Suivez le blog :

Thé ou café ?

2006 juin 1

cake_de_fred_rose_et_vert_0111

En Savoie ce week-end c’était plutôt café et douceurs et du côté ombragé de la maison.
Dans
la continuation de ma liste de recettes récoltées pour tests sur les
blogs amis, je vous recommande chaudement ce cake rose et vert qui fait
le bonheur des enfants, et des grands aussi bien sûr.  Dès sa
parution sur le beau blog de Fred,
je l’avais réalisé avec succès et il est maintenant devenu un
« must »  pour les petits dèj ou les goûters.

Rose autour, vert au milieu pour celui
ci

cake_0031

La recette : adaptée pour ce moule Pyrex

cake_de_fred_rose_et_vert_003

115g de beurre
pommade, 200g de sucre glace, 150g d’œufs soit 3 œufs de taille
moyenne, 200g de farine T55, 5g de levure chimique, 50g de lait, 25g
pâte de pistache, 40g de pulpe de framboise Ravifruits.
Préchauffez
le four à 180°. Porter le lait et la pâte de pistache à ébullition,
bien diluer et refroidir. Blanchir au robot le beurre pommade avec le
sucre glace. Tamiser la farine et la levure. Peser les œufs, les
mélanger à la fourchette sans les battre. Incorporer 1/3 des oeufs et
1/3 de la farine au mélange beurre sucre, battre 1mn et recommencer 2
fois l’opération. Prélever 1/3 de cette pâte et y ajouter la pulpe de
framboise. Parfumer l’autre partie au lait de pistache.
A l’aide
d’une poche à douille unie garnir le fond du moule avec la pâte verte
en commençant par les bords puis en allant vers le centre en spirale.
Procéder de même avec l’appareil à la framboise. Utiliser ainsi tout
l’appareil en terminant par une couche verte. Lisser en dôme à l’aide
d’une spatule. Baisser le four à 170° et cuire 35 à 45 mn en vérifiant
à l’aide d’une pique le bon degré de cuisson. Démouler et refroidir sur
grille.

Imprimer la recette du cake de Fred

Et en plus léger, j’ai aussi eu envie de refaire les biscuits alsaciens à l’anis!
Je sais bien qu’ils font partie traditionnellement des biscuits de
l’Avent , mais quand on aime, il n’y a pas de « saison »! D’ailleurs
c’est aussi à cette époque que j’avais eu cette envie l’année dernière,
la cuisine c’est cyclique….

friandises_002

Imprimer la recette des biscuits à l’anis

De plus près peut être pour voir la collerette?

friandises_003

Un peu plus peut être, car ils sont  vraiment très bons…

biscuites___l_anis_010

Vous préférez le cake, j’arrive avec mon plateau de service!!!
cake_001

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • bonbon rose 07 1 juin 2006

    ah Mercotte, c’est gentil, je prendrai bien une tranche de ce magnifique cake pour.. mon p’tit dej’ d’anniversaire!!!!!

  • mamina 1 juin 2006

    Oui,j’en veux une tranche tout de suite…ces couleurs au réveil,c’est vriment tou c qu’il faut pour démarrer…

  • sylvieaa 1 juin 2006

    trés belle démarquation des couleurs, j’adore!!
    Tes petits biscuits à l’anis ressemble à des macarrons.

  • Auré 1 juin 2006

    Yes! Mercotte j’ai enfin ma pâte de pistache et ce cake me tente vraiment beaucoup!!!

  • Gamelle 1 juin 2006

    Le p’tit dèj est déjà loin, alors cette tranche de cake…hum, je me laisserais bien tenter,…Avec une tassse de thé pour moi,Svp…Merci!
    Je reviendrai pour les biscuits à l’anis au goûter! Sympa la vaisselle.

    Et un très Bon anniversaire, Bonbon rose

  • gillette35 1 juin 2006

    toujours le pb de la pate à pistache…. il faut que je la trouve

  • Marie, Paris 1 juin 2006

    J’ai goûté les deux, et je ne saurai les départager, alors si tu as encore de quoi refaire un sac gourmand… oui, parce que je n’en ai plus! J’aime beaucoup, dans le vert, le joli dessin, qui demande de l’effort, mais qui vaut le coup!

  • Colette 1 juin 2006

    J’ai eu cette chance de pouvoir goûter ,ces bonnes choses .merci Mercotte ,merci MARIE ;bisous

  • flo 1 juin 2006

    ohhh comme il est joli le cake bicolore! Très appétissant!

  • veronica 1 juin 2006

    merci pour ce tres joli plat haut en couleurs et en saveurs…

  • Audrey 1 juin 2006

    Thé pour moi ! Magnifique ce cake, je testerai bien mais ça va être difficile de faire d’aussi jolies vagues !

  • deborahmia 1 juin 2006

    Magnifique, ce cake! J’adore (pas que la couleur, les ingrédients aussi!)

  • anne 1 juin 2006

    Ce cake est magnifique et me fait très envie, mais j’ai une préférence pour tes anis « bredele » que l’on fabrique aussi toute l’anée en Alsace! J’adore ça et les tiens sont très réussis!

  • lorette 1 juin 2006

    C vrai qu’il est beau ce Gâteau !
    Quant aux biscuits à l’anis, tu prêches une convaincue !

  • Malicepainepices 1 juin 2006

    encore un space cake! j’adore!

  • Fred 1 juin 2006

    Merci beaucoup pour le clin d’oeil !!! C’est vrai qu’il est un peu foufou ce cake !!
    Grosses bises,
    Fred

  • Papilles&Pupille 1 juin 2006

    Ce cake est splendide Mercotte !

  • MarieT 1 juin 2006

    Trop c’est trop !!! J’aurais jamais assez de ma vie pour faire toutes ces recettes devant lesquelles je salive !

  • Gracianne 1 juin 2006

    Encore une fois, c’est si joli tout ca.

  • Ninnie 1 juin 2006

    Quelle bonne idée ces deux couleurs! Appétissant vraiment! Bientôt je tenterai les marbrés aussi.

  • salwa 1 juin 2006

    Qu’est ce qu’il est beau le cake !! Alors mercotte je vais me la jouer gourmande (pr ne pas changer hein ) je veux le cake ,des biscuits à l’anis et bon je vais me limiter un peu un café et pas de thé
    oui oui je fais des efforts :o))

  • marmitedecathy 1 juin 2006

    Je l’avais repéré chez Fred ce cake, c’est vrai qu’il est superbe ! sorti tout droit des années 70 !

  • Tarzile 1 juin 2006

    Il est craquant. Je suis toujours impressionnée par ces arabesques de couleur. Vraiment tre`s réussi.

    Tarzile

  • popica 1 juin 2006

    C’est un vrai bonheur que de venir sur ton blog. Merci encore pour ces belles recettes. Il te reste une petite part ?…

  • Soulafa 1 juin 2006

    Ce cake est magnifique et les petits sables sont tres mignons… Bravo Mercotte!!

  • Cathy 1 juin 2006

    Très joli aussi ce cake !!!
    Je l’ai testé il y a qq temps en le découvrant sur le blog de Fred. Malheureusement je n’ai jamais obtenu ces couleurs éclatantes presque fluo, mais au contraire un vert très pâle et un rose terne. Alors je me demande si vous utilisez secrêtement qq gouttes de colorants toutes les deux 🙂 ?

    PS : je viens de réaliser des bavarois pistache griottes, toute la famille a adoré, c’est facile à faire et ça impressionne un max 🙂 merci Mercotte !!

  • Mademoiselle 1 juin 2006

    Thé et café, c’est possible ?…

  • elise 1 juin 2006

    rose et vert

    et oui !! moi je suis plutôt colorant…:))
    pour l’instant je n’ai jamais eu de pâte à pistaches!!! snif!!!
    Ce cake à l’air formidable !!!
    bise!

  • Saveurs Sucrées 1 juin 2006

    J’avais fait une version « pistache fraise » de ce cake…mais je voudrais bien gouter la version « pistache framboise » ! Il est superbe…

  • Sandra 1 juin 2006

    Une amie alsacienne de passage nous a porté justement des petits gâteaux à l’anis qu’elle a fait. Ils sont délicieux et c’est intriguant la fabrication de la petite croute du dessus (sans doute en laissant reposer la pâte pendant 24h)…

  • MlleGudule-Anne 1 juin 2006

    Quelle joie de voir enfin le soleil dans une assiette !!!
    Mercotte à quand le cook book !????

  • omelette 1 juin 2006

    trop genial!!!!! jadore ce genre de cake un peu magique! je note!!!!

  • TartineGourmande 1 juin 2006

    Comme ce marbré sont beau!!!! Je veux l’essayer, si coloré et l’heure du thé, oui s’il te plait!!!!

  • Michèle 1 juin 2006

    J’avais fait un pistache/chocolat … mais je ferais bien des variantes!!! Tes photos sont super jolies …

  • cdujoli 2 juin 2006

    Recherche pâte de pistache désespérément !

    C’est comme toujours très alléchant, et si joli à l’oeil, mais où trouver de la pâte de pistache à Paris ? merci si vous avez une adresse, et bravo pour ce blog que je consulte régulièrement, un peu comme si je rendais visite à une amie.

  • lilizen 2 juin 2006

    un thé fumé…

    …pour croquer dans toutes ces merveilles…et zouuuuuu!…ça coule tout seul!
    le cake est une merveille de couleurs!
    A tenter…c’est sur!

  • tiny 2 juin 2006

    belles couleurs

    dame mercotte.. tu as encore frappé fort 😉

    c’est superbe visuellement et surement bon

    bravo encore et encore

  • Thalie 2 juin 2006

    lol il est si beau et si étrange à la fois ce cake que je me demande si c’est bien de la pâte de pistache qui le compose ;o) lol
    Je craque en tout cas,merci Fred et bravo Mercotte.
    Ces petits mignons à l’anis sont effectivement très « chou »
    Il y en a plein dans la région, ma Mamie m’en achète souvent.
    ESt-ce une spécialité ? Je ne le sais même pas, pfff ;o)

  • Mélinda 2 juin 2006

    Alors ça ! Un cake avec du rose dedans…ça ne peut pas tomber mieux pour ma petite dernière…elle ne va pas en croire ses yeux !! Merci pour ce joli cake (entre autres !)qui va ravir les petites filles !!

  • penglobe 2 juin 2006

    mais que c’est joli+++++++

  • moony 2 juin 2006

    Ni thé ,ni café mais bien tt ce qu’il y a à côté sur le plateau!

  • Coco de la plume 2 juin 2006

    Comme tous ces gâteaux me semblent bons….

  • brigitte 2 juin 2006

    allez hop, un p’tit gâteau à l’anis et je file faire ma valise, c’et que je m’en vais au Sud, en automne faire les vendanges !! si, si je t’assure je vais très bien ;-))

  • Catherine 3 juin 2006

    Bon, ben moi, je ne sais plus quoi dire… parce qu’à chaque fois que je vien te rendre visite, c’est trop beau et ça donne envie. En tout cas, ça y est, j’ai trouvé la pâte à pistache. Ce cake va être l’occasion d’ouvrir le pôt!!!

  • Le confit 3 juin 2006

    Qu’est-ce que j’ai faim, moi ! Je vais essayer de trouver de la pâte de pistache illico presto.

  • Mimosa 3 juin 2006

    c’est joli!

  • Lemich 3 juin 2006

    Plus que … jours

    Je tiens bon mais si je compte bien, il ne reste plus que 12 jours ?
    Comment il fait chaud par chez vous ?
    De la neige ? j’ai bien vu à la télé ?
    Ici c’est l’hiver avec des feuilles aux arbres !
    A+…

  • Blackbird 3 juin 2006

    Non seulement ça doit être délicieux – j’en bave d’envie devant mon pc – mais en plus c’est très esthétique. Tout ce que j’aime. Je fais les courses mardi (lundi, si c’est ouvert) et je me lance.

  • lucie 3 juin 2006

    c’est effectivement très surprenant, bravo à toutes les deux, c’est super chouette. je continue ma visite du blog, chui sur qu’il y a plain d’autres merveilles

  • Nathalie 3 juin 2006

    ça peut se faire?

    Mais où trouver de la pâte à pistache pour faire cette merveille? ça peut se faire ça, avec des vrai pistaches?

    sinon pour moi se sera du thé, bien volontier. Merci

  • Tit' 3 juin 2006

    thé ET café !

    Pas fou le Tit’, je prends les 2 ! Comme ça, je suis sûr que tu me serviras une petite mignardise supplémentaire, histoire de prolonger cet instant de plaisir… 😉

  • Clea 4 juin 2006

    Dis donc, ça en jette chez toi Mercotte, tu serais pas passée au mode avancé par hasard ? 😉

  • Fabienne 4 juin 2006

    J’adore les couleurs de ton cake …

  • valentinA 4 juin 2006

    Hi Mercotte,
    as usual, the food looks really good & I bet it tastes wonderful too!:)
    Can you recommend me a recipe to make macarons please? I’d love to bake them one day:)
    Thanks:)

  • marion 4 juin 2006

    chez mercotte, on mange de la poésie :o)
    framboise/pistache …. mmmmmmmhhhhhhhh

  • nade 17 juillet 2006

    ùo trouver la pâte de pistache à Paris

    Pouvez vous me donner des adresses sur Paris pour trouver de la pâte pistache.
    Je suis peintre mais j’aime aussi faire la cuisine.
    Merci d’avance NADE

  • grignote 26 octobre 2006

    Ca y est je viens de voir tes beaux palets à l’anis. Ils sont très beaux.
    J’avais laissé les miens une nuit sur la plaque dans le four porte fermée, j’aurai peut-être pas du ?

  • Fleur d'oranger 6 décembre 2006

    excellentissime!!!

    Tres jolie cake et parfumé à souhait!
    que de belles choses ici!
    On ne sait que choisir…
    Bisous orangés

  • Nicole 13 mars 2007

    madeleines

    Bonjour Mercotte,
    Vous parlez souvent de madeleines, mais je ne trouve pas votre recette sur ce site.

    Pouvez-vous me dire s’il s’y trouve ?

    amitiés
    Nicole

  • delphine 22 avril 2007

    Paris, Paris, toujours Paris!!! 🙂 et si j’habite la province (Alsace), ca se trouve où la pâte à pistache??? peut être dans les épiceries orientales??? Meric Mercotte!

  • Marie 2 juillet 2007

    et les cerises

    Pour le cake, j’ai remplacé les framboises par du chocolat fondu (ça fait un marbré chocolat pistache) et enoncé des cerises au fond. A la sortie du four, j’ai piqué le cake avec une fourchette et ai fait coulé dedans le jus des cerises (avec un toute petit peu d’alcool). Le cake est bien moelleux et se conserve sans sécher.

  • colgo 16 janvier 2008

    magnifique couleur ce cake ,il donne envie rien qu’a le voir

  • Thomas 8 août 2008

    Superbe! Ca donne envie de s’y mettre de suite.
    J’ai d’ailleurs acheté ce week-end de la pâte de pistache dans mon épicerie préférée.
    Quelle ne fût pas ma surprise quand j’ai vu que la pâte était 100% pistache et d’une couleur plutôt marron. Toutes celles que je vois sont plutôt vertes, et la pistache y est souvent mélangée avec de l’amande et du sucre…
    Savez-vous si je puis utiliser la mienne telle qu’elle ou si je dois l’adapter sur chaque recette avec un peu de sucre et d’amande?

    D’avance merci 🙂

  • sonia 28 septembre 2008

    bonjour,

    Pour ceux qui habitent pres de metz, il y a une super boutique (epices et gourmets- rue des jardins) ou on peut trouver tout pour faire de la patisserie : pate de pistache, chocolats valrohna, arome, parlin…

  • babs 16 novembre 2010

    alors nous on l’a trouvé très beau ce gâteau … après avoir chercher une recette de pâte de pistache … suivi la recette … je me retrouve avec une poudre (pas une pâte) et pas verte pétard du tout … alors j’hésite à aller plus loin dans la mise en pratique de la recette de ce trop dingue gâteau. Alors question comment faire une pâte de pistache vert pétard et est-ce que ma poudre et pas ma pâte peu être récupérable ???
    Ma fille serait très heureuse que nous arrivions au résultat de la photo.

    Merci pour la réponse

    Babs

  • mercotte 18 novembre 2010

    Babs : tu as pris la recette de mon blog pour la pâte de pistache ? les pâtes maison ne sont pas vert pétard, c’est sûr mais un vert plus naturel, as-tu aussi de bonnes pistaches vertes , tu peux y ajouter un peu de colorant mais attention très peu !
    http://www.mercotte.fr/2008/03/11/la-saga-des-mousses-au-chocolat-3eme-episode-entremets-choco-pistache/
    c’est à la fin du billet si tu n’as pas d’huile d’amandon tu peux mettre un peu d’huile de pistache ou alors la même huile de pépins de raisin

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer