Un clin d’oeil matinal à Estérelle! |
2006 sep
20
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Estérelle, pour illustrer ton article « Cuisine Fraich ‘attitude « , » apprendre à cuisiner les fruits et légumes frais comme un chef« ,
j’ai tout de suite pensé à toi en faisant rapidement mon marché hier
matin!
Même ici à Chambéry, les nouveautés fleurissent, peut être même
grâce à Joël Thiébault, nous avons droit aux « légumes nouveaux » ou
« anciens retrouvés », j’étais pressée comme d’hab, je n’ai pas eu le temps de poser
la question !
Voilà mes achats du jour, reste à les cuisiner maintenant!
Le chou fleur jaune ressemble vraiment à un chou fleur,
quand au « brocoli violet » il paraît que c’est aussi un chou fleur, qui perd sa couleur à la cuisson contrairement au jaune,
d’après Guy Carraz, de Vimines un fervent adepte de l’opération ‘Bienvenue à la ferme«
On ne distingue pas trop le violet sur la photo, mais il l’est!
Si vous habitez la région, tout comme Gilles Blonay de la Grange à sel, où ces produits étaient servis en amuse gueule, vous pourrez vous les procurer directement à la ferme ou alors sur le marché de Chambéry le mardi et le samedi !
A demain pour notre rendez vous habituel
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C’est chou ;-)) Tout ça me donne très envie d’aller faire un petit tour au marché !
Ils ont un petit air de Printemps, tes choux fleurs. Hum! ça fait du bien dans la grisaille matinale parisienne.
Oh que c’est joli !!! j’ai voulu tester le pâtisson hier, pas très concluant comme fraich’attitude 😉
C’est original comme couleur !!!!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
Je ne sais pas si je vais trouver ça sur Grenoble. Je connais le chou-fleur violet (qui vient d’Italie) qui n’est pas le brocoli violet et qui se mange avec des pâtes mais j’ai jamais vu le chou-fleur jaune!
Je n’ai jamais vu de choux ou de brocolis comme çà ! je regarderai au marché dimanche
ils sont trop mignons! un peu de chaque couleur dans l’assiette et je suis sûre que les enfants seront tentés de goûter…
Au moins, ça met des couleurs dans la cuisine!!! J’y goûterais bien!
On dirait du chou fleur au curry! J’adore les découvertes de fruits et légumes, tu as l’air d’avoir un bien beau marché!
Bon ben moi je ne suis pas fan du chou fleur, alors….
J’adore découvrir ces anciens légumes et quelles couleurs! c’est fou! qui peut dire que manger des légumes soit triste? c’est tellement riche de saveurs et un plaisir pour les yeux, merci pour ce moment de plaisir partagé!
Trop chou ces choux fleur, j’attends tes recettes avec impatience.
C’est vrai que les marchés sont remplis de légumes anciens-nouveaux! On finit par se mélanger… Violet je ne connaissais pas, j’attends la recette!
Bon je sais qu’ici je n’ai aucune chance d’en trouver mais au moins je sais maintenant que ça existe!
A quand les choux de Bruxelles rose fuschia et les choux vert emeraude, qu’on puisse vraiment tenter nos petites Barbies?
Le jaune ressemble à un choux fleur au curry.
Très bon, ça, … le choux fleur avec du curry …
De toute façon, je suis sure que tu vas encore en faire des merveilles.
J’adore découvrir de nouveaux légumes. C’est vrai qu’ils sont trop choux!
Ils sont à craquer, et à croquer aussi!
J’en profite pour te souhaiter un très bon anniversaire, un peu en retard. Meilleurs voeux et gros bisous 🙂
joli!!!
C’est bien joli ces choux et je suis sure que cela doit bien égayer ta jolie table. En tout cas moi ça done envie de les manger froid cuit mais craquant avec une vinaigrette à la moutarde ou au curry pourquoi pas… Pour la petite histoire à Marrakech, et au Maroc en général le brocolis quand on le trouve est relativement cher par rapport aux autres légumes soit 50 dirhams (environ 5 euros)le kilo…
Super mignons ces choux-fleurs!
De bien jolis choux pour faire des plats très colorés ! A quand la crème de chou fleur jaune pour illuminer l’automne ?!!
Encore des nouveaux légumes à découvrir et à essayer en recette!
Demain marché et je sens qu’il va devoir travailler ses réponses mon p’tit maraicher pour m’expliquer qu’il n’a pas encore des jolies choses de toutes les couleurs !!! heu demain c’est dans 1h 12 non??? bon bon la patience il faut apprendre !
Coucou Mercotte, j’arrive après la bataille, j’ai une excuse, j’étais en séminaire pour le boulot à Carnac ! Merci pour le clin d’oeil adorable… C’est vrai qu’ils sont sacrément beaux tes choux fleurs, j’ai hâte de voir ce que tu vas nous faire avec !
jolies sommités!!!!
bonjour mercotte, le chou fleur orange s’appelle « cheddar » mais je crois reconnaitre à ses côtés un brocoli nommé ‘purple queen » et non un chou fleur violet de la variete grafitti et encore moins un « pourpre de sicile ». Effectivement l’anthocyane qui donne cette couleur violet est soluble dans l’eau chaude des 80°Celsius.L’orange est donné par des composants identiques aux carottes.
Pour finir je dirais que vos pages sont tjs aussi belles et aussi interessantes!!!
bravo, continuez et merci.
Joel
Drôle de coïncidence, j’ai aussi acheté hier un chou-fleur orange, ici même au Québec! Je me demandais comment l’apprêter et c’est Emma qui vient de me donner une idée : cuit-croquant avec une vinaigrette à la moutarde.
Et toi, saura-t-on ce que tu en as fait?