Délices aux fruits d’automne |
2006 sep
8
|
La rentrée est bel et bien là, tout se bouscule, les journées sont trop courtes, mais il faut bien reprendre les bonnes habitudes, passer un peu de temps en cuisine et surtout alimenter ce blog. Tout comme Clea, je reconnais qu’en ce moment je n’ai malheureusement pas toujours le temps de m’y consacrer.
Un petit colis Pyrex est aussi arrivé ce matin, qui m’a incité, à l’instar de Anne de Papilles et Pupilles, à utiliser ces jolis ramequins! Pas question de faire un crumble, la place est déjà prise, ce sera donc « délice aux figues et abricots ». Enfin, pas mélangés, un de chaque bien sûr.
Petite recette rapide décidée en fin de matinée pour le dessert du déjeuner!
Vite, dégeler au micro ondes 50g d’ une petite marmelade d’abricots à la vanille préparée il y a peu pour l’hiver. Bon ok c’est un peu tôt dans la saison, surtout que l’été est bel et bien revenu, mais vu la quantité, il m’en reste encore beaucoup pour mes desserts à venir. Et d’un. Prélever un peu de figues au porto et fruits secs de ma réserve perso, voilà la base de mes ramequins toute trouvée!
Il ne me reste qu’à battre un jaune d’oeuf avec 1cc de sucre, y ajouter 1cc de jus de citron, monter le blanc avec la même quantité de sucre et de citron, mélanger délicatement les 2 mini appareils et les pocher sur les ramequins. Au four 4 minutes à 210°, c’est déjà prêt.
A table!
___________________________________________________
Barres de riz soufflé orange noisettes | Biscuit Soufflé à l’Orange sans Gluten | Chutney griottes figues | Confiture de figues recette corse |
Une idée rapide et efficace pour habiller tes petits ramequins!Sympa!
C’est quand même sympa le père noel pirex en avance !!! J’aime bien les impros chez toi 😉
Demain, moi aussi j’aurai des figues, c’est la saison… Bonne journée à toi. Les petits pyrex sont vraiment mignons.
Rapidite et efficacite gourmandes!
Vite fait, bien fait!
toujours aussi efficace, Mercotte!! Ca m’épate ça m’epate ça m’epate….
Des petits desserts fruités comme je les aimes! Ah que ma petite cuillère se tremperait bien dans celui à l’abricot!
Pratique le congélo…après il faut imaginer, ce que tu fais particulièrement bien!
Jolies recettes, jolis ramequins, tout pour plaire! Bon WE…
Belle petite recette à base de figue, ça tombe bien, deplus c’est facile, rapide et beau que demander de plus….
Les deux me plaisent, donc j’arriiiiiiiiiiiive!
superbes ces petits moules juste la bonne taille et simples juste ce qu’il faut pour les poser direct sur la table.
Je sais bien qu’ils ne se remplissent pas tout seuls mais j’aimerais avoir le contenu des tes placards et congélateurs… Et l’imagination pour utiliser le tout. C’est mignon tout plein ces petits ramequins.
Petits desserts géniaux, simples et rapides! Merci Mercotte!
Contenants et contenu très sympa ! Merci Mercotte pour cette impro sur le pouce.
🙂 Un petit dessert délicieux !
très jolie inauguration pour les petits pirex…
bonne journée
Décidément, je les trouve super mignons ces petits plats…Ca donne un dessert très appétissant. J’avais jamais pensé à congeler des marmelades de fruit, mais je vais y remédier. Merci!!
Très sympa ces petits ramequins!
Il a du être content ton blog à être si délieucement alimenté.
trop jolis ces ramequin ! super la recette même pas besoin que ce soit l’automne, tous les fruits doivent faire des merveilles.
bonne fin de semaine
Que de bonnes idées comme toujours ! Je vais adapter en fonction du contenu de mes placards !
Chouette recette. Mais dis donc, tu piges déjà dans tes réserves. Est-ce un signe que l’hiver approche? Les petits ramequins sont si chouettes. Moi aussi, j’entamerais mes réserves…
Tarzile
Chez moi, l’été continue! 😉 Mais je prendrais bien un petit dessert d’automne quand même! 🙂
très alléchant, comme toujours !! Bravo Mercotte !! en plus, ils sont très sympa ces petits moules …
illico rapido : j’adopte presto pour mon prochain dessert-je-ne-sais-pas-quoi-faire ;-))
C’est très appetissant, comme d’habitude
Ah! super! Recette simple! enfin des petites douceurs que je vais pourvoir tester sans complexe… je n’ai pas de jolis petits pirex comme les tiens mais qu’importe du contenant lorsque le contenu y est! Bon dimanche.
C’est fou ce que les choses paraissent simples quand tu prépares une petite gourmandise comme celle-là ! là où il me faut plusieurs mois toi… enfin heureusement que nous pouvons reprendre tes bonnes idées !!!