux ganaches et même à Valrhona ! Y a que du bon là dedans !!

  • valerieguidebleu 4 avril 2007

    c est tout simplement magnifique, bravo Mercotte

  • nyth 5 avril 2007

    juste…

    … ouah et slurp!
    je suis vraiment timide en cuisine mais alors ce site est un régal pour l’imagination et un supplice pour le ventre qui sait être déjà rassasié amis qui en redemande!
    merci*

  • TaFille 5 avril 2007

    MOI AUSSI JE RECYCLE !

    Pour ma part, je suis plus classique dans mes recyclages : gateau chocolat (base de Valrhona) / ganache montée au caramel salé … Et on peut même les travailler en mini canapés.
    Mes voisins ont adoré !
    Bisous

  • Mimine 5 avril 2007

    c’est absolument … Magnifique, je fond de plaisir rien qu’en les regardant, en plus ça doit être exquis !

  • Tess 5 avril 2007

    les coques chocolat sont faites maison je suppose ! c’est super joli !

  • Mély 5 avril 2007

    C’est plus de la cuisine, c’est carrement de l’art là ! Trop joli, et ca a l’air trop bon… !

  • Tarzile 5 avril 2007

    J’avais la bouche ouverte en regardant les photos. Ma-gni-fi-que.

  • birgit 5 avril 2007

    J’en suis à l’étape précédente et je souhaiterais savoir comment faire les coquilles de l’oeuf qui sont parfaites sur tes photos, comme toujours!

  • Edith 5 avril 2007

    C’est rigolo le recyclage, moi j’en ai fait des muffins ganache choco et framboises fraîches
    Le tien est craquant
    Bises

  • shinobi 5 avril 2007

    j’adore et la ganache montée terrible je me demande pourquoi je l’ai pas faite plus tôt !

  • Véro C.Métisse 6 avril 2007

    Trop mignon… Il ne faut pas que mes filles voient ça!!!!!

  • Béré 6 avril 2007

    C’est trop chouette ! Comme d’hab !!
    Ca c’est du recyclage qui en vaut la peine, bravo !

  • vanessa 6 avril 2007

    tu as changé d’appareil à photo, je trouve les photos particulièrement réussies !

    …les coques, tu les as prises où ?

  • TartineGourmande 8 avril 2007

    C’est tres colore et tout mignon toutes ces recettes. J’aime beaucoup les verrines apero! Joyeuses fetes de Paques Mercotte !

  • Lorette 9 avril 2007

    C vraiment très mimi : je veux des petites coques en chocolat comme ça ;-)) Joyeuses Paques !

  • Lolotte 9 avril 2007

    Mon Dieu que c’est beau! Et moi qui n’ai meme pas droit a de bons chocolats ici…Que sont ces jolies billes bleutees?

  • rinetto 10 juin 2007

    ricette

    Shrimp Ajillo

  • kissmoon 22 mai 2016

    Bonjour Mercotte,

    J’ai trop hâte de vous revoir mercredi sur M6 ! avec Cyril bien sur.
    Hier j’ai fait un atelier culinaire macarons à la maison, et j’avais préparé la ganache montée jivara passion pour les garnir.
    Cette ganache est une « tuerie » j’adore !!!!
    Peut on l’utiliser dans d’autres dessert ? un entremet ?
    Pouvez vous me donner des conseils ?
    Merci
    Karine

    • mercotte 23 mai 2016

      il y a plein de recettes sur le blog soit les bûches, soit des entremets, je vous conseille de regarder la table des matières et de vous adapter ! contente que vous ayez aimé 🙂

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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