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Petite salade croquante aux fleurs d’un jour!

2006 juil 2

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Il y a quelques temps, Leloo avait mis en place un concours original avec pour thème la cuisine des fleurs, excellente idée qui nous a permis de découvrir de fort belles réalisations. Depuis j’ai retrouvé ce livre tout à fait approprié!

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Dans le jardin de ma voisine des hémorocalles ne demandent qu’à être consommées, voici donc une suggestion rapide pour une mise en bouche et une salade fraîcheur.
Pour la mise en bouche je me suis inspirée du livre avec les moyens du bord, pour l’entrée  par contre, j’ai juste ajouté les pétales à ma salade du jour!

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Au centre des fleurs, une noix de chantilly au saumon fumé et à la ciboulette pour l’une et de la faisselle égouttée parfumée au crabe et au gingembre pour l’autre . pas de recette,  j’ai juste utilisé les restes des tartinades apéritives de la veille!

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Pour la salade, des lamelles de courgettes jaunes et vertes, des tomates cerises jaunes, des olives de Nice, de la batavia et des herbes aromatiques du jardin, et les pétales tout simplement. Diététique et coloré parfait pour les jours de canicule…ou presque!

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • braine l'alleud 2 juillet 2006

    allons bon

    « gargouille »<---bruit d'estomac....bon je vais me faire une tite salade moi 🙂

  • mamina 2 juillet 2006

    Ta salade est trop belle… j’ai ce livre, quasiment jamais utilisé, mais, fait par toi, ça donne des envies de fleurs.

  • Marmitedecathy 2 juillet 2006

    C’est superbe et poétique !

  • Débo 2 juillet 2006

    C’est superbe, et puis ça sort vraiment de l’ordinaire… Bravo !!

  • bonbon rose 07 2 juillet 2006

    superbe…

  • sylvieaa 2 juillet 2006

    C’est trés beau et original. De là où je suis assise en ce moment,je vois mes hémérocalles qui ne sont pas encore ouvertes, vais-je oser leur faire le même sort????

  • lorette 2 juillet 2006

    C’est absolument splendide ! Quel effet !
    Et c vraiment bon ???

  • Laudy 2 juillet 2006

    Quelle présentation !! Elles sont superbes ces fleurs !

  • Catherine 2 juillet 2006

    Je n’ai jamais goûté l’hémorocalle… je n’aurai d’ailleurs jamais imaginé qu’elle puisse être dégustée!!! Après les douceurs sucrées, voilà que tu nous régales les yeux avec tes saveurs fleuries!!! Superbe!!

  • Béa 2 juillet 2006

    c’est magnifique ! depuis le jeu de Leelooo moi aussi j’ai été tentée par les fleurs, mais leur goût est souvent très/trop fort pour moi …

  • Cécile 2 juillet 2006

    Trés belle recette et je ne connaissais pas cette fleur…pour ma part j’utilise beaucoup les capucines(http://cecilen.typepad.com/toques/2005/11/salade_de_roque.html).

  • Chantal33 2 juillet 2006

    Dites le avec des fleurs…
    Superbe, original et frais! Je ne connais que les capucines comme fleurs comestibles… quelle inculte!!!

  • Ellie 2 juillet 2006

    Mais…mais?? t’ as mangé les fleurs telles quelles, ainsi? ben là ça m’ épate!!! Les recettes du concours, les fleurs étaient moins grosses 😉

  • Papilles&Pupille 2 juillet 2006

    Très très beau Mercotte !

  • Mélinda 2 juillet 2006

    Délicieusement beau !

  • Fabienne 2 juillet 2006

    C’est sublime …

  • Gamelle 2 juillet 2006

    T-E-R-R-I-B-L-E-S!!!!Tes photos…

    Et cette salade fait envie. Quel goût l’hémérocalle crue? je n’en ai jamais mangé.
    Je ne connaissais que les livres d’ Alice Caron Lambert… Il va me falloir une étagère de plus!

  • salwa 2 juillet 2006

    tres belles couleures cette salade !

  • Alhya 2 juillet 2006

    tu es la reine, Mercotte, et quelle magie dans ta cuisine!

  • MachaMalo 2 juillet 2006

    Je répète presque à chaque fois le même commentaire sur ton blog, mais que dire de plus: que c’est joli!!!! 🙂

  • AnneE 2 juillet 2006

    pas facile de trouver des fleurs comestibles voilà peut être pourquoi cette tendance ne prend pas.

  • kisine 2 juillet 2006

    beau bouquet de mariée !

  • Hélène 2 juillet 2006

    Magnifique cette salade!

  • Saveurs Sucrées 2 juillet 2006

    Tu m’enchantes Mercotte…

  • menus propos 2 juillet 2006

    J’aurais cru que c’était un centre de table, mais non tu l’as mangé. La question : et alors ?!

  • Michèle 2 juillet 2006

    Moi, les fleurs, j’hésite: elles sont tellement belles que je n’ose pas les manger, c’est esthétique … par contre j’adore manger « beau » c’est donc une contradiction profonde que tu soulèves chez moi …

  • Leelooo 2 juillet 2006

    Comme c’est beau !!! J’ignorais que l’on pouvait manger ces fleurs et je ne connaissais pas ce livre ! Superbe, absolument superbe ta présentation ! Tu as du éblouir tes convives !

  • Gourmet 2 juillet 2006

    BRAVO!!!

    Que des fleurs!!!
    Mercotte…genial!!! 🙂
    Tres beau!!

  • sophie 3 juillet 2006

    Mercotte, vous êtes une fée…Quelle délicatesse, c’est enchanteur, c’est vraiment au-delà de tout! Merci !Je ne connaissais pas les hémérocalles, quel joli nom, et en effet elles sont merveilleusement assorties à une idée de saumon fumé !

  • tiny 3 juillet 2006

    c’est dommage que je ne sois pas prete pour ces plats.. mais c’est enivrant de beauté

    bravo dame mercotte.. tu passes encore un cap en cuisine.. jusqu’ou iras tu ? 😉

    bisous fleuris

  • jacqueline.k 3 juillet 2006

    Ca a l’air bon, je pense que je vais venir goûter chez toi à la saison creuse.
    Je veux des macarons et des hemorocalles (quel nom ! au début ça fait peur …) et n’importe quoi au chocolat.
    J’apporterai mon appétit et le cake au citron qui fait ma renommée sans me fatiguer ou alors le biscuit au chcolat de la Galerie Christine dont j’emporterai le secret dans la tombe.

  • Stéphane 3 juillet 2006

    C’est très très chic finalement la cuisine des fleurs! Impressionnant! Par contre, je me demande si ça a bon goût? Je suppose que oui, et de toutes manières, elles sont bien accompagnées! Bon quand on a pas de jardin… Je me contente déjà d’avoir acheté de mignonnes petites courgettes jaunes au marché hier 😉 Bravo en tout cas, une si belle salade, on hésiterait à l’abîmer en la dévorant!

  • mercotte 3 juillet 2006

    verdict dégustation

    Alors pour satisfaire la curiosité générale : oui c’est bon, ça a un petit goût de cornichon, c’est un peu acidulé, nouveau à découvrir !
    Quand même que au fond de ma province, chez mon marchand de légumes il y a pleins de fleurs, capucines, oeillets, d’autres aussi dont j’ai oublié le nom , on trouve un beau choix, mais c’est encore dans le jardin que c’est le plus sympa, les hémorocalles existent dans d’autres couleurs aussi rouges, jaunes…

  • Mijo 3 juillet 2006

    Quoi ????!!! Un goût de cornichon…. mais c’est une excellente nouvelle.
    Ce soir, je saute sur mon unique hémérocalle. Même couleur. Donc très certainement même goût de cornichon. Avec une rondelle de saucisson, rhaaaaa, le bonheur.

  • André 3 juillet 2006

    Je n’aurais pas osé mangé ces belles fleurs ! Mais puisque tu dis qu’elles sont comestibles …
    En tous cas cela fait un plat sublime 😉

  • popica 4 juillet 2006

    WAOUHHHH tout simplement SPLENDIDE

  • Hélène 4 juillet 2006

    Arrrrhhhh !

    Somptuosissime, comme toujours !
    Mercotte je veux venir dîner chez toi ! ;-))

  • Tarzile 5 juillet 2006

    J’aime beaucoup la manière que tu as retenu pour présenter l’apéro. Dans des verres. D’une logique époustouflante et pourtant… fallait y penser.

    C’est vraiment beau.

    Tarzile

  • jade 4 novembre 2010

    Bonjour, pouvez vous me dire où trouver des fleurs comestibles à acheter dans l’Isere, moi j’habite Voreppe, j’adore faire une cuisine gourmande et originale. En été je picore dans mon jardin mais actuellement où dois je m’adresser pour en acheter. J’ai un repas à effectuer pour le 11 déc. Merci

  • mercotte 4 novembre 2010

    Jade : Ici en Savoie nous avons de nombreux chefs étoilés donc nous arrivons à en avoir, mais en ce moment ce n’est pas vraiment la saison , il faudrait demander chez Métro si vous connaissez quelqu’un qui a la carte ou alors parfois à Grand Frais ici à Chambéry ils en ont mais plutôt en été

  • rayonsoleil 22 septembre 2012

    Bonjour,

    Je cuisine aussi avec des fleurs : capucine, primevère, pensée, lavatére, soucis, chrysanthème, centaurée, bourrache et je trouve que cela apporte un goût subtil aux plats, et en plus c ‘est très joli.

    Pourrais tu me dire, si il y a une variété particulière d’ hémorocaille
    comestible, j’en ai dans mon jardin , mais je ne sais pas si elles le
    sont.

    • mercotte 22 septembre 2012

      Désolée je ne suis pas du tout une spécialité, c’est ma voisine qui à l’époque m’en avait donné et elle m’avait prêté aussi le livre

  • jlplc 19 février 2015

    Bonjour,

    Nous menons actuellement une enquête portant sur la consommation de salade.
    Nous vous invitons à répondre en cliquant sur le lien ci-dessous :
    http://www.surveyshaker.com/shaker/s/tppaov/sphinxaspxid

    Nous vous remercions de votre aide.

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Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

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