Pêle mêle d’été |
2006 juil
11
|
Pas trop envie de cuisiner en ce moment, juste envie de choses simples, fraîches et vite faites.
Petit menu d’un soir à partager!
La soupe glacée de melon aux agrumes de Fabienne du joli blog « Eggs and Mouillettes » m’a tout de suite séduite et je vous la conseille vivement. Rapide et délicieuse je l’ai traitée en mise en bouche en supprimant le sucre. Je l’ai parsemée au dernier moment de poivre long juste broyé au mortier, un délice. Si vous ne l’avez pas encore lue allez vite découvrir la recette sur son blog.
Puis, petit tour dans le frigo, et interprétation des restes: c’est décidé, repas froid avec soupes et salades diverses! A chacun de faire ses choix.
Fidèle aux verres et en souvenir d’une ancienne recette de Fred, quelques dés de saumon bio et de flétan fumés, des fèves croquantes, tomates cocktail, herbes du jardin. Puis, un reste de velouté d’asperges au même saumon fumé.
J’ai aussi écoulé du quinoa servi avec une épaule d’agneau confite la veille, en l’accompagnant tout simplement de quelques dés de radis, de poivrons rouges et verts, de tomates, de courgettes jaunes, assaisonné d’huile d’olive de citron et coriandre!
On reste salade pour accompagner quelques St Jacques en provenance directe du Canada, puisque ce n’est plus la saison ici, poêlées à l’huile d’olive à la vanille du Père Léon et assaisonnées de fleur de sel à la vanille aussi, en direct de « la Place aux Épices » à Annecy.
Et pour conclure des bavarois pistaches griottes et des minis tiramisu aux fraises, sans biscuit dedans, juste la crème parfumée aux zestes de citron vert! Que du frais, que du léger!
Imprimer la recette de Fabienne
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Assiette melon avocat | Baba au rhum chantilly vanille | Baba aux agrumes | Biscottis salés à l’huile d’olive et aux olives |
Puisque je suis la 1ere dans ta cuisine, je vais me régaler ! Merci pour toutes ces idées sympas et rapides.
alors, c’est « juste comme ça » quand tu n’as pas envie de cuisiner ? Il y a déjà tellement de choix !
je suis d’accord avec Béa… Quand je n’ai pas envie de cuisiner, ça ne finit pas comme ça :-))
Que c’est joli (comme d’habitude) avec toutes ces couleurs !!
Autant de recettes et d’idées d’un coup, mais t’as pas honte?
Merci !!!!!!!!!!!!!!!!
pas envie???
Je ne te crois pas!!!
Qu’est ce que ça doit être quand tu as envie!!! Enfin, nous savons déjà ce que c’est…je rigolais!!!
Comme toi j’ai utilisé il y a quelques temps des petites tasses à café en guise de moule pour des petits fondants au chocolat romantiques…mon idée a fait un malheur!
Bonne journée et merci encore et encore pour ce merveilleux blog!
Diane
Même quand tu n’as pas envie de cuisiner, ils ne manquent de rien chez toi, dis donc.
La mise en bouche melon et poivre long, je sens que mes « anglais » vont en profiter des jeudi…ça me convient bien: merci Fabienne.
Pour les coquilles St Jacuqes, ici, il n’y en a plus, dommage, on adore ça.
Mais je me demande si je ne vais pas faire confire une petite épaule d’agneau….
Je passerais bien chez toi un jour de flemme … juste comme ça, pour profiter des restes !!!
Que de couleurs, Mercotte! Pleines de fraîcheur! A demain…
Et bien pour quelqu’un qui n’a pas vraiment envie de cuisiner… bravo!
Ben dis donc Mercotte, si tes réalisations là traduisent une « flemme cuisinoïde », qu’est-ce que ça doit être quand tu décides de mettre les petits plats dans les grands!! (On le sait déjà, remarque: naissent alors de pures merveilles!!)
J’aime beaucoup tes jours de flemme! 😉 Et tu as raison en ce moment la chaleur n’incite guère à passer des heures en cuisine.
Moi aussi je l’ai repérée la recette de Fabienne, je l’ai servi à Mijo sous forme de granité, c’était excellent !
C’est de la flemme 4 étoiles ça…
Impressionnée par ce « manque d’envie de cuisiner »!
Quand tu parles de « restes »( velouté d’asperges, crème au citron vert..), est ce que tu les as tous au frigo ou au congel? si tu en as encore, je t’aiderai à finir! 😉
Quesque j’aime quand tu n’as pas envie de cuisiner…
Elle est un brin folle, cette Mercotte ! Elle ne cuisine pas qu’elle dit. Bien plus que moi, en tout cas. Que c’est beau et appétissant tout cela !
tes mini tiramisu aux fraises me font craquer ! ghaaa :o)
Oui,moi aussi comme salwa, je trouve tes tiramisus vraiment alléchant…
J’aime bien quand tu as la flemme ! ;))
J’aime quand tu dis que tu n’as pas trop envie de cuisiner et que tu nous propose un menu digne d’un grand repas, avec des recettes qui ont l’air si simple à réaliser!
JE REVE!!!
tout est beau.. tout à l’air bon ( comme d’hab…) et MERCOTTE nous dit d’un air « détaché » qu’elle n’avait pas envie de cuisiner… Cette femme est une sainte!! et tout tient du miracle avec elle… BRAVO,et merci pour m’offrir autant de merveilles pour mes yeux de « Gourmande ».. et je salive en prime!!!!
PS: je sais où je vais aller passer mes vacances moi!!!
Brad adorerait que je n’aie jamais envie de cuisiner ;-))
Et Laurent aussi adorerait !!!
Chez moi, en ce moment, c plutôt taboulé et salade de riz…
Alors continue comme ça : on se régale par procuration ;-))
Je suis un peu comme tout le monde : si ça donne ça quand tu n’as pas envie de cuisiner, qu’est-ce que ça doit donner quand tu as envie !
Et bien, si quand j’ai pas envie de cuisiner je faisais autant de choses, j’en connais un qui serait super content….
J’ai refait de la soupe de melon et j’ai suivi tes conseils, c’est réellement un plus indispensable les grains de poivre écrasés… Merci …
Moi aussi, la soupe de melon m’avait tapé dans l’oeil, mais je en l’ai pas encore testée…. Mercotte, chez toi, même les restes nous font saliver….!!!
Tous les matins …
C’est le même bonheur de découvrir dès potron minet ce que tu nous as préparé !
Mercotte ou l’art d’accomoder les restes !
J’attends avec impatience ta recette de macaron à la réglisse.
Merci encore
Laurence
J’avais repéré aussi la recette de Fabienne « soupe glacée de melon aux agrumes », je l’ai faite dimanche et nous nous sommes régalés.
Heureusement que tu n’as pas très envie de cuisiner, qu’est-ce que ça serait sinon !
C’est toujours un délice que de faire un détour par chez toi!
Je l’ai faite la soupe de Fabienne mais sans le poivre long, c’était juste avant que tu ne le mentionnes. Je devrai la refaire. Mais elle était quand même délicieuse et bien rafraîchissante.
Quel repas! Alors après on feint la facilité, la paresse « oh oui, j’utilise les restes » etc, mais je ne suis pas dupe: il a quand même bien fallu une solide organisation psychique pour assembler les composantes de ce magnifique buffet 😉 Très frais, léger, coloré, varié, qui passe du sucré au salé et à l’acide avec des transitions très agréables!!!
qu’ajouter de plus à tous les commentaires? j’ai eu la même réaction que la plupart: et bien si ça ce n’est pas cuisiner!! enfin, je note malgré tout que même toi, l’été, tu cèdes à la fraicheur, pour mon plus grand bonheur, je vais piquer toutes les recettes et avec ça, je vais faire un repas 5 étoiles!
Pas trop envie de cuisiner…
Heu, chez moi ça veut dire que je ne cuisine pas du tout et que je me débrouille pour que Laurent s’y colle !
En tous cas, ça calme !
Un menu aussi alléchant avec juste un « pas envie de cuisiner » et quelques restes du frigo !
J’ai bien noté que tes restes et ton frigo étaient bien organisés et que tu les interprètais quand même sacrément bien ! (t’as de beaux restes comme dirait l’autre ;-))
Bravo mercotte mais d’ou te viennnent tes bonnes idées??????????
heureusement que tu n’avais pas envie ….. moi ça donne pas ça quand j’ai pas envie !
Demande d’adoption
j’en peu plus je peux t’adopter ???
Merveilleuses toutes ces idées. L’art de faire saliver les internautes…
J’ai pas pu m’en empécher
il a fallu que je revienne …MIAMMMM
eh les filles voila ce que ca donne quand mercotte n’a pas envie de cuisiner …pffff !
Mon melon préféré
Bonjour,
Moi lorsque j’utilise du melon, je prend la marque Le Rouge Gorge. Il est souvent délicieux.
Sur leur site il y a plein de recettes à base de melon.
http://www.mon-ete.fr