Tartare de thon et mangue ou apéro en cornets croustillants, suivi d’un cake aux fruits frais pour le thé |
2006 sep
27
|
Dernières applications du Thuriès de ce mois ci.
Il faut dire que quand j’ai découvert la photo des petits cornets de tartare de thon à la mangue, j’ai tout de suite eu envie de les réaliser. Les cornets s’entend. Car finalement c’est un support qui peut se préparer en avance, que l’on conserve au frais dans une boîte hermétique et qui dépanne. Tout ce que j’aime pour les arrivées intempestives de visiteurs de passage! Suffit de les remplir avec ce que l’on a sous la main, pas besoin de se creuser la tête, ça peut être de la rillettes de thon tout simplement ou une petite chantilly de saumon fumé à l’aneth, reste d’un velouté d’asperges, du boursin à l’ail et aux herbes, du hoummos, de caviar de poivrons, bref….tout est bon et puis ça fait belle impression pour pas grand chose! La seule contrainte est de les garnir au dernier moment, mais c’est simple non?
On les trouve aussi sur les belles tables de la région. Au Clos des Sens ils servent de support à la tartiflette déstructurée et à certains desserts, ailleurs ils contiennent un granité….L’imagination culinaire peut alors s’exprimer d’une manière un peu plus sophistiquée!
Le Clos des Sens et La Grange à Sel
Pour mon premier essai j’ai donc transformé tout un paquet de feuilles de bricks en cornets -ça marche pareil bien sûr avec les feuilles de filo-, mais j’ai pris ce que j’avais sous la main! C’est la semaine des produits orientaux un peu partout dans les grandes surfaces, Ramadan oblige, donc il y a des montagnes de produits à des prix concurrentiels!
La recettedu tartare de thon à la mangue inspirée de Sam Leong
200g de filet de thon bien frais, 1 sachet de feuilles de bricks, un peu de beurre et d’huile d’olive, 60g de mangue en petits dés, 40g de cives chinoises émincées, 60g de bonne tomate pelée épépinée et coupée en dés, 60g de concombre en julienne – moi j’ai fait aussi des dés, pas tout lu comme il faut – 2cs d’huile de truffe, poivre noir et graines de sésame noir.
Les cornets : Pour la cuisson des cônes je n’ai pas respecté la recette. Je vous donne ma version, plus facile il me semble, au début j’ai eu un peu de casse avec la méthode préconisée par Sam Leong, mais après avoir testé à ma façon, tout a marché parfaitement!
Couper les feuilles en carrés de 8×8 cm, les badigeonner au pinceau d’un mélange d’huile d’olive et de beurre fondu, saupoudrer éventuellement de poivre mignonnette, les enrouler autour d’un cône métallique*, les cuire au four à 200° jusqu’à coloration, en surveillant. Démouler aussitôt.
Le tartare : Couper le thon en petits dés, mélanger tous les ingrédients, assaisonner avec le poivre noir.
Finition : Garnir les cônes avec le tartare, décorer avec des graines de sésame noir.
Le conseil du chef: Déguster avec un Menetou-salon blanc 2004, il paraît que les arômes d’agrumes de ce vin donneront d’excellents résultats
Imprimer la recette du tartare de thon aux mangues
* Voir la photo dans la rubrique « où trouver«
Et un petit extra pour finir, des cakes aux fruits frais d’après la recette d’Eric Rubichon
La photo du magazine était jolie, la recette différente des cakes classiques par l’ajout de crème double et de fruits frais, rapide qui plus est, alors pourquoi pas pour le thé ou le brunch!
Un petit modèle avant cuisson
La totalité de la production!
La recette
Pour 10 cakes individuels. Je l’ai suivie exactement, sauf j’ai diminué le sucre. Normal non?
325g de farine, 6g de levure chimique, 2g de sel, 5g de vanille en poudre, 420g de sucre -j’ai mis 350- 360g de crème double, 300g d’oeufs – 6 moyens- 120g de beurre pommade, 600g de fruits frais – j’ai mis ce que j’avais sous la main, framboises, ananas, pomme, pêche, nectarine, myrtilles, groseilles.
Tamiser la farine avec la levure, ajouter le sel, le sucre, la vanille. Bien mélanger puis incorporer la crème, les oeufs et le beurre pommade. Couler à mi hauteur dans les moules, poser les fruits assortis dessus sans les enfoncer. Cuire 25 minutes environ à 170° chaleur tournante, vérifier quand même la cuisson, elle est un peu plus longue pour le moule où les 6 mini cakes sont côte à côte. On peut napper les cakes refroidis de gelée neutre et les décorer avec des fruits.
On peut aussi les faire en briochettes, muffins, selon l’inspiration du moment ou l’usage prévu. Une demi recette est alors suffisante.
Version briochette.
Version « cadeau à emporter »
Astuces pour améliorer vos cakes | Benoitons aux fruits secs | Biscuits de Savoie individuels fruits de saisson | Bouchées thon poivrons |
Avec les dons culinaires que tu affiches, rien de plus normal que de voir tes amis accourir !
Il est vraiment beau ton blog, Mercotte.
Annette
C’est un très beau post: que ce soit avec les cornets ou le cake, tu nous donnes envie… et les photos sont très belles, pleines de soleil!
Les cones m’avaient aussi fait de l’oeil !!!!!Mais c’est vrai que de les faire cuire à la friture m’avait un peu arreté !!!!!! Mais pour avoir fais la cuisson au four de la pâte, cela me va !!!!!
Les cakes sont superbes !!!!!! J’aime beaucoup tes moules en « pin » pour les gateaux ou le pain !!!!!!
Bravo !!!!!
bizzzzzzzzzz
Barbichounette
trop mignons ces petits cones croustillants ! Ne reste qu’à trouver les cones métalliques ;-))
Quant au cake aux fruits fraits, il me faisait déjà de l’oeil !
Les petits cornets me font un peu penser à des bricelets, (spécialité bien de chez nous)
C’est très joli, et je flashe complètement sur tes petites caissettes, alors ça c’est la classe!!
Ou est ce que tu as dégoté ça?
Moi, je prend un peu des deux. Les cornets sont origineaux et appétissant. Par contre les cakes aux fruits frais, ils sont terriblement beaux et tentant, j’en veux!!!!!
les cornets, question présentation, ça en jette !
Bravo pour cette magnifique recette.
D’accord avec toi pour éviter la friture des cornets (c’est marrant car souvent, ds les recettes, ils font frire les feuilles de brick)le résultat est superbe; de même que les cakes, croquant d’originalité!
Bravo
Il avait trés longtemps que l’envie me démangeait de poster un commentaire pour complimenter l’artiste alors je me lance aujourd’hui et je dis BRAVO.
Mais dite donc est ce que les journées ont 48heures à Chambéry ????????????? Car moi en 24heures je ne fait pas la moitié de tout ça.
Merci pour toutes ces recettes et continuez à nous éblouir avec vos superbes photos.
Signé : Thierry à Papeete (TAHITI)
Ravissants les cornets !! Et j’adore ta production de cakes, tu te lances sur les marchés?
Tout ça est encore une fois à tomber!!! Le cake me donne faim! J’ai vraiment envie de t’en piquer un!
Mon coeur balance entre les cornets salés et les cakes sucrés. Une chose est sûr, ils sont aussi beaux l’un que l’autre !
Vraiment, ces cornets sont très fins et les briochettes adorables !
La question idiote du jour
Et dis-moi, c’est pas trop difficile à manger ces charmants petits cornets ? On s’en met pas trop plein les doigts ?
J’ai justement des feuilles de brick à utiliser, je vais faire des petits cornets pour les garder en réserve;
Pour quelqu’une qui n’a plus rien à publier ou qui est débordée, je trouve que tu as, encore une fois, frappé fort. Les cornets sont à tomber, je sens que d’ici peu je vais aller chez Girard et Roux. Quant aux cakes, le prochain brunch, je teste!
Ils sont très beaux tes cônes. J’ai esssayé cet été sur des cônes en carton, mais je n’étais pas très satisfaite du résultat. J’aime beaucoup l’idée des cakes cadeaux à emporter.
comme tous je m’extasie sur ces cones du plus bel effet et j’ai d’ores et déjà retenu la technique qui me semble accessible! mais quand j’ai vu tes cakes aux fruits frais… là, je suis tombée en extase… et du coup j’ai la question idiote du mois qui va démontrer à l’évidence que je suis loin de connaître les bases de la cuisine: qu’est ce qui différencie la crème double de la crème tout court? voilà, j’ai osé!! j’en rougis par avance de honte, mais j’apprends à mes étudiants qu’aucune question n’est idiote.. alors voilà ;-)!
Je n’ai encore jamais acheté le magazine Thuriès mais je pense que je vais y remédier !
Que ce soit les cônes ou les cakes, on a envie de tout manger !
J’avais goûté des cônes à la cape, resaturant étoilé en banlieue bordelaise, ils étaient garnis de tartare de canard et mousse de betterave !
Les tiens sont splendides et les cakes hummmmmm…
J’avais goûté des cônes à la cape, resaturant étoilé en banlieue bordelaise, ils étaient garnis de tartare de canard et mousse de betterave !
Les tiens sont splendides et les cakes hummmmmm…
mais c’est génial l’idée des cornets de brick!!
merci merci merci
Je craque! Superbes ces cornets, tant la présentation que le contenu, c’est exactement ce que j’aime. C’est malin, il va falloir que je retourne là où j’ai acheté la rape, pour prendre les cônes ;-))
délicatement tentant
et oui les cones ce n’est pas réservé qu’à l’été et là tu nous en fait une trés belle démonstration. avec ce tartare un vrai délice en perspective. de quoi s’en lécher les babines!!!
Les petits cakes version « à emporter » sont super!!! Où as tu trouvé les petits emballages?
Quant aux cornets, je suis bluffées! même pour une présentation sucrée, avec des fruits, ça me plait bien!!!
Comme toujours, y’a une foule d’idée à piquer. Je vais partir à la recherche de cônes métalliques et de caissettes pour les cakes à emporter car moi aussi je suis fan. C’est pas vraiment gagné que je trouve ça vers chez moi…
Sinon, je rejoins Alhya dans sa question et je rougis également devant mon écran. Mais elle a raison, moi aussi je ne cesse de répéter à mes étudiants qu’il faut poser toutes les questions…
Audrey
Thuriès, je regarde, je feuillete mais de là à me lancer… je préfère faire un tour chez toi au moins ce n’est pas raté!
Ces petits cônes salés me séduisent beaucoup mais je
me demande si les petites briochettes ne me séduisent pas encore plus. Je prends le tout !
J’adore l’idée des cornets ! Et tout le reste aussi, bien entendu. Ce tartare me fait saliver.
difficile de trouver les mots
Oui. J’ouvre ton blog, et je vois la 1ère photo. Le 1er mot qui me vient, c’es tout bêtement : WOUAH ! Ensuite, je lis, et je me dis : GENIAL. Mais j’aurais voulu trouver mieux pour ce que tu nous fais partager aujourd’hui car, sincèrement, cela m’inspire beaucoup, très festif, joyeux, etc. Un grand merc !!
oooohhh ouiiii! les cakes…là tout de suite je veux en faire !! enfin juste après la papote quoi :-))
C’est un véritable festival de merveilles ! les cônes m’enchantent et j’ai vraiment envie d’essayer. Par contre, je ne sais pas non plus ce qu’est la crème double !
Toujours aussi joli, et tres ludiques les cones au tartare de thon.
superbes cones !! Belle invention!
Superbe idée ces cônes en feuilles de brick. Et les cakes fruits frais donnent envieeeee……
des cornets faits avec les feuilles de brick, oh c’est genial ça, merci pour l’idée
Oh la la !!
Je suis toujours épatée lorsque je viens sur ton blog.
J’adore l’idée d’associer du croustillant et de la fraîcheur je vais reprendre ces cornets!!!!
Et les fruis frais dans le cake c’est rigolo car c’est la saison du raisin et il est excellent et je pensais l’incorporer dans un cake, comme quoi!!! Mais soyons fou allons-y pour d’autres fruits aussi!!! Et à mon avis le gâteau nee doit être que meilleur après avoir diminué comme tu l’as fait le sucre. MIAMMMMMMMMM
Je retiens l’idée des cornets, très pratiques pour les coktails dinatoires !
Je retiens l’idée des cornets pour l’apéritif. Mais j’ai une question: Où trouve-t-on ces drôles de moules pour les cakes version cadeau?
Merci pour ce super-site!
J’arrive!
Alahia, Cathy, Mets aventure, la rème double c’est de la crème épaisse tout simplement !
Auré, Hélène, Sooishi, on trouve les tpetits contenants our les cake, chez les fournisseurs pour pâtisserie.
Débo, les marchés non, les cadeaux gourmands des WE oui!!
C’est juste trop beau. Heureusement que je m’interdis la lecture des blogs cuisine pendant la journée (ramadan oblige héhé) sinon j’aurais craqué.
Tes cornets sont sublimes, je vais tenter ça pour un de nos repas de ramadan justement.
Quant aux cakes … couleurs sublimes, une vrai oeuvre d’art ! A tenter absolument !!!
Comment tu fais pour avoir 98 idées par post ! et encore c’est rien 98 le pire c’est qu’elles sont bonnes !!! évidemment je suis déjà en train de rêver des multiples applications de ton idée de cônes… je sens que ça va encore finir dans l’curieux cette affaire là !
Il faut absolument que je me procure des cônes métaliques, j’avais déjà essayer avec des cônes en cartons souples recouvert d’alu et de papier cuisson mais impossible à démouler…heureusement ta rubrique « où trouver » est là. Merci!
La classe ultime. Ces cornets sont absolument splendides…. j’en perds les mots…..Ben va falloir que je teste ceci, c’est très joli et je pense que tes invités (ou pas) n’ont pas dit le contraire.. Ouahhhhhh
Amitiés
Claude
Merci Mercotte pour les réponses à nos questions…
Audrey
bon en premier bravo pour les ackes et les cones , il faut que je me rende a la regionale pour en acheter…
Superbes les barquettes pour les cakes tu les trouves ou???
merci pour ton imagination et pour tout ces partages…bises véro
Pour mon retour, je trouve que tu fais très, très fort…
Les Photos
sont MAGNIFIQUES !!!!
Très intéressant de te lire :o)
Ton blog est chouette…
Ils sont terribles tes cakes ! Si ça continue, je vais finir bec sucré moi qui ne jurait que par le salé !
Le cornet me plait bien aussi, je te rassure 😉
I only have one thing to say: « Oh wow!!! »
je crois qu’un jour je vais croquer l’écran !!!
ebay et THURIES
Bonsoir Mercotte… C’est le même THURIES dont tu parles l’auteur de ce livre ??
http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=140033672153&ih=004&category=77882
Il me semble qu’ils en vendent plusieurs tomes d’ailleurs!
C’est toujours aussi BEAU en tout cas!!
Superbe !
C’est tout simplement magnifique.
Tout a l’air très appétissant, BRAVO !!!
Mais juste une question : les framboises fraîches n’ont elles pas imbibé le cake de leur jus et le rendant ainsi trop liquide ?
C’est le résultat que j’ai obtenu la dernière fois avec les framboises…
Mon dieu mercotte, c’est tellement joli ce que tu fais ! Je suis toujours bouché bée devant les photos !!
Bon là, je dois t’avouer que l’association thon mangue… j’ai un peu de mal. Mais, bien évidemment je salue la présentation toujours magnifique. Par contre j’adopte le cake au fruits frais! Bon week-end!
Magnifique comme toujours !
Et j’ai trouvé le prochain sujet de crise de nerfs : la confection des cornets ! Hou lala ….je vois arriver la catastrophe mais, je ne lâcherai pas ……..je vais essayer et
re-essayer jusqu’à ce que j’y arrive !C’est vraiment trop original comme présentation pour faire l’impasse sur l’idée.
Merci Mercotte.
a la base je n aime ni les poissons ni les crustaces mais j aime a les ciusiner pour mes amis grace a vous et ils adorent ça par contre j ai goute a vos desserts ils sont succulents
Mais ce sont les cornet que tu as fait goûter à Cléa lors de votre passe à la télé?…
J’ai testé …
… aujourd’hui, les cônes. Effectivement, un peu délicat car ça se déroule assez facilement ces trucs-là ! Et puis quand il s’agit de les démouler, cata, pas moyen de les retirer. J’appelle alors mon mari à l’aide, jamais à court d’idées, il me fait remarquer que le métal se dilate sous l’effet de la chaleur et qu’il reprend donc sa forme lorsqu’il refroidit ! J’ai donc attendu que ça refroidisse un peu, avant de démouler et là, le bonheur ! Dimanche, j’essaye le tartare … on en reparle !
… tout le monde a été épaté !
Le tartare était divin. Léger, frais, subtile dans les goûts … et quel délice avec ce cornet de brick ! Une semaine plus tard tous les invités m’en reparle ! Merci Mercotte !
comme ils sont mignons ces cakes aux fruits, je te chipe la recette ! merci !
je note cette recette également.
où les trouver ?
Mercotte, dans ta rubrique réponses aux questions récurrentes j’ai bien vu la photo des cones mais … pas « où les trouver » ça fait un petit moment que je cherche sans succès … aurais tu une petite piste ???
c’est au four !
je te dirai…
cette recette thon- mangue est vraiment délicieuse!
s’il vous plait c’est quoi la crème double
merci de votre réponse rapide car j’aimerai bien essayé le cake.
merci beaucoup, vraiment votre blog est trés intéressant;
ces minis-cakes sont une vrai tentation!!!
La présentation en cornets est une excellente idée! c’est très pratique pour servir au cours d’un apérodînatoire!! ça m’inspire… Merci beaucoup pour toutes ces idées!
Bonjour,
Pourriez-vous me dire où trouver (lien internet) les cônes métalliques ?
Je cherche depuis ce matin sur le net, sans succès.
Merci d’avance et bonne continuation, votre blog est un délice !
Love : suivez le lien ici
http://www.mercotte.fr/2007/01/01/ou-trouver-le-materiel-et-les-ustensiles-utiles/ et bonne réalisation !
apéro trés classe , les cônes sont effectivement plus agréables cuits au four et moins gras mais pas trés facile à manger
les petits cake sont magnifiques
Ok pour les cakes aux fruits frais … mon erreur était de les incorporer à la préparation dans mon saladier avant de tout verser dans mes moules !!
Merci Mercotte !
Coucou Mercotte,
avec mes petits enfants ns ne manquons pas une émission et j’avoue avoir un peu de chauvinisme en pensant elle est de chez nous, une savoyarde, une cogneraine !!!!!
Vos conseils sont très précieux.
Si vous programmer des cours de pâtisserie, j espère pouvoir y participer.Seul ennui c’est que vous réactiver l’envie de pâtisser, et que ce n’est pas bon pr le diabète et le poids
Félicitation et 1000 mercis pour vos conseils et votre sourire
Any
Et moi je suis de St Alban ! merci de me suivre alors ! pas de cours entre france Bleu et tout ce que je fais pas le temps , si une recette ultra rapide de biscuits de Savoie nature et au chocolat le samedi à 12h au salon saveurs et Terroirs à la fin du moi , je propose des entrées gratuites sur mon blog dès la semaine prochaine.
on est voisine je suis de challes et me sers depuis au moins 40 ans chez arnaud, j’ai commencé par leur magasin rue de la republique a chambery. merci encore et je ne manquerai pas cette année le salon saveurs et terroir, donc a bientôt
moi aussi j’ai connu Arnaud rue de la Ré !!
j ai jamais gouter mais je sais que j aimerai pas parce que j aime pas les fruit sauf les pommes et les bananes
Bonjour, cette recette a été ma base de cake à pique-nique tout l’été et aucun cake n’a fait long feu sur les nappes ! Merci
Bacchis
Bonjour Mercotte, je me permets de poster sur cette page bien que ma demande concerne plutôt les cornets à glace fait maison. J’en ai fait une certaine quantité ce qui m’a permis d’en congeler une partie en vue d’une utilisation ultérieure. Sauf que ce matin, j’ai eu la mauvaise idée de les passer au four pour garder tout le croustillant: catastrophe, en les chauffant, je les ai retrouvé à l’état initial de galettes plates. Comment puis-je faire à votre avis? Merci d’avance. (Nous avons hâte de visionner la nouvelle saison du Meilleur Pâtissier!)
Pendant qu’ils sont encore chauds il faut les rouler à nouveau pour leur redonner leur forme initiale, autrement ils restent croustillants si vous les sortez et les laissez revenir normalement à température ambiante et si vous les avez congelés dans de bonnes conditions