En panne d’inspiration? Des recettes fraîches et faciles |
2006 juin
24
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Nous sommes 6 bloggeuses à Aurillac aux « Européennes du goût » pour quelques jours, mais vous pouvez découvrir ou redécouvrir mes recettes préférées en cliquant sur les photos
Je suis sûre que comme moi, vous aimez particulièrement les desserts.
Voici une petite sélection estivale!
Et comme il fait très chaud, et que c’est la saison, un sorbet à la fraise, surprenant par sa couleur mais tout à fait naturel! Si, si. C’est la combinaison jus d’orange et jus de citron qui ravive la fraise.
En à peine 30mn chrono avec une turbine tout est fait.
La recette :
Mixer 600g de bonnes fraises gariguettes ou Mara des bois ou tout simplement un mélange de ce qui vous reste au frigo, comme ici, gariguettes et ciflorettes, pas encore de Mara en cette saison. Les mixer donc avec 150g de sucre glace, 1jus de citron et 1 jus d’orange. Allez on va dire que vous en avez pour 10mn maximum, pendant ce temps refroidir la turbine et faire tourner ! Et voilà le résultat, sympa non?
Il est bien évident que sur ce principe on peut faire un sorbet avec des framboises, des mélanges de fruits rouges…Par contre si pour les fraises il est inutile de le passer au chinois pour les framboises c’est nécessaire.
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Clafoutis abricots, coulis fraise rhubarbe | Comme une sucette Fraise Passion | Déclinaisons salées autour de la fraise et de l’asperge | Déclinaisons sucrées autour de la fraise et de l’asperge |
Superbe idée!!! Nous ne risquons plus d’être en panne d’inspiration!!!
et quel régal pour l’oeil!
une mosaïque de plaisir
click click click
je ne peux plus m’arrêter de cliquer!
Merci pour le petit rappel 🙂 On a de quoi faire !
C’est un plaisir pour les yeux!
Je fonds devant un tel sorbet et excellent salon
Je l’ai vu
Il est 10H04 à Aurillac. Mercotte est en plein boulot. C’est bien de se retrouver à ici.
Courage camarades
Quand tu n’est pas là,
Qu’est ce que tu nous laisses comme devoirs!!! On ne risque pas de s’ennuyer, et le choix est si vaste que ce sera un vrai plisir!!!
Aurillac, au fait..
Sympa leur idée d’avion à tarif spécial!! Sauf que … pas d’avion le Samedi, ni le dimanche matin… Donc pas possible aller-retour dans la journée pour vous voir et visiter activement cette ville !!!Snif!… snif!…snif!…
Désolé pour la faute. Je rectifie: quand tu n’es pas là,
Superbe ! A ne pas savoir quoi choisir…
ça doit être terriblement difficile de sélectionner des « recettes préférées »….elles sont toutes super tes recettes! j’utilise du sucre en poudre normal pour les sorbets, je vais maintenant tester avec le sucre glace et les jus d’orange-citron!
C’est vraiment incroyable, toutes ces photos regroupées quel plaisir pour les yeux.
Toujours des recettes plus appétissantes les unes que les autres,
toujours aussi raffinées et faites à la perfection!
Très jolis ces petites photos, on a envie de gouter à tout. Je crois que je reviendrai faire un tour sur cette page de temps en temps !
J’espère que vous passerz un bon moment! (je n’en doute pas)…
Désolée de ne pas avoir été là pour le stage Valrhona… Mais ça n’était vraiment pas possible: déjà que je devais ouvrir le salon de thé mercredi, finalement il ne le sera que lundi… Les imprévus et les détails n’en finissent plus!!
Mais j’espère pouvoir venir la prochaine fois! Toutes ces photos de desserts me donnent plus que jamais envie!
Bon séjour!
Ton quadrillé est trop joli et nous rappelle que tu reviens vite….Ici, on trouve déjà des Mara…on a de la chance, pour une fois, non?
Au secours !!!
Je n’y comprends rien !!! J’ai bien fait tout comme il faut, respecté les proportions… mais le sorbet n’a pas pris !!! Après plus d’une heure de turbine, le résultat tient plus de la soupe glacée que du sorbet… Qui aurait une explication ?!
De guerre lasse, j’ai tout versé dans une boîte, direction le congélo et on verra demain. Au passage, j’ai quand même fait une petite dégustation : très bon, très beau (le rouge est réussi lui !) et un chouia trop sucré pour mon goût.
NB : ma sorbetière fonctionne très bien, la glace au speculoos de ce jour ressemble bien à de la glace.
Ravie de t’avoir rencontrée sur les Européennes du Goût ce week-end. Je le dis haut et fort pour celles qui ne te connaissent pas, tu es non seulement une pro mais également d’une gentillesse rare. J’ai distribué tes cartes à tous mes contacts en espérant que ça porte ces fruits. A bientôt, je l’espère.
!??! que se passe-t-il avec le sorbet de Flo ? Je fais des sorbets sans turbine mais avec une sorbetière à accumulateur de froid, pas de problème. Juste que j’utilise un sirop plutot que du sucre glace … Bon, je vais tester …
Quelle jolie mosaique de recettes, c’est le genre de photos qui fait plaisir a la fois a l’oeil et a l’imagination.
Il me faut une sorbetiere, il me faut une sorbetiere, il me faut….
Même absente, tu nous gâtes ! Merci pour le sorbet, j’en reprendrais bien une boule ;-))
Et bien, trouve ton blog super. Il respire la fraicheur et moi qui ne suis pas très cuisine ça me donne envie de m’y mettre
Que ferait-on sans Mercotte ? Merci de penser à nous pendant ton absence. Je note ce sorbet sur mes tablettes. Je le veux rouge comme le tien… et je l’aurai !!! ;o)
Bon jusque là je résistais, je n’ai pas encore sorti la sorbetière !!! mais là je craque, ce rouge à le goût du pêcher de gourmandise Mercotte !!! et comme tu le sais mes seuils de résistance face à tes recettes sont proches du zéro absolu !!! donc dès demain je pars à la recherche de la sorbetière perdue !
sompteux et délicieux sorbet !
Bonjour,
Ton sorbet a été mon premier test réalisé avec la turbine Magimix que je viens d’avoir.
Un régal d’abord pour les yeux (et oui j’ai eu exactement la même couleur !) et un réél plaisir gustatif. Je sens que la turbine va être vite amortie, je m’empresse d’aller voir tes autres recettes de glace et sorbet.
Merci encore.
Bonjour Mercotte,
Excellent le sorbet à la fraise.
J’essaie ce matin sur le même principe du sorbet à la pêche blanche en mettant 800g de pêches (poids avant de dénoyauter) 470g de sucre glace, un jus de citron. on verra la consistance qui risque d’être un poil trop pâteuse par manque de liquide…Comment ferais tu un sorbet à la pêche, toi ? ton expérience de cuisinière émérite m’interresse…
sur les conseils de Scally, je laisse bien refroidir le mélange pendant 3h au frigo, du coup, le sorbet prend très vite dans ma vieille sorbetière qui tient avec du scotch.
Bonjour Mercotte
Peux-tu me dire ce que tu utilises pour faire tes glaces ? sorbetière ou turbine ? quelle marque ?
Merci
La toquée : j’ai une turbine magimix depuis au moins 30ans, ça vaut l’investissement c’est top !
Bonjour Mercotte,
Je suis dans une grande période glace depuis Noêl où j’ai acheté une turbine magimix, super. J’ai malgré tout un problème avec la consistance de mes glaces : elles ont tendance à se « cristaliser » dès le passage au congélateur. J’aimerai améliorer mes recettes et je me posais la question surle glucose à la place du sucre..???cela serait il la clé de la réussite plus onctueuse dans le temps???? et avec quelles proportions, cela sucre t il autant que le sucre? J’avais acheté chez G.Detout du glucose pour faire la recette de vos pâtes de fruits (délicieuses), mais j’ai du stock!!!!
Merci pour vos tuyaux en matière de glaces.
J’en profite pour vous souhaiter une excellente année 2012, continuez à nous régaler les papilles, il est rare qu’un post sur votre blog ne soit pas suivi par l’exécution de la recette à la maison!!!
Pour les glaces on utilise du glucose atomisé pas le sirop ! et puis la cristallisation est normale chez les non professionnels,c’est pour ça que je fais les glaces à la minute ou presque c’est à dire juste une heure ou 2 avant de les consommer et je n’ai pas ce problème. très belle année 2000Douce, je vois que le père Noêl a été très sympa en tout cas !
Bonjour à toutes et tous,
Ne sachant pas où poster, je l’ai fait dans la rubrique qui me parait etre appropriée…
Voilà, je recherche une adresse où trouver des canneberges fraiches où congelés?
Merci de vos réponses, (ce n’est pas urgent)
à+ et Bonnes fetes à tout le monde
Aucune idée mais Mr Google devrait être votre ami sur ce coup, interrogez-le 😉
Merci mercotte,
j’aurais dù commencer par là, j’ai posté au plus facile. Mais j’ai trouvé
des canneberges séchées, pour ce qui çà interessent voici une adresse pour beaucoup de produit québécois.
http://www.kanata.fr/boutique_quebec/canneberge-cranberry.html?p=1
merci,
bonjour,
J’aimerais faire un sorbet ou une glace avec des framboises que j’ai passées au mixeur. J’ai obtenu 4 gobelets de jus. J’ai une vieille sorbetière SEB mais je ne sais pas m’en servir.
Pouvez-vous m’aider ?
Merci d’avance
Cordialement
je ne connais pas votre sortbetière, j’ai la chance d’avoir une vraie turbine par contre en vous inspirant du sorbet fraise vous aurez déjà une recette
http://www.mercotte.fr/recettes/glaces-sorbets-et-boissons/
Bonsoir Mercotte,
Je voulais savoir ce que tu pouvais me conseiller comme marque de sorbetière.
Je voudrais quelquechose de robuste, efficace, semi pro si possible.
Merci à toi et bonne fin de soirée
Bonsoir Mercotte,
Je voulais savoir quelle marque de sorbetière tu pouvais me conseiller.
Il me faudrait quelquechose de robuste, efficace, dans le genre semi pro si c est possible..
Merci à toi et bonne fin de soirée
Bonsoir Mercotte,
Quelle marque de sorbetière pourrais tu me conseiller?
Il me faut quelquechose de robuste, dans le genre semi pro
Merci
j’ai la magimix depuis plus de trente ans, chère mais top top !
Bonjour Mercotte,
Help! Dans une bûche insert framboise, doit-on enlever les graines des framboises? Ou pas?
Passer au tamis ou pas?
Merci!
Bonnes fêtes.
c’est comme on aime, en général comme ce n’est pas la saison des framboises on utilise une purée de fruit et il n’y a pas de pépins !