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Dorade sauce fraîcheur, pour changer des sucreries!

2006 sep 21

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Contrairement à ce que vous pourriez peut être penser en lisant mon blog, je ne mange pas que des desserts ! En ce moment, famille, voisins et amis goûtent mes essais, je recueille les impressions, je modifie les dosages s’ il le faut, mais je reste stoïque, je ne fais qu’imaginer les saveurs. Oui, je suis dans une période, mangeons léger, équilibré et sans excès. Plus de sucreries, histoire de ne pas investir dans une nouvelle garde robe. Mais sans exclure le plaisir bien sûr.
Aujourd’hui par exemple nous nous sommes régalés d’un petite dorade royale sauce fraîcheur !
Très vite préparée, photographiée,- il faut vous faire partager cette recette-, puis dégustée!

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En décor, les fleurs de ciboulette chinoise du jardin

La sauce fraîcheur :
1 mini courgette, une tomate goûteuse, quelques feuilles de basilic, 1 petit pouce de gingembre frais, des zestes et 1/2 jus de citron vert, de la bonne huile d’olive -celle à la tomate sèchée de la Maison Père Léon par exemple- et c’est tout ! Certes il faut tout couper en mini morceaux je vous l’accorde, je ne sais pas vous, mais moi j’adore couper les légumes en dés. Je n’ai pas encore investi dans le gadget miracle de Mamina, l’alligator, mais ça ne saurait tarder! Je lui fais confiance, si elle dit que c’est bien, j’achète!
Bon, revenons à la sauce: couper la courgette en petits dés, la poêler 30 secondes à l’huile d’olive à feu très vif, elle doit rester croquante. Pendant que la courgette refroidit, peler, épépiner et détailler la tomate en petits dés également. Tailler le gingembre à la main en fine brunoise, on doit trouver les morceaux sous la dent, ciseler finement le basilic. Réunir tous les ingrédients dans un petit bol, arroser d’1/2 jus de citron, de 3 bonnes cs d’huile d’olive, saler, poivrer, râper quelques zestes de citron vert avec la magique microplane* et réserver à T° ambiante.

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Cuire les filets de dorade à la vapeur, les napper de sauce, ajouter sur l’assiette un trait de caramel de balsamique, une ligne de piment d’Espelette et servir avec une garniture de légumes. J’avais la chance d’avoir des haricots verts en direct du jardin de mes voisins! Décorer d’ une fleur de ciboulette chinoise par exemple ou plus simplement d’une sommité de cerfeuil ou de basilic.
Bien évidemment le choix du poisson peut varier, dudélicieux maigrepar exemple cher à Anne de Papilles et Pupilles, du dos de cabillaud, du lavaret….

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Pour la petite histoire, je trouvais que la ciboulette achetée chez mon horticulteur préféré avait une drôle d’allure, les tiges étaient plates et le goût sensiblement différent, moins fort, l’idée m’a même effleurée que j’avais mis en pot une mauvaise herbe quelconque. Et en ce moment, surprise, elle fait de jolies et délicates fleurs blanches à la place des bleues habituelles. Comme je suis loin d’être une spécialiste en botanique, munie d’un échantillon, je suis allée voir mon vendeur pour le questionner. C’est ainsi que j’ai appris qu’en achetant mes plants, j’avais innocemment « choisi » de la ciboulette chinoise !

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Si vous voulez en savoir plus sur les produits de Maison Père Léon, profitez de la promotion actuelle de 20% sur l’ensemble de la gamme et aller vite découvrir leurs nouveautés : à venir, le sel de Guérande à la figue et aux oignons qui fera merveille avec le foie gras!

* Photo dans la rubrique  » Où trouver« 

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Imprimer la recette

Et voici un mail reçu aujourdhui: macarons, vous avez dit macarons?

« Je suis étudiante à Paris et dans le cadre d’un projet de groupe, je

travaille actuellement sur le marketing de la maison Ladurée.

Pour pouvoir mener à bien ce projet, nous réalisons une enquête auprès de

consommateurs de Ladurée et de macarons en général. »

Pour aider Chloé dans son projet, prenez 2 minutes pour répondre à ce questionnaire !
ICI

______________________________________________________________________________

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • TartineGourmande 21 septembre 2006

    Ca a l’air savoureux, et si frais !

  • Emilie 21 septembre 2006

    Mercotte comment fais-tu pour rester stoique devant les desserts que tu fabriques ? Tu as un truc ce n’est pas possible !!!
    Ton plat a vraiment l’air savoureux je suis preneuse 🙂 il ne me reste plus qu’à aller faire un tour chez M. Léon, à force de voir ces produits nommés dans ton blog et celui d’Anne (P&P), vous avez aiguisé ma curiosité !

  • Claire emma 21 septembre 2006

    la sauce fraîcheur à elle seule capte toute mon attention parce que qu’elle va très bien, non seuleument avec le poisson mais aussi avec du poulet, des pâtes, un morceau de pain arrosé d’huile d’olive ou un petit chèvre frais…miam!

  • Audrey 21 septembre 2006

    une assiette bien fraiche!

  • sylvieaa 21 septembre 2006

    Cette assiette est magnifique et assez légère, c’est pour moi.

  • Adèle 21 septembre 2006

    La sauce fraicheur est géniale… C’est délicieux quand tu fais du salé…

  • Hélène 21 septembre 2006

    Je ne me lasse jamais du poisson et avec ces produits frais, je ne peux que céder à la tentation.

  • Tit' 21 septembre 2006

    Une assiette haute en couleur et appétissante (même de bon matin !)

  • MIECHAMBO 21 septembre 2006

    Très envie de poisson en ce moment et au moins celle là de recette je ne devrais pas la rater !
    Merci Mercotte.

  • Bec à sucre 21 septembre 2006

    Tout cela a l’air délicieux, pas trop compliqué à préparer et si bien présenté.

  • Alhya 21 septembre 2006

    et bien! tu m’épates quel que soit les plats, sucrés, salés, les saveurs et l’élégance sautent aux yeux!

  • anne 21 septembre 2006

    C’est mon poisson préféré! et ta recette st tout simplement géniale et très belle! merci pour tes bons conseils pour les promos du Père Léon!

  • Anaik 21 septembre 2006

    Miam miam, une recette qui me fait fondre. Et moi aussi, j’adore littéralement couper les légumes en petits dés. C’est encore plus efficace qu’une séance de yoga.

  • poumette 21 septembre 2006

    Hummm, exactement ce qu’il me faut pour rentrer dans ce fichu jean qui à rétréci !
    Hop, je file répondre à Chloé …

  • Anne (P&P) 21 septembre 2006

    Forcément cela me plait. C’est superbe Mercotte.

  • menus propos 21 septembre 2006

    Dès que je peux, je teste (j’ai bien besoin de me remettre au vert, à la vapeur et uniquement au salé!). Merciiiiiiiiiiii Mercotte!

  • mayacook 21 septembre 2006

    Une recette comme je les aime! Avec un beau soleil derrière en plus!

  • Gracianne 21 septembre 2006

    Uhmmm, comme dit Anaik, une vraie seance de meditation cette assiette.

  • auré 21 septembre 2006

    Une jolie recette, haute en couleurs! J’ai besoin de manger léger en ce moment car après les excès de vacances….

  • Colette 21 septembre 2006

    Sympa cette assiette …BONNE JOURNEE

  • aude 21 septembre 2006

    moi aussi, je suis dans une période « plus de sucreries »… mais seulement après 17 h !

  • penglobe 21 septembre 2006

    je reviens du questionnaire
    et j’ai bien apprécié la dorade…

  • chantal33 21 septembre 2006

    Le succès des régimes, c’est d’éviter une assiette triste! avec ta recette…tu pars gagnante!

  • barbichounette 21 septembre 2006

    Très frais …..
    bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

  • salwa 21 septembre 2006

    sublime l’assiette le decor et le poisson je ne dis jamais non !

  • Tarzile 21 septembre 2006

    Ta dernière photo est à tomber, comme la sauce. Le courriel au sujet des macarons est tellement chouette. Quelle réputation tu as, Mercotte.

  • Karine 21 septembre 2006

    Moi aussi, j’adore couper les légumes en petits morceaux !
    Ta sauce, je la prends sans hésiter.

  • Patrick CdM 21 septembre 2006

    Voilà qui met le poisson en valeur, j’aime beaucoup. Par ailleurs, je fonce demain rue Coquillère, depuis le temps que je cherche cette rape à zestes! Merci!

  • GABILOU 74 21 septembre 2006

    BRAVISSIMO

    ma chère MERCOTTE ….mais comment fais tu ? FAIRE DES RECETTES LES PHOTOGRAPHIER COMME DANS UN MAGAZINE DE CUISINE,BON SUREMENT DELICIEUSES ET QUELLE ELEGANCE DANS TOUT CE QUE TU ENTREPRENDS, TU ES UNE ICONE DE LA CUISINE SUR LE NET.JE T EMBRASSE TRES TRES FORT ET MERCI ENCORE, TE LIRE EST UN VRAI REGAL DU SOIR. BISOUS GABRIELLE

  • scarabiosa 22 septembre 2006

    j’adore !!!!

    Bonjour je suis Scarabiosa responsable du site web Magiquesite.123.fr (site gratos),

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  • michèle 22 septembre 2006

    TIENS, j’avais envie de poisson!

    alors ça tombe bien! dommage que la pluie ai pris le dessus sur le soleil magique des dernières heures!! ah quel bonheur matinal MERCOTTE!! toujours aussi jolies ces présentations. La recette semble simple et pleine de fraîcheur. Au passage j’en ai profité pour répondre au sondage LADUREE.. Me voici rassasiée pour toute la matinée de belles images gustatives!!

  • emma 22 septembre 2006

    Superbe!!

    Comme à ton habitude la présentation est sublime.Cela donne envie de manger léger!!! De toute façon c’est que pour moi : c’est moi qui fais attention à ma ligne (ma souris : mon homme come beaucoup d’entre eux n’a pas à se préoccuper de son poids ou alors c’est pour prendre 3 kilos!!!). Merci Mercotte pour cette recète légère et parfuée, l’huile d’olive étant merveileuse ici je vais la tester.

  • popica 22 septembre 2006

    Waouh en plus d’être fort appétissant, la photo est à tomber. Merci Mercotte

  • Clochette 22 septembre 2006

    Mercotte

    De toutes façons que ce soit sucré ou salé, léger ou pas du tout, tes recettes nous affolent et tes photos nous font rever !!!

    Merci encore pour cette recette de plus que je te pique pour un jour prochain…

    Bises

  • MIECHAMBO 22 septembre 2006

    Ca y est j’ai fait ta recette Mercotte. C’est vraiment excellent . C’était pour accompagner des filets de rougets vapeur. Je l’ai même programmée pour qu’elle soit éditée dans quelques jours sur mon blog.
    Je suis gonflée sur ce coup là car mes photos et ma présentation sont loin d’être aussi belles et appétissantes que les tiennes !
    Mais tant pis l’essentiel c’est que nous nous soyons régalés. Je la garde bien précieusement car elle est à refaire pour accompagner des poissons divers.
    Encore merci pour ton talent !
    MICHELE

  • Saveurs Sucrées 23 septembre 2006

    Adoptée en version « dos de cabillaud » ! Ta ciboulette chinoise m’intrigue…je me renseigne auprès de mon spécialiste perso.
    Ca y est, j’ai apporté ma pierre à l’édifice Ladurée ;-))

  • soso 23 septembre 2006

    une recette parfaite pour moi aussi, elle a tout ce que j’aime, ta présentation magnifique comme d’habitude, et pour te sentir moins seule, sache que je suis aussi dans une période restrictive , tout en continuant de pâtisser , je goûte avec le nez 😀

  • missval 23 septembre 2006

    Une assiette parfaite pour moi aussi!! Toujours de si jolies présentations en photos! ça ne peut que donner envie!!!
    Merci d’être gentiment passée sur mon blog! Je suis très flattée!!!!!!!
    Bises et bon week-end

  • Muriel 24 septembre 2006

    j’ai testé

    j’ai tout de suite eu envie d’essayer cette belle recette toute simple et c’est chose faite avec un joli dos de cabillaud. Je recommencerai c’est sur.
    Merci Mercotte pour toutes ces belles recettes.
    Muriel

  • mickymath 26 septembre 2006

    ta recette est

    superbe!! et en couleurs, c’est la perfection. dans un concours de clubs photos, tu aurais eu le 1er prix!!

  • Anna 2 octobre 2006

    Je veux pareil à midi…!!!
    Quelle délicieuse idée, et quelle présentation…et le gingembre en plus, non là vraiment, je dois dire que c’est un mélange parfait de légèreté et de saveur.
    Je m’incline, comme toujours…

  • Estelle 24 avril 2007

    Extra! La sauce va tellement bien avec le poisson et c’est une magnifique recette printanière. J’ai préparé la sauce la veille et c’était impeccable. invités conquis! Merci Mercotte! 🙂

  • Jess 26 décembre 2012

    Une sauce fusion Italie Asie : je ne qu’être séduite! 🙂

  • olga 6 mai 2014

    une recette parfaite.
    C’est mon poisson préféré.
    Merci pour le partage.

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

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par Marie Etchegoyen

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