Thé ou café ? |
2006 juin
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En Savoie ce week-end c’était plutôt café et douceurs et du côté ombragé de la maison.
Dans
la continuation de ma liste de recettes récoltées pour tests sur les
blogs amis, je vous recommande chaudement ce cake rose et vert qui fait
le bonheur des enfants, et des grands aussi bien sûr. Dès sa
parution sur le beau blog de Fred,
je l’avais réalisé avec succès et il est maintenant devenu un
« must » pour les petits dèj ou les goûters.
Rose autour, vert au milieu pour celui
ci
La recette : adaptée pour ce moule Pyrex
115g de beurre
pommade, 200g de sucre glace, 150g d’œufs soit 3 œufs de taille
moyenne, 200g de farine T55, 5g de levure chimique, 50g de lait, 25g
pâte de pistache, 40g de pulpe de framboise Ravifruits.
Préchauffez
le four à 180°. Porter le lait et la pâte de pistache à ébullition,
bien diluer et refroidir. Blanchir au robot le beurre pommade avec le
sucre glace. Tamiser la farine et la levure. Peser les œufs, les
mélanger à la fourchette sans les battre. Incorporer 1/3 des oeufs et
1/3 de la farine au mélange beurre sucre, battre 1mn et recommencer 2
fois l’opération. Prélever 1/3 de cette pâte et y ajouter la pulpe de
framboise. Parfumer l’autre partie au lait de pistache.
A l’aide
d’une poche à douille unie garnir le fond du moule avec la pâte verte
en commençant par les bords puis en allant vers le centre en spirale.
Procéder de même avec l’appareil à la framboise. Utiliser ainsi tout
l’appareil en terminant par une couche verte. Lisser en dôme à l’aide
d’une spatule. Baisser le four à 170° et cuire 35 à 45 mn en vérifiant
à l’aide d’une pique le bon degré de cuisson. Démouler et refroidir sur
grille.
Imprimer la recette du cake de Fred
Et en plus léger, j’ai aussi eu envie de refaire les biscuits alsaciens à l’anis!
Je sais bien qu’ils font partie traditionnellement des biscuits de
l’Avent , mais quand on aime, il n’y a pas de « saison »! D’ailleurs
c’est aussi à cette époque que j’avais eu cette envie l’année dernière,
la cuisine c’est cyclique….
Imprimer la recette des biscuits à l’anis
De plus près peut être pour voir la collerette?
Un peu plus peut être, car ils sont vraiment très bons…
Vous préférez le cake, j’arrive avec mon plateau de service!!!
Angel Cake revisité | Biscuits fondants au citron vert | Cake au thé et aux citrons acidulés | Cake à la clémentine |
ah Mercotte, c’est gentil, je prendrai bien une tranche de ce magnifique cake pour.. mon p’tit dej’ d’anniversaire!!!!!
Oui,j’en veux une tranche tout de suite…ces couleurs au réveil,c’est vriment tou c qu’il faut pour démarrer…
trés belle démarquation des couleurs, j’adore!!
Tes petits biscuits à l’anis ressemble à des macarrons.
Yes! Mercotte j’ai enfin ma pâte de pistache et ce cake me tente vraiment beaucoup!!!
Le p’tit dèj est déjà loin, alors cette tranche de cake…hum, je me laisserais bien tenter,…Avec une tassse de thé pour moi,Svp…Merci!
Je reviendrai pour les biscuits à l’anis au goûter! Sympa la vaisselle.
Et un très Bon anniversaire, Bonbon rose
toujours le pb de la pate à pistache…. il faut que je la trouve
J’ai goûté les deux, et je ne saurai les départager, alors si tu as encore de quoi refaire un sac gourmand… oui, parce que je n’en ai plus! J’aime beaucoup, dans le vert, le joli dessin, qui demande de l’effort, mais qui vaut le coup!
J’ai eu cette chance de pouvoir goûter ,ces bonnes choses .merci Mercotte ,merci MARIE ;bisous
ohhh comme il est joli le cake bicolore! Très appétissant!
merci pour ce tres joli plat haut en couleurs et en saveurs…
Thé pour moi ! Magnifique ce cake, je testerai bien mais ça va être difficile de faire d’aussi jolies vagues !
Magnifique, ce cake! J’adore (pas que la couleur, les ingrédients aussi!)
Ce cake est magnifique et me fait très envie, mais j’ai une préférence pour tes anis « bredele » que l’on fabrique aussi toute l’anée en Alsace! J’adore ça et les tiens sont très réussis!
C vrai qu’il est beau ce Gâteau !
Quant aux biscuits à l’anis, tu prêches une convaincue !
encore un space cake! j’adore!
Merci beaucoup pour le clin d’oeil !!! C’est vrai qu’il est un peu foufou ce cake !!
Grosses bises,
Fred
Ce cake est splendide Mercotte !
Trop c’est trop !!! J’aurais jamais assez de ma vie pour faire toutes ces recettes devant lesquelles je salive !
Encore une fois, c’est si joli tout ca.
Quelle bonne idée ces deux couleurs! Appétissant vraiment! Bientôt je tenterai les marbrés aussi.
Qu’est ce qu’il est beau le cake !! Alors mercotte je vais me la jouer gourmande (pr ne pas changer hein ) je veux le cake ,des biscuits à l’anis et bon je vais me limiter un peu un café et pas de thé
oui oui je fais des efforts :o))
Je l’avais repéré chez Fred ce cake, c’est vrai qu’il est superbe ! sorti tout droit des années 70 !
Il est craquant. Je suis toujours impressionnée par ces arabesques de couleur. Vraiment tre`s réussi.
Tarzile
C’est un vrai bonheur que de venir sur ton blog. Merci encore pour ces belles recettes. Il te reste une petite part ?…
Ce cake est magnifique et les petits sables sont tres mignons… Bravo Mercotte!!
Très joli aussi ce cake !!!
Je l’ai testé il y a qq temps en le découvrant sur le blog de Fred. Malheureusement je n’ai jamais obtenu ces couleurs éclatantes presque fluo, mais au contraire un vert très pâle et un rose terne. Alors je me demande si vous utilisez secrêtement qq gouttes de colorants toutes les deux 🙂 ?
PS : je viens de réaliser des bavarois pistache griottes, toute la famille a adoré, c’est facile à faire et ça impressionne un max 🙂 merci Mercotte !!
Thé et café, c’est possible ?…
rose et vert
et oui !! moi je suis plutôt colorant…:))
pour l’instant je n’ai jamais eu de pâte à pistaches!!! snif!!!
Ce cake à l’air formidable !!!
bise!
J’avais fait une version « pistache fraise » de ce cake…mais je voudrais bien gouter la version « pistache framboise » ! Il est superbe…
Une amie alsacienne de passage nous a porté justement des petits gâteaux à l’anis qu’elle a fait. Ils sont délicieux et c’est intriguant la fabrication de la petite croute du dessus (sans doute en laissant reposer la pâte pendant 24h)…
Quelle joie de voir enfin le soleil dans une assiette !!!
Mercotte à quand le cook book !????
trop genial!!!!! jadore ce genre de cake un peu magique! je note!!!!
Comme ce marbré sont beau!!!! Je veux l’essayer, si coloré et l’heure du thé, oui s’il te plait!!!!
J’avais fait un pistache/chocolat … mais je ferais bien des variantes!!! Tes photos sont super jolies …
Recherche pâte de pistache désespérément !
C’est comme toujours très alléchant, et si joli à l’oeil, mais où trouver de la pâte de pistache à Paris ? merci si vous avez une adresse, et bravo pour ce blog que je consulte régulièrement, un peu comme si je rendais visite à une amie.
un thé fumé…
…pour croquer dans toutes ces merveilles…et zouuuuuu!…ça coule tout seul!
le cake est une merveille de couleurs!
A tenter…c’est sur!
belles couleurs
dame mercotte.. tu as encore frappé fort 😉
c’est superbe visuellement et surement bon
bravo encore et encore
lol il est si beau et si étrange à la fois ce cake que je me demande si c’est bien de la pâte de pistache qui le compose ;o) lol
Je craque en tout cas,merci Fred et bravo Mercotte.
Ces petits mignons à l’anis sont effectivement très « chou »
Il y en a plein dans la région, ma Mamie m’en achète souvent.
ESt-ce une spécialité ? Je ne le sais même pas, pfff ;o)
Alors ça ! Un cake avec du rose dedans…ça ne peut pas tomber mieux pour ma petite dernière…elle ne va pas en croire ses yeux !! Merci pour ce joli cake (entre autres !)qui va ravir les petites filles !!
mais que c’est joli+++++++
Ni thé ,ni café mais bien tt ce qu’il y a à côté sur le plateau!
Comme tous ces gâteaux me semblent bons….
allez hop, un p’tit gâteau à l’anis et je file faire ma valise, c’et que je m’en vais au Sud, en automne faire les vendanges !! si, si je t’assure je vais très bien ;-))
Bon, ben moi, je ne sais plus quoi dire… parce qu’à chaque fois que je vien te rendre visite, c’est trop beau et ça donne envie. En tout cas, ça y est, j’ai trouvé la pâte à pistache. Ce cake va être l’occasion d’ouvrir le pôt!!!
Qu’est-ce que j’ai faim, moi ! Je vais essayer de trouver de la pâte de pistache illico presto.
c’est joli!
Plus que … jours
Je tiens bon mais si je compte bien, il ne reste plus que 12 jours ?
Comment il fait chaud par chez vous ?
De la neige ? j’ai bien vu à la télé ?
Ici c’est l’hiver avec des feuilles aux arbres !
A+…
Non seulement ça doit être délicieux – j’en bave d’envie devant mon pc – mais en plus c’est très esthétique. Tout ce que j’aime. Je fais les courses mardi (lundi, si c’est ouvert) et je me lance.
c’est effectivement très surprenant, bravo à toutes les deux, c’est super chouette. je continue ma visite du blog, chui sur qu’il y a plain d’autres merveilles
ça peut se faire?
Mais où trouver de la pâte à pistache pour faire cette merveille? ça peut se faire ça, avec des vrai pistaches?
sinon pour moi se sera du thé, bien volontier. Merci
thé ET café !
Pas fou le Tit’, je prends les 2 ! Comme ça, je suis sûr que tu me serviras une petite mignardise supplémentaire, histoire de prolonger cet instant de plaisir… 😉
Dis donc, ça en jette chez toi Mercotte, tu serais pas passée au mode avancé par hasard ? 😉
J’adore les couleurs de ton cake …
Hi Mercotte,
as usual, the food looks really good & I bet it tastes wonderful too!:)
Can you recommend me a recipe to make macarons please? I’d love to bake them one day:)
Thanks:)
chez mercotte, on mange de la poésie :o)
framboise/pistache …. mmmmmmmhhhhhhhh
ùo trouver la pâte de pistache à Paris
Pouvez vous me donner des adresses sur Paris pour trouver de la pâte pistache.
Je suis peintre mais j’aime aussi faire la cuisine.
Merci d’avance NADE
Ca y est je viens de voir tes beaux palets à l’anis. Ils sont très beaux.
J’avais laissé les miens une nuit sur la plaque dans le four porte fermée, j’aurai peut-être pas du ?
excellentissime!!!
Tres jolie cake et parfumé à souhait!
que de belles choses ici!
On ne sait que choisir…
Bisous orangés
madeleines
Bonjour Mercotte,
Vous parlez souvent de madeleines, mais je ne trouve pas votre recette sur ce site.
Pouvez-vous me dire s’il s’y trouve ?
amitiés
Nicole
Paris, Paris, toujours Paris!!! 🙂 et si j’habite la province (Alsace), ca se trouve où la pâte à pistache??? peut être dans les épiceries orientales??? Meric Mercotte!
et les cerises
Pour le cake, j’ai remplacé les framboises par du chocolat fondu (ça fait un marbré chocolat pistache) et enoncé des cerises au fond. A la sortie du four, j’ai piqué le cake avec une fourchette et ai fait coulé dedans le jus des cerises (avec un toute petit peu d’alcool). Le cake est bien moelleux et se conserve sans sécher.
magnifique couleur ce cake ,il donne envie rien qu’a le voir
Superbe! Ca donne envie de s’y mettre de suite.
J’ai d’ailleurs acheté ce week-end de la pâte de pistache dans mon épicerie préférée.
Quelle ne fût pas ma surprise quand j’ai vu que la pâte était 100% pistache et d’une couleur plutôt marron. Toutes celles que je vois sont plutôt vertes, et la pistache y est souvent mélangée avec de l’amande et du sucre…
Savez-vous si je puis utiliser la mienne telle qu’elle ou si je dois l’adapter sur chaque recette avec un peu de sucre et d’amande?
D’avance merci 🙂
bonjour,
Pour ceux qui habitent pres de metz, il y a une super boutique (epices et gourmets- rue des jardins) ou on peut trouver tout pour faire de la patisserie : pate de pistache, chocolats valrohna, arome, parlin…
alors nous on l’a trouvé très beau ce gâteau … après avoir chercher une recette de pâte de pistache … suivi la recette … je me retrouve avec une poudre (pas une pâte) et pas verte pétard du tout … alors j’hésite à aller plus loin dans la mise en pratique de la recette de ce trop dingue gâteau. Alors question comment faire une pâte de pistache vert pétard et est-ce que ma poudre et pas ma pâte peu être récupérable ???
Ma fille serait très heureuse que nous arrivions au résultat de la photo.
Merci pour la réponse
Babs
Babs : tu as pris la recette de mon blog pour la pâte de pistache ? les pâtes maison ne sont pas vert pétard, c’est sûr mais un vert plus naturel, as-tu aussi de bonnes pistaches vertes , tu peux y ajouter un peu de colorant mais attention très peu !
http://www.mercotte.fr/2008/03/11/la-saga-des-mousses-au-chocolat-3eme-episode-entremets-choco-pistache/
c’est à la fin du billet si tu n’as pas d’huile d’amandon tu peux mettre un peu d’huile de pistache ou alors la même huile de pépins de raisin